ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Городское хозяйство

19.09.2019 15:40:00

Самая чистая вода

Обеспечение высокого качества питьевой воды для жителей Москвы – приоритетная задача МОСВОДОКАНАЛА
АО «Мосводоканал» – оператор российской водной сферы, обеспечивающий услугами водоснабжения 15 миллионов потребителей московского мегаполиса. Ежесуточный объем подачи воды составляет 3 млн кубометров. Протяженность сетей водопровода – почти 13 тыс. км. Мощность московского водопровода позволяет обеспечить водой и жителей столицы, и жителей ближайшего Подмосковья.

19.09.2019 10:08:00

Наружное освещение

В этом году государственное унитарное предприятие города Москвы «МОССВЕТ» отметило 20-летие с момента основания
ГУП «Моссвет» является специализированной организацией, отвечающей за бесперебойное функционирование наружного освещения города Москвы. Освещение города – это не только фонари на трассах, улицах, дворах, но и архитектурно-художественная подсветка всех знаковых объектов города. За то, чтобы она ежедневно радовала жителей и гостей столицы, отвечает ГУП «Моссвет».

18.09.2019 10:56:00

Масштабная работа

Электросетевой комплекс Москвы первым в стране станет полностью цифровым
Москва станет первым субъектом Российской Федерации, перешедшим на полную цифровизацию электросетевого комплекса уже в 2023 году. Масштабную работу в данном направлении ведет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (с июня этого года работает под брендом «Россети Московский регион»). О том, как повлияет внедрение цифровых технологий на деятельность энергетиков, что еще делается для повышения надежности и качества электроснабжения потребителей столицы, корреспондент «МТ» обсудил с первым заместителем генерального директора – главным инженером компании ДМИТРИЕМ ГВОЗДЕВЫМ.

17.09.2019 17:43:00

Тепло из надежных рук

Московская объединенная энергетическая компания как централизованная система ресурсоснабжения
Централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы обеспечиваются ПАО «МОЭК» в зоне действия собственных источников теплоснабжения, ТЭЦ «Мосэнерго», а также других объектов тепловой генерации. ПАО «МОЭК» и ее дочерние общества также функционируют в некоторых городах ближнего Подмосковья, обеспечивая транспортировку, распределение и сбыт тепловой энергии. В этом материале – наш рассказ о том, как функционирует вся эта система.

17.09.2019 15:37:00

Да будет свет!

АО «ОЭК» прикладывает максимальные усилия для освещения нашего города
Акционерное общество «Объединенная энергетическая компания» (АО «ОЭК») создано по распоряжению Правительства Москвы от 12 ноября 2004 года № 2276-РП. Реформа электроэнергетической отрасли, высокая степень ответственности городских властей перед потребителями электроэнергии – как населением, так и промышленными предприятиями – стали главными причинами создания компании.

17.09.2019 10:45:00

Гасан Гасангаджиев: «Модернизация газовой сети сдерживает рост тарифов»

Сегодня система газораспределения Москвы перешла под цифровое управление
Одна из основных задач городских служб в Москве сегодня – создание комфортной среды. В соответствии с этим меняются принципы работы всех столичных компаний, в том числе и АО «МОСГАЗ». О том, какие инновации внедряет в столице крупнейшее газовое хозяйство мира, как это влияет на жизнь мегаполиса и почему способствует сдерживанию роста тарифов на тепло и электричество, рассказал генеральный директор компании ГАСАН ГАСАНГАДЖИЕВ.

16.09.2019 18:58:00

Стратегия развития

Мосэнерго: 132 года вместе со столицей
Московская энергетическая система уникальна по своим масштабам и сложности. Свет и тепло в домах миллионов москвичей – заслуга предприятий энергетического комплекса столицы, обеспечивающих производство, транспортировку и сбыт электроэнергии и тепла. Основной производитель электроэнергии и тепла в Московском регионе – компания «Мосэнерго». 31 июля 2019 года ей исполнилось 132 года.

16.09.2019 18:22:00

Направления столичных дорог

Главное достижение ГБУ «Автомобильные дороги» – наличие в черте города собственных асфальтобетонных заводов, обеспечивающих ремонтные службы асфальтобетонной смесью.
ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги» является одной из ведущих организаций в области дорожного и коммунального хозяйства по комплексному содержанию объектов дорожного хозяйства и автомобильных дорог в городе Москве. О разных направлениях деятельности, ее успехах и достижениях рассказывает руководитель ГБУ АЛЕКСАНДР ОРЕШКИН.

13.09.2019 11:24:00

Жилищный надзор

Мосжилинспекция бдительно следит за состоянием домов москвичей и порядком в них
Жители многоквартирных домов периодически сталкиваются с той или иной проблемой, связанной с эксплуатацией своего дома. Чаще всего возникают вопросы по оплате коммунальных услуг, уборке подъездов, ремонту осветительных приборов, вывозу мусора и т.д. Как правило, все проблемы оперативно решаются коммунальными службами московских районов и органами местного самоуправления, но если вопросы жителей остаются без внимания и управляющая организация бездействует, то заставить ее работать по правилам правомочен орган жилищного надзора.

