ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Антимонопольный комитет

16.07.2019 16:24:00

Картели, сговоры и жалобы

УФАС по красноярскому краю подвело итоги работы
В Красноярске закончилась XXIX Всемирная зимняя универсиада. После подведения итогов спортивных состязаний спортсмены разъехались по домам, и настало время дать оценку закупочной кампании к мероприятию. Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю провело пресс-конференцию, на которой были представлены результаты работы ведомства.

29.05.2019 18:23:00

Снова строительство и медицина

Картели идут вслед за деньгами
Картели – это безусловное зло для экономики. Бороться с ними – непростая задача. Тем не менее столичное Управление ФАС в начале февраля раскрыло три картельных сговора. Они касались торгов на благоустройство и поставку товаров медицинского назначения. Питерские антимонопольщики не отстают от столичных коллег. Им удалось пресечь деятельность картеля на торгах по уборке снега.

22.03.2019 11:20:00

Эффективные меры

ФАС получит право требовать у банков всю информацию о счетах юридических лиц
На днях судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда поставила точку в споре Связь-банка и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Дело началось с требования антимонопольщиков предоставить данные о движении денежных средств компании, которую ФАС подозревала в незаконных действиях. Банк отказал.

29.01.2019 10:59:00

Закон «На ремонте»

Замглавы ФАС рассказал об основных изменениях в закупочном законодательстве
В начале ноября 2018 года Институт госзакупок провел очередную XIII всероссийскую практическую конференцию-семинар «Государственные и муниципальные закупки – 2018». Мероприятие традиционно является площадкой, на которой специалисты в сфере закупок имеют возможность обменяться опытом, получить рекомендации экспертов, услышать позицию регулятора и мнение контролирующих органов по интересующим вопросам. Это особенно важно в свете последних изменений, внесенных в законы № 44-ФЗ, № 223-ФЗ и в подзаконные нормативные акты.

21.12.2018 10:58:00

Конкуренции нужна защита

Нарушения при проведении торгов в рамках госзакупок по-прежнему нередки
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России постоянно следит за конкурентными процедурами, которые проводятся в рамках государственных закупок. Если появляются претензии, то они касаются не только деятельности небольших компаний, но и крупных государственных структур. Возможно, поэтому больше всего среди нарушений картельных сговоров.

23.11.2018 17:23:00

Не допустить важнее, чем наказать

Решающим средством борьбы со злоупотреблениями при закупках может стать просветительская работа
Антимонопольщики все больше склоняются к тому, чтобы признавать картель не просто нарушением в ходе закупочных процедур, а серьезным преступлением, требующим уголовного расследования. Потому что количество антиконкурентных сговоров растет так, что уже пора составлять рейтинг. С виновными, безусловно, необходимо поступать по всей строгости закона, но гораздо эффективнее вести профилактическую работу и предупреждать нарушения.

03.09.2018 19:01:00

В условиях высокой конкуренции

Подведены итоги развития столичных рынков товаров, работ и услуг.
Департамент по конкурентной политике города Москвы – ДКП подготовил доклад «О состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг города Москвы по итогам 2017 года». Разработка документа осуществлялась в соответствии с требованиями Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ – Стандарта, утвержденного распоряжением Правительства РФ № 1738-р от 5 сентября 2015 года. Помимо ДКП в работе над докладом участвовали целый ряд столичных органов исполнительной власти, московское управление Федеральной антимонопольной службы – УФАС, общественные организации, хозяйствующие субъекты и отраслевые объединения.

27.07.2018 10:35:00

Ответный ход

Патентное право компаний, реализующих антироссийские санкции, может быть ограничено.
Антироссийские экономические санкции США и их союзников могут стать серьезным аргументом в пользу новой масштабной реформы антимонопольного законодательства. Напомним, что в марте текущего года Федеральная антимонопольная служба – ФАС представила проект пятого антимонопольного пакета, направленного на усиление государственного регулирования цифровой экономики. Предложенные в законопроекте ограничения прав интеллектуальной собственности встретили негативную реакцию представителей бизнеса и ряда экспертов. Между тем, по мнению ФАС, в условиях антироссийских действий ряда зарубежных стран права компаний, реализующих введенные санкции, могут быть существенно ограничены. Подобные выводы следуют и из решения Конституционного Суда РФ.

03.07.2018 16:07:00

Конкуренция – основа развития страны

Заместитель руководителя фас России Андрей Цыганов делится опытом
Россию часто упрекают в том, что в экономике страны недостаточный уровень конкуренции. Составляются рейтинги, где наша страна и в самом деле выглядит не слишком удачно. Развеять подобного рода мнения и поделиться опытом реальной защиты конкуренции может только личный контакт между представителями профильных ведомств России и международными организациями.

