НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

«Мой район» сделает окраины такими же ухоженными, как и центр


Безымянный.png

В Комплексе городского хозяйства подвели итоги первого года реализации программы «Мой район» и определились с планами благоустройства на 2020 год

Программа «Мой район» стартовала в Москве в октябре 2018 года. Она направлена на комплексное развитие жилых районов столицы. В прошедшем году в рамках стартовавшей программы «Мой район» в сфере благоустройства общественных пространств был совершен переход от благоустройства линейных объектов – улиц, переулков и площадей – к комплексному благоустройству целых жилых кварталов.

Самым ярким примером этого стало благоустройство целого района на юго-востоке города – Капотни, о котором наш журнал писал уже неоднократно. Кроме того, на юго-западе города был благоустроен квартал площадью 80 га, ограниченный улицами Паустовского, Вильнюсской, Голубинской и Новоясеневским проспектом. В соседнем районе Коньково привели в порядок микрорайон Беляево-Богородское. Работы велись в границах улиц Профсоюзная, Волгина, Миклухо-Маклая и Бутлерова.

В Зеленограде проектом сходного масштаба стало благоустройство центра города, Центрального проспекта и парка 40-летия Победы, а также обустройство бульвара в 20-м микрорайоне.

Центральную магистраль города-спутника сделали комфортной и современной, сохранив при этом уютную атмосферу центра советской электроники. Центральный проспект озеленили — разбили газоны и цветники, в канун холодов высадили крупномерные липы и клены, а вдоль жилых домов сделали площадки для отдыха со скамейками, малыми архитектурными формами и велосипедными парковками. В результате получился зеленый фасад протяженностью 800 м, который выровнял геометрию всей улицы.

Улицы и магистрали

Всего в 2019 году в столице комплексно благоустроили 60 улиц, переулков, площадей и бульваров общей площадью 334 га. Несмотря на то что упор в этом году делался на кварталы дальних окраин, в центре или прилегающих к нему районах других округов также был выполнен значительный объем работ.

В порядок были приведены исторические улицы Рождественка, Ильинка и Остоженка с прилегающими к ним переулками, теат ральный квартал вкруг улицы Чаплыгина, площадь Киевского вокзала и территории вдоль Доргомиловской улицы до Третьего транспортного кольца, пять переулков в районе Патриарших прудов, проезд Соломенной Сторожки и улица Школьная в Таганском районе. Так, на Школьной улице, проходящей через исторический район Рогожская Слобода, установили стилизованные под старину фонари. Старинные малоэтажные дома на Школьной — всего их более 50 — ждет капитальный ремонт. Вскоре улица станет новой точкой притяжения в ЦАО: на первых этажах отреставрированных исторических зданий откроют кафе, магазины и галереи.

А на Ильинке схему движения изменили, запретив транзитный проезд по Большому Черкасскому переулку и поворот с Новой площади в Малый Черкасский переулок. Теперь машины могут повернуть с Ильинки в Большой Черкасский переулок и выезжать на Новую площадь, двигаясь в сторону Малого Черкасского. Общая площадь благоустроенных улиц составляет 334,2 га, а протяженность — 33,5 км.

И везде выполнялось комплексное благоустройство с заходом во дворы жилых домов и на территории учреждений. Так, при благоустройстве Рождественки работы захватили также территорию церкви Николая Чудотворца, женского монастыря, Московского архитектурного института и шести прилегающих к Рождественке переулков — Звонарского, Сандуновского, Варсонофьевского, Большого, Малого и Нижнего Кисельных.

А работы на Ильинке захватили и прилегающие переулки — Старопанский, Большой Черкасский, Ветошный, Ипатьевский и Никольский. В районе Чистых прудов, где расположены театры «Современник» и Et Cetera, Театр Олега Табакова и детский музыкальный театр «Экспромт», помимо улицы Чаплыгина благоустройство коснулось также улиц Макаренко и Жуковского, переулков Огородная Слобода, Большого и Малого Харитоньевского, Большого и Малого Козловского.

В 2020 году в сфере благоустройства городских улиц упор будет сделан на приведение в порядок вылетных магистралей.

В частности, на юго-западе города работы будут проводиться на Ленинском проспекте на участке от пересечения МКАД с улицей Кравченко, а также на Профсоюзной улице; на востоке работами будут охвачены шоссе Энтузиастов и Щелковское шоссе; в ведущем на юг направлении планируется благоустроить магистраль, включающую в себя улицу Большие Каменщики, Пролетарский проспект и Липецкую улицу на всем протяжении до МКАД. Кроме того, также будут выполнены работы по благоустройству 17 пешеходных зон и ряда небольших переулков в центральной части города. Всего в нынешнем году благоустройство должно быть проведено более чем на 5 тыс. объектов дорожного хозяйства города.

