НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Цвети, любимый город


Безымянный.png

В Комплексе городского хозяйства подвели итоги выполненных в минувшем году работ по озеленению и определились с планами на 2020 год

Работы по озеленению в рамках благоустройства общественных пространств завершились позднее других – в середине декабря – посадкой деревьев-крупномеров на улицах, благоустроенных в летние месяцы. Поэтому только сейчас пришло время подводить итоги выполненного в 2019 году и обсуждать планы на 2020 год в этой сфере.

В 2019 году в Москве в рамках всех городских программ высадили 79 тыс. деревьев и 1,6 млн кустарников. Они появились в парках культуры и отдыха, на особо охраняемых природных территориях, вдоль улиц и магистралей, в скверах, на бульварах, во дворах и на территориях социальных учреждений.

В 2020 году в столице планируют высадить более 750 тыс. деревьев и кустарников.

Программа «Миллион деревьев» преображает дворы

Озеленение проходит в рамках программ комплексного благоустройства, а также по программам «Миллион деревьев» и «Наше дерево». В рамках программы «Миллион деревьев» растения высаживаются во дворах домов и на территориях социальных учреждений. В 2019 году по этой программе было высажено более 14 тыс. деревьев и более 780 тыс. кустарников. В частности, в 3060 дворах появилось 7 тыс. деревьев и 303,6 тыс. кустарников. Больше половины мест и ассортимента саженцев в них было определено по итогам голосований в проекте «Активный гражданин». Всего с 2013 года по программе «Миллион деревьев» в Москве высадили более 115 тыс. деревьев и 3 млн кустарников.

С 15 апреля 2019 года в столице стартовал семейно-экологический проект «Наше дерево». Его участниками становятся родители новорожденных москвичей. Вместе со свидетельством о рождении ребенка они получают сертификат на высадку именного дерева. Чтобы им воспользоваться, родители должны оставить заявку на портале mos.ru. Затем специалисты службы озеленения связываются с ними и приглашают на посадку в один из городских парков. Они же берут на себя техническую сторону вопроса: закупку саженца, инвентарь и последующий уход за деревом. Посадить можно липу мелколистную, дуб черешчатый, сосну обыкновенную, рябину обыкновенную и грушу плодовую. За 2019 год молодыми родителями было высажено 2376 именных деревьев.

На 2020 год определены участки для посадки 25 тыс. деревьев, названных в честь новорожденных, из них уже забронированы места под 1503 дерева.

На особо охраняемых природных территориях, в заказниках, лесопарках и национальном парке «Лосиный Остров» в рамках компенсационного озеленения и реализации проектов лесоустройства в минувшем году было высажено 23,4 тыс. деревьев и 139,8 тыс. кустарников.

Кроме того, было посажено более 620 тыс. кустарников, образующих живую изгородь. Такие естественные ограды предотвращают вытаптывание газонов и выезд на них автомобилей.

На улицах в холода сажают крупномеры

А в ходе комплексного благоустройства городских общественных пространств по программам «Мой район», «Моя улица» и работ, проводимых в городских парках, было высажено 28 тыс. деревьев и более 290 тыс. кустарников, из которых около 1,2 тыс. — крупномеры высотой от 7 до 10 м, их возраст составляет 16–35 лет. Такие деревья сажают в лунку с большим комом земли, в таком виде они доставляются в Москву из питомников. Это сводит к нулю повреждения корневой системы при транспортировке. Поздняя осень и ранняя весна, когда растения еще не покрылись листвой, – оптимальное время для высадки деревьев. В это время они находятся в состоянии покоя, метаболизм и движение соков замедлены, поэтому легче переносят транспортировку и пересадку, а затем лучше приживаются на новом месте.

Взрослые деревья высаживают в подготовленные заранее посадочные ямы с плодородным грунтом, на дне которых уложен специальный дренажный слой из керамзита — он не дает корням гнить и обеспечивает необходимую вентиляцию. Стволы укрывают тростниковой оплеткой, которая защищает их от механических повреждений. Приствольный круг засыпают древесной щепой, чтобы утеплить корневую систему и предотвратить попадание туда грязи и противогололедных материалов.

Поздней осенью на территориях, где летом было проведено комплексное благоустройство в рамках программы «Мой район», было высажено около 1,2 тыс. таких деревьев-крупномеров.

Речь идет о Рождественке и Остоженке, Школьной улице и переулках в районе Патриарших прудов, на Озерковской и Овчинниковской набережных, в театральном квартале в районе улицы Чаплыгина осенью и в начале зимы высадят еще. В районе Киевского вокзала, на Центральном проспекте в Зеленограде, в проезде Соломенной Сторожки и на Шипиловской улице, где благоустраивают сквер, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, посадки деревьев проведут в начале апреля.

В ноябре на улице Школьной в Таганском районе посадили 30 крупномерных вязов. На Озерковской набережной в Замоскворечье появилось шесть новых крупномерных деревьев – вязы и черемуха. А Центральный проспект в Зеленограде на рубеже осени и зимы украсили 250 кленов и лип. Деревья высаживались в ночное время, чтобы не нарушать дорожное движение и не создавать неудобства для горожан.

Дополнительная высадка деревьев и кустарников позволяет столице оставаться одним из самых зеленых мегаполисов мира. Это благотворно сказывается на экологической ситуации, позволяет обновлять насаждения и постепенно заменять аварийные деревья. Всего на столичных улицах в рамках программ «Моя улица» и «Мой район» за семь лет высадили примерно 600 тыс. деревьев и около 5 млн кустарников.

Отличительная черта программы озеленения 2019 года – посадка растений на благоустраиваемых территориях у новых станций метро и двух первых московских диаметров, а также озеленение территории успешно функционирующих промышленных предприятий.

Подходам к новым станциям – особое внимание

Благоустройству подходов к станциям скоростного рельсового общественного транспорта – метро, МЦК и МЦД – и создаваемым вокруг них транспортно-пересадочным узлам в Комплексе городского хозяйства уделяется особое внимание. Вокруг них создают комфортные условия для движения пешеходов в радиусе до 1500 м от транспортного объекта.

Всего в 2019 году в столице около новых станций метро, Московских центральных диаметров, вдоль маршрутов автобусов в Новой Москве, на территориях рядом с промышленными предприятиями высадили около 1,8 тыс. деревьев и 8,2 тыс. кустарников.

Больше всего деревьев появилось в Юго-Восточном округе столицы: свыше 800 саженцев различных пород. Основную часть посадили около ТПУ «Некрасовка». При благоустройстве подходов к одноименной станции метро на проспекте Защитников Москвы, а также в скверах на улицах Покровской и Маресьева высадили более 650 новых деревьев 16 пород. Это липы, рябины и клены разных видов, каштаны, декоративные яблони, вязы, красные дубы, ели, сосны, лиственницы, туи, березы, черемуха, ивы и вишни. Кроме того, при благоустройстве окрестностей станций новой, Некрасовской линии посадили еще около 1,6 тыс. кустарников – дерен, бересклет, лещину, спирею, кизильник и калину.

Помимо «Некрасовки», как уточнил Петр Бирюков, окрестности в радиусе 1,5 км были обустроены на действующих станциях «розовой» ветки: «Лухмановская», «Улица Дмитриевского» и «Косино», а также у строящихся станций: «Юго-Восточная», «Окская» и «Стахановская». На северо-востоке города были благоустроены подходы к уже функционирующим станциям «Савеловская» Большой кольцевой и «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линий. Там были высажены 3,5 тыс. саженцев спиреи, сирени, пузыреплодника, боярышника, барбариса Тунберга, дерена, ирги Ламарка, чубушника. На территории Новой Москвы благоустроены территории вокруг станций «Филатов Луг» и «Коммунарка» Сокольнической линии. Петр Павлович счел нужным отметить, что в зону благоустройства возле станций метро входит не только территория вокруг самих станций, но и прилегающие улицы. Общая протяженность линейных объектов благоустройства станций метрополитена в 2019 году составила около 76 км, а площадь – более 240 га. В рамках благоустройства территорий у новых и строящихся станций метро были разбиты газоны общей площадью более 520 тыс. кв. м.

По словам заместителя Мэра, до начала работ тротуары и проезжая часть в районе новых станций метро находились в плохом состоянии, освещение было недостаточным, а местами отсутствовало, хаотичная парковка создавала неудобства для пешеходов и провоцировала аварийные ситуации.

С просьбой благоустроить территории вблизи станций метро обращались местные жители и префектуры округов. В рамках работ по благоустройству расширили тротуары и заменили их покрытие на общей площади более 280 тыс. кв. м, обустроили дорожки в местах так называемых народных троп, заменили 440 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия проезжей части, для автомобилистов организовали удобные парковки.

В 2015–2019 годах в порядок привели 272 такие территории общей площадью 4344 га. В конце 2019 года было завершено благоустройство пространств вокруг остановок семи новых автобусных маршрутов в ТиНАО, в частности, произведена высадка пирамидальных тополей, лип, берез, сирени и спиреи по линии автобусного маршрута «Поселок Воскресенское — деревня Расторопово», четырех станций интеграции МЦК с МЖД, 14 станций метрополитена, 31 объекта промышленности и науки, а также 26 станций МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово — Лобня) и МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино — Подольск). Кроме того, в 2016–2017 годах был реализован масштабный проект благоустройства территорий вдоль Московского центрального кольца и подходов к каждой из 31 станции МЦК общей площадью более 3 тыс. га.

Всего в планах на 2020 год — благоустройство 78 территорий, прилегающих к объектам транспорта. В частности, в 2020-м и в последующие годы по мере строительства дополнительных путей, новых платформ и другой инфраструктуры в порядок будут приводить территории около двух первых Московских центральных диаметров.

На благоустроенных в 2019 году территориях, прилегающих к 26 станциям МЦД, высажено более 520 деревьев и 28,5 тыс. кустарников. Еще почти 400 деревьев и 5,5 тыс. кустарников высадят весной года возле станций «Рабочий поселок», «Сетунь» и «Москва-Бутырская».

Больше всего деревьев и кустарников появилось около платформы МЦД-1 «Долгопрудная». Там высадили 390 деревьев и 16 тыс. кустарников. Вблизи расположенного поблизости жилого массива появилось более 120 кленов, 70 туй, около 40 сосен разных видов, а также липы, рябины, вязы и ели. Кроме того, весной здесь зацветут белоснежные спирея и чубушник, вишня и черноплодная рябина, желтая форцизия и разноцветная гортензия.

Территорию, прилегающую к платформе МЦД-2 «Ленинградская», интегрированную со станциями МЦК «Стрешнево» и метро «Войковская», украсили более 130 деревьев и 12,2 тыс. кустарников. Там высадили более 60 лип, около 50 кленов, а также березы и рябины.

Кустарники представлены такими видами, как кизильник, спирея, желтая акация и сирень. Еще около 500 кустарников чубушника, барбариса, пузыреплодника, спиреи и сирени высадили на территории, прилегающей к станции МЦД-2 «Тушино».

Деревья подбирались специально для каждой территории. При этом учитывались и общий облик окружающих общественных пространств, и смена цветов листьев в разные времена года.

Кроме того, все высаженные породы деревьев неприхотливы в уходе и морозо- и ветроустойчивы, а также хорошо переносят условия мегаполиса.

Помимо этого, в рамках работ по благоустройству территорий, прилегающих к станциям МЦД, было высажено 24 га газона. Больше всего зеленых площадей появилось около платформы «Рабочий поселок» (69 тыс. кв. м), а весной высадят более 180 деревьев и почти 3 тыс. кустарников, а около платформы «Сетунь» (52 тыс. кв. м) – почти 130 деревьев и более 1500 кустарников. У платформы «Ленинградская» был уложен новый газон площадью 63 тыс. кв. м.

Протяженность благоустроенной территории вблизи платформы «Рабочий поселок» составила почти 5 км, а площадь — около 14 га. Вдоль улицы Маршала Неделина сделали променад, выложенный цветной плиткой. Оборудовали тротуары с асфальтобетонным и плиточным покрытием. Рядом с билетными кассами перед входом на станцию появились киоски с мороженым и прессой.

На станции «Сетунь» общая протяженность зоны благоустройства составила почти 14 км, а площадь – более 30 га. Здесь также сделали просторные тротуары с асфальтобетонным и плиточным покрытием общей площадью почти 20 тыс. кв. м. Покрытие проезжей части площадью около 30 тыс. кв. м полностью заменили, установили новый бордюрный камень на территории протяженностью 16,5 тыс. м. Здесь также проложили 8,8 тыс. м полиэтиленовых труб низкого давления и убрали воздушные кабельные линии под землю.

Промзоны преображаются

Что же касается озеленения территорий действующих промышленных предприятий, то, как сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустрой-

ства Петр Бирюков, поздней осенью были завершены работы по озеленению территорий около четырех промышленных предприятий — Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н. А. Доллежаля, самолетостроительных компаний «Ил» и «МиГ», технопарка «Физтехпарк». Их украсили липы и ели, а также кустарники — спирея, чубушник, сирень и кизильник.

Особое внимание было уделено окрестностям НИКИЭТ имени Доллежаля, ведь в 2019 году выдающемуся советскому энергетику Николаю Антоновичу Доллежалю исполнилось 120 лет. Поэтому перед институтом в ходе благоустройства площади, названой в честь ученого, ему был установлен памятник. Одновременно приведены в порядок расположенные рядом улицы — Верхняя Красносельская, Лобачика, Малая Красносельская, 5-й и 6-й Красносельские переулки. В итоге работами оказалась охвачена территория площадью более 4 га.

В ходе благоустройства расширили тротуары, обустроили сквер с детской площадкой, разбили газоны, организовали новые пешеходные переходы. Тротуары на всех улицах, прилегающих к НИКИЭТ, расширили с 3–4 м до 3,5—7 м и заменили их покрытие. На Верхней Красносельской улице обустроили сквер с детской площадкой. А площадь возле станции метро «Красносельская» замостили гранитной плиткой. Помимо этого, территории озеленили. Были разбиты газоны, высажены деревья, кустарники и цветники. На улицах установили около 130 современных фонарей и торшеров.

На остановках общественного транспорта вокруг площади Академика Доллежаля установили девять новых павильонов.

Кроме того, для удобства горожан организовали новую остановку «2-й Красносельский переулок», а остановку «Верхняя Красносельская улица» перенесли ближе к выходу из вестибюля станции метро «Красносельская», чтобы пассажиры не тратили много времени на пересадки с одного вида транспорта на другой.

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Олег Паршин



Назад в раздел
ЭнергокомплексСаториМД-группОЭК
АКСИТЕХВКШкола