ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Городское хозяйство

15.07.2019 10:08:00

По канату над водой

Количество подвесных дорог в Москве увеличится
Канатные дороги давно и широко используются по всему миру. С помощью канатной дороги можно решить вопрос доступности местности с большим перепадом высот или если она отделена какой-то преградой. В настоящее время в Москве существует канатная дорога, которая соединяет спорткомплекс «Лужники» и Воробьевы горы. Но в скором времени в городе может появиться еще одна такая же дорога.

12.07.2019 17:54:00

Новый символ России

Парк «Зарядье» получил специальный приз жюри Mipim Awards
Вопросы гостей города на улицах Москвы: «Как пройти к парку «Зарядье?» стали звучать не реже, чем про Красную площадь или Третьяковку. И есть от чего. «Зарядье», открытый к 870-летнему юбилею города в сентябре 2017-го, – уникальный ландшафтный парк, привлекающий огромное внимание посетителей, аналога которому нет не только в России, но и в мире.

11.07.2019 18:58:00

Зеленые насаждения по заявкам горожан

Схемы посадки и породы растений определит проект «Активный гражданин»
В Комплексе городского хозяйства определились с объемами работ по озеленению, запланированными на этот год. Напомним, что озеленение территорий дворов и социальных учреждений выполняется в рамках программы «Миллион деревьев». На улицах же и в парках дополнительная посадка растений будет выполняться в рамках программы «Мой район».

10.07.2019 15:11:00

«Мой район» преобразит окраины

При реализации программы работа найдется и для строителей
Заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, глава Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков и ряд деятелей столичной культуры, включая видных представителей театральной общественности города Москвы, рассказали о том, что нового будет в этом году в процессе весенне-летнего благоустройства городских пространств и как воспринимается именитыми горожанами процесс создания в городе комфортной среды, отвечающей самым высоким мировым стандартам. В центре обсуждения оказалась новая программа развития территорий мегаполиса «Мой район», сменившая в этом году программу «Моя улица».

06.05.2019 11:06:00

В ногу со временем

От цифровизации электрических сетей до дистанционного управления уличным освещением
Энергетическое хозяйство столицы стремительно развивается и старается соответствовать вызовам времени, внедряя самые современные методы управления и технологии в энергосистему города. В рамках концепции «умного города» московские власти большое внимание уделяют созданию и совершенствованию централизованного управления электрическими сетями и уличным освещением.

30.04.2019 16:54:00

Есть первый миллион

Столичные электробусы перевозят все больше пассажиров
Электробус – это совершенно новый для Москвы вид общественного транспорта, обладающий, по мнению специалистов, определенными преимуществами, например, такими как тихий ход и экологичность. Электробусы вышли на городские маршруты в сентябре прошлого года. Настало время подводить предварительные итоги.

29.04.2019 17:14:00

Без вагоновожатого

В столице собираются испытывать беспилотный трамвай
Если изучить фантастические романы середины прошлого века, которые описывали жизнь людей будущего, то там очень часто упоминается беспилотный транспорт. В наше время уже есть работающие образцы беспилотных автомобилей, поездов и автобусов. В Москве тоже решили не отставать от мировых тенденций и начать внедрение беспилотного трамвая.

25.04.2019 15:03:00

Город определился с планами обновления коммунальной инфраструктуры

Износ инженерных сетей в столице неуклонно сокращается
Столица успешно модернизирует инфраструктуру коммунальных сетей. В то время как в целом по стране инженерная инфраструктура в городах ветшает, в Москве она успешно модернизируется и обновляется. И этот процесс будет успешно продолжен в этом году, о чем свидетельствуют планы работ на 2019 год, утвержденные Правительством Москвы.

19.03.2019 17:40:00

Город ставит рекорды

В Москве продолжается массовое строительство метро
В 2018 году Москва продолжала ставить рекорды по строительству метрополитена и, судя по всему, не собирается сбавлять темпы. В самый канун Нового года в столице открылись очередные станции. Как обещают столичные власти, метро будет в пешеходной доступности для примерно 95% москвичей. Мэр Москвы Сергей Собянин провозгласил 2018 год Годом метро. И на то есть веские основания.

18.03.2019 16:22:00

Что ремонтируют московские коммунальщики в холода

Зима – самое подходящее время для приведения в порядок городских мостов и фонтанов
Нынешний зимний период для коммунальных служб столицы – пора не только традиционных зимних забот: очистки улиц и дворов от снега и льда, заботы о нормальном безаварийном прохождении зимнего сезона, подготовки и поддержании в работоспособном состоянии инфраструктуры зимнего отдыха. Этой зимой в городе выполняются масштабные ремонтные мероприятия. Коммунальщикам надлежит провести капитальный ремонт одного из основных мостовых сооружений в историческом центре города – Большого Москворецкого моста – и четырех знаковых фонтанов, визитных карточек столицы.

14.03.2019 18:43:00

Москва снега не боится

Как организована зимняя уборка столичных дворов и улиц
Нынешняя зима стала настоящим испытанием для коммунальных служб. Сменяющие друг друга снегопады и оттепели создали предельно тяжелую обстановку для работы. Как в Москве организуются уборка снега и контроль над выполнением нормативных требований – в материале «Московских торгов».

