ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Строительство

21.07.2017

Культурный слой

За два года благоустройства в Москве было обнаружено более тысячи археологических находок и исторических объектов.

21.07.2017

Требуются нормативы. Высокое качество строительства станет стандартом

Градостроительные нормативы и их влияние на качество жизни в Москве и развитие строительной индустрии столицы стали темой III конференции из цикла «Комфортный город». На форуме было отмечено, что повысить качество существующих нормативов для города может помочь реновация.

21.07.2017

Южная рокада. Вылетные магистрали, мосты и эстакады в столице приводят в порядок

В Москве продолжаются работы по строительству и реконструкции жизненно важных объектов. Близится к концу строительство Южной рокады, возводятся другие транспортные объекты. Столица России пока отстает от других развитых городов Европы по площади дорог, но это отставание очень быстро ликвидируется.

21.07.2017

«Сады Пекина», «Бунинские луга» и другое. Конкурс «Лучший реализованный проект» собрал самые интересные новостройки, введенные в эксплуатацию в прошлом году

С 26 июня по 27 июля в павильоне № 75 на ВДНХ прошла выставка, посвященная новостройкам, введенным в строй столичными строителями в 2016 году и номинированным на звание «Лучший реализованный проект в области строительства». В этом году конкурс проводится по 12 номинациям, в нем принимают участие 97 объектов – все они уже реализованы и получили разрешение на ввод в эксплуатацию в период с 1 января по 31 декабря 2016 года.

21.07.2017

Над железной дорогой. В городе реализуется масштабная программа строительства и модернизации путепроводов над железными дорогами

К началу XXI века география Москвы сложилась таким образом, что проехать по ней стало довольно трудным делом. В данном случае речь идет не о перемещениях с одного конца города в другой, а о простой поездке в соседний район.

21.07.2017

Электронный вариант. Градостроительный план земельного участка с 1 июля фактически становится выпиской из Правил землепользования и застройки

С 1 июля 2017 года в столице подача запроса на оформление градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) для всех категорий заявителей осуществляется только в электронном виде. Более подробно о нововведениях и предоставлении государственных услуг в электронном виде – в нашей беседе с председателем Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы ЮЛИАНОЙ КНЯЖЕВСКОЙ.

28.06.2017

Пойдем в кино! В Москве появятся районные культурно-досуговые центры

В советское время посещение кинотеатра и просмотр хорошего фильма были важной частью досуга трудящихся. Кинотеатров в те годы было мало, и попасть в них, особенно на кассовые фильмы зарубежного производства, было весьма непросто. С развитием цветного телевидения, видеотехники и интернета популярность кинотеатров пошла на спад, однако в наши дни наблюдается обратный процесс. Подросло и возмужало поколение, которое знает романтику похода в кино. Городские власти решили порадовать москвичей и нашли инвестора, который обещает создать новую сеть кинокомплексов, где треть площади займут экспозиционные залы, торговые галереи, помещения для секций и кружков.

28.06.2017

В первую очередь. Объемы дорожного строительства в Москве увеличились в три раза

Строительство дорог, вне всякого сомнения, на сегодняшний день является одной из главных задач, стоящих перед Москвой. Городу нужны как большие магистрали, так и небольшие улицы, соединяющие соседние районы. Особенно остро ситуация с дефицитом дорог стоит на присоединенных территориях.

28.06.2017

Урбанфорум переедет на ВДНХ. Ежегодный слет профессионалов городского планирования ставит перед собой новые задачи

Московский урбанистический форум уже давно стал событием мирового масштаба. Ежегодно мероприятие посещают множество специалистов в области строительства, городского планирования и просто люди, интересующиеся современными тенденциями в градостроительстве.

15.05.2017

Доля – часть целого. Долевое строительство жилья и апартаментов – на подъеме, а рынок офисной недвижимости постепенно оживляется

Усиление контроля за рынком долевого строительства, предусмотренное изменениями в Законе о долевом строительстве № 214-ФЗ, не привело к сколь-либо значительному сокращению объемов жилищного строительства в столице или к уходу с рынка заметных игроков. Об этом объявил в ходе V Всероссийского совещания по жилищному строительству председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

15.05.2017

Успешный проект. В Новой Москве растут объемы строительства

Освоение Новой Москвы на сегодняшний день считается одним из самых важных проектов, реализуемых столичными властями. За пять лет там были построены миллионы кв. м недвижимости, километры дорог, проведена реконструкция водопровода и канализации. Но это еще далеко не все. Когда речь заходит о Новой Москве все представители столичной администрации в один голос говорят, что перед городом не стоит задача создания очередного спального района. Предполагается, что новые территории станут не только местом для жизни, но и пространством для реализации профессиональных амбиций ее жителей. Об этом, в частности, говорилось и на круглом столе дискуссии «Новая Москва: альтернативы развития», который прошел на площадке информационного агентства ТАСС.

15.05.2017

Есть куда расти. Москва активно осваивает промышленные территории

Каждый крупный мегаполис находится в постоянном поиске территорий для развития. Ведь количество людей, населяющих его, растет, необходимо возводить новые жилые и промышленные объекты. Тут нет какого-то единого рецепта. Где-то, как в Сингапуре или Гонконге, где свободной земли мало, город растет ввысь, а Москва – вширь. Но расширение не столь необходимо в самом городе, есть другие варианты для развития территорий.

26.04.2017

Игра по правилам. Москва определилась с тем, как, что и сколько строить на своей территории

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Это второй по значимости документ после Генерального плана, который определяет, что и как можно строить в городе.

26.04.2017

Благоустройство продолжается. Размах работ в этом году не уступит предыдущему

Начало теплого сезона москвичи ждут с особым волнением. В последние годы именно в это время начинается сезон благоустройства, когда по всему городу меняют бордюры, плитку и асфальт, расширяют тротуары и перекапывают улицы. Объем работ, осуществленный в минувшем году, поражает, но и в текущем году Стройкомплекс столицы расслабляться не собирается.

26.04.2017

Москва – большая стройка. В столице невиданными прежде темпами строятся метро, дороги и готовится окончательное решение проблемы пятиэтажек

Москва наращивает темпы дорожно-транспортного строительства. В соответствии с Адресной инвестиционной программой (АИП) на 2017–2019 гг. в столице планируется построить и реконструировать более 360 км дорог, более 100 крупных искусственных сооружений – тоннелей, мостов, эстакад и 56 пешеходных переходов. Не менее масштабными будут и темпы строительства метро – до 2019 г. планируется ввести около 116 км линий метро, 52 станции и семь электродепо. Только на этот год запланирован ввод в строй 16 новых станций метро.

26.04.2017

Истек срок годности. В Москве начинается реновация районов пятиэтажной застройки

Известие о начале реновации пятиэтажек свалилось на москвичей как снег на голову. Просто в один из дней Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным, и в ходе разговора было принято решение снести в столице все хрущевки. Эта новость вызвала самые разные чувства у москвичей – от бурной радости до настороженного ожидания.

27.03.2017

Настоящие апартаменты. В преддверии Чемпионата мира по футболу в Москве активно строятся гостиницы

В городе в преддверии Чемпионата мира по футболу активно строятся гостиницы, а производственные цеха старых фабрик в центре столицы переделываются в лофты. Процесс преобразования пространств в «старой» Москве в более современную и комфортную городскую среду должен ускориться после того, как с 1 января 2017 года в силу вступил Закон № 373-ФЗ о комплексном освоении городских территорий. Именно этот нормативный акт позволит понуждать собственников к реорганизации промзон.

27.03.2017

Новая Москва – гармонично развивающаяся территория. На новых московских территориях строят социальные объекты и создают новые рабочие места

Создание полноценной городской среды в Новой Москве, по площади в полтора раза превышающей территорию существующего мегаполиса, – небывалый урбанистический эксперимент. Девелоперы наперебой рвутся строить жилье в Новой Москве, а задача городских властей – следить за тем, чтобы территории застраивались постепенно, чтобы появлению жилых комплексов предшествовало развитие дорожной сети, чтобы вместе с жильем строились социальные объекты и места приложения труда, чтобы неухоженные лесные массивы превращались в благоустроенные городские парки. А еще надлежит подумать и о том, чтобы новые городские кварталы связывали между собой маршруты общественного транспорта. Забота о решении всех этих задач возложена на Департамент развития новых территорий города Москвы.

27.03.2017

Все в комплексе. Помимо жилья в Москве активно строятся объекты социальной инфраструктуры

Инвесторы, которые вкладывают средства в строительство жилья, стремятся получить максимальную прибыль. Поэтому зачастую застройщик не утруждает себя возведением объектов социальной инфраструктуры, перекладывая эту задачу на плечи городских властей. Как результат – в некоторых отдаленных столичных районах, которые активно застраиваются в последнее время, сложилась крайне сложная ситуация с недостаточным числом детских садов, школ и поликлиник. Однако город нашел выход.

22.02.2017

Пятый этаж не предлагать. В Москве близится к завершению программа сноса пятиэтажек

Программа сноса домов первого периода индустриального домостроения – один из самых крупных и «долгоиграющих» проектов столичного Стройкомплекса. Начало ему было положено постановлением Правительства Москвы № 608 от 6 июля 1999 года. Предполагалось снести более 1700 хрущевок к 2010 году, но в реальности задача оказалась сложнее – теперь завершить программу планируется в 2017 году. О заключительном этапе проекта рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.