НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Контрактная система

14.10.2020 10:05:00

Результат формального подхода

Несоответствие банковской гарантии закону № 44-ФЗ и требованиям положения о закупке заказчика делают ее недействительной

Участники госзакупок охотно пользуются таким видом обеспечения исполнения контракта, как банковская гарантия. Но не стоит забывать, что под банковской гарантией может скрываться совсем не то, что требует от поставщика (исполнителя, подрядчика) заказчик, поскольку в этом документе важно содержание, а не форма. Что получается, когда содержанию не уделяется должное внимание, рассмотрим на примере из судебной практики.

21.08.2020 17:21:00

Обеспечение обеспечению рознь

Банковская гарантия должна соответствовать требованиям документации по проведению закупки.

Участник процедуры определения поставщика (исполнителя, подрядчика) должен тщательно изучать документацию, чтобы победа не оказалась пирровой и в результате не обернулась для него попаданием в реестр недобросовестных поставщиков, как в описанном ниже случае из судебной практики.

01.04.2020 12:30:00

Форум как импульс

В марте в Москве пройдет самое масштабное мероприятие в сфере закупок

Ставший традиционным Всероссийский форум-выставка «Госзаказ» в профессиональном сообществе называют самым масштабным мероприятием в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок. В этом году он посвящен реализации нацпроектов и потому полностью называется «Госзаказ: национальные проекты». Это будет уже шестнадцатый по счету форум-выставка.

11.02.2020 17:08:00

Польза соперничества

Нужны ли закупкам более строгие меры регулирования
Минувшая осень в Москве была богата на всевозможные мероприятия с закупочной тематикой. Профессионалы организовывали различные встречи, форумы, конференции, где общались друг с другом, с чиновниками профильных ведомств, отвечали на вопросы потенциальных заказчиков и поставщиков, съезжавшихся со всей страны.

30.10.2019 18:22:00

Опыт как пропуск

Работающим по госконтрактам предпринимателям Москвы сократят срок получения гарантии
Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы скорректировал порядок рассмотрения заявок для выдачи поручительства по кредиту и банковской гарантии. Участникам госзаказа предложат лучшие условия для получения поручительств.

17.10.2019 13:36:00

Качество в приоритете

Лабораторные исследования продуктов планируется проводить при госзакупках
Минсельхоз РФ еще в середине лета подготовил законопроект о лабораторном контроле продовольствия при закупках для государственных и муниципальных нужд. Данный документ предлагает внести в Закон о контрактной системе поправки, которые предусматривают обязательный лабораторный контроль продуктов при госзакупках. Законопроект уже прошел процедуру общественного обсуждения.

23.08.2019 11:28:00

Июльские перемены

Середина лета стала стартом для многих нововведений в сфере госзакупок
Большие изменения в закупочном законодательстве планировались еще в прошлом году. И в этом началась реализация предложенных Министерством финансов РФ поправок, одобренных в соответствующем порядке соответствующими структурами. Основной блок изменений вступил в силу в июле.

16.07.2019 11:05:00

Казначейство презентует возможности

На прошедшем в начале апреля в Москве Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» много внимания было уделено функционированию ЕИС
Во второй день работы форума, 4 апреля, состоялась дискуссия: «Актуальные вопросы функционирования ЕИС в сфере закупок. Демонстрация нового функционала ЕИС». Тема дискуссии включила в себя много вопросов: это и новый вектор развития Единой информационной системы, и вопросы совершенствования контроля в соответствии с ч. 8 ст. 99 Закона 44-ФЗ, и демонстрация системы управления инцидентами, и демонстрация Единого реестра участников закупок, электронное актирование, новые задачи независимого регистратора.

05.07.2019 18:25:00

Случайных людей здесь нет

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» представляет площадку для общения профессионалов
В этом году состоялся юбилейный, пятнадцатый форум-выставка «ГОСЗАКАЗ», где по традиции обсуждались самые актуальные вопросы. О том, как прошло это знаковое мероприятие, мы беседуем с директором форума-выставки Андреем Садофьевым.

30.05.2019 18:15:00

От ручного к электронному формату

Главное контрольное управление Московской области поделилось опытом цифровизации закупочной деятельности

22.04.2019 18:03:00

Единый агрегатор

Все закупки малого объема будут проходить через одно окно
C 1 марта 2019 года все госзакупки малого объема должны осуществляться через единый агрегатор торговли (ЕАТ) «Березка». Новые правила были утверждены распоряжением Правительства от 28 апреля 2018 года № 824-р. Требование касается всех категорий товаров, работ и услуг, которые закупают федеральные учреждения.

17.04.2019 16:20:00

Предлагается упростить

Министерство финансов намерено избавить механизм Госзакупок от лишних сложностей
Значительно упростить механизм госзакупок поручил Министерству финансов и Федеральному казначейству первый вице-премьер Правительства РФ, Министр финансов Антон Силуанов. Это заявление прозвучало на заседании коллегии министерства, где обсуждались итоги работы 2018 года.

16.04.2019 15:37:00

Московские закупки – регионам

Более 20 делегаций посетили гостиную портала поставщиков на российском инвестиционном форуме в Сочи
Национальные проекты в региональном разрезе стали одной из основных тем Российского инвестиционного форума – 2019. Более 8000 участников и гостей из более чем 65 стран мира приняли участие в его работе на площадке Главного медиацентра Олимпийского парка в Сочи 13–15 февраля. Основную идею форума можно сформулировать так: развитие экономики на базе национальных проектов.

12.04.2019 16:04:00

Новым курсом

На форуме-выставке «Госзаказ» обсудят самые актуальные вопросы закупочной сферы
В начале апреля в Москве пройдет Всероссийский форум-выставка «Госзаказ». Он будет юбилейным, пятнадцатым по счету и состоится при поддержке проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки».

21.03.2019 18:12:00

DURA LLEEX!!

Участники контрактной системы часто недовольны ее регулированием
Избыточность и низкое качество законодательной базы при одновременном отсутствии необходимых норм и противоречивая позиция государственных органов при применении законов на практике – основные претензии, которые озвучивают участники контрактной системы. Идет донастройка законодательства и правоприменительной практики, успокаивают представители государства.

28.01.2019 17:52:00

Правило на следующий год

Казначейство разработало порядок формирования идентификатора государственного контракта
Официально документ был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения в виде проекта приказа «Об утверждении порядка формирования идентификатора государственного контракта, контракта учреждения, соглашения, договора о капитальных вложениях, договора о проведении капитального ремонта при казначейском сопровождении средств в валюте Российской Федерации в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Общественное обсуждение закончилось 23 ноября.

25.12.2018 18:43:00

Контрольная по закупкам

Какие настройки нужны контрактной системе
Усиление роли Федеральной антимонопольной службы в преобразовании контрактной системы, введение платы за жалобы и расширение электронного документооборота – тенденции 2019 года. Первые итоги работы по новым правилам и направления дальнейшего развития системы гозакупок обсудили участники пленарного заседания «Тенденции в практике контроля в сфере закупок». Мероприятие прошло в рамках конференции «Государственные и муниципальные закупки – 2018», организованной Институтом госзакупок.

20.12.2018 18:51:00

Контрактная система в чрезвычайном режиме

Число выявленных нарушений в сфере госзакупок растет
Почти три четверти закупок у единственного поставщика, проведенных в 2017 году в рамках так называемых «чрезвычайных» процедур, были безосновательными, показало исследование, проведенное организацией Transparency International. Прямые потери бюджетов составили, по оценке, 1,7 млрд руб. Контрольные органы указывают на подверженность системы госзакупок и другим нарушениям и злоупотреблениям, число которых имеет тенденцию к росту. Способ борьбы с ними специалисты видят в повышении прозрачности процедур и внедрении автоматизированной системы закупок, блокирующей незаконные действия участников.

20.11.2018 15:02:00

Опрос по единой методике

Новая схема социологических исследований об уровне коррупции в регионах разработана минэкономразвития
Соответствующий проект постановления Правительства был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных актов еще летом. Методику разработали в Минэкономразвития в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина о Национальном плане противодействия коррупции. Срок ее утверждения обозначили 1 октября.

04.09.2018 18:46:00

Последствия недобросовестности поставщика

Чем чреват односторонний отказ заказчика от исполнения контракта.
Одним из самых негативных последствий одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта является включение подрядчика (исполнителя, поставщика) в Реестр недобросовестных поставщиков – РНП. Об основаниях и порядке реализации такой меры воздействия на нарушителей контрактных обязательств рассказывает генеральный директор ООО «Фортис Консалт» Елена Миклашевская.
ГераМОЭСКОЭКМосводоканал
Коминвест-АКМТШвабе