НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Коммунальной инфраструктуре – особое внимание


11.png

В городе активно обновляются системы очистки канализационных вод и газопроводы

Модернизация инженерной инфраструктуры, своевременное обновление инженерных сетей столицы стало одной из важных составляющих превращения нашего города в современный, комфортный и безопасный мегаполис, способный на равных конкурировать с другими мировыми столицами. В то время как в целом по России коммунальная инфраструктура ветшает, ее износ увеличивается в среднем на 2,5% в год, в Москве инженерные сети успешно обновляются. По итогам минувшего года их износ сократился в столице на 3%. В этом году ударными участками обновления инженерных сетей станет система газоснабжения, подведомственная АО «Мосгаз», и система канализования и водоочистки, находящаяся в компетенции АО «Мосводоканал».

Газовые сети обновляют по бестраншейной технологии

По объему транспортировки природного газа потребителям московской газораспределительной системе нет равных ни в России, ни в Европе, ни в мире. В ОАО «Мосгаз» работают 4244 человека, которые проектируют, строят, реконструируют и эксплуатируют газовые сети и котельные города. Ежегодно столица использует более 13% всего потребляемого в России газа — 24 млрд куб. м. Из них 78% приходится на 13 ТЭЦ, 18 районных и 9 квартальных тепловых станций ПАО «Мосэнерго»; 11% потребляют 28 районных и 11 квартальных тепловых станций ПАО «МОЭК», еще 9% — 900 крупных и средних промышленных предприятий и лишь 2% приходится на более чем 1,8 млн столичных квартир. В городе газифицированы 24 715 жилых зданий, в которых есть свыше 1,8 млн газовых плит и 130 тыс. газовых водонагревателей.

Сегодня протяженность газовых сетей — более 7,5 тыс. км, из которых 1,4 тыс. км — газопроводы высокого и среднего давления. Более 3,9 тыс. км сетей проложены под землей.

Как сообщил заместитель Мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, благодаря постоянной реконструкции газовых сетей в Москве с 2011 по конец 2019 года их износ снизился с 36 до 31%. Высокие темпы снижения этого показателя вывели столицу в лидеры по стране. За это время было отремонтировано 774 км газопроводов. Ежегодно Мосгаз реконструирует до 100 км газовых сетей и сооружений, применяя самые современные технологии. Это в 5 раз больше, чем 6 лет назад. И в нынешнем году также запланировано реконструировать и построить 100 км газопроводов, в том числе должна быть проведена реконструкция газопроводов общей протяженностью 50 км, построены 19 км газопроводов высокого давления в ТиНАО и завершена газификация поселка Толстопальцево, где предстоит подключить к сети более 2,5 тыс. домов.

Еще одно важное направление совершенствования систем газоснабжения столицы – модернизация газопроводов-дюкеров (переходов под руслом реки). Сегодня АО «Мосгаз» эксплуатирует 13 газопроводов-дюкеров общей протяженностью 6,9 км, по которым газ транспортируется через Москву-реку, Яузу и водохранилища на предприятия генерации и промышленного комплекса столичной агломерации. Большая часть подводных газопроводов была проложена в центральных районах города в 1939–1965 годах. Программа перекладки газопроводов-дюкеров — одна из стратегически важных задач АО «Мосгаз» на ближайшие два года. Все подземные газопроводы высокого и среднего давления должны быть реконструированы до конца 2021 года. На дюкерах в ходе модернизации также появятся автоматизированные запорные устройства, которые позволят дистанционно перекрывать подачу газа на проблемном участке менее чем за 2 мин.

В этом году успешно завершилась реконструкция методом микротоннелирования дюкеров «Автозаводский», «Даниловский» и «Химинский» и ведется реконструкция подводных газопроводов «Кутузовский» и «Новодевичий». В итоге применения новой бестраншейной технологии дюкер, прежде проходивший по дну, перемещается в тоннель, расположенный под руслом реки на глубине до 20 м, в футляре с забутовкой межтрубного пространства песчано-глинистым раствором. Эту технологию впервые применили в Москве при прокладке газопровода высокого давления к ТЭЦ-20 ПАО «Мосэнерго». В АО «Мосгаз» рассчитывают, что обновленные газопроводы прослужат не менее 40 лет.

За предшествующие годы реконструированы 5 головных газораспределительных пунктов: «Южная», «Очаковская ГС», «Черкизовская ГС», «Головинская ГС» и «Щукино». На магистральных газопроводах устанавливают дистанционно управляемые запорные устройства, которые позволяют сократить время отключения аварийных участков с 2 час. до 1,5 мин.

Газопроводы для ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20 ПАО «Мосэнерго» проложили на глубине более 10 м, используя бестраншейную технологию микротоннелирования. Свыше 60% всех работ АО «Мосгаз» выполняет собственными силами. Снижение износа газовых сетей составило 6,8% — с 36,5 до 29,7%.