19.06.2018 14:01:00

Есть к чему стремиться

Федеральная антимонопольная служба подготовила итоговый доклад о работе ведомства в 2017 году.
В числе главных результатов прошлого года – принятие Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018–2020 гг., кардинальное реформирование стратегии тарифного регулирования, создание эффективных механизмов борьбы с ограничительными деловыми практиками транснациональных корпораций, принятие «дорожных карт» развития конкуренции в сфере здравоохранения и на рынке финансовых услуг. В докладе также были обозначены проблемы в сфере контрактной системы госзаказа и закупок, регулируемых Законом № 223-ФЗ, с точки зрения решения задач по обеспечению конкуренции. Кроме перечисления ключевых недостатков системы государственных и корпоративных закупок в докладе были сформулированы главные задачи службы на текущий год.

24.05.2018 15:46:00

Пакетом по картелю

В середине марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела заседание Общественного совета, в ходе которого были рассмотрены основные результаты деятельности ведомства. В частности, было подробно рассказано о защите конкуренции при проведении государственных закупок.

16.04.2018 17:59:00

Аффилированные компании не допустят до торгов

В Государственной Думе РФ 13 февраля прошла встреча внутрифракционной группы депутатов фракции «Единая Россия» с руководителем Федеральной антимонопольной службы – ФАС Игорем Артемьевым. Глава антимонопольного ведомства рассказал об основных итогах работы ФАС в 2017 году и ответил на вопросы депутатов. В рамках встречи обсуждались проблемы тарифов на энергоносители и коммунальные услуги, вопросы контрактной системы госзакупок, в частности, противодействие мошенническим схемам на торгах, и некоторые другие темы, относящиеся к компетенции ФАС.

13.03.2018 19:23:00

Заслон для картелей. ФАС усиливает борьбу с крупными сговорами на рынке госзакупок

Борьба с картелями на сегодняшний день является одной из основных забот Федеральной антимонопольной службы. Картели при проведении госзакупок не только ослабляют конкуренцию, но и наносят большой урон государству. ФАС решила бороться с картелями с помощью изменения в законодательстве и взаимодействия с правоохранительными органами.

27.12.2017

Жалоб – меньше, банкротств – больше. Управление федеральной антимонопольной службы по московской области отчиталось о проделанной работе

На пресс-конференции, которую в начале ноября провел начальник отдела контроля органов власти подмосковного УФАС России Кирилл Иванюженко, собравшиеся узнали о состоянии конкуренции в регионе, в том числе в части проведения государственных закупок.

12.10.2017

Невыгодный сговор. Бороться с картелями будет специальный орган

При про ведении госзакупок одним из самых распространенных видов нарушения является картельный сговор, когда несколько участников торгов договариваются между собой и не допускают значительного снижения цены.

20.09.2017

Игра на удержание. В результате картельных сговоров цена контракта практически не изменяется

Сговоры участников рынка представляют собой чрезвычайно опасное явление, которое приводит к многомиллионным потерям государственных средств. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) постоянно борется с этим явлением. За первые полгода только в дорожной сфере было выявлено более 60 крупных картелей. Наиболее частый вид картелей, который выявляет ФАС, – это сговоры на торгах. Таких картелей примерно 90%.

21.07.2017

Трудности в интерпретации. Столичные антимонопольщики разбираются в законодательстве и составляют дайджест недобросовестных поставщиков

На разных форумах, которые обсуждают Закон «О контрактной системе», главной темой всегда является его сложность как для заказчиков, так и поставщиков. И дело тут не в той самой пресловутой запятой, из-за которой заворачивали заявки, а в элементарной трактовке отдельных положений закона.

28.06.2017

Как сговорились. Разоблачение картелей – одна из главных задач столичных антимонопольщиков

Столичные антимонопольщики продолжают борьбу с картельными сговорами на торгах. По всеобщему мнению, именно сговор участников рынка наносит самый серьезный урон бюджету, снижает уровень конкуренции и способствует закупкам недоброкачественных товаров.

15.05.2017

Картели становятся хитрее. Сговоры на торгах стали заключаться в устной форме

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уделяет повышенное внимание борьбе с картельными сговорами на торгах, проводимых в рамках госзаказа. Может быть, поэтому начало года в Москве выдалось урожайным на подобного рода нарушения.

26.04.2017

Картели не пройдут. Столичные антимонопольщики усилили борьбу с нарушениями на торгах

Сговоры и картели на торгах, к сожалению, далеко не редкость. Поставщики подчас прибегают к нечестным методам борьбы за госконтракты. Однако такие действия не остаются без внимания со стороны властей. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по г. Москве хватает нечестных участников торгов за руку.
ГлавУПДКГеопроектизысканияМД-группМосгаз
КапстройситиВКСбербанкФУД