НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Бесценная бумага


15.jpg

ФАС предлагает обязать госкомпании закупать услуги добровольного медицинского страхования только посредством конкурсных процедур

По мнению антимонопольщиков, такая схема позволит повысить конкуренцию на рынке ДМС. Дескать, нужно обязать госкомпании, где коллективными договорами предусмотрено добровольное медицинское страхование, не реже раза в пять лет проводить закупки данного вида услуг на конкурсной основе.

Добровольно и конкурентно

ФАС уже занимается разработкой проекта федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Само предложение размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru – официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и их общественного обсуждения.

Авторы идеи отмечают, что нововведение может вступить в силу с декабря 2020 года. Предполагается, что коснется оно далеко не всех подряд, а только некоторые категории госкомпаний с определенной численностью работников.

Когда понятие «страховка» оправдывает себя

Вопрос страхования – серьезный. Как в социальном плане, так и экономическом. Аналитики отмечают, что в определенных формах медицинское страхование существует уже несколько веков – как защита от мошенников и недобросовестных медиков. Мы больше привыкли говорить про обязательное медицинское страхование, за счет которого государство гарантирует нам медицинское обслуживание. Полис ОМС получают все граждане России независимо от места жительства. Срок его действия не ограничен. Также полис ОМС получают люди со статусом «беженец», но он выдается уже на определенный срок.

К тому же полис ОМС могут оформить иностранцы без гражданства – на срок, который позволяет иностранным гражданам находиться на территории России.

Обязательное медицинское страхование действует на территории всей Российской Федерации. Все, кто его оформил, имеют равные возможности, одинаковый доступ к бесплатной медицинской помощи. Независимо от того, где проживают, работают или нет, какова их финансовая обеспеченность.

Обладатели полиса обязательного медицинского страхования имеют право на получение квалифицированной медицинской помощи в любой точке страны независимо от регистрации. Гарантированная помощь оказывается им в любой ситуации – от бытовых травм до последствий ЧС.

Если подробнее: полис ОМС включает в себя бесплатную скорую, амбулаторную и поликлиническую помощь. Это, например, неотложные случаи: роды, опасные травмы, отравления. Также сюда относится лечение больных с хроническими недугами в амбулаторных условиях (без обеспечения лекарствами); восстановление здоровья стационарных больных с травмами или острыми заболеваниями; ведение беременности, родов, проведение абортов; оказание помощи на дому больным, которые не могут самостоятельно посещать поликлиники; проведение профилактических мероприятий с инвалидами, детьми, беременными, участниками войны, больными туберкулезом, онкологией, психическими недугами, после инфаркта и инсульта.

Также по полису ОМС полагается оказание полной стоматологической помощи детям, студентам, беременным, многодетным матерям, ветеранам военных действий; выдача лекарств на льготных условиях (при наличии заболеваний, включенных в перечень льготного обслуживания). С 2013 года в программу ОМС входит плановая диспансеризация.

Кроме того, с полисом ОМС можно обращаться не только в государственные медучреждения, но и в частные, если они являются участниками программы добровольного медицинского страхования.

При этом платить взносы самому не нужно – бюджет ОМС формируется за счет отчислений организаций и предприятий. Однако надо знать, что государственная медицинская страховка включает в себя все-таки не все виды медицинских услуг. И тут на первый план выходит добровольное медицинское страхование – ДМС.

Возможны варианты

По сути, полис ДМС – это платное дополнение к обязательной страховке. Оформить его можно самостоятельно или участвовать в той программе, которую оформил ваш работодатель.

Добровольное медицинское страхование существует в нескольких вариантах. Есть базовый, куда входят осмотр пациентов, их лечение, консультирование, выдача больничного листа, иногда стоматологическая помощь. Такой полис действителен во всех государственных и муниципальных клиниках.

Расширенная программа добровольного страхования предполагает помимо базовых услуг посещение всех нужных специалистов, имеющихся в республике или области, где зарегистрирован потенциальный пациент. Также к такому полису прилагается возможность получения ежегодного бесплатного санаторного лечения.

Полный вариант добровольного медицинского страхования превращает медицинский полис поистине в ценную бумагу. А скорее – в бесценную. Такое страхование дорого стоит. Но чейндж явно равный: в обмен владелец получает право на бесплатные качественные медицинские услуги на территории всей России, а в некоторых случаях предусматривается даже лечение за границей. Сюда включены также санаторное лечение, массажи, экстренные случаи, плановые консультации и осмотры.

Можно также оформить полис с индивидуальным подбором медицинских услуг. Тут уже все будет зависеть от вашего желания и финансовых возможностей.

С учетом всех нюансов

Конечно, в случае с предложением ФАС о конкурсном отборе страховых компаний речь не идет о частных лицах. Здесь разговор о госкомпаниях – работодателях, которые заключают договоры на добровольное медицинское страхование для сотрудников. Потому что раз компания с госучастием, значит, речь идет о бюджетных средствах.

В других случаях, думается, работодатель имеет право распоряжаться заработанными средствами по своему усмотрению и исходя из собственных возможностей.

Допустим, он сдал часть свободных площадей некоей частной медицинской организации: арендную плату взимает по минимуму, зато обеспечил дополнительными услугами задешево весь коллектив.

Что же касается госкомпаний, то, думается, по отношению к ним такое решение может быть справедливым.

– Идея на самом деле хорошая, – высказывает свое мнение московский юрист, специалист в области защиты прав потребителей Мария Свиридова. – Убирается, таким образом, предвзятая составляющая. Однако действовать в этой сфере надо очень аккуратно. Ведь может так случиться, что каким-то госкомпаниям станет некомфортно в новых условиях и они просто откажутся от такой услуги, как ДМС для сотрудников.

Мы также узнали мнение по этому поводу эксперта по закупкам.

– Страховой рынок в Российской Федерации имеет четкий конкурентный тренд, количество и качество услуг страховых компаний растет, поэтому с точки зрения госзакупок, когда вопросы стоят об экономии бюджетных расходов, не вижу ничего особенного для проведения конкурентных процедур, – комментирует нашему журналу инициативу ФАС заместитель директора Центра профессионального развития государственных служащих Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Николай Баранов. – Если государство разрешит проведение конкурсов, то это позволит госзаказчикам отбирать более квалифицированных поставщиков. Но надо учесть: если это будут только аукционы, то появляется опасность выбора дешевого варианта. И здесь тогда вопрос: как заказчик пропишет техническое задание?

Оба эксперта отметили самые важные моменты с точки зрения потребителя медицинских страховых услуг. Во-первых, важно, чтобы нововведения в механизме закупок не привели к падению качества медицинских услуг по ДМС.

Иначе это страхование теряет смысл. Также важно, чтобы компании не отказались вообще возиться с добровольным медстрахованием, потому что поправки усложнят привычную схему. Однако никто и не отрицает мнения ФАС, что конкуренцию на рынке надо усиливать. В этом и есть задача закупочной системы.

Текст: Ирена Татонова

Фото: Олег Паршин



Назад в раздел
КростСаториМОЭКМосгаз
ВКСоюз