ФАС получит право требовать у банков всю информацию о счетах юридических лиц
На днях судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда поставила точку в споре Связь-банка и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Дело началось с требования антимонопольщиков предоставить данные о движении денежных средств компании, которую ФАС подозревала в незаконных действиях. Банк отказал.
Суд не поддержал
ФАС получила сведения, которые позволили службе подозревать компанию «Ирмаст-холдинг» в противоправных действиях. Для того чтобы собрать доказательства на коммерсантов, ФАС необходимо было получить доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну. В этой связи в сентябре 2017 года ФАС обратилась с соответствующим запросом в адрес Связь-банка, чьим клиентом является «Ирмаст-холдинг». Антимонопольщики хотели знать все о прохождении денежных средств на всех счетах компании, как открытых, так и уже закрытых. При этом необходимо было указать контрагентов.
Однако Связь-банк ответил на запрос ФАС отказом. В банке сослались на норму законодательства, согласно которой ФАС не является ведомством, по запросу которого кредитные организации обязаны предоставлять доступ к информации, составляющей банковскую тайну. Дело в том, что Закон «О защите конкуренции» позволяет ФАС запрашивать у банков информацию о движении средств по счетам определенных организаций. Но при этом Закон «О банках и банковской деятельности» трактует такие сведения как банковскую тайну и называет организации, которым банки не могут отказать в получении нужной информации.
В статье 26 Закона «О банках и банковской деятельности» говорится, что к банковской тайне могут быть допущены суды, Федеральная налоговая служба (ФНС), внебюджетные фонды. С конца 2019 года в него могут войти следственные органы, если будет принят закон, который подготовило МВД. ФАС среди этих организаций пока нет.
Фактически банки оказались между молотом и наковальней. Любой ответ на запрос ФАС приведет к нарушению одного из законов.
Но ФАС не сдалась. Служба возбудила против Связь-банка административное дело. Запрос был отправлен повторно, и на этот раз банк его удовлетворил. Но это не спасло его от штрафа в размере 50 тыс. руб., который был наложен на кредитную организацию со стороны ФАС.
Банк не согласился с подобным решением и обратился в суд. Спор банка и антимонопольщиков сначала рассматривался в Арбитражном суде Москвы, который встал на сторону ФАС. Апелляцию рассматривал Девятый Арбитражный апелляционный суд. Кассацию – Арбитражный суд Московского округа. Все эти суды оставили решение первой инстанции без изменений.
Однако Верховный суд придерживается другого мнения. В итоге решение было принято в пользу Связь-банка. «Таким образом, по мнению банка, ст. 26 Закона «О банках и банковской деятельности» содержит закрытый перечень лиц, которым могут быть предоставлены сведения, содержащие банковскую тайну. Органы Федеральной антимонопольной службы в данный перечень не включены», – говорится в решении высшей судебной инстанции.
Инструмент борьбы с картелями
В ФАС понимают, что для эффективной работы по пресечению нарушений законодательства, таких как картельные сговоры на торгах в рамках госзаказа, служба просто обязана быть в числе организаций, имеющих доступ к банковской тайне.
Не так давно заместитель главы управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрий Артюшенко сообщил РИА Новости, что ФАС готовит поправки в Закон «О банках и банковской деятельности», которые позволят ей получить доступ к информации о денежных потоках клиентов банков.
– Поправки позволят ведомству войти в перечень лиц, которым кредитные организации будут раскрывать закрытую информацию после соответствующего запроса, – полагает Дмитрий Артюшенко. – Такой доступ может быть обеспечен только по мотивированному запросу антимонопольной службы и исключительно в отношении хозяйствующих субъектов. Законопроект не касается доступа к счетам физических лиц.
По словам чиновника, при доказывании антиконкурентных соглашений ФАС среди прочего необходима информация о движении денежных средств по счетам компании.
Систематически в рамках проведения каждого антикартельного расследования ФАС направляет в банки запросы. В Центробанке сообщили, что специалисты регулятора рассмотрят инициативу после ее поступления. Однако там не скрывают крайне консервативного отношения к передаче сведений о банковской тайне, причем неважно, кто в них заинтересован.
Пресс-служба ФАС прокомментировала решение суда, заявив, что ведомство будет продолжать запрашивать у банков необходимую информацию. Постановлением Верховного суда были отменены только решения, принятые нижестоящими судами о привлечении к ответственности, но это не означает, что доступ к сведениям запрещен.
Надо сказать, что это не первое решение Верховного суда по поводу доступа к банковской тайне. Президиум Высшего Арбитражного суда в своих постановлениях от 16 ноября 2010 года № 9532/10 и от 27 ноября 2012 года № 8039/12 пытался определить пределы сведений, которые может истребовать антимонопольный орган. Тем не менее в настоящее время Закон «О защите конкуренции» дает право ФАС запрашивать информацию без ограничений и в любом объеме. В итоге ведомство может потребовать даже первичные документы.
ФАС вносит поправки
Внесение поправок в Закон «О банках и банковской деятельности» позволит четко сформировать перечень лиц, которым кредитные организации смогут раскрыть банковскую тайну, и не оставить при этом места для претензий со стороны регулятора или клиентов.
ФАС уже выступала с инициативами по изменению законодательства. В октябре 2018 года были опубликованы разработанные ФАС поправки в Административный кодекс.
Теперь ФАС сможет инициировать блокировку сайтов операторов связи и интернет-компаний, если те нарушат антимонопольное законодательство и не выполнят предписания ведомства.
В начале прошлого года ФАС представила пятый антимонопольный пакет, направленный на регулирование новых цифровых рынков. Как рассказал в интервью РБК глава службы Игорь Артемьев, если правительство окончательно одобрит законопроект, он будет закончен к весне 2019 года.
– Как обычно, для сложных законов дается не меньше трех месяцев, а то и полугода переходного периода до вступления его в силу. То есть полноценно, я думаю, что к 1 января 2020 года он заработает и будет приносить свое благо, – сказал тогда Игорь Артемьев.
Участники рынка отмечают, что предлагаемые антимонопольной службой поправки добавят работы банкам, но, по сути своей, для рынка инициатива является скорее благом. Ведь чиновники ведомства указывают на то, что каждый запрос на раскрытие банковской тайны будет мотивирован. То есть такой запрос может быть подан только, если ФАС уже возбудила дело и проводит расследование.
В этой ситуации доступ к сведениям и движению денежных средств на счетах компании, попавшей под подозрение, может стать важным доводом в доказательстве вины.
Учитывая состояние с картельными сговорами в РФ, количество которых не уменьшается, для плодотворной борьбы с ними нужны эффективные меры.
Текст: Дмитрий Симонов
Назад в раздел