Всего с 2011 года по программам «Моя улица» и «Мой район» благоустроили уже 410 улиц. На них положили 2,5 млн кв. м гранитной плитки, заасфальтировали 4,7 млн кв. м проезжей части, установили почти 16 тыс. уличных фонарей, отремонтировали более 7 тыс. фасадов и 500 км инженерных сетей, а также высадили свыше 14 тыс. деревьев и 287 тыс. кустарников.

Как отметил глава Комплекса городского хозяйства Пётр Бирюков, на обновленных улицах стало в 2—4 раза больше пешеходов. Каждый рубль, вложенный в благоустройство, воз-вращается в экономику: территории, комфортные для людей, стали интересными и для бизнеса. Количество нестационарных летних кафе и бистро на благоустроенных улицах Москвы выросло вдвое, а их оборот увеличился на 30%. Столица стала привлекать больше туристов: по сравнению с 2010 годом их число возросло на 8,2 млн. В конце ноября стало известно, что Москва получила World Travel Awards (ее еще называют туристическим «Оскаром») в номинации «Лучшее туристическое направление. Город». В этом же месяце столица вошла в десятку лучших мегаполисов по версии международного агентства Resonance Consultancy, обогнав Чикаго, Сингапур, Дубай и Сан-Франциско. Москва также стала единственным европейским городом — победителем Международной урбанистической премии, обойдя конкурентов из Азии и Америки. Кроме всего прочего, Москва также вышла в финал еще одного урбанистического конкурса – престижной международной премии Ли Куан Ю. Его результаты станут известны в апреле 2020 года.

Парки и природные зоны

Благоустройство в прошлом году коснулось не только улиц и территорий жилых кварталов, но и озелененных территорий – парков, скверов и особо охраняемых природных зон.

– В 2019 году в столице благоустроили 159 парков, скверов и знаковых объектов, – сообщил Пётр Бирюков. – В их числе — территория в пойме реки Яузы вдоль Заповедной улицы, Детский Черкизовский парк, парк усадьбы Люблино, парк Дружбы, парк Победы в Зеленограде и парк на набережной в Капотне. Крупнейшие из них – прибрежный парк в Капотне площадью 60 га и часть парка «Яуза» (34 га) в месте впадения в нее малой реки Чермянки. Однако подавляющее большинство благоустроенных – небольшие парки внутри жилой зоны площадью не более 12 га, так называемые парки по месту жительства. Из 732 благоустроенных зеленых территорий 454 являются именно такими небольшими парками в жилых кварталах.

Уже поздней осенью к 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне был благоустроен Парк Победы на Поклонной горе. В рекордные сроки — за два с половиной месяца — там обновили более сотни тысяч квадратных метров твердого покрытия и восстановили дорожно-тропиночную сеть. Памятники на территории парка помыли и отреставрировали, а новые фонари сконструировали по историческим чертежам.

В 2019 году в порядок привели 126 парков по месту жительства, в том числе общественное пространство на Каланчевской улице, сквер на улице Талалихина, микрорайон в Ясеневе, сквер «Северная Медведица» в Северном Медведкове, сквер в Большом Факельном переулке, Ивановский лесопарк, парк на Лухмановской улице, спортивный парк в поселении Десеновском, сквер «Флейта» в Зеленограде и др. Общая площадь работ составила 16 272,8 га.

В благоустроенных парках появились новые объекты инфраструктуры для спорта и активного отдыха: 19 площадок для игры в футбол и мини-футбол, 5 скейтпарков, 20 площадок для волейбола и баскетбола, 9 памп-треков, 2 теннисных корта, 110 площадок для воркаута, 17 хоккейных коробок, поле для регби и BMX-велодром. В планах на 2020 год — благоустройство 151 парка и сквера; 139 из них – так называемые парки по месту жительства.

В общей сложности начиная с 2011 года в Москве привели в порядок 732 парка и сквера, в них обустроили 3,7 млн кв. м дорожек и тропинок, 20 фонтанов, установили свыше 36,6 тыс. опор освещения и более 44,6 тыс. малых архитектурных форм, построили около 2,3 тыс. детских и спортивных площадок, высадили около 44,3 тыс. деревьев и 779 тыс. кустарников, уложили 9,13 млн кв. м газона.

Прежде чем начинать благоустройство, на территории общественных пространств города обновляют инженерные сети: перекладывают трубы, убирают в подземные коллекторы линии электропередачи. В немалой степени благодаря этой работе степень износа коммунальной инфраструктуры в городе каждый год сокращается примерно на 2,4%. И как следствие, с 2010 года в городе не было в зимний период аварийных отключений тепла, воды, электроэнергии.

За последние 9 лет число уличных светильников в Москве увеличилось более чем в полтора раза, достигнув 625 тыс. штук. Количество зданий и сооружений, украшенных архитектурно-художественной подсветкой, выросло в четыре раза — до 2207 объектов. В планах на 2020 год — оборудование архитектурно-художественной подсветкой еще 10 городских зданий и сооружений.

До старта программ «Моя улица» и «Мой район» в столице была выполнена программа комплексного благоустройства дворовых территорий. В период с 2011 по 2016 год в порядок привели все 23,6 тыс. московских дворов. В них создали 24 тыс. площадок — детские, спортивные, игровые городки.

Сейчас идет текущее благоустройство дворов в соответствии с регламентными циклами. За 2019 год в Москве благоустроили более 2,5 тыс. дворов.

Их приводят в порядок в соответствии с новыми стандартами комфорта. При реконструкции территорий возле жилых домов учитывают транспортные, экономические и экологические особенности местности, а также пожелания жителей того или иного микрорайона — с помощью голосований в проекте «Активный гражданин».

Кроме того, по просьбам жителей во дворах устанавливают более качественные и современные детские игровые городки, спортивные тренажеры, лавочки и т. д.

На детских площадках, которые обновляют во дворах по программе «Мой район», укладывают безопасное мягкое покрытие, устанавливают современные и устойчивые к повреждениям игровые комплексы с горками и качелями. Кроме того, в рамках благоустройства дворов создают новые зеленые территории и места для тихого отдыха, удобные тротуары и дорожки, современные опоры освещения.

Например, двор дома № 5/7 в Лефортовском переулке в Басманном районе изменился до неузнаваемости: на территории площадью почти 2,5 тыс. кв. м уложили новое асфальтовое покрытие, организовали парковочные карманы для автомобилей, установили новые малые архитектурные формы и заменили все бордюры. Кроме того, отремонтировали детскую площадку, разбили цветники и настелили 4,6 тыс. кв. м газона.

Тщательное переустройство дворовых территорий проходит и в других районах Москвы. Так, на Ключевой улице в Братееве сделали капитальный ремонт детской площадки, заменили ее покрытие, установили во дворе садовые диваны и топиарные фигуры. А в 23-м микрорайоне Зеленограда отремонтировали и детскую, и спортивную площадки: на них появились новые песочницы, качели, игровые комплексы, скамейки, брусья, турники, баскетбольные и волейбольные стойки.

В планах на 2020 год — провести комплексное или текущее благоустройство 3797 дворов.

Транспортные объекты

Особое внимание уделяется благоустройству территорий, прилегающих к транспортным объектам. Здесь создают комфортные условия для движения пешеходов в радиусе до 1500 м от транспортно-пересадочных узлов, станций метрополитена, Московского центрального кольца (МЦК), Мос ковских центральных диаметров (МЦД) и Московский железной дороги (МЖД). Так, в 2016–2017 годах был реализован масштабный проект благоустройства территорий вдоль Московского центрального кольца общей площадью более 3 тыс. га.

В 2015–2019 годах в порядок привели 272 такие территории общей площадью 4344 га. В том числе на протяжении 2019 года были благоустроены подходы к 7 новым автобусным маршрутам в ТиНАО, 4 пересадки с МЦК на платформы радиальных направлений электрички, окрестности 14 станций метрополитена, а также 26 станций МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово — Лобня) и МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино — Подольск).

На 2020 год запланировано благоустройство 78 территорий, прилегающих к объектам транспорта, в том числе 11 земельных участков вокруг станций МЦД.

Территории медучреждений

Наряду с общественными пространствами в порядок ежегодно приводятся территории городских социальных учреждений.

В 2020 году стартует программа модернизации поликлиник, в соответствии с которой в ближайшие два года будет отремонтировано 135 амбулаторных медучреждений. Поэтому благоустройству объектов здравоохранения уделяется особое внимание. В 2019 году благоустройством были охвачены территории городской клинической больницы № 68 имени В.П. Демихова в Люблине и госпиталя для ветеранов войн № 2 в Выхине.

В наступившем году примерно 50 поликлиник должны быть приведены в соответствие с требованиями нового стандарта комфорта получения медицинских услуг. Помимо проведения ремонта зданий для решения этой задачи проводятся работы по приведению в порядок прилегающей территории и обновляются инженерные сети. Не будут забыты и стационары.

В 2020 году будут благоустроены территории таких клиник, как ГКБ имени С.П. Боткина, где к 2025 году должен быть завершен ремонт пяти корпусов, а также Московский многопрофильный центр паллиативной помощи.

Biryukov.jpg

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ПЁТР БИРЮКОВ

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Комплекс городского хозяйства Москвы; Эдуард Жигайлов



Назад в раздел
ГлавУПДКМосгазМОЭКМосинжпроект
ФУДФондДоркомэкспо