12.09.2019 11:10:00

Капитальный подход

Программой капремонта охвачен уже каждый четвертый столичный дом
Московская программа капитального ремонта – это один из самых масштабных проектов модернизации жилья в России. До 2044 года в столице предстоит капитально отремонтировать более 27,9 тыс. домов общей площадью 244,5 млн кв. м, заменить 112 тыс. лифтов – это 10% площади всех жилых домов и почти четверть всех лифтов, включенных в региональные программы капитального ремонта по всей стране.

11.09.2019 14:32:00

На страже безопасности москвичей и гостей столицы

Пожарные и спасатели города москвы работают на земле, в воздухе и на воде
Современная Москва – это динамично развивающийся мегаполис с почти четырнадцатимиллионным населением, требующий особых мер безопасности. Сложная инфраструктура, высотная застройка, разветвленная транспортная сеть и строительство новых микрорайонов – эти и многие другие факторы определяют специфику работы пожарных и спасателей столицы. Департамент ГОЧСиПБ, являясь правопреемником Местной противовоздушной обороны Москвы (МПВО) созданной в 1937 году, сегодня продолжает развивать комплексную безопасность.

10.09.2019 18:33:00

Строгая инспекция

ОАТИ на страже качественного благоустройства и комфортной городской среды
Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) существует уже 27 лет, это орган исполнительной власти столицы, контролирующий благоустройство городских территорий.

10.09.2019 13:44:00

Раздельное накопление отходов в Москве идет по плану

До конца этого года необходимо создать инфраструктуру, обеспечивающую доступность населению системы раздельного накопления отходов
Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ рассказывает о досрочном переходе столицы на раздельный сбор мусора.

09.09.2019 14:07:00

Москва – город, комфортный для жизни

По площади озелененных территорий наша столица – на первом месте в мире
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский рассказывает об экологии столицы и общественных пространствах.

06.09.2019 10:28:00

Приоритет для пешеходов

«Совершенствование городской среды – важнейший фактор развития мегаполиса», – считает Алексей Елисеев
Совершенствование городской среды, благоустройство общественных пространств – это важнейшее направление развития всех современных городов. Москва – огромное пространство, которое постоянно ремонтируется и реконструируется: укладывается асфальт, расширяются тротуары, высаживаются деревья и кустарники, ремонтируются фасады, убираются воздушные провода и многое другое. Вся эта работа называется благоустройством. Средствами благоустройства в практическом плане можно решить все проблемы современной урбанистики. Именно так это делается в Москве, считает руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы Алексей Елисеев.

05.09.2019 18:22:00

Город наших районов и наших улиц

Московские программы комплексного благоустройства территорий мегаполиса не имеют аналогов в мире
Когда десять лет назад новая городская управленческая команда во главе с Мэром Москвы Сергеем Собяниным озвучила свою философию развития столицы – «Город, удобный для жизни», у многих это вызвало определенный скепсис. Мегаполис и комфортность проживания в нем во всем мире считались, как говаривал классик, вещами несовместными. Российская столица решительно взялась опровергать стереотипы.

22.08.2019 11:11:00

Новые стандарты благоустройства пришли на периферию

«Мой район» вобрал в себя опыт предыдущих программ обновления городских территорий
Во второй день работы Московского урбанистического форума заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков выступил на панельной дискуссии на тему: «Улицы для пешеходов. От «Моей улицы» к «Моему району», посвященной лучшим практикам благоустройства городских территорий.

21.08.2019 13:14:00

Город обживает реку

Вдоль Москвы-реки создаются комфортные пешеходные зоны и современные парки
Значение реки для создания в городе здоровой и благоприятной обстановки, использование берегов в качестве рекреационных зон, превращение примыкающих к реке территорий в обустроенные для активного отдыха общественные пространства стало на Московском урбанистическом форуме темой отдельного круглого стола «Водный актив. Москва-река как общегородская рекреация». Опытом Москвы в благоустройстве прибрежной зоны главной водной артерии города поделился заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

20.08.2019 13:01:00

Энергия бьет через край

Несмотря на значительные резервы мощностей, в городе активно внедряются технологии энергосбережения
Энергетическая безопасность города стала предметом обсуждения на специальной дискуссионной панели второго дня работы «Московского энергетического форума». Как заявил заместитель Мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства, глава Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, энергетика и централизованная отопительная система имеют для Москвы большее значение, чем для любого другого мегаполиса планеты, ведь отопительный сезон у нас длится целых семь месяцев. Москва динамично развивается: в городе ежегодно вводятся в строй 9 млн кв. м недвижимости, и все это требуется отапливать и освещать.

15.07.2019 10:08:00

По канату над водой

Количество подвесных дорог в Москве увеличится
Канатные дороги давно и широко используются по всему миру. С помощью канатной дороги можно решить вопрос доступности местности с большим перепадом высот или если она отделена какой-то преградой. В настоящее время в Москве существует канатная дорога, которая соединяет спорткомплекс «Лужники» и Воробьевы горы. Но в скором времени в городе может появиться еще одна такая же дорога.
ГлавУПДКМОЭСКОЭКМоскапстрой
ПНСШколаСоюзЦентр