НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Какова процедура расторжения контракта, когда не принятый заказчиком у поставщика товар, срок поставки которого истек, находится на складе заказчика?

Поставщик должен поставить медицинское оборудование, соответствующее характеристикам технического задания контракта. Поставщиком были осуществлены уже несколько попыток поставки, однако поставляемое оборудование каждый раз не соответствует заявленным характеристикам. Срок поставки истек. Оборудование, не принятое заказчиком в очередную попытку поставки, находится на складе заказчика.

Есть ли у заказчика в приведенной ситуации основания для одностороннего отказа от исполнения контракта (соответствующее условие контрактом предусмотрено)? Влияет ли как-то на возможность расторжения обстоятельство нахождения непринятого оборудования на складе заказчика? Какова процедура такого расторжения?

К отношениям по контракту, заключенному в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ, помимо непосредственно положений этого закона, применяются и иные нормативные акты, на которых в том числе основывается указанный закон (ч. 1 ст. 2 Закона № 44-ФЗ), в частности, Гражданский кодекс РФ (ГК РФ). Так, к отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются нормы параграфов 3 и 4 главы 30 ГК РФ (п. 2 ст. 525 ГК РФ), а также общие правила о договоре купли-продажи, установленные параграфом 1 главы 30 «Купля-продажа» ГК РФ, если иное не предусмотрено специальными нормами (п. 5 ст. 454 ГК РФ). Кроме того, к такому договору поставки применяются общие положения ГК РФ об обязательствах и о договоре (соответственно подразделы 1 и 2 раздела III части первой ГК РФ).

Обязанности продавца по договору купли-продажи передать покупателю товар, предусмотренный договором куплипродажи (п. 1 ст. 456 ГК РФ) качеством, соответствующим условиям договора (п. 1 ст. 469 ГК РФ), корреспондирует встречное обязательство покупателя принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи (п. 1 ст. 484 ГК РФ). В свою очередь, в силу чч. 1, 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ контракт должен исполняться в соответствии с его условиями и при исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей и ст. 95 того закона. Сказанное в равной степени относится и к условиям о технических характеристиках товара (п.п. 1–3 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ). Иными словами, исходя из системного толкования положений Закона № 44-ФЗ, а также ст.ст. 309, 310, 421 ГК РФ, обязательства контракта должны исполняться в соответствии с его условиями.

В соответствии с ч. 9 ст. 95 Закона № 44-ФЗ заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств при условии, если это было предусмотрено контрактом. Кроме того, следует учитывать положения ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, содержащей перечень случаев, в которых заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. В силу п. 1 указанной нормы заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, в частности, что поставляемый товар не соответствует установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к поставляемому товару или поставщиком представлена недостоверная информация о соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем закупки.

В рассматриваемом случае право заказчика на односторонний отказ от исполнения контракта в контракте предусмотрено. В предусмотренный контрактом срок поставка оборудования не осуществлена. Причем поставщик не только неоднократно пытался поставить заказчику оборудование, не соответствующее требованиям, установленным контрактом. Более того, из действий (и объявленных намерений) поставщика заказчик заключил, что оборудование с соответствующими техническими характеристиками и вовсе не будет поставлено. При таких обстоятельствах заказчику следует отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке (смотрите, например, постановление Шестого ААС от 25.05.2020 № 06АП-1166/20).

В силу п. 1 ст. 514 ГК РФ в случаях, когда покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика. Поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем (получателем), на ответственное хранение или распорядиться им в разумный срок. Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику (п. 2 ст. 514 ГК РФ). Пункт 3 той же статьи устанавливает, что необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком. При этом вырученное от реализации товара передается поставщику за вычетом причитающегося покупателю.

Следовательно, в рассматриваемом случае заказчик вправе потребовать от поставщика вывоза оборудования, а также на основании п. 2 ст. 393, п. 2 ст. 15 ГК РФ возмещения расходов, связанных с хранением и вывозом оборудования (смотрите, например, постановление АС Волго-Вятского округа от 06.04.2018 № Ф01-915/18). В постановлении АС Западно-Сибирского округа от 23.10.2018 № Ф04-4087/18 в связи с этим обращено внимание на то, что само по себе обстоятельство, что товар принят покупателем и ему обеспечена сохранность (ответственное хранение), не освобождает поставщика от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по поставке товара, соответствующего техническим требованиям, предусмотренных договором. Освобождение поставщика от ответственности в такой ситуации способствовало бы несоблюдению договорной дисциплины, поскольку позволяло бы уклоняться от четкого исполнения принятых стороной договора на себя обязанностей.

Порядок одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта предусмотрен ч.ч. 10–14 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Соблюдать его заказчик обязан (смотрите письмо Минэкономразвития России и ФАС России от 18.02.2016 №№ 324-ЕЕ/Д28и, АЦ/9777/16.

Из ч. 12 ст. 95 Закона № 44-ФЗ следует, что решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта должно быть оформлено письменно. Согласно этой норме решение об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее чем в течение 3 рабочих дней с даты его принятия заказчик должен разместить в Единой информационной системе (ЕИС) и направить контрагенту по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в контракте, а также иными способами, обеспечивающими получение заказчиком уведомления о вручении указанного решения контрагенту. Выполнение заказчиком указанных требований считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта. При этом датой такого надлежащего уведомления признается:

— или дата получения заказчиком подтверждения о вручении контрагенту решения об одностороннем отказе от исполнения контракта;

— или дата получения заказчиком информации об отсутствии контрагента по его адресу, указанному в контракте;

— или — при невозможности получения вышеуказанных подтверждения либо информации — дата по истечении 30 дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в ЕИС.

Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления заказчиком контрагента о таком решении (ч. 13 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Как указано в п. 16 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 28.06.2017, несовершение заказчиком всех действий, предусмотренных ч. 12 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, не свидетельствует об отсутствии надлежащего уведомления, если доказано, что уведомление об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта доставлено контрагенту. В самом пункте речь идет о ситуации, когда заказчик известил контрагента об одностороннем отказе от исполнения контракта путем направления заказного письма с уведомлением о вручении, а также посредством электронной почты, но не разместил в ЕИС свое решение об одностороннем отказе в течение 3 рабочих дней с даты его принятия.

По истечении десяти дней с соответствующей даты в силу ч. 13 ст. 95 Закона № 44-ФЗ решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступит в силу и контракт будет считаться расторгнутым.

В соответствии с ч. 14 ст. 95 Закона № 44-ФЗ заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления контрагента о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта выполнены следующие действия:

— во-первых, устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения;

— во-вторых, заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций в соответствии с ч. 10 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Согласно ч. 16 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, информация о контрагенте (ч. 3 ст. 104 Закона № 44-ФЗ), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включается в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Соответствующая информация наряду с письменным обоснованием причин одностороннего отказа от исполнения контракта направляется заказчиком в ФАС в течение трех рабочих дней с даты расторжения контракта (ч. 6 ст. 104 Закона № 44-ФЗ).

Татьяна Чашина,
эксперт Службы правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

СаториМоскапстройМИЦОЭК
АктивКапиталШколаСбербанкКапстройсити