НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Квант ЖКХ


1.png

Инфраструктура — профессиональные кадры — эффективная обратная связь с населением — триединая модель успеха отрасли в современных условиях.

Ж: ЖИЛЬЕ МОЕ

Я должен сказать, что на самом деле уровень удовлетворенности работой жилищно-коммунального хозяйства среди всех отраслей городского хозяйства самый высокий, – отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, ссылаясь на данные регулярных опросов жителей мегаполиса о проблемах и достижениях в различных областях.

Мэру, конечно, доверять надо, но личный опыт для формирования собственного мнения тоже важен, тем более что комплиментарную для городского ЖКХ фразу Сергей Собянин озвучил на профессиональном отраслевом празднике. Итак, формирую собственное мнение. Первый же плюсик я поставила за состояние собственной квартиры – вода, свет, электричество работают исправно. В подъезде порядок. Поэтому с помощью нехитрого инструмента я нанесла небольшой урон итальянскому смесителю в ванной, после чего позвонила в Единую диспетчерскую службу. С подобными проблемами можно обратиться и по другим адресам, этим я попросила заняться шесть своих добровольных помощников, проживающих в разных районах Москвы. Мне же самой хотелось, кроме всего прочего, испытать на профессиональную прочность диспетчера. Я истерила, была малоинформативна, при этом между строк давала понять, что проблема несущественная и в течение долгого времени вреда особого ни мне, ни соседям не нанесет. Диспетчер с вежливой настойчивостью выдавила из меня всю необходимую информацию, несколько извиняющимся голосом сообщила, что, возможно, за работу сантехника в моем случае придется заплатить, и через полтора часа он стоял на пороге квартиры. Итак, время подлета сантехника в неаварийной ситуации – полтора часа, и это еще один плюс. Он быстро починил смеситель, взяв с меня 300 рублей. И тут мне вспомнилась настоящая катастрофа, которая пять лет назад, во времена бессовестности управляющих компаний и наглости ДЭЗов, случилась в моей квартире.

Несколько часов мы всей семьей пытались что-то сделать, каждые десять минут звонили в диспетчерскую. В итоге по совету друзей обратились в некую аварийную службу, которая приехала очень оперативно, катастрофу устранила, но взяла за все семь тысяч рублей.

Из моего частного опыта делаю два глобальных вывода. Решение столичных властей создать на базе ДЭЗов полноценные городские управляющие компании – с необходимой техникой, персоналом и т. д. – под общим названием «Жилищник», реализованное в 2013 году, себя оправдало.

Опять-таки процитирую Сергея Собянина: «За те же деньги, которые мы тратили раньше, заказывая услуги подрядных организаций, количество реальных работников — слесарей, сантехников, дворников — увеличилось раза в полтора при том же объеме финансирования».

Второй вывод – по поводу создания Единой диспетчерской службы как правильного управленческого решения.

Мои уши еще помнят скрипучий и вечно раздраженный голос диспетчера нашего былого ДЭЗа. Думаю, контраст между прежними диспетчерами и сотрудниками новой структуры оценили многие москвичи. С начала 2019 года операторы ЕДЦ приняли более 5 млн обращений москвичей: вызов мастера в случае аварии, поломки сантехники, лифта и другие коммунальные проблемы. Таким образом, я воспользовалась одним из самых популярных сегодня в Москве каналом обращений по проблемам ЖКХ. Мои добровольные помощники обратились для подачи заявок в электронную приемную и портал «Наш город», который считается одним из самых эффективных рычагов влияния на безответственных работников ЖКХ. Даже само упоминание об этом портале, то есть о том, что возникшую проблему возьмут под контроль городские власти, уже заставляет работников начать незамедлительные действия. Еще один мой добровольный помощник воспользовался страницей Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в Twitter. По его мнению, это пока сильно недооцененный москвичами канал, хотя в оперативности обратной связи ему нет равных. Чтобы оценить эффективность его работы, достаточно заглянуть в аккаунт и посмотреть, как оперативно сотрудники Департамента ЖКХ реагируют на обращения жителей. В качестве призыва пользоваться этим ресурсом – твит благодарной москвички: «Добрые люди из @DGKH_mos._ru просто офигенные. Утром пожаловалась, что фонарь не горит у дома, а в полдень они уже отчитались, что все готово! Спасибо».

Порывшись в соцсетях, могу сказать, что одно из неоспоримых достоинств Департамента жилищно-коммунального хозяйства – активный коммуникативный статус. Его службы – на постоянной и действенной связи с москвичами.

