НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

На уютных берегах


9.png

Стройкомплекс и комплекс городского хозяйства работают рука об руку, чтобы интегрировать прибрежные зоны в городское пространство.

Обустройство прибрежной зоны столичных водоемов, превращение набережных в широкие променады, создание прибрежных парков и зон отдыха у воды – сложная задача, в которой задействовано множество городских служб. Подрядные организации, подведомственные Стройкомплексу, осуществляют реконструкцию набережных, расширяют пешеходные зоны на них, отодвигая поток автотранспорта от воды, одевают в гранит пока еще не обустроенные берега, создавая новые набережные, и возводят мосты. При обустройстве новых прибрежных зон больше не строят и высокие гранитные стены – теперь почти в любом месте можно спуститься к воде.

Коммунальные службы Комплекса городского хозяйства занимаются благоустройством и озеленением набережных, создают и обновляют прибрежные парки, делают удобными зоны отдыха у воды на берегах столичных рек, озер и прудов. Все делается для того, чтобы запущенные и неухоженные прежде уголки прибрежной зоны стали наиболее привлекательной частью комфортной городской среды.

Замоскворечье – ударный фронт

Коммунальщикам в процессе благоустройства набережных в рамках программы «Развитие городской среды» основную работу придется проделать в центре. Основным объектом благоустройства здесь станет реконструкция набережных Москвы-реки и Обводного канала вокруг острова Балчуг, иначе именуемого также Болотным островом. Это комплекс прибрежных территорий, включающий в себя Софийскую, Раушскую, Садовническую и Космодамианскую набережные. В рамках намеченных на Балчуге работ благоустроят также прилегающие к прибрежной зоне Репинский сквер, Садовническую улицу, Комиссариатский, Фалеевский и Раушский переулки.

По словам Петра Бирюкова, комплексное благоустройство четырех набережных в самом центре столицы позволит создать в Замоскворечье еще одну комфортную прогулочную зону, наполнить новыми функциями и раскрыть рекреационный потенциал прибрежной зоны, сохранив возможность использования набережных для транзита автотранспорта.

На набережных Болотного острова заменят дорожное полотно, установят энергосберегающие фонари и современные малые архитектурные формы, организуют подсветку парапетов всех четырех набережных, высадят деревья и кустарники, разобьют газоны и цветники.

Особенность проекта благоустройства — условное разделение пространства на историческое и современное. Вдоль линии домов установят скамейки в историческом стиле, соответствующем старинным постройкам. А возле воды, где горожане катаются на самокатах, скейтах и велосипедах, малые архитектурные формы будут современными. Всю инфраструктуру набережных приспособят для людей с ограниченными возможностями, — уточнил Петр Павлович.

Важная составляющая проекта, по мнению главы Комплекса городского хозяйства, — благоустройство Репинского сквера площадью около 4 гектаров. Он был открыт в 1948 году к 800-летию Москвы. Здесь установят фонари, скамейки и урны, выполненные в стиле сталинского ампира. Еще один небольшой сквер благоустроят возле дома № 22 по Космодамианской набережной, где стоит памятник Некрасову.

Еще одна прибрежная зона, где в этом году развернется масштабное благоустройство, расположена рядом с Киевским вокзалом. В прошлом году здесь были благоустроены привокзальная площадь и примыкающие к ней переулки. В этом же году работами будут охвачены набережная Тараса Шевченко и Бережковская набережная. В результате здесь создадут удобный пешеходный маршрут вдоль реки от Дорогомилова до Воробьевых гор.

Парк с морской спецификой

И самый значительный из парков, благоустройство которого должно завершиться в этом году, также расположен в прибрежной зоне, а его оформление и декор связаны с речной, морской тематикой и ролью Москвы как порта пяти морей. Речь идет о парке Северного речного вокзала. Открыть его планируется в начале сентября в канун Дня города. Здесь обустроят набережную, приведут в порядок причалы и территорию перед вокзалом, оборудуют детские и спортивные площадки.

Взамен удаленного сухостоя и больных деревьев здесь будет высажено 7 тыс. деревьев-крупномеров и примерно 55 тыс. кустарников.

Так что зеленый покров парка только приумножится, — заверил Петр Бирюков.

В общей сложности на работах по благоустройству парка Северного речного вокзала задействованы около 1,2 тыс. человек и 145 единиц техники на территории общей площадью 49 га.

Парк Северного речного вокзала — объект культурного наследия. Это учли при разработке проекта благоустройства.

Используя архивные фотографии и авторский проект инженера Тимофея Шафранского, рабочие следят за соблюдением исторической планировки и воссоздают утраченные декоративные элементы. В парке также оборудуют 25 некапитальных объектов торговли и общественного питания и 10 спортивных площадок, включая каток.

Три фонтана заработают в парке после завершения реконструкции. Два исторических фонтана, которые расположены на одной из продольных аллей парка, почти не сохранились до наших дней, остались только нижние чаши. Специалистам придется восстанавливать утраченные элементы по архивным фотографиям и документам. Это будут классические фонтаны из четырех уровней в виде чаш разного диаметра, расположенных на разной высоте, а увенчают их скульптурные композиции в виде лебедя-кликуна. Общая высота всей конструкции составит 5,5 м.

Кроме того, перед зданием Северного речного вокзала появится современный сухой светодинамический фонтан площадью более 110 кв. м. Вода будет бить из 296 водяных и 240 туманных форсунок. Фонтан оснастят автоматическим управлением, позволяющим менять высоту, ритмичность и подсветку водяных струй.

Также в ходе работ по благоустройству в парке Северного речного вокзала один из ручьев превратят в уменьшенную копию канала имени Москвы — на нем разместят миниатюрные макеты шлюзов и других гидротехничских сооружений. По каналу имени Москвы ходят круизные теплоходы, а путешествия начинаются с причалов Северного речного вокзала. Обустройство ручья

ведется вдоль набережной парка, его общая длина составит около 400 метров.

К началу сезона навигации на набережной Химкинского водохранилища отремонтируют 17 причалов Северного речного вокзала. Они смогут принимать грузовые и пассажирские суда. Если раньше для заправки судов на Северном речном вокзале была одна ветка маленького диаметра, то после реконструкции заправляться здесь смогут до 20 судов.

Верховья Яузы превратят в суперпарк

Суперпарк «Яуза», создаваемый на северо-востоке города вдоль русла второй по значимости реки города, намного превосходит по размерам парк Северного речного вокзала. Но его создание еще далеко от завершения, и в нынешнем году выполнят лишь один из его этапов.

Сам будущий парк включает в себя территорию площадью 480 га, почти целиком занятых водоемами. Это пойменные территории Яузы и ее притоков – рек Чермянки, Ички, Лихоборки и Сукромки, которые объединят город и область в общее рекреационное пространство. Полностью благоустройство парка «Яуза» завершится в 2023 году. К этому моменту от МКАД до ВДНХ и от парка «Сокольники» до Котельнической набережной будет создано единое благоустроенное озелененное пространство протяженностью 36 км, включающее в себя 23 набережных, 8 природных пойменных территорий.

В этом году в рамках формирования парка «Яуза» планируется комплексно благоустроить два участка берега малой реки Чермянки. Как сообщил Петр Бирюков, речь идет о территориях вдоль Юрловского проезда до улицы Молодцова и от улицы Мусоргского до проезда Дежнева. Общая площадь благоустройства составит 43,4 га. Эти природные территории расположены в районах Отрадное и Южное Медведково.

В непосредственной близости от них проживают около 85 тыс. человек.

Для безопасности гостей парка установят дополнительное освещение, системы видеонаблюдения, тревожной сигнализации и оповещения. В итоге природные территории вдоль реки Чермянки сохранят свой природный и культурный потенциал, вместе с тем здесь создадут современную инфраструктуру.

Также по парку проложат 42-километровый марафонский беговой маршрут вдоль берегов рек Яузы и Чермянки. Кроме того, здесь появятся спортивные площадки, места для занятий йогой и памп-трек, пирсы с пунктами проката спортивного инвентаря, лодок и катамаранов. Все это вместе с интегрированными в структуру парка существующими спортивными сооружениями, такими как стадион «Отрада», стадион «Свиблово» и спортивный комплекс «Останкино», составит основу спортивного узла парка. А на будущий год на 91-м километре МКАД, где Яуза пересекает Кольцевую автодорогу, запланировано сделать переход под дорожным полотном, который позволит соединить территорию парка с зелеными зонами в Мытищах.

Есть в тихом парке старый пруд

В рамках создания ландшафтного парка «Яуза» до конца года также запланировано привести в порядок пруд к северо-западу от пересечения проездов Ясного и Дежнева, который также именуется Ясным. На берегу водоема, созданного на исчезнувшем левом притоке реки Чермянки, появится современная зона отдыха для жителей окружающего его района Южное Медведково.

Планируется сперва полностью осушить пруд, очистить дно от ила и укрепить берега. Итогом работ должно стать создание уникальной экосистемы водоема, которая позволит ему очищаться от внешних загрязнений. Когда эти места еще не входили в черту Москвы, здесь располагался хутор, а пруд называли Хуторским. В центре водоема был маленький островок, на который можно было пройти пешком по подводной косе.

В 1960-х годах в районе началось массовое строительство, хутор снесли, а пруд долгое время оставался заброшенным. Сегодня это одно из любимых мест отдыха для жителей: летом здесь можно ловить ротанов и карасей, а зимой — кататься на коньках.

В соседнем районе Свиблово приведут в порядок Лазоревые пруды, которые также войдут в состав новой природно-рекреационной зоны в пойме Яузы. После завершения работ по периметру водоемов высадят ивы. В районе появится новая просторная зеленая зона с прудами и тенистыми деревьями.

Вообще берега водоемов, прудов и озер на территории города в этом году станут отдельным направлением комплексного благоустройства. До начала сезона холодов в порядок намечено привести окрестности 33 водных объектов общей площадью 89,2 га. Работами будут охвачены Царицынские, Капустянский, Ясный, Новоспасский, Калитниковский и Большой Старомарковский пруды. Решение этой задачи возложено на ГУП «Мосводосток».

До конца нынешнего года приведут в порядок экосистему 23 водоемов общей площадью 50,45 га. Специалисты «Мосводостока» очистят Царицынские, Лазоревые и другие городские пруды. Девять из них — объекты культурного и археологического наследия: к ним относятся Новоспасский, Калитниковский, Большой Старомарковский и другие пруды общей площадью 30,61 га. Также запланированы работы по расчистке русел рек Городни, Чурилихи и Яузы общей протяженностью 8 км. ГУП «Мосводосток» обслуживает в общей сложности более 250 столичных прудов и рек.

В 2019 году сотрудники унитарного предприятия уже восстановили 10 водоемов общей площадью 17,59 га. Среди них Деревлевский, Соловьиный и Варшавские пруды. Специалисты «Мосводостока» очистили их от ила, укрепили и благоустроили берега, а также высадили растения — камыш, аир, рогоз и тростник, которые очищают экосистему водоемов.

При очистке Соловьиного и Деревлевского прудов выкачали около 2,5 тыс. кубометров иловых отложений, Варшавских — более 20 тыс. кубометров. До этого водоемы чистили в 2002–2003 годах.

Заболоченные берега прудов решили благоустроить, превратив в зоны отдыха. Кроме того, специалисты изменили и укрепили сваями, каменными, габионными и деревянными конструкциями береговую линию. Здесь появились аккуратные озелененные откосы и ограждения. Для горожан обустроили прогулочные дорожки и установили декоративные ограды.

Среди тех прудов, что предстоит очистить и благоустроить в этом году, ближе всего к центру города, сразу за Садовым кольцом, находится Новоспасский пруд. Он расположен недалеко от Краснохолмской набережной в Таганском районе под стенами одноименного монастыря. Это одна из 10 действующих в Москве обителей, образованная еще в XIII веке. Водоем заметно младше монастыря, его выкопали в 1750 году.

Специалисты ГУП «Мосводосток» во время работ планируют применить современные инженерные технологии, которые должны улучшить состояние водоема. Пруд очистят от ила, наносов, мусора и растений, реконструируют береговое крепление, заменят декоративные ограждения. В 1960-х годах водоем углубили, вокруг него сделали бетонную набережную, которая сохранилась и по сей день.

На западе города до конца года благоустроенная зона отдыха будет создана вокруг Удальцовских прудов на улице Кравченко.

Сотрудники ГУП «Мосводосток» очистят водоемы от иловых отложений, отремонтируют крепления береговой линии и приведут в порядок прибрежную полосу. Работы планируется завершить в четвертом квартале. В обновленном пространстве на берегах прудов создадут места для прогулок, чтения, занятий спортом и рыбалкой.

Удальцовские пруды находятся рядом со станцией метро «Проспект Вернадского» Сокольнической линии. Верхний и Нижний пруды расположены в русле реки Раменки, которая впадает в Сетунь. Впервые они появились на карте города в 1968 году — их выкопали в процессе создания парка 50-летия Октябрьской революции. Этот парк находится на противоположной стороне проспекта Вернадского от водоемов, река Раменка впадает в них через подземный коллектор.

Долгое время пруды оставались безымянными, а затем получили название в честь ректора Московского государственного университета и первого директора МГИМО Ивана Удальцова.

Поэтому в просторечии называют их по расположенной напротив улице Кравченко — Кравченскими прудами.

На востоке города очистке и благоустройству береговой зоны подвергнется Собачий пруд в парке «Сокольники». Этот водоем часто можно видеть на снимках профессиональных фотохудожников и любителей. В нем, в отличие от соседних прудов, горожане никогда не купались, и именно благодаря этому водоем всегда оставался чистым и незамутненным. Время от времени на его высокие берега приходили собачники и купали здесь питомцев, от этого пруд и стал называться Собачьим. Его также очистят от ила, приведут в порядок береговую линию и создадут там комфортную прибрежную полосу. В планах городских властей создать здесь зону отдыха у воды без купания.

И этим перечень создаваемых нынешним летом новых зон отдыха у воды не завершается. Еще по программе создания небольших парков по месту жительства они должны быть обустроены на Сыромятнической набережной и в зоне отдыха у Дегунинского пруда.

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы  



Назад в раздел
ГераСаториКростМОЭСК
СбербанкКоминвест-АКМТШвабеАБЗ