НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Резервы мощности


1.png

В сфере развития коммунальных сетей Москва – пример для всей страны

Систематическая работа городских властей по модернизации инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства приносит свои результаты. Начиная с 2010 года зимний сезон проходит без аварий на коммунальных сетях, а степень износа инженерных коммуникаций в Москве регулярно снижается, в то время как в целом по стране инженерная инфраструктура в городах ветшает, ее износ увеличивается на 2,5%. Так, за 2019 год показатель износа коммунальных сетей Москвы снизился в среднем по всем их видам на 3%.

Условия снабжения

Топливно-энергетический комплекс Москвы – один из крупнейших в мире. Протяженность городских сетей газоснабжения сопоставима с расстоянием от Москвы до Нью-Йорка.

А по уровню освещенности российская столица входит в топ-5 самых ярких мегаполисов планеты. За последние восемь лет в столице реконструированы все системообразующие газораспределительные станции, количество осветительных приборов увеличилось в полтора раза, а количество аварийных ситуаций на тепло-, водо-, газовых и электрических сетях снизилось почти на 13%.

Существующие резервы мощности систем позволяют стабильно и бесперебойно снабжать горожан энергоресурсами.

Комплексная работа по повышению надежности городской энергетической и коммунальной инфраструктуры позволяет не только ежегодно снижать износ сетей, но и сформировать достаточный резерв мощностей. Сейчас резервы мощности теплоснабжения составляют 45%, электроснабжения – 19,1, газоснабжения – 26,7, водоснабжения – 50,9%.

Согласно принятой программе

В столице успешно реализуется программа «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение».

За период с 2012 по 2019 год в городе реконструировано и заново простроено или проложено 11,3 тыс. км линий электропередачи, что равняется расстоянию от Москвы до Иркутска и обратно, 2,5 тыс. км тепловых сетей (от Москвы до Новосибирска), 828,7 км сетей водопровода (от Москвы до Санкт-Петербурга), 587,4 км канализационной сети (от Москвы до Костромы), 216,8 км коммуникационных коллекторов (от Москвы до Твери), а также 140 км сети водостока, что примерно соответствует протяженности МКАД.

Конкретно в 2019 году было построено более 1600 км и реконструировано более 650 км инженерных сетей. В 2020 году планируют построить еще более 1400 км и реконструировать свыше 600 км инженерных сетей.

Их износ снизился почти на 6%. Начала работать электроподстанция 220 кВ «Хованская» ПАО «МОЭСК», расположенная в поселении Сосенское на территории ТиНАО. Ввод ее в строй позволил на 50% увеличить объем питающих мощностей Новой Москвы. Ее мощность составляет 700 МВА,а трансформаторная мощность всех остальных высоковольтных подстанций в Троицком и Новомосковском округах составляет 1566 МВА.

С 2014 года на территории ТиНАО приняты в эксплуатацию более 500 км линий электропередачи, 270 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов общей мощностью свыше 90 МВА. С 2013 года с потребителями ТиНАО заключены договоры технологического присоединения новых объектов суммарной мощностью более 890 МВА.

Это позволило электрифицировать Калужское шоссе, автодорогу Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе и новые станции Сокольнической линии метрополитена.

Модернизация электросетевого хозяйства присоединенных территорий позволила сократить среднее время аварийного восстановления электроснабжения потребителей почти в два раза – со 109 до 63 минут. Длительные отключения потребителей исключены.

В 2020 году намечено обеспечить новые московские земли электроснабжением с общей потребляемой мощностью 25 МВ.

На территории же старой Москвы главным новшеством 2019 года в сфере электроэнергетики стал ввод в строй первого в мире токоограничивающего устройства на 220 кВ, основанного на эффекте высокотемпературной сверхпроводимости.

В 2020 году продолжатся работы по повышению надежности и доступности электросетевой инфраструктуры и качества оказываемых услуг, а также сокращению износа сетей.

Планируется реконструировать более 270 км кабельных линий и построить около 1140 км линий электропередачи. На 2020 год запланирована реконструкция электроподстанций «Летово» и «Лесная», а также кабельно-воздушных линий 110 кВ «Фили-Ходынка», 110 кВ «Кожухово-Южная». Кроме этого пройдут работы по модернизации электроподстанции 220/110 кВ «Борисово» и подстанций 110 кВ «Некрасовка», «Менделеево» и «Эра».

К электросетям подключат 111 домов, строящихся по программе реновации, а также объекты Московских центральных диаметров МЦД-1 и МЦД-2 общей мощностью 50,9 МВт. На улицах установят 20 тыс. новых опор уличного освещения.


Планы 2020

В 2020 году планируется построить 1400 км и реконструировать более 600 км инженерных сетей. Износ планируется снизить на 1,5%. Резерв мощностей по всем видам инженерных систем запланирован на уровне 20%.

ПАО «МОЭК» в 2020 году планирует отремонтировать в Москве более 69 км воздушных линий, более 113 км кабельных линий, 47 силовых трансформаторов и 199 выключателей на ПС 35-220 кВ, 1395 трансформаторных подстанций и 179 трансформаторов на ТП 6-20 кВ.

Кроме того, к электричеству подключат 111 строящихся по программе реновации домов. В 2020 году компания в рамках заключенных договоров выполнит работы по обеспечению электроэнергией шести станций МЦД – «Печатники», «Переделкино», «Поклонная», «Матвеевское», «Минская», «Сколково».


Тепло и газ

В сфере теплоснабжения за минувший год было построено 180 км и реконструировано 120 км магистральных тепловых сетей. К теплоснабжению подключили более 70 спортивных объектов, 30 объектов здравоохранения, а также крупнейший в Европе крытый парк развлечений «Остров мечты».

Благодаря реконструкции насосной станции «Марьинская» удалось повысить качество и надежность теплоснабжения жилых домов и городских объектов, расположенных в районах Марьино и Братеево.

В 2020 году планируют построить 150 км и реконструировать 140 км тепловых сетей, а также реконструировать оборудование насосных станций «Бирюлево-Борисовская» и «Перовская». К системе теплоснабжения присоединят 13 станций метро, шесть транспортно-пересадочных узлов, а также более 70 социально значимых объектов – больниц, школ и детских садов.

В 2019 году реконструировали 90 км газопроводов и 12 газораспределительных пунктов. В одном лишь поселке Толстопальцево Западного административного округа построили более 14 км газопроводов высокого давления и сеть среднего и низкого давления. Кроме того, в городе реконструировали семь газорегуляторных пунктов и 70 электрозащитных установок.

За 2020 год планируется реконструировать 58,3 км газопроводов, построить 19 км газовых сетей в ТиНАО и завершить газификацию ТиНАО. Также АО «Мосгаз» планирует завершить реконструкцию подводных газопроводов-дюкеров «Автозаводский» и «Даниловский», проходящих под руслом Москвы-реки, методом микротоннелирования и начать реконструкцию газопроводов-дюкеров «Кутузовский», «Новодевичий» и «Химкинский». Всего в ближайшие годы намечено реконструировать 13 газопроводов-переходов под руслом главной водной артерии столицы с одного берега на другой. Также в 2020 году намечено реконструировать еще 12 газораспределительных пунктов.

В системе водопровода и промышленно-бытовой канализации

В 2019 году построили и реконструировали более 170 км водопроводной и около 65 км канализационной сети. На участке от Шлюзовой до Краснохолмской набережной реконструировали канализационный дюкерный переход под руслом Москвы-реки, благодаря чему водоотведение канализационных стоков на Люберецкие очистные сооружения стало надежнее и безопаснее.

Также в 2019 году в Новой Москве построили канализационную насосную станцию «Первомайское» и реконструировали очистные сооружения «Птичное», «Рогово» и «Курилово», способные в совокупности очищать до 7 тыс. куб. м стоков в сутки. В 2019 году были завершены работы на следующих значимых объектах в сфере водоснабжения: реализованы проекты по реконструкции Краснопресненского регулирующего узла и водозаборного узла (ВЗУ) «Акулово» с полной автоматизацией насосной станции, технологических процессов и системы дистанционного управления; проведена комплексная модернизация водозаборных узлов «Власово», «Рассудово-1» в ТиНАО с совершенствованием технологии водоподготовки и переводом на безлюдные технологии. Завершено проектирование и получено положительное заключение ГАУ «Мосгосэкспертиза» по объекту «Строительство сооружений водоподготовки на Западной станции водоподготовки» с технологией озонирования в сочетании с сорбцией на активированном угле.

В 2020 году построят и обновят более 100 км водопроводной и 56,5 км канализационной сетей. Кроме того, водозаборный узел «Радужный» модернизируют и увеличат его производительность до 1 тыс. куб. м в сутки. Это позволит обеспечить питьевой водой жителей села Былово и микрорайона Радужный в ТиНАО. Очистные сооружения Зеленограда также реконструируют: там построят отделения механического обезвоживания избыточного активного ила.

В рамках отдельной городской программы строительства и реконструкции очистных сооружений предприятий водопроводно-канализационного хозяйства на 2019–2024 годы ведется строительство восьми вторичных отстойников Новокурьяновских очистных сооружений на месте демонтированных и произведена санация стеклопластиковыми трубами каналов большого диаметра. Ввод новых отстойников запланирован на 2021 год.

Кроме того, к 2022 году планируется полностью реконструировать и ввести в эксплуатацию очистные сооружения поверхностного стока пруда-отстойника «Тушино-1» и «Тушино-2».

В системе ливневой канализации, подчиняющейся АО «Мосводосток», по итогам прошедшего года были обновлены около 26,9 км водосточных сетей. Выполнение работ позволило сократить количество проблемных мест с 1126 в 2014 году до 54 адресов в 2019-м. В 2020 году запланировано построить и реконструировать еще 21,5 км водосточных сетей.


Планы 2020

ГУП «Москоллектор» в 2020 году проведет реконструкцию на 27 объектах. В их числе коллекторы «Профсоюзный», «Манежный», «Ленинский-83», «Сосновая поляна» и «Западный» общей протяженностью 6,54 км и модернизацию коллекторов «ЦТД», «Новоконюшковский», «Панфиловский-2», «Вавиловский», «Трансагентство» общей протяженностью 8,35 км и комплекса коллекторов «Зарядье» протяженностью 2,9 км.


На режимных объектах

Еще один активно развивающийся сегмент инженерной инфраструктуры города – коллекторное хозяйство. В свое время система железобетонных тоннелей была проложена под городом для линий правительственной связи. В новейший период истории наряду с линиями спецсвязи в коллекторах проложили обычные телекоммуникационные линии, силовые электрические кабели, водопроводные трубы и теплосети. Но по-прежнему все коллекторы – режимные объекты. Сегодня система подземных кабельных и телекоммуникационных коллекторов находится под управлением ГУП «Москоллектор».

В 2019 году было завершено строительство коллектора административно-делового центра «Коммунарка», введены в эксплуатацию кабельные коллекторы от подстанций «Мещанская» и «Пресня» и завершена комплексная реконструк ция коллекторов «Чертаново-1», «Шоссейный», «Проезд 673», «Новобережковский» и «Олимпийская деревня».

В 2020 году работами будут охвачены 27 объектов коллекторного хозяйства. Планируется комплексная реконструкция коллекторов «Профсоюзный», «Манежный», «Ленинский-83», «Сосновая поляна» и «Западный» общей протяженностью 6,54 км, модернизация коллекторов «ЦТД», «Новоконюшковский», «Панфиловский-2», «Вавиловский», «Трансагентство» общей протяженностью 8,35 км и комплекса коллекторов «Зарядье» длиной 2,9 км.

Обновление объектов коммунальной инфраструктуры и внедрение энергосберегающих технологий имеет важный положительный результат – снижение энергоемкости валового регионального продукта. За предшествующее десятилетие энергоемкость ВРП столицы снизилась на треть — с 4,5 кг услов ного топлива на 1 тыс. руб. в 2010 году до 3 кг на 1 тыс. руб. в 2019-м.

Такого результата удалось добиться благодаря внедрению смарт-управления системами внутриквартального освещения, а также комплексу мероприятий «Умное энергосбережение» на объектах городского хозяйства города.

В минувшем году за счет перечисленных мер, предусмотренных государственной программой «Энергосбережение и повышение энергоэффективности», в Москве удалось сэкономить более 236 млн кВт·ч электроэнергии. На 2020 год в городе намечено определить потенциал снижения потребления энергетических ресурсов и воды госучреждениями. По предварительным прогнозам, оптимизация ресурсопотребления организациями бюджетной сферы позволит по итогам года сэкономить 756 млн кВт·ч электроэнергии.

Фото: Комплекс городского хозяйства Москвы



Назад в раздел
МосинжпроектТеплоцентрстройКапиталКрост
ПНСКапстройситиАБЗ