ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Социальная сфера

16.05.2014

Москва на медосмотре. Диспансеризацию прошли два миллиона человