ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Дирекция с «женским лицом»: безупречная работа. Обычный трудовой день ее руководителя длится 12, а то и 14 часов


Дирекция по эксплуатации, движению и учету основных фондов Центрального окружного управления образования Департамента образования города Москвы (ГКУ Дирекция ЦОУО ДОгМ) координирует работу и обеспечивает функционирование образовательных учреждений ЦАО. Возглавляет дирекцию Наталья Максимова, рабочий день которой – это 12, а то и 14 часов напряженного труда. Сотни прорабатываемых документов, десятки контролируемых объектов, организация работы тысяч людей – обычный ежедневный труд Натальи Алексеевны.


Результаты деятельности дирекции можно оценивать по разным критериям. Один из главных – любую школу ЦАО можно спокойно предъявлять самой взыскательной комиссии. Все образовательные учреждения округа функционируют практически безупречно с начала и до конца учебного года. В чем секрет столь качественной работы? Всмотритесь в жизнь руководителя дирекции, и многое станет понятным.

– Наталья Алексеевна, откуда в вас такая стойкость и способность выдерживать невероятные трудовые нагрузки?

– Наверное, сибирский характер сказывается. Все мы родом из детства, и многие наши плюсы – оттуда. Я родилась в далеком таежном селе на границе с Кемеровской областью, сызмала знала, что такое труд. Например, после четвертого класса школы уже работала на весовой в колхозе, взвешивая машины с зерном. Может, важно и то, что, сколько себя помню, никогда не сдавалась, как бы тяжело ни было. С мальчишками, к слову, на равных участвовала в их играх. Помню, девять лет мне было, приняли меня в игру «казаки разбойники» с условием, что ни под каким предлогом не вылезу из укрытия и себя не обнаружу. Спрятали меня в сугроб и забыли благополучно про мелкую девчонку. Через четыре часа хватились: где Наташа?! Пришли, освободили. Из таких случаев, ситуаций, обстоятельств были сотканы и детство, и отрочество, и юность.

Но, наверное, мои самые первые и самые мудрые наставники и учителя – родители: добрая, любящая мама, надежный, сильный и справедливый отец. Увы, папы уже нет вместе с нами, но его уроки честности и порядочности, трудолюбия и человечности всегда со мной, в моем сердце.

– Как складывался ваш трудовой путь?

– Не было в нем ничего особенного. В нашей стране много подобных и путей, и биографий. Всмотритесь в жизнь обычных наших людей, увидите, что это так.

Закончила Алтайский политехнический институт, затем около 14 лет работала в ПТУ (вначале в Томске, потом в Москве) преподавателем, мастером производственного обучения. Меня многому научили эти годы. Думаю, это время было лучшим в моей профессиональной деятельности: чистая и честная работа, талантливые, благодарные, бесхитростные учащиеся. Да, энное количество лет у нас в моде были негативные штампы оценки отечественных профессионально-технических училищ, да и многих других сторон советской жизни. Бог с ними, со штампами. Мне до сих пор звонят и говорят хорошие светлые слова мои ученики, давно ставшие взрослыми. Могу такую историю привести в качестве примера.

Как-то, когда еще жила в Чертаново, поздно вечером возвращалась домой, и меня остановила компания достаточно уже взрослых ребят, которые хотели вырвать сумочку из моих рук. А в это время рядом проходила группа подростков, которые крикнули: эй, что вы делаете, это же наша «мастачка». И сразу меня оставили в покое. Да, пэтэушная среда не сахарная. Но она тоже, как и сибирское детство, учила стойкости, терпению, вырабатывала способность отвечать за свои слова и поступки.

В 1999 году я ушла в городскую инспекцию при Департаменте образования города Москвы, где отработала три года. Это уже был другой опыт, другой взгляд на систему образования. Работа начальником отдела дирекции по контролю работы всех столичных округов научила меня работать с документацией самого разного уровня и толка. Знаете, правильно составить административную бумагу – это целая наука. Тогда там вырабатывался навык качественно и быстро работать с сотнями документов в неделю, читая их не вскользь, а основательно, перед тем как подписать.