Руководитель департамента Александр Соловьев в публичных выступлениях любит приводить примеры цифровизации услуг, мобильности обратной связи: «Сейчас набирают популярность сервисы, по которым москвичи могут через телефон оплатить услуги по ЖКХ, растет количество обращений по той или иной проблеме не в Единый диспетчерский центр, а, допустим, в твиттер Департамента ЖКХ — просто потому что это удобнее, быстрее, проще. На мой взгляд, подобные сервисы будут развиваться. Такие задачи мы сегодня ставим перед собой».

Но вернемся к проделанной нашей семеркой работе. Все получили решение проблемы, с которой обращались через различные сервисы. Словом, наш «уровень удовлетворенности работой жилищно-коммунального хозяйства» тоже оказался высоким. Теперь Мэру верим не просто на слово.

К: КТО ЭТИ ЛЮДИ?

Жилищно-коммунальное хозяйство Москвы – самое большое на земле. Аналогов ему в мире нет. Перед этим огромным комплексом стоят масштабнейшие задачи. И количественные – общая протяженность артерий, по которым поступают свет, тепло, газ, вода, в два раза больше, чем длина экватора. И качественные – на повестке дня внедрение технологии «умного города», эталонное решение проблем экологии и энергосбережения, планетарного масштаба программа благоустройства города. Тем не менее среди приоритетов департамента его руководитель Александр Соловьев всегда непременно называет эффективную обратную связь с населением. Как она сегодня работает, иллюстрируют приведенные выше результаты опроса группы добровольцев. Александр Соловьев так формулирует новую московскую идеологию ЖКХ: «Безаварийная инфраструктура — профессиональные кадры — эффективная обратная связь с населением — вот триединая модель успеха отрасли в современных условиях. Обращает на себя внимание то, что в этой модели все зависит от человеческого фактора, что не случайно».

В нашей стране так повелось, что ЖКХ не любило нас, а мы не любили ЖКХ, множа всяческие анекдоты и страшные истории про эти три буквы. Сегодня после долгого периода взаимной нелюбви наступил период как минимум сотрудничества, подписание некоего социального договора, о смысле которого речь пойдет чуть ниже.

Теперь поговорим о людях, которые должны изменить наше представление о современном столичном ЖКХ.

Наша задача сегодня — постоянно повышать качество жизни москвичей. Важно видеть, что запросы москвичей к власти изменились, нужно понимать, как дальше выстраивать эти взаимоотношения, как сделать это эффективнее. – С этим главным тезисом Александр Соловьев, молодой управленец, пришел на должность руководителя департамента и с тех пор регулярно его повторяет. При этом без всякого снобизма подчеркивает: – Мы являемся эталоном для других регионов.

На вопрос, какой конкретный смысл он вкладывает в понятие «качество жизни», отвечает без всякого перечисления технологий, километров и тонн, предельно просто: чтобы люди были довольны условиями жизни в своем доме и общественном пространстве, чувствуя себя комфортно и безопасно. В этой парадигме сейчас работают весь департамент и его подведомственные организации. Александр Соловьев делает ставку в том числе на молодые управленческие кадры, их инициативы и новые подходы к решению проблем отрасли. И у него есть коллективный соратник – Молодежный совет Департамента жилищно-коммунального хозяйства.

У нас в команде более полутора тысяч активистов, а всего в отрасли более 22 тысяч молодых специалистов. Я испытываю чувство гордости за наши достижения и победы. За 2019 год мы реализовали более 60 крупных мероприятий…

Девиз нашего Молодежного совета: «Мы – надежная опора своей отрасли», – отмечает Наталия Кораблина, заместитель руководителя Департамента ЖКХ, курирующая работу Молодежного совета.

Можно было бы подробно остановиться на профессионализме членов молодежного совета, но москвичи могут собственными глазами видеть десятки реализованных проектов благоустройства различных территорий, которые разрабатывали в том числе молодые специалисты департамента. Важно отметить и другие факты из жизни объединения молодых профессионалов. На странице ЖКХ в Twitter стоит следующий статус: «Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. Здесь с людьми общаются по-человечески!».

Умение по-человечески относиться к проблемам людей – не самое последнее в перечне слагаемых профессиональных качеств работника ЖКХ. Что и делает Молодежный совет в рамках такого направления своей работы, как социальное партнерство. Мероприятия для детей, которые проходят курс лечения в Морозовской больнице, участие в решении проблем бездомных животных, лекции для москвичей в Заповедном посольстве парка «Зарядье», популяризирующие здоровый образ жизни, и множество других подобных социально значимых акций формируют новый образ отрасли и работающих в ней людей, в чьих руках безопасность, комфортность жизни 16 млн москвичей и даже, если хотите, судьба самой российской столицы.

Когда мы говорим о городе, мы говорим о ЖКХ, потому что все, что построено за 850 с лишним лет, теперь находится в ваших руках, — отметил Сергей Собянин на мероприятии, приуроченном ко Дню работников ЖКХ.

Он, кстати, счел необходимым написать о нем в социальных сетях, отметив прежде всего людей: «Елена Горбатенко работает в столичном ЖКХ почти 30 лет. Следит за состоянием и благоустройством таких улиц, как Автозаводская, Серпуховский Вал, Севастопольский проспект, и многих других. Коллеги уважают ее за огромный опыт и быструю реакцию. В дорожном хозяйстве без нее никак». Или вот другой твит: «В этом году звание почетного работника ЖКХ Москвы получили восемь человек. Среди них плотник 4-го разряда Иван Трунькин из «Жилищника» Новокосино. На его участке 77 многоэтажек. Жильцы домов, которые он обслуживает, отмечают его исключительное трудолюбие и творческий подход». Кстати, услугами Ивана Трунькина воспользовался один из моих помощников. Он сделал заявку на устранение дефектов в качелях на детской площадке. Дефекты были устранены на следующий день: вечером заявка – утром действенный ответ на нее.

Словом, знай наших, жэкэхашных, причем и на международном уровне тоже. В международном конкурсе Arc Cup International Welding Competition («Кубок дуги»), в котором в этом году принимали участие 427 сварщиков со всего мира, у наших профессионалов был феноменальный успех.

Сварщик «Мосгаза» Александр Тихонов во второй раз стал победителем в этом престижном соревновании.

Говоря об обновлении отрасли, руководство города делает акцент на человеческом факторе. И это понятно. Как бы правильно ни звучала новая идеология ЖКХ, сколь бы умные инновационные технологии ни были задействованы для ее реализации, какой бы эффективной ни считалась современная отраслевая управленческая модель, об успехах и провалах потребитель услуг судит по пришедшему в его дом сантехнику или электрику, по работе дворника. Последний – это вообще герой героев ЖКХ, действующее лицо десятков лучших отечественных литературных произведений. И он же – повод пересмотреть ответ на вопрос: откуда пошла и есть история ЖКХ? Считается, что как отрасль ЖКХ сложилась в советское время. Но вполне логичен и другой отсчет начала истории.

Со времен царствования Алексея Михайловича, а точнее, с апреля 1649 года на Руси существовал Наказ о градском благочинии, которым на законодательном уровне предписывалось содержать в порядке дворовые территории. Согласно этому наказу, в каждом дворе должен быть дворник, который следил за чистотой.

Х: ХАЙПУ НЕТ

Столичное ЖКХ меняется к лучшему – это очевидный тренд. Но вот вопрос: меняемся ли к лучшему мы, потребители его услуг? Если перефразировать известное выражение, можно поставить вопрос еще конкретнее: не спрашивай только о том, что ЖКХ делает для тебя, спроси, что ты можешь сделать для ЖКХ. И это не праздный вопрос: отвечать на него надо без привычного нигилизма по отношению к отрасли и хайпа в Интернете по поводу ее недостатков.

Без помощи жителей города самая идеальная модель ЖКХ не сможет решить самые глобальные проблемы отрасли – экологические и ресурсосберегающие. Как сказано в одном из последних твитов департамента: «С 2020 года выходим на новый уровень разумного потребления. Это касается КАЖДОГО. Вы с нами?»

Никто не закроет за вас кран, если мытье фруктов прервал телефонный звонок приятельницы, а вода продолжает литься. И так далее. Как говорит руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Александр Соловьев, «если люди заинтересованы жить лучше, то они должны в этом участвовать и чувствовать свою ответственность».

Нас потихоньку начали учить этой ответственности

Вопрос, что мы, потребители услуг, можем сделать для ЖКХ, сегодня как никогда актуален. С 2020 года столица переходит на раздельный сбор мусора. Синие контейнеры для вторсырья уже стоят во всех московских дворах. Но не все москвичи пока перешли на раздельный сбор отходов. Напомню, что любой договор составляется для двух сторон. Одна из них – ЖКХ – взяла на себя обязательства сделать нашу жизнь красивее, безопаснее, комфортнее и старается их выполнить. Что готовы взять на себя мы, чтобы наш договор с жизненно важной для каждого из нас отраслью превратить в полноправное социальное партнерство? Для начала вдумчиво отнестись к словам руководителя Департамента ЖКХ города Москвы Александра Соловьева: «Сегодня в столице создана инфраструктура для раздельного накопления отходов. Но эта программа не может полноценно работать без участия в ней москвичей. Только от нас с вами зависит, станет ли эта программа успешной или нет».

2.png

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ПЕТР БИРЮКОВ и Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ

Фото: Комплекс городского хозяйства Москвы; Наталия Макарова, Ирина Хлебникова; Эдуард Жигайлов



Назад в раздел
ИНАКапиталГераМоскапстрой
ЛокоБанкКапстройситиКоминвест-АКМТ