НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Не противоречит ли закону заключение сторонами дополнительного соглашения по изменению промежуточных сроков и конечного срока выполнения работ, вызванное недостатками проектно-сметной документации (ПСД), с учетом того что подрядчиком уже допущены нарушения сроков сдачи этапов работ, а о выявленных недостатках ПСД подрядчик заявил уже после допущенного нарушения сроков сдачи?

Контрактом на выполнение ремонтно-реставрационных работ, заключенным в соответствии с Законом № 44-ФЗ, установлены начальный срок, промежуточные сроки (этапы) и конечный срок выполнения работ. Также условиями контракта установлена обязанность подрядчика выполнить работы в соответствии с календарным графиком производства работ. В ходе выполнения работ было выявлено, что проектно-сметная документация имеет недостатки, не предусматривает все необходимые работы по одним разделам проекта и в то же время предусматривает избыточные работы по другим разделам сметы. В связи с необходимостью внесения изменений в ПСД выполнение работ в установленные контрактом сроки стало невозможным по не зависящим от сторон контракта обстоятельствам. Контрактом предусмотрена возможность однократно изменить срок исполнения контракта на срок, не превышающий срока исполнения контракта, предусмотренный при его заключении.

Будет ли являться нарушением заключение дополнительного соглашения, предусматривающего изменение промежуточных сроков и конечного срока выполнения работ при условии, что подрядчиком уже допущены нарушения в части срока сдачи этапов работ, если такие нарушения являются следствием недостатков ПСД, но подрядчик уведомил заказчика о выявленных недостатках уже после окончания срока сдачи этапа?

Пункт 9 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ предусматривает возможность однократного изменения срока исполнения контракта в случае невозможности выполнения работ на прежних условиях вследствие не зависящих от сторон обстоятельств или по вине подрядчика. В указанный срок не включается срок получения в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности положительного заключения экспертизы проектной документации в случае необходимости внесения в нее изменений. Для изменения контракта в случае его неисполнения в срок по вине подрядчика предусмотрено дополнительное условие: отсутствие не исполненных подрядчиком требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных заказчиком в соответствии с законом, предоставления подрядчиком в соответствии с Законом № 44-ФЗ обеспечения исполнения контракта.

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором (п. 1, п. 2 ст. 708 ГК РФ).

Используемая в указанном пункте формулировка «срок исполнения контракта», полагаем, включает в себя сроки выполнения всех обязательств, предусмотренных контрактом, в том числе установленные графиком выполнения работ промежуточные сроки и (при необходимости) срок действия контракта. Таким образом, в приведенной ситуации дополнительное соглашение, предусматривающее изменение промежуточных сроков и конечного срока выполнения работ, может быть заключено на основании п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ в порядке, предусмотренном контрактом. В то же время какие-либо разъяснения и правоприменительная практика по аналогичному вопросу на сегодняшний день отсутствуют.

Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ). При этом подрядчик, нарушивший сроки выполнения работ, в том числе по не зависящим от него обстоятельствам, однако не предупредивший заказчика об указанных обстоятельствах, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства (п. 2 ст. 716 ГК РФ). Таким образом, полагаем, в описанной в вопросе ситуации отсутствуют основания для освобождения подрядчика от ответственности за нарушение промежуточных сроков выполнения работ на основании ч. 9 ст. 34 Закона № 44-ФЗ. При этом заказчик обязан направить в адрес подрядчика требование об уплате неустоек (ч. 6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Валерий Тимошенко,
эксперт Службы правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

МОЭКИНАГераТеплоцентрстрой
Коминвест-АКМТШвабеФондКапстройсити