НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Уборка территории уборка территории


20_04.png

Комплекс городского хозяйства определился с планом работ на 2020 год

Нынешний год станет стартом двухлетней программы капитального ремонта объектов здравоохранения, в ходе которого на протяжении 2020–2021 годов предстоит отремонтировать 135 городских поликлиник, 50 из них обновят уже в этом году. Кроме того, в этом году капремонту подвергнутся еще семь объектов на территории стационаров: пять корпусов ГКБ имени С.П. Боткина и два корпуса Московского многопрофильного центра паллиативной помощи. До сих пор столичным коммунальным службам еще не приходилось выполнять ремонт на таком количестве медицинских объектов одновременно. Об этом сообщил заместитель Мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, глава Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, рассказывая о планах столичных коммунальщиков на заседании Правительства Москвы.

Капитальный ремонт зданий

Не забыта и региональная программа капитального ремонта жилищного фонда. Она реализуется в городе начиная с 2015 года, когда в соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс, финансирование капитального ремонта жилых домов стало выполняться не за счет средств местных бюджетов, а за счет взносов, собираемых с собственников квартир. За пять лет в городе было отремонтировано около 8 тыс. домов, заменено свыше 15 тыс. лифтов.

В этом году планируется провести капремонт еще в 1905 домах и заменить 2784 лифта. В рамках формирования в жилом секторе безбарьерной среды в подъездах, на ступеньках, ведущих к лифтам, предполагается установить 267 подъемных платформ для инвалидных колясок. Всего начиная с 2011 года для маломобильных граждан в подъездах установили 1298 подъемных платформ, в том числе 255 — в 2019-м.

Значительный объем капитального ремонта выполняется в рамках программы «Безопасный город» в зданиях и строениях правоохранительных органов. Среди них — районные отделы внутренних дел, объекты внутренних войск, Следственного комитета России, жилые дома, спортивные сооружения. Всего по программе «Безопасный город» с 2011 по 2019 год отремонтировали, благоустроили и привели в соответствие с современными стандартами 208 объектов правоохранительных органов.

В 2019 году была реализована масштабная программа капитального ремонта и благоустройства центров государственных услуг «Мои документы». Специалисты провели капитальный ремонт в шести центрах и текущий ремонт — в 102. На 2020 год запланирован капитальный ремонт 11 центров «Мои документы», включая создание еще одного флагманского. В 2019 году также завершился ремонт 10 городских объектов нежилого фонда. В планах на 2020 год — капитальный ремонт 12 строений различного назначения и двух зданий ЗАГС.

«Мой район»

Следующее приоритетное направление — продолжение реализации начатой в минувшем году программы «Мой район» и других городских программ, направленных на выполнение комплексного благоустройства общественных пространств.

В 2020 году предстоит благоустроить 45 площадей, улиц, набережных, парков и 183 знаковых объекта (бульваров, скверов, парков и водоемов) в жилых районах, привести в порядок 3,8 тыс. дворов и 12,9 тыс. подъездов многоквартирных домов. Кроме того, по программе «Мой район» запланировано благоустройство территорий 385 школьных дворов общей площадью 414,1 га.

В 2019 году работы по комплексному благоустройству провели в 1450 дворах, текущие ремонтные работы, включающие помимо прочего также замену асфальта, затронули еще 2850 дворов. Ремонт был проведен в каждом шестом подъезде многоквартирных домов.

В 2020 году планируется благоустроить еще 45 улиц и других общественных пространств общей площадью более 740 га.

В частности, будет продолжена работа по комплексному благоустройству вылетных магистралей, включая Ленинский проспект (на участке МКАД — улица Кравченко), улицу Профсоюзную, шоссе Энтузиастов, проспект Андропова, улицы Липецкую, Красную Пресню и Звенигородское шоссе (на участке до Третьего транспортного кольца), а также расположенные вдоль них территории. В центре города планируется создать качественное общественное пространство между благоустроенными ранее Арбатом и Пречистенкой.

Петр Павлович напомнил, что в период с 2011 по 2019 год в Москве благоустроили 410 улиц и городских площадей общей протяженностью 361,5 км. Только в прошлом году новый облик получили 60 улиц и городских территорий площадью более 400 га. Благоустройство шагнуло далеко за границу исторического центра, где оно велось прежде. Наиболее масштабным проектом в этом смысле стало приведение в порядок целого района Капотня, включая прибрежный парк и набережную. В Ясеневе также благоустроили целый микрорайон, ограниченный улицами Паустовского, Вильнюсской, Голубинской и Новоясеневским проспектом. На севере города работы велись на улицах Дыбенко, Лавочкина и Беломорской, примыкающих к станциям метро «Ховрино» и «Беломорская».

В порядок была приведена главная магистраль Зеленограда — Центральный проспект. На востоке города — набережная Шитова на Большом Архиерейском пруду, в Западном округе — улицы вокруг Киевского вокзала.

В центре была благоустроена Школьная улица в Таганском районе. Уникальный сохранившийся уголок Москвы XIX века Рогожской заставы стал новым пешеходным пространством для отдыха москвичей и реализации культурных проектов. В отличие от соседних улиц Школьная в основном сохранила исторический облик — она сплошь застроена лишь старинными двухэтажными зданиями. Сохранившуюся возле стен домов и заездов во дворы брусчатку XIX века музеефицировали: ее фрагменты стали частью обновленного облика улицы. Теперь на исключительно пешеходной короткой улице (ее длина меньше километра) можно будет проводить разные городские мероприятия – сезонные ярмарки, концерты, фестивали.

Вблизи Московского Кремля были благоустроены улица Ильинка с прилегающими переулками и квартал в районе улицы Рождественки, на Пресне — улицы и переулки, прилегающие к Патриаршим прудам. На Чистых прудах был создан «Театральный квартал», включающий в себя улицы Чаплыгина и Макаренко, а также Большой и Малый Харитоньевские переулки. Здесь расположены шесть театров, включая Театр Олега Табакова, «Современник» и театр Et cetera.

Ремонт дорожного покрытия

Помимо комплексного благоустройства улиц будет также производиться и текущий, и капитальный дорожный ремонт на тех участках улично-дорожной сети, где его положено выполнять по истечении срока эксплуатации дорожного покрытия или где выявлены его дефекты или повреждения. В 2020 году планируется отремонтировать около 27,3 млн кв. м дорог и нанести 3 млн кв. м разметки. В 2019 году в порядок привели 32,6 млн кв. м дорожного полотна и нанесли 3 млн кв. м разметки. Всего за последние девять лет в Москве отремонтировали свыше 181,5 млн кв. м автомобильных дорог и нанесли разметку на 25,5 млн кв. м дорожных покрытий.


Планы 2020

В этом году предстоит благоустроить 45 площадей, улиц, набережных, парков и 183 знаковых объекта (бульваров, скверов, парков и водоемов) в жилых районах, привести в порядок 3,8 тыс. дворов и 12,9 тыс. подъездов многоквартирных домов. Кроме того, по программе «Мой район» запланировано благоустройство территорий 385 школьных дворов общей площадью 414,1 га.


Для повышения безопасности дорожного движения в 2014–2019 годах была реализована программа по замене 793 км устаревших металлических барьерных заграждений «Волна» на более безопасный и современный «Трансбарьер». В настоящее время проводится плановый ремонт барьерных ограждений — около 100 км в год. Кроме того, в период с 2019 по 2021 год в городе реализуется программа по замене шумозащитных экранов на объектах улично-дорожной сети — по 27,5 тыс. пог. м в год.

Порядок на набережных

Наряду с улицами в 2020 году масштабное благоустройство охватит прибрежную зону и набережные Москвы-реки, Яузы и Обводного канала. Всего до конца года будет благоустроено 12 набережных, в их числе набережные острова Балчуг — Софийская, Раушская, Садовническая и Космодамианская.

Вместе с набережными здесь будут благоустроены и ведущие к ним улицы-связки: Садовническая улица, Комиссариатский, Фалеевский и Раушские переулки, а также Репинский сквер.

Продолжатся работы по благоустройству пространства вокруг Киевского вокзала. В рамках решения этой задачи предстоит обновить набережную Тараса Шевченко и Бережковскую набережную. В результате столица получит непрерывный променад вдоль реки от района Дорогомилово до Воробьевых гор.

В 2020 году будет продолжен процесс создания новой крупной парковой зоны в пойме реки Яуза. В планах на 2020 год — благоустройство двух территорий вдоль Юрловского проезда и улицы Мусоргского. Здесь организуют велопешеходные маршруты, пирсы, детские и спортивные площадки. Петр Павлович счел нужным напомнить, что в рамках благоустройства прибрежной зоны реки Яузы с 2016 по 2018 год были созданы четыре парковых пространства — вдоль Лазоревого и Чукотского проездов и на территории Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН. А в 2019 году привели в порядок территории вдоль улицы Заповедной площадью около 35 га с Певческим полем.

В обшей сложности за период с 2011 по 2019 год в столице благоустроили 31 набережную Москвы-реки. Создано единое парковое пространство на юго-востоке столицы, куда вошла и благоустроенная набережная в районе Капотня. На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» завершено строительство первого участка набережной Марка Шагала.

В исторической части города появился единый пешеходный маршрут вдоль набережных от делового центра «Москва-Сити» до Большого Краснохолмского моста протяженностью 19 км. Он включает Кремлевскую, Москворецкую, Новодевичью и Краснопресненскую набережные.

Парки и озеленение

Что касается озелененных территорий, то в 2020 году предстоит благоустроить 183 парка, сквера и особо охраняемых природных зон. В частности, запланировано комплексное благоустройство лесопарка «Кусково» и реконструкция парка Северного речного вокзала. В рамках программы «Мой район» работы по благоустройству развернутся на парковых территориях, в скверах и в озелененных зонах отдыха у водоемов общей площадью 1,3 тыс. га. В их числе — общественное пространство на Сыромятнической набережной, территория у Новоспасского пруда, сквер у кинотеатра «Баку», зона отдыха у Дегунинского пруда, территория у пруда Марс, парк «Плющево», скверы имени Чехова, Судакова, Герцена и другие городские территории. В порядок также приведут 30 водных объектов, включая Капустинский, Ясный, Новоспасский, Калитниковский и Большой Старомарковский пруды, а также Царицынский каскад прудов.

С 2011 года приведены в порядок 732 парковые территории. Сами москвичи отмечают, что парки превратились в принципиально новые объекты, предоставляющие широкие возможности для комфортного отдыха в шаговой доступности от жилых домов.

Летом это велодорожки, спортивные площадки, зоны для воркаута, а зимой — лыжные трассы, катки и горки для катания.

Настоящим подарком для жителей юго-востока столицы стал обновленный парк усадьбы «Люблино». Он обладает статусом объекта культурного наследия и признан особо охраняемой природной территорией. Здесь обустроили новые входные группы, вдоль набережной создали рекреационную зону с лодочной станцией и мостиками, в том числе для рыбаков. Для любителей спорта обустроили различные площадки. В парке регулярно проходят городские праздники и культурно-массовые мероприятия — для этого здесь возвели сцену с амфитеатром и привели в порядок танцевальную площадку.

В Зеленограде благоустроили парк Победы и Центральный проспект. Парк Победы превратился в комфортное общественное пространство нового уровня. В этом году здесь пройдут мероприятия, посвященные празднованию 75-й годовщины Великой Победы.

Кроме того, в 2019 году привели в порядок парки «Дубки» и «Дружба», Детский Черкизовский парк, сквер Талалихина на Лухмановской улице, на Полимерной улице, «Парк света» и др. Капитальные работы по благоустройству также прошли на 10 городских водных объектах.

На общественных пространствах города — в парках, во дворах и на улицах — в 2020 году в рамках всех городских программ предполагается высадить 750 тыс. деревьев и кустарников.

В 2019 году стартовала новая семейно-экологическая программа «Наше дерево», в рамках которой каждая семья может высадить дерево в честь рождения ребенка. По программе уже высажено свыше 2,4 тыс. именных деревьев. Заявки на участие в программе можно подать на сайте mos.ru. Как отметил Петр Бирюков, состояние зеленого покрова города в последние годы заметно улучшилось. Более 90% растений на городских пространствах находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.


Планы 2020

В 2020 году масштабное благоустройство охватит прибрежную зону и набережные Москвы-реки, Яузы и Обводного канала. Всего до конца года будет благоустроено 12 набережных, в их числе набережные острова Балчуг – Софийская, Раушская, Садовническая и Космодамианская.


Освещение улиц и архитектурная подсветка

В 2020 году продолжится и выполнение программы оснащения значимых зданий и инженерных сооружений архитектурно-художественной подсветкой: будут оборудованы направленными светильниками, подсвечивающими фасад, 66 объектов, включая здания Третьяковской галереи, исторического здания Московского университета на Моховой улице, Савеловского вокзала, храма Вознесения в Коломенском парке.

Всего с 2011 года количество зданий и сооружений с архитектурно-художественной подсветкой выросло более чем в 3,8 раза — сегодня их около 2,2 тыс. В 2019 году архитектурно-художественную подсветку получили 35 городских объектов.

Совершенствуется и система наружного освещения улиц. В 2020 году запланировано установить свыше 20 тыс. новых опор освещения во дворах, на детских и спортивных площадках, на территориях школ и детских садов. С 2011 года в столице реализуется программа по развитию светоцветовой среды.

В городе установили более 226 тыс. новых опор наружного освещения. Количество осветительных приборов увеличилось более чем в 1,5 раза и достигло 625 тыс. (в 2011 году их количество составляло 399 тыс.).

Подходы к метро

Еще одно важное направление процесса благоустройства общественных пространств связано с ведущейся в Москве масштабной прокладкой новых линий метро и модернизацией в границах города систем железнодорожного пассажирского сообщения. В городе ведется работа по созданию комфортных пешеходных связей между жилыми кварталами и станциями метро, Московского центрального кольца и Московских центральных диаметров. В планах на 2020 год — благоустройство территорий, прилегающих к 69 транспортным объектам.


Планы 2020

В 2020 году будут оборудованы направленными светильниками, подсвечивающими фасад, 66 объектов, включая здания Третьяковской галереи, исторического здания Московского университета на Моховой улице, Савеловского вокзала, храма Вознесения в Коломенском парке.


По данным экологического мониторинга, по сравнению с 2010 годом в Москве почти в 2 раза снизился сводный индекс загрязнения атмосферы, в 1,8 раза — концентрация оксида углерода и оксида азота вблизи автотрасс, в 1,7 раза — концентрация диоксида серы. Уровень загрязнения почв города достиг минимального значения: содержание нефтепродуктов снизилось в 2,4 раза. В 2 раза уменьшилось содержание нефтепродуктов и металлов в Москве-реке на выходе из центральной части города. На 40% снизилось содержание биогенных элементов в городских водоемах и реках, протекающих по его территории.

Систематическая работа по созданию комфортной городской среды приносит свои результаты. По итогам 2019 года Москва заняла первое место в стране по индексу качества городской среды, набрав 276 баллов из 360 возможных. Кроме того, в 2019 году Москва стала лауреатом международной премии вашингтонского Urban Land Institute Global Awards for Excellence и вышла в финал престижной международной премии Ли Куан Ю, итоги которой подведут в апреле этого года.

Фото: Комплекс городского хозяйства Москвы; Эдуард Жигайлов



Назад в раздел
ГераГеопроектизысканияМОЭКМД-групп
Коминвест-АКМТАКСИТЕХЦентрПНС