НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Юридическая консультация

24.10.2019

Насколько соответствует закону желание лечебного учреждения установить в закупке в рамках закона № 223-ФЗ требование к участнику об обязательном предоставлении копий технической документации к поставляемой медицинской технике на этапе подачи заявок?

Лечебное бюджетное учреждение проводит аукцион на поставку медицинской техники в рамках Закона № 223-ФЗ. Имеет ли право лечебное учреждение предусмотреть в документации обязательное требование к участнику — предоставление копий технической документации (паспорта, инструкции по эксплуатации, сертификаты соответствия и т.д.) предлагаемой медицинской техники (заказчик планирует установить требование о предоставлении копий такой документации на этапе подачи заявок на участие в аукционе, так как поставщики нередко нарушают договорную обязанность по поставке оборудования с определенными характеристиками, необходимыми заказчику)?

24.10.2019

Обязательно ли в случае указания в документации закупки конкретной марки товара (товарного знака) указывать «или эквивалент»?

Осуществляется закупка (электронный аукцион) в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Необходимо ли при описании объекта закупки «автогрейдер DM-14.0» указывать «или эквивалент»?

24.10.2019

Допустима ли поставка подрядчиком не того оборудования (торговое название), которое указано в проектной документации контракта, заключенного по закону № 44-ФЗ, а с другим названием, но с аналогичными или даже лучшими характеристиками, и если да, то как эту замену оформить документально?

Бюджетным учреждением был заключен контракт по Закону № 44-ФЗ на выполнение ремонтных работ согласно проекту (в частности, ремонт пожарной сигнализации). Содержание работ и перечень оборудования определяются проектной документацией. В ходе исполнения контракта выяснилось, что подрядчик не может поставить оборудование, указанное в проекте (торговое название), а может поставить оборудование с другим названием, но теми же характеристиками или даже лучше. Возможно ли это? Какие документы необходимо оформить?

18.10.2019

Существует ли административная ответственность главного бухгалтера за просроченную оплату контракта по причине недостаточности на лицевом счету денежных средств в случае своевременного доведения информации об этом до руководителя?

Заключение контракта осуществлялось бюджетным учреждением в соответствии с нормами Закона № 44-ФЗ.
Контракт должен был оплачиваться за счет двух источников: КФО 2 и КФО 7. Оплата части контракта за счет КФО 2 осуществлена полностью. По КФО 7 деньги не поступили.
Главный бухгалтер довел данную информацию до руководителя. Уплата пеней, штрафов за просрочку платежа условиями контракта не предусмотрена. Какова административная ответственность главного бухгалтера за несвоевременность оплаты контракта (дата оплаты по контракту просрочена) в связи с недостаточностью денежных средств на лицевом счете? Каков приоритет платежей: заработная плата, налоги, страховые взносы, оплата контрактов, договоров?

18.10.2019

Возможно ли заключение муниципальным бюджетным учреждением соглашения о реструктуризации его кредиторской задолженности и перенесении просроченной оплаты по договору поставки товаров на плановый период?

Муниципальное бюджетное учреждение заключило договор поставки товаров в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. По указанному договору учреждение просрочило оплату. Можно ли в данной ситуации заключить с кредитором соглашение о реструктуризации кредиторской задолженности и переносе ее оплаты на плановый период (речь идет не об уменьшении лимитов бюджетных обязательств)?

16.09.2019

Если контрактом не предусмотрено прекращение обязательств сторон по контракту в связи с окончанием его срока, вправе ли заказчик принять товар по истечении установленного контрактом срока и как ему поступить с неустойкой за нарушение сроков поставки?

По результатам запроса котировок между заказчиком и поставщиком 20.09.2018 был заключен контракт на поставку оборудования.
По условиям контракта поставка товара должна быть осуществлена до 20.10.2018. Срок действия контракта — с момента заключения и до 31.10.2018. Контрактом не предусмотрено, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон по контракту.
В указанный срок поставка оборудования не была осуществлена, на 26.10.2018 товар так и не поставлен. Поставщик в устной форме не отказывается от своих обязательств и утверждает, что поставит товар к 15.11.2018. Просрочка поставки возникла по причине задержки оформления товара на таможне, расторжение контракта не планируется, заказчик готов ждать поставки оборудования.
Правомерна ли приемка заказчиком товара по истечении предусмотренного контрактом срока? Необходимо ли начислить неустойку?

16.09.2019

Каковы последствия нарушения муниципальным унитарным предприятием (МУП) предельного срока оплаты по контрактам, что делать при нехватке денежных средств для их оплаты и как поступить с не оплаченными вовремя контрактами?

Распространяются ли на МУП требования ч. 8 ст. 30, ч. 13.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ о предельных сроках оплаты по контрактам? Если распространяются, то каковы последствия, ответственность за неисполнение предписаний указанных норм? Как поступить заказчику в том случае, если он не может исполнить их в указанные в приведенных нормах сроки по причине нехватки денежных средств? Как поступить с теми контрактами, в отношении которых не соблюдались указанные требования?

16.09.2019

Каким образом исчисляются сроки, указанные в ч. 13 ст. 78 Закона № 44-ФЗ (в календарных или рабочих днях)?

Согласно ч. 13 ст. 78 Закона № 44-ФЗ, контракт может быть заключен не ранее чем через семь дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через 20 дней с даты подписания указанного протокола.

16.09.2019

Необходимо ли при продлении срока исполнения контракта продлевать срок обеспечения его исполнения (банковскую гарантию, срок которой истек)?

Срок исполнения по государственному контракту продлен в соответствии с пп. 6 п. 1. ст. 95 Закона № 44-ФЗ.
Правомерно ли требование заказчика о продлении срока обеспечения исполнения контракта (срок действия банковской гарантии истек)?

09.08.2019

При смене статуса с муниципального на государственный предприятие не попало в приказ учредителя, утверждавшего положение о закупке на очередной год. Вправе ли оно осуществлять свою закупочную деятельность в соответствии со старым положением о закупке в три переходных месяца до утверждения нового?

Учреждение было реорганизовано из муниципального бюджетного в государственное бюджетное 25.12.2018. Положение о закупке в соответствии с Законом № 223-ФЗ было утверждено муниципальным бюджетным учреждением и размещено в Единой информационной системе (ЕИС) в декабре 2018 года для работы в 2019 году. Согласно п. 5. ст. 8 Закона № 223-ФЗ в течение трех месяцев с даты реорганизации учреждение должно разместить Положение о закупке.
Новый учредитель учреждения, поменявшего свой статус с муниципального на государственное, приказом распространяет действие своего положения о закупке на юридических лиц (заказчиков). Учреждение, поменявшее статус с муниципального на государственное, не попало в соответствующий приказ на очередной год (передача учреждения на другой бюджетный уровень была осуществлена после издания соответствующего приказа). Учреждение осуществляет свои закупки в соответствии с Законом № 44-ФЗ, а закупки за счет средств от приносящей доход деятельности — за счет собственных средств, в соответствии со своим положением о закупке, утвержденным в конце 2018 года.
Может ли учреждение работать три переходных месяца по старому положению в случае, если новое положение пока не утверждено?

09.08.2019

Должно ли ФГУП размещать в реестре договоров договор на сумму, превышающую 500 тыс. руб., если в положении о закупке предприятия на основании ч. 5 ст. 4 закона № 223-ФЗ закреплена норма о неразмещении в ЕИС закупок у единственного поставщика?

Федеральное государственное унитарное предприятие закупает товары (работы, услуги) с соблюдением процедур закупок по Закону № 223-ФЗ.
На основании ч. 5 ст. 4 Закона № 223-ФЗ предприятие предусмотрело в своем положении о закупке норму, предусматривающую, что информация о закупке товаров, работ, услуг у единственного поставщика не подлежит размещению в единой информационной системе (то есть закупка у единственного поставщика не включается в план закупок, извещение и протоколы процедур закупок не размещаются в Единой информационной системе).
С учетом ч. 5 ст. 4 Закона № 223-ФЗ, ч. 15 ст. 4 Закона № 223-ФЗ, вышеуказанной нормы положения о закупке необходимо ли предприятию размещать информацию о заключенном договоре в реестре договоров, если сумма договора превышает 500 тыс. руб.?

09.08.2019

Вправе ли муниципальное унитарное предприятие принять новое положение о закупках и, руководствуясь им, совершать закупки по закону № 223-ФЗ в качестве исполнителя для исполнения контрактов, если в предыдущем положении не предусмотрено осуществления закупок по ч. 2.1 ст. 15 закона № 44-ФЗ?

Муниципальное унитарное предприятие должно проводить закупки по Закону № 44-ФЗ. Принимает участие в аукционах как поставщик. В п. 2 ч. 2.1 ст. 15 Закона № 44-ФЗ сказано, что можно осуществлять закупки по Закону № 223-ФЗ в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного предприятия, за исключением случаев исполнения предприятием контракта, заключенного в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.
Положение о закупках на предприятии не менялось с 2018 года. В размещенном в Единой информационной системе (ЕИС) положении о закупке отсутствует указание на возможность осуществления унитарным предприятием закупок, предусмотренных ч. 2.1 ст. 15 Закона № 44-ФЗ.
Можно ли разработать новое положение с изменениями на 2020 год, разместить его в ЕИС и осуществлять закупки по Закону № 223-ФЗ для исполнения контрактов?

09.07.2019

Достаточно ли банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта в электронном виде при проведении электронного аукциона или необходимо предоставление ее на бумажном носителе?

Учреждение осуществляет закупки в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Заказ был размещен путем проведения электронного аукциона. Победитель электронного аукциона предоставил в обеспечение исполнения контракта банковскую гарантию в виде электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени банка. Сомнений в действительности данного документа нет, сведения о гарантии содержатся в реестре банковских гарантий. Достаточно ли в рассматриваемом случае электронного документа (документ на бумажном носителе не представлен)?

09.07.2019

Необходимо ли казенному учреждению при заключении контракта с единственным поставщиком устанавливать требование об обеспечении исполнения контракта?

Заказчик — казенное учреждение планирует заключение контракта (водоснабжение, теплоснабжение) с единственным поставщиком по п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Необходимо ли установить требование об обеспечении исполнения контракта?

09.07.2019

Обязан ли заказчик устанавливать обеспечение исполнения контракта и имеет ли он право устанавливать требование о 100%-ном авансировании при проведении запроса котировок?

Может ли заказчик (федеральное казенное учреждение) при проведении запроса котировок устанавливать требование о 100%-ном авансировании без обеспечения исполнения контракта? Обязывает ли ч. 6 ст. 96 Закона № 44-ФЗ заказчиков устанавливать обеспечение исполнения контракта?

09.07.2019

Является ли непредоставление документа, подтверждающего предоставление обеспечения исполнения контракта, основанием для признания победителя электронного аукциона уклонившимся от заключения контракта?

По итогам электронного аукциона предложенная в заявке участника закупки цена снижена более чем на 25% по отношению к начальной (максимальной) цене контракта. Участник закупки, с которым заключается контракт, не предоставил на площадке в соответствующем размере обеспечение исполнения контракта с учетом положений ст. 37 Закона № 44-ФЗ (был подписан контракт и прикреплен платежный документ с обеспечением исполнения контракта в однократном размере). Сумма контракта — менее 15 млн руб. Победитель уже направил через электронную площадку подписанный им проект контракта и платежное поручение с суммой обеспечения в одинарном, а не полуторном размере. Электронная площадка не позволяет прикрепить второе платежное поручение на оставшуюся сумму. На счет заказчика поступила сумма обеспечения в полуторном размере.
Можно ли подписать контракт, если победитель закупки предоставит обеспечение на расчетный счет организации, но при этом не подкрепит платежный документ на площадку? Или победителя необходимо признать уклонившимся от заключения контракта?

11.06.2019

Должен ли заказчик при заключении договора подряда с физическим лицом на сумму менее 100 тыс. руб. включать в него условия об уплате страховых взносов?

Бюджетным учреждением заключается договор подряда в рамках Закона № 44-ФЗ с физическим лицом, не имеющим статуса ИП, на сумму менее 100 тыс. руб. Необходимо ли включение в такой договор условия об уплате страховых взносов?

11.06.2019

Вправе ли организация включить в цену контракта страховые взносы (в ПФР, в ФОМС) и относятся ли эти взносы к иным платежам, подлежащим уплате в бюджеты бюджетной системы российской федерации?

Согласно п. 2 ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, в контракт включаются обязательные условия об уменьшении суммы, подлежащей уплате заказчиком юридическому лицу или физическому лицу, в том числе зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, связанных с оплатой контракта, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах такие налоги, сборы и иные обязательные платежи подлежат уплате в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации заказчиком.
В связи с заключением договора по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ на оказание экспертных услуг (участие эксперта в качестве члена в деятельности следующих комиссий заказчика: конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности Федеральной государственной гражданской службы Российской Федерации, аттестационной квалификационной комиссии) с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, у заказчика при оплате оказанных услуг возникает обязанность уплаты налога (НДФЛ), страховых взносов (в ПФР, ФОМС).
К бюджетам бюджетной системы Российской Федерации (ст. 10 БК РФ) относятся федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации.
Статьей 1 НК РФ определено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах, сборах, страховых взносах.
Частью 3 ст. 8 НК РФ определено, что под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.
Размер страховых взносов и порядок уплаты страховых взносов определены положениями главы 34 НК РФ.
Имеет ли право организация при указании цены контракта (с учетом ч. 15 ст. 34 Закона № 44-ФЗ) включить в нее страховые взносы (в ПФР, ФОМС)?
Относятся ли страховые взносы к иным обязательным платежам, подлежащим уплате в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации?

11.06.2019

Обязан ли заказчик в случае заключения контракта с физическим лицом оплачивать страховые взносы в ПФ России и ФОМС России?

В проекте контракта (Закон № 44-ФЗ) указано, что, в случае если контракт заключается с физическим лицом, за исключением ИП или иного занимающегося частной практикой лица, сумма, подлежащая уплате физическому лицу, уменьшается на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта (с вознаграждения, подлежащего оплате физическому лицу — исполнителю, заказчик обязан удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц).
Контракт заключается с физическим лицом.
Возникает ли в этом случае у заказчика обязанность уплачивать страховые взносы в ПФ России и ФОМС России?

07.05.2019

Обязан ли заказчик, осуществляющий закупки по закону № 223-ФЗ, разместить в единой информационной системе сведения о закупке у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) на сумму 150 тыс. руб. И включить сведения о заключенном договоре в реестр договоров?

Согласно ч. 5 ст. 4 Закона № 223-ФЗ, при осуществлении закупки, за исключением закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), в ЕИС размещается информация о закупке.
Согласно ч. 15 ст. 4 данного закона, заказчик вправе не размещать в Единой информационной системе сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает 100 тыс. руб.
Должен ли заказчик разместить в Единой информационной системе сведения о закупке у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) на сумму 150 тыс. руб.?
Нужно ли включать сведения об указанном договоре в реестр договоров?

ЭнергокомплексМД-группГлавУПДКМосводоканал
ФУДСбербанк