НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Социальная сфера

11.02.2013

И стало как в Париже. Программа модернизации здравоохранения Москвы успешно завершена

Прошедший 2012 год стал годом революционных изменений для столичной системы здравоохранения, считает заместитель Мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. Минувший год стал последним для программы модернизации столичного здравоохранения, в рамках которой было потрачено 105 млрд руб., причем 45% – из федерального бюджета. Кроме того, в 2012 году из бюджета города выделено дополнительно 9 млрд руб. на ремонт медицинских учреждений и приобретение оборудования. Из имеющихся 792 медицинских учреждений Москвы 737 так или иначе были охвачены программой.

11.12.2012

Сдается в концессию. Частный капитал получит в управление городскую больницу

Московские власти стремятся развивать механизмы государственно-частного партнерства в тех областях, где они прежде не применялись, и перекладывать финансовую нагрузку, связанную с реализацией жизненно необходимых городу проектов, с городского бюджета на частных инвесторов. Так, развитие маршрутов скоростного трамвая будет вестись на условиях концессионных соглашений. Инвесторам также предлагается управлять на условиях концессии детскими садами. Механизм ГЧП предлагается задействовать и для создания за МКАД крупнейшего центра оптовой торговли продовольствием. Но самый громкий резонанс вызвала инициатива, озвученная заместителем Мэра Москвы по вопросам социальной политики Леонидом Печатниковым, – сдавать в концессию требующие модернизации клиники.

12.11.2012

Новый облик московского здравоохранения. Чего ждет современная медицина от строителей и как этого добивается

В феврале 2012 года государственное казенное учреждение здравоохранения «Производственно-техническое объединение капитального ремонта и строительства Департамента здравоохранения города Москвы» возглавил Андрей Прокопенко. Ему и его команде предстоит выполнить большой объем работ по капитальному и текущему ремонту медицинских учреждений города Москвы, в том числе в рамках программы модернизации здравоохранения. В своем интервью редакции «Московских Торгов» руководитель ГКУЗ «ПТО КРиС ДЗМ» рассказал о том, как идет эта работа, как учреждение справляется с поставленными задачами и какова ситуация с освоением выделенных на эти цели государственных средств.

12.11.2012

Формула здоровья. Реформа здравоохранения в Москве вступает в административно-организационную стадию

Завершение программы модернизации лечебных учреждений и внедрение современных систем информатизации позволили вывести московскую медицину на новый уровень. Реформа здравоохранения еще не завершена, но уже есть чем гордиться: на проходившей в Сколкове международной медицинской конференции по проблеме борьбы со СПИДом было отмечено, что Москва является одной из самых благополучных столиц в Европе по снижению уровня заболеваемости и сокращению числа носителей ВИЧ.

08.10.2012

Задание на завтра. Департамент образования предполагает заменить тяжелый портфель гаджетом и преобразовать порядок ремонта школ

Начало октября – время, когда отмечается второй по значимости после 1 сентября школьный праздник – День учителя. Для педагогов это не только дата, к которой приурочено награждение наиболее выдающихся представителей этой профессии. В канун Дня учителя традиционно обсуждаются прогрессивные педагогические методики, внедряемые в средней школе новшества, а также пути развития образования в столице и в стране в целом.

12.08.2012

На лучших образцах. Система здравоохранения на новых московских землях будет реформирована по столичному образцу, но при этом сохранит своеобразие

Присоединение с 1 июля к Москве новых территорий к юго-западу от МКАД не стало формальным бюрократическим актом. Уже с первого дня включения новых земель в состав города пришли в действие все городские экстренные службы. Наибольшая нагрузка в первый день существования «новой» Москвы обрушилась на службу «Скорой помощи». Ей пришлось выезжать не только по вызовам, по которым в Москве обычно выезжает «скорая», но и выполнять функции «неотложки».

04.07.2012

Реформируется участковый. Система амбулаторной помощи в столице полностью обновится до конца года

После ухода с должности заместителя Мэра Москвы по социальным вопросам Ольги Голодец на работу в федеральное правительство весь комплекс социальных вопросов на этом посту призван курировать Леонид Печатников. Опыт работы в органах городской власти у Леонида Михайловича небольшой: немногим более года он проработал руководителем московского Департамента здравоохранения, до этого руководил известным коммерческим медицинским центром. Однако за этот год удалось сделать немало...

06.06.2012

Интернет как руководство к действию. Он приходит на помощь столичному образованию, медицине и социальной поддержке

В июне началась пора школьных каникул. Закончилось учебное время, можно подвести итоги учебного года. Вместе с тем 1 июня отмечался Всемирный день защиты детей, и это хороший повод для того чтобы поговорить о том, что в столице сделано за последнее время в сфере школьного образования, детского отдыха и охраны здоровья подрастающего поколения.

06.06.2012

Сколько стоит «здоровое тело»? Для городского бюджета – 30 млрд рублей

На заседании Правительства Москвы подведены итоги работы Департамента физической культуры и спорта в 2011 году и обсуждены задачи на 2012 год. Проведенная Москомспортом работа приносит хороший результат, констатировал Мэр: обновленные спортивные объекты, как правило, заполнены людьми.

24.05.2012

Амбулатории начнут куститься. На сегодняшний день реформа уже коснулась целого ряда специфических отраслей городского здравоохранения

Результатом первого года реализации программы столичного здравоохранения стало не только обновление материально-технической базы, включающей приобретение новейшей сложной медицинской техники, но и серьезные структурные перемены. Во многих отраслях городской медицины ликвидируются административные барьеры между амбулаторной медицинской помощью и помощью, оказываемой в стационарах. Меняет структуру и сама система амбулаторно-поликлинической помощи. Об этом рассказал руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Печатников.

05.04.2012

Трасса через Москворецкий парк осуждается жителями Строгино

Строгино стало ареной борьбы за Москворецкий парк, и это напоминает аналогичные события, происходившие несколько лет назад вокруг Химкинского леса. Но теперь главный новостной повод для недовольства граждан - магистраль Сходненская улица - Звенигородское шоссе, которую еще называют дублер МКАД. Она должна связать Тушино с Москвой и разгрузить столичные улицы. Жители Строгино не без основания воспринимают эту стройку как угрозу экологии их района, так как значительный участок шестиполосного хайвэя должен будет проходить непосредственно через Москворецкий парк – крупную зеленую зону.
ТеплоцентрстройМосводоканалМосинжпроектМОЭК
МОСПРОМСТРОЙФонд