13.03.2019 14:03:00

Зима благоустройству не помеха

Посадка деревьев-крупномеров и кустарников продолжалась до наступления сильных морозов
В парках вплоть до наступления суровых морозов не прекращаются работы по благоустройству. Помимо текущих работ по удалению сухостоя в парках, создания и поддержания инфраструктуры зимнего отдыха, расчистки и обработки песком заледеневших пешеходных дорожек до середины декабря проводится высадка деревьев-крупномеров и кустарников.

12.03.2019 12:56:00

Коммунальные службы позаботились о праздничной Москве

В дни новогодних праздников столица была нарядной, а улицы своевременно расчищались от снега
Все системы топливно-энергетического комплекса столицы, дорожные и коммунальные службы в новогодние и рождественские праздники работали в усиленном режиме. А в парках и на общественных пространствах столицы, где проходил фестиваль «Путешествие в Рождество», было сделано все, чтобы новогодние торжества стали по-настоящему массовыми и всенародными.

18.01.2019 16:58:00

Добрососедство должно стать основой комфортного города

Озеленение крыш – красивая идея, но не слишком подходящая для центра Москвы
В Центре дизайна Artplay прошла организованная Москомархитектуры конференция «Комфортный город. Новые вызовы», которая была посвящена новым тенденциям в развитии городских территорий. В ней приняли участие представители органов городской исполнительной власти, отечественные и зарубежные урбанисты, а также заинтересованные представители общественности.

17.01.2019 16:43:00

Парки подготовили к зимним забавам

Нынешней зимой в городе функционируют более 3,8 тыс. объектов инфраструктуры зимнего отдыха
Этой зимой в столичных парках, во дворах и на общественных пространствах работают 1,5 тыс. катков с искусственным и естественным покрытием. Для работы площадок с искусственным льдом достаточно устоявшейся прохладной погоды. Открытие катков с натуральным льдом, в отличие от площадок с искусственным покрытием, зависит от погодных условий.

09.01.2019 17:55:00

Москва выходит на ведущие позиции

Уходящий год стал по многим параметрам переломным в процессе создания в Москве современной комфортной городской среды
Городские власти успешно решают задачу создания в городе благоустроенных комфортабельных общественных пространств, и 2018 год стал во многом рубежным, когда в характере городской среды произошли качественные изменения. Это было отмечено международными рейтинговыми агентствами и отечественными аналитиками.

19.12.2018 15:03:00

Деньги по адресу

Москва входит в мировые рейтинги привлекательности
Вначале октября на заседании президиума Правительства Москвы была утверждена Адресная инвестиционная программа (АИП) города на 2019–2021 годы. Документ представляет собой список строящихся и проектируемых объектов, финансируемых за счет городского бюджета. Новая программа сохранила приоритеты инвестиционной политики, определенные в 2011 году.

18.12.2018 14:03:00

Сад ароматов и «Шестое Чувство»

Как коммунальщики обустраивали осенью парки и общественные пространства
Существует расхожее мнение, что осенью до первого снега в деятельности коммунальных служб столицы наступает затишье. Коммунальщикам не остается ничего, кроме как вовремя включить в домах отопление и вымыть специальным шампунем дороги перед снегопадами. Однако это не так. Осень для служб Комплекса городского хозяйства – пора не менее горячая, чем зима и лето. Убедитесь в этом сами.

17.12.2018 14:59:00

Осенние заботы

Работы по благоустройству общественных пространств в городе не прекращаются вплоть до наступления сезона холодов
В конце октября в здании мэрии на Новом Арбате прошел городской форум-выставка «Москва – энергоэффективный город». Это был своего рода смотр цифровых элементов управления, используемых в ЖКХ, элементов умного города и инновационных энерго- и ресурсосберегающих технологий, применяемых в столице. На нем предприятия и организации Комплекса городского хозяйства, по словам заместителя Мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, продемонстрировали новейшие энерготехнологии, работу систем автоматизации инженерного обеспечения: отопления, вентиляции, кондиционирования, тепло-, электро- и водоснабжения зданий, уличного и внутридомового освещения, технологии переработки отходов жизнедеятельности города. По итогам были отобраны наиболее эффективные и доступные технологии для тиражирования и распространения во всех подразделениях комплекса.

11.12.2018 16:32:00

Год рекордов и достижений

Президент Владимир Путин обсудил с Мэром Москвы Сергеем Собяниным основные вопросы развития города
Ни для кого не секрет, что вопросы развития Москвы не могут быть целиком и полностью отнесены к заботам местной власти. Столичный статус города подразумевает по крайней мере интерес к городским проблемам со стороны федерального центра. Администрация Президента, министерства и ведомства – это, в принципе, те же москвичи, которых волнует строительство дорог и эстакад, метрополитена и жилья.
МосинжпроектМД-группМОЭСКГера
КапстройситиАКСИТЕХДоркомэкспоСбербанк