В первом квартале текущего года в городе уже модернизировали более 20 км газотранспортной системы, причем 15 км из них было переложено по программе «Мой район» и еще 6 км – в рамках программы «Развитие городской среды».

Модернизации подверглись газовые коммуникации с длительным сроком эксплуатации, необходимость реконструкции которых была установлена по результатам технических обследований. Больше всего газовых труб было обновлено в начале года на востоке, в центре и на северо-западе Москвы. При этом применялась современная технология модернизации систем газоснабжения, при которой новая труба из полиэтилена, не подверженная электрохимической коррозии, протягивается внутри старой металлической трубы. Использование современной бестраншейной технологии газовых сетей позволяет не только продлить срок работы газопровода еще на 50 лет, но и осуществлять реконструкцию с минимальным объемом земляных работ и малым числом разрытий грунта. По словам Петра Бирюкова, при использовании такой технологии работы осуществляются быстро и с максимальным комфортом для жителей.

Летом в Лефортове была выполнена реконструкция газопровода среднего давления протяженностью около 1,5 км, а в Пресненском районе санирован проходящий по поверхности участок газопровода среднего давления протяженностью 2 км. Исчерпавшие свой ресурс стальные трубы диаметром 350 мм были заменены трубами из полиэтилена. Участок питает жилые дома Пресненского и Тверского районов, коммунально-бытовые и промышленные предприятия, а также 4 газорегуляторных пункта («Курбатовский», «Конюшковский», «Алексея Толстого» и «Трехпрудный»).

Кроме того, в этом году специалисты АО «Мосгаз» заменили 75 автоматических кранов с дистанционным управлением на газораспределительных сетях столицы. Автоматика приходит на смену запорным устройствам с механическим приводом.

Два таких устройства недавно смонтировали на газопроводе высокого давления, с помощью которого топливо подают жителям районов Люблино и Печатники.

Модернизация оборудования, во-первых, повышает надежность системы газового хозяйства, а во-вторых, улучшает снабжение потребителей. Например, с помощью новых устройств можно перераспределять подачу газа.

Но главное — новое оборудование позволяет отреагировать на аварийную ситуацию менее чем за 2 мин. и перекрыть подачу газа на проблемном участке. Сделать это можно дистанционно из центральной диспетчерской АО «Мосгаз». Раньше на это требовалось около 2 час. и выезд бригады специалистов. За последние 8 лет установили более 770 автоматических кранов, оснащенных системой дистанционного управления. Специалисты АО «Мосгаз» также совершенствуют работу систем управления городской газораспределительной сетью. Кроме того, Петр Бирюков сообщил, что специалисты АО «Мосгаз» провели этим летом в рамках подготовки к новому отопительному сезону профилактический ремонт 125 газорегуляторных пунктов и 450 км наружных газопроводов.

Некрасовка и Зеленоград станут лучше пахнуть

Немало предстоит сделать в нынешнем году и для модернизации системы водоснабжения и очистки сточных вод.

Всего в период с 2011 по конец 2019 года было построено и реконструировано более 1 тыс. км водопроводной и почти 500 км канализационной сети. Снижение износа водопроводной сети составило 1,3% (с 49,8 до 48,5%), а канализационной — 2,6% (с 50,2 до 47,6%).

В прошлом году было построено и реконструировано в общей сложности 120 км водопроводной и около 65 км канализационной сети. На участке от Шлюзовой до Краснохолмской набережной реконструировали дюкерный переход под руслом Москвы-реки, благодаря чему водоотведение канализационных стоков на Люберецкие очистные сооружения стало надежнее и безопаснее.

В ТиНАО модернизировали 2 водозаборных узла (ВЗУ) — «Власово» и «Рассудово-1», а также реконструировали ВЗУ «Акулово». На нем полностью автоматизировали насосную станцию и внедрили безлюдные технологии эксплуатации.

Также в 2019 году построили канализационную насосную станцию «Первомайское» и реконструировали очистные сооружения «Птичное», «Рогово» и «Курилово».

В 2020 году построят и реконструируют более 100 км водопроводной и 56,5 км канализационной сети. Кроме того, водозаборный узел «Радужный» модернизируют и увеличат его производительность до 1 тыс. куб. м в сутки. Это позволит обеспечить питьевой водой жителей села Былово и микрорайона Радужный в ТиНАО.

Но самый значительный объем работ придется в этом году на модернизацию Люберецких очистных сооружений и очистных сооружений Зеленограда, размещавшихся в Восточной промзоне ЗелАО.