– С 2002 года вы возглавляете ГКУ Дирекция ЦОУО Департамента образования города Москвы. Когда принимали организацию, каждая третья школьная кровля в ЦАО протекала в буквальном смысле.
Сейчас у вас спрашивают совета, как добиться того, чтобы все школы округа, как в ЦАО, из года в год встречали 1 сентября полностью технически подготовленными.
Расскажите, пожалуйста, из чего состоит ваш обычный рабочий день. Думаю, это станет ответом на многие вопросы.

– На работу прихожу в 6:40–6:50. Много бумаг каждый день накапливается к вечеру, и только рано утром, пока не хлынул поток людей и дел, можно спокойно всю документацию разобрать.

К 7:30 все мои замы на работе, мы собираемся вместе, разбираем предстоящий день, планируем, ставим перед собой определенный круг задач. В 9:00 обычно совещание, после которого около 11:00 я уезжаю на объекты, на которых нахожусь около четырех-пяти часов. К 16:00 я обычно в дирекции, где до 18:00–19:00 занимаюсь приемом самых разных людей: директоров учебных заведений, руководителей подрядных организаций, своих сотрудников, жителей. Дверь моего кабинета открыта всегда и для всех. После – опять работа в одиночестве с бумагами.

– Какими принципами вы руководствуетесь, успевая делать так много?

– Правил немного, но их жизнь отобрала, как старатель намывает золотые крупицы. Верю в то, что хорошее в человеке всегда способно победить плохое, и органически не переношу ложь в любом виде, всегда ее вижу и чувствую. Это главное. Люблю свою работу, люблю людей, задающих вопросы, способных к творчеству и самопостижению. Для руководителя, я считаю, главное – требовательность к себе. И конечно, забота о своих подчиненных. Начальник – это рачительный и бережный хранитель коллектива, способный понять, простить, защитить своих сотрудников. Но при этом он должен уметь быть требовательным и способным строго спросить за халатность и безалаберность. Пожалуй, добавлю, что у меня есть стойкое жизненное убеждение – несмотря ни на что, я должна улыбаться и хорошо выглядеть.

– Вы говорите о вере в людей. Неужели вас мало обманывали?

– Всякое случалось. Но все можно и победить, и преодолеть только любовью, терпением и верой. Больше ничем. Недавно у нас один очень перспективный молодой специалист ушел в префектуру «попытать счастья». Через несколько месяцев попросился обратно. Я вообще-то не беру назад тех, кто ушел из дирекции. Но тут поверила. И сейчас он вполне успешный заместитель начальника отдела, приносящий организации реальную пользу.

– А много молодежи в дирекции?

– Достаточно. Важно, что кадровый состав сбалансирован: маститые работники трудятся вместе с молодыми. Они помогают друг другу, взаимно обогащаясь и становясь сильнее и профессиональнее.

– Говорят, подрядчики вас боятся. Это правда?

– Некоторые, наверное, да. Из нерадивых. А если серьезно, то с дирекцией сотрудничает 21 подрядная организация.

Естественно, не все всегда бывает безоблачно. Но есть компании, которым дирекция по-настоящему доверяет. Из давних партнеров могу отметить ООО «УК Стройбизнес», ООО «Вентэл Инжиниринг», ЗАО «МРСУ № 5», из новых – ООО «Титан», ООО ИСК «Центрстрой» и ООО «Глория».

– Вы говорили о своих сибирских корнях. Но работаете и живете в Москве уже 27 лет. Стал этот город вашим?

– Конечно да! Мне нравится динамичный ритм столицы, ее неисчерпаемость. Москву всегда нужно постигать и никогда нельзя постичь полностью, в этом ее сила.

– Что вы пожелали бы Москве и москвичам в День города?

– Жителям столицы – быть радушнее и добрее, а Москве – многим и многим приезжающим дать возможность стать настоящими москвичами, любящими свой город и старающимися сделать его лучше, чище и красивее.

Текст: Елена Говорина



Назад в раздел