НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Медицина по самому высокому стандарту


7.png

В нынешнем году стартовала программа, в соответствии с которой должны быть капитально отремонтированы 135 столичных поликлиник.

Амбулаторное звено столичной системы здравоохранения ожидает масштабная модернизация, в ходе которой предстоит обновить помещения более чем сотни столичных лечебно-профилактических учреждений, с изменением их внутренней планировки и благоустройством прилегающей территории.

В соответствии с новым стандартом

Как пояснил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, глава

Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, столь масштабные преобразования в системе амбулаторной медицинской помощи затеяны, для того чтобы привести здания районных медучреждений, большинство из которых построено в 60–80-е годы прошлого века, в соответствие с новым стандартом московской поликлиники, разработанным городским Департаментом здравоохранения. Для того чтобы здания поликлиник соответствовали заданным стандартом высоким требованиям комфорта, в них будет проведена полная замена внутренних инженерных систем, а также внедрены мероприятия по энергосбережению. Особое внимание предстоит уделить отделке, дизайну холлов и кабинетов, навигации и внутренней логистике помещений. Они будут располагаться так, чтобы пациентам поликлиники не приходилось бегать по этажам в поисках места, где принимает нужный специалист или выполняется необходимая процедура.

В свою очередь, применение современных технологий ремонта и материалов позволит обойтись без нового ремонта, как минимум, на протяжении следующих 10 лет. По словам Петра Бирюкова, ремонтные работы также затронут и фасады зданий лечебных учреждений: они будут модернизированы, в частности получат дополнительную отделку, будет улучшена их вентилируемость. Важным элементом нынешней кампании капремонта станет внутренняя модернизация зданий: создание в них помещений, где может быть установлена и безопасно эксплуатироваться так называемая тяжелая рентгеновская техника: магнито-резонансные и компьютерные томографы, а также ангиографы.

Согласно принятому стандарту, в ходе капитального ремонта в поликлиниках должна быть выполнена замена всех инженерных систем здания, организованы вентиляция и кондиционирование помещений, проведены замена лифтов и облицовка фасадов стеклофибробетонными панелями, выполнена замена оконных блоков на алюминиевые двухкамерные стеклопакеты с полимерным покрытием. Помимо этого, в зданиях должна быть проведена замена дверей на медицинские с расширенным полотном, скрытыми доводчиками, отбойной пластиной, установка раздвижных алюминиевых противопожарных дверей на входных группах. Входы в поликлинику и коридоры должны быть оборудованы системами видеонаблюдения, интегрированными с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС).

На завершающем этапе программы капитального ремонта городских поликлиник будет благоустроена и прилегающая к ним территория. На площади радиусом 1500 метров, очерченной вокруг каждой поликлиники, обустроят пешеходно-тропиночную сеть и установят дополнительное освещение у ближайших к зданию медучреждения остановок наземного общественного транспорта.

На модернизацию – два года

Поскольку поликлиники являются центрами притяжения жителей районов, работы по ремонту будут проводиться максимально оперативно, с тем чтобы в течение двух лет завершить модернизацию 135 поликлиник, построенных в советское время.

Работы стартовали в феврале. На протяжении первой половины года были модернизированы первые 12 поликлиник. Затем с начала июля после паузы на режим повышенной готовности, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, капитальный ремонт начался еще в 25 поликлиниках общей площадью 90,7 тыс. кв. м. Для выполнения этой задачи задействовано более 5 тыс. рабочих и 300 единиц строительной техники.

Не забыты и стационары. По программе развития столичного здравоохранения в 2020 году будут отремонтированы также восемь корпусов Боткинской больницы и два корпуса Центра паллиативной медицинской помощи. В начале года работы начались в городской поликлинике филиал № 6 диагностического центра № 3 (бывший филиал городской поликлиники № 36) в Нижегородском районе Москвы, детской поликлинике № 15 в Тимирязевском районе, детской поликлинике № 118 на Куликовской улице в Северном Бутове, детской поликлинике № 140 филиале № 1 в Северном Тушине, филиале № 2 взрослой поликлиники № 36 в Лефортове, филиале № 3 поликлиники № 134 в Теплом Стане, филиале № 4 поликлиники № 22 в районе Котловка, а также диагностическом центре № 5 в районе Бибирево.

Так, в ходе капитального ремонта детской поликлиники № 118 рабочие утеплили фасады, обновили кровлю, оборудовали новые козырьки над входами. Внутри здания заменили напольное покрытие, перегородки и витражные конструкции, двери и окна, провели ремонт лестниц и замену перил. Кроме того, отремонтировали рентгенодиагностический кабинет.

А филиал № 4 поликлиники № 22 располагается в здании, построенном в 1963 году, где за период эксплуатации ни разу не проводился капитальный ремонт. Здесь специалисты обновили фасад и заменили подоконные отливы. Входы также отремонтировали — восстановят крыльца и козырьки, поверхность ступеней выложили натуральным камнем, обновили пандусы и ограждения. Также был выполнен ремонт деревянных элементов на кровле, установлены новое ограждение и металлические лестницы. Внутри здания частично заменили перегородки, обновили отделку стен, полов и потолка. Кроме того, установили новые окна и двери и произвели замену двух лифтов.

В детской поликлинике № 15 на Бутырской улице в ходе ремонта были модернизированы инженерные системы здания, утеплен фасад, отремонтированы крыша и подвал. Также в здании заменили перила, демонтировали внутренние перегородки и двери, привели в порядок лестницы.

В филиале № 1 детской поликлиники № 140, расположенном на бульваре Яна Райниса, удалось провести ремонт по частям, без временного переезда персонала поликлиники на новое место. Сначала в порядок приводили одну половину здания, а потом другую. После ремонта поменяется принцип расположения кабинетов и коридоров, появятся удобные зоны ожидания.

В филиале № 3 поликлиники № 134 на улице Теплый Стан обновили пандус на входе, отремонтировали стены и лестницы, заменили окна и двери. Полностью обновили инженерные сети, внутреннюю отделку, установили систему дымоудаления.

Кроме того, уложили новое асфальтовое покрытие на тротуарах и ведущих к филиалу дворовых проездах.

С ходом капитального ремонта здания филиала № 6 диагностического центра № 3 на 3-й Карачаровской улице в Марьине в июне ознакомился Мэр Москвы Сергей Собянин.

Работа здесь не прекращалась даже в период введения режима повышенной готовности, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Пятиэтажное кирпичное здание медицинского учреждения площадью 3,4 тыс. кв. м было построено в середине 1950-х годов. В последние годы в нем работал филиал городской поликлиники № 36. Амбулаторную помощь здесь получали жители Нижегородского района. Комплексный капитальный ремонт здания начался в марте 2020 года и должен завершиться в конце осени — начале зимы.

8.png

В июле начался ремонт еще в 25 лечебно-профилактических амбулаторных учреждениях

Капитальный ремонт начался в филиале № 3 поликлиники № 12. Прием ведется в филиале № 2 по адресу: ул. Цандера, д. 9, стр. 1. Филиалы № 1 и 3 городской поликлиники № 46 будут вести прием пациентов, прикрепленных к филиалу № 2, который сейчас находится на капитальном ремонте. В филиале № 2 поликлиники № 68 также летом стартовал капитальный ремонт, и прием пациентов теперь ведется в филиале № 3 на Фрунзенской набережной (д. 38/1). Работы начались и в филиале № 4 детской городской поликлиники № 10 в Черемушках, которая также находится на капитальном ремонте. Прием пациентов перенесли в филиал № 1, который расположен по адресу: ул. Академика Пилюгина, д. 26, корп. 5. Прием в филиале № 2 детской городской поликлиники № 122 на время ремонта перенесли с Байкальской улицы (д. 28) в филиалы № 1 и 3, расположенные по адресам: Щелковское ш., д. 82, корп. 2, и Амурская ул., д. 62а. А в филиале № 1 детской поликлиники № 129 прием перенесли в педиатрическое отделение № 4. Оно расположено по адресу: мкр Северное Чертаново, корп. 805. Прием пациентов главного отделения детской поликлиники № 130 временно ведут теперь в филиалах № 1, 2 и 3. На ремонте с июля находится и филиал № 1 поликлиники № 145. Прием перенесли в головное здание медучреждения на ул. Борисовские Пруды (д. 10, корп. 3). В филиале № 2 детской поликлиники № 23 также идет капитальный ремонт, поэтому пациентов принимают в главном здании по адресу: ул. Кошкина, д. 10, корп. 1. В филиале № 1 детской поликлиники № 52 в Сокольниках на ул. Матросская Тишина также недавно начался капитальный ремонт. Врачи принимают в головном здании медучреждения на Зверинецкой ул., д. 15, и в детской городской клинической больнице имени святого Владимира.

На капитальном ремонте сейчас находится и филиал № 5 диагностического клинического центра № 1. Прием и консультации временно проходят в филиале № 2 на ул. Введенского, д. 14а. Пациентов филиала № 1 детской поликлиники № 61 врачи временно принимают в филиале № 1 городской поликлиники № 109 на Шоссейной ул., д. 41. В филиале № 1 поликлиники № 11 также идет ремонт.

Прием пациентов, прикрепленных к этому филиалу, временно перенесли в филиал № 4 городской поликлиники № 11 на ул. Новаторов, д. 5, и в главное здание поликлиники № 11 на ул. Кравченко, д. 14.

Замена лифтов и модернизация противопожарной сигнализации

Глава столичного Комплекса городского хозяйства также сообщил, что в медицинских учреждениях Москвы в этом году заменят 396 лифтов, у которых заканчивается 25-летний нормативный срок эксплуатации. Новые подъемники установят на 141 объекте здравоохранения во всех округах столицы.

В больницах и поликлиниках уже обследованы лифтовые шахты и подготовлены технические заключения для установки новых кабин и силовых приводов. Все устанавливаемые лифты соответствуют техническому регламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов». Монтаж оборудования проведут в два этапа, чтобы минимизировать неудобства для пациентов и медицинского персонала. Новые подъемники оснащены автоматическими дверями и характеризуются улучшенной точностью остановки.

Все новые лифты адаптированы для использования маломобильными и слабовидящими пассажирами: в них предусмотрены гонг и голосовое оповещение о прибытии лифта, панели управления расположены с обеих сторон, на кнопках цифровой номер этажа продублирован шрифтом Брайля.

По согласованию с лечебным учреждением, в подъемниках дополнительно установят поручни и зеркала.

Для обеспечения безопасной эксплуатации лифтового оборудования предусмотрены диспетчерский контроль и система видеонаблюдения.

Коме того, во втором квартале 2020 года в 44 медицинских учреждениях модернизируют противопожарную систему.

Обновление систем борьбы с возгоранием коснется не только районных поликлиник, но и крупных больничных комплексов, и стоматологических поликлиник, дневных стационаров и реабилитационных центров. В частности, противопожарную систему модернизируют в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, Первой градской больнице, Филатовской детской больнице и Центре патологии речи. Общая площадь объектов здравоохранения, где будут вести работы по обновлению систем пожарной сигнализации, составит 900 тыс. кв. м. Причем устанавливаться будут противопожарные системы только отечественного производства.

В зависимости от площади объекта здравоохранения срок выполнения работ по монтажу систем оповещения о пожаре составит от трех до пяти месяцев, – уточнил Петр Бирюков.

Со знаком плюс

Опираясь на полученный опыт, в 2018–2019 годах Правительство Москвы разработало новый московский стандарт поликлиник уже со знаком +, который стал продолжением проводимой работы. В его основе лежит анализ данных ЕМИАС, а также аудит внутренних процессов организации приема пациентов. Эксперты выяснили, к каким врачам обращается больше всего пациентов, какова реальная загрузка медиков, где и каких специалистов не хватает.

Новый «Стандарт московской поликлиники +» предусматривает изменение кабинетографии амбулаторных медучреждений. Она трансформируется в ходе ремонтных работ таким образом, чтобы наиболее востребованные кабинеты размещались на нижних этажах, а менее посещаемые и административные помещения — на верхних. В поликлиниках будут оборудованы уютные комнаты отдыха для персонала. В них медики могут пообщаться друг с другом, перекусить или выпить чашку кофе. Кабинеты врачей оснастят эргономичной мебелью для комфортной работы — креслами, шкафами, столами и стульями.

Шоу-рум с наглядной демонстрацией

Как будут выглядеть реконструированные поликлиники, можно увидеть уже сейчас. Начиная с ноября 2019 года в поликлинике филиала № 3 диагностического центра № 5 работает шоу-рум. Там реализованы основные требования нового московского стандарта. Шоу-рум находится по адресу: Шенкурский пр-д, д. 8а.

На примере созданных в натуральную величину и оснащенных мебелью четырех кабинетов врачей общей практики, манипуляционной, коридора и зоны ожидания для пациентов посетители шоу-рума могут увидеть поликлинику будущего.

Первые месяцы работы шоу-рум был открыт только для медицинских работников и профессиональных дизайнеров, которые могли оценить удобство и функциональность предлагаемых решений.

После получения их замечаний и предложений дизайн помещений доработали. В частности, специалисты увеличили размер шрифта на табличках кабинетов врачей, подобрали более эргономичную мебель единого стиля для персонала и посетителей, изменили расположение мебели и медицинской аппаратуры с учетом типовых маршрутов движения пациентов и алгоритмов действий врачей.

По предложениям медиков было разработано несколько вариантов отделки кабинетов — от классического оформления в белых тонах до оригинальных дизайнерских решений.

С марта 2020 года выставка открыта для организованных групп посетителей. Поступающие от граждан замечания и предложения будут рассматриваться и по возможности учитываться при разработке и реализации проектов ремонта городских поликлиник. Медицинскую помощь на объекте не оказывают. Планируется, что шоу-рум будет работать до завершения программы ремонта поликлиник, а затем эти помещения вновь станут кабинетами врачей.

Biryukov.jpg

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ПЕТР БИРЮКОВ

Текст: Дмитрий Ильин Фото: Михаил Колобаев (пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы)



Назад в раздел
МД-группОЭКМОЭСКГлавУПДК
АктивКапиталКоминвест-АКМТСбербанк