Главные очистные сооружения города наряду с Курьяновскими – Люберецкие очистные сооружения в Некрасовке также подвергнутся комплексной реконструкции. Это позволит не только заметно улучшить качество сбрасываемых сточных вод, но и устранить источник неприятных запахов в одном из самых динамично развивающихся районов. Комплексная модернизация Люберецких сооружений – длительный процесс, стартовавший более 10 лет тому назад. Благодаря модернизации Курьяновских и Люберецких очистных сооружений выбросы сероводорода и других дурнопахнущих веществ сократились на 97%, в 3 раза снизились максимальные концентрации сероводорода, количество случаев превышения порога запаха по сероводороду сократилось в 2,3–2,6 раза.

По словам Елены Андреевой, руководителя управления Роспотребнадзора по Москве, главного санитарного врача Москвы, за последние годы резко сократилось количество жалоб от горожан на Люберецкие очистные сооружения. Если еще в 2015–2016 годах фиксировалось по 300–400 жалоб, в 2019-м их число было 20–25, то за 2020 год пока не было ни одной жалобы.

В период пандемии коронавируса Роспотребнадзор провел дополнительные проверки стоков как возможного источника распространения инфекции. Весной на всех очистных сооружениях столицы был проведен отбор более 50 проб, 20 из них пришлись на Люберецкие очистные сооружения. Все они оказались чистыми. О качественной работе свидетельствует и состояние речной воды. Содержание веществ, характерных для бытовой канализации, в водах Москвы-реки в ее нижнем течении сократилось за последний год на 38%.

В начале июня с состоянием Люберецких очистных сооружений ознакомился Мэр Москвы Сергей Собянин. В ходе посещения Сергей Семенович отметил, что за счет масштабной модернизации, проведенной в предшествующие годы, удалось ликвидировать неприятный запах в округе на 90%. Однако все равно очистные сооружения в Некрасовке – еще советского периода. Поэтому руководством города было принято решение о новой, кардинальной реконструкции Люберецких очистных сооружений, куда стекается половина сточных вод города Москвы.

На протяжении 2020–2023 годов намечено осуществить новую масштабную реконструкцию сооружений. В ходе нее должны быть осуществлены полная автоматизация технологических процессов, повышение энергоэффективности и внедрены безотходные технологии очистки стоков. Работы проведут в пять этапов без остановки технологического процесса очистки сточных вод. Полностью завершится реконструкция в 2023 году.

Во время ожидающейся реконструкции Люберецких очистных сооружений будет реализован ряд дополнительных мероприятий по борьбе с запахами. В частности, запланированы строительство нового узла обработки грубодисперсных примесей с обработкой и обеззараживанием отбросов, переход на хранение и перевозку задержанных отбросов в закрытом виде в специальных пресс-компакторах и установка 22 дополнительных единиц газоочистного оборудования. Кроме того, будет проведена реконструкция первичных отстойников с модернизацией перекрытий и установкой дополнительной системы очистки газов. Газоочистные установки на всех строящихся сооружениях и каналах Люберецких очистных сооружений перекроют. Там заработает система отвода дурнопахнущих газов. Реализация комплекса мероприятий по устранению неприятных запахов на Люберецких очистных сооружениях должна улучшить качество жизни почти 2 млн жителей востока и юго-востока Москвы, которые в зависимости от направления ветра до последнего времени периодически оказывались в зоне неприятных запахов.

22.png

Коллектор, который не выбивает долги

Проводимая в городе в этом году модернизация инфраструктуры коммунального хозяйства предусматривает также значительное обновление коммуникационных коллекторов, находящихся в ведении ГУП «Москоллектор». Предприятие обслуживает более 792 км коммуникационных коллекторов, в которых проложено свыше 7,5 тыс. км силовых кабелей, более 21 тыс. км кабелей связи и спецсвязи, а также трубопроводы теплосети и водопровода.

В свое время бетонные коллекторы диаметром более 2 м, составляющие хозяйство ГУП «Москоллектор», были проложены под городом для правительственной спецсвязи. Однако с окончанием советской эпохи в них проложили и другие виды инженерных коммуникаций – магистральные тепловые и водопроводные сети, высоковольтные силовые кабели, кабели связи. В этом году стартовала программа технического перевооружения слаботочных систем ГУП «Москоллектор». С их помощью предприятие осуществляет круглосуточный мониторинг коллекторных сетей города. На объектах установлено 120 тыс. датчиков затопления, температуры, контроля метана, а также охранной и пожарной сигнализации.

Начатая модернизация позволит повысить уровень безопасности коллекторов, расположенных в пределах Садового кольца и вдоль вылетных магистралей, и обеспечить их бесперебойное функционирование. Работы проводятся в рамках государственной программы города Москвы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение».

В программу вошло 108 км общегородских коллекторов, контрольно-измерительную аппаратуру в которых планируется обновить до 2025 года.

Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
ИНАМосводоканалМИЦКрост
ШвабеАктивКапиталКоминвест-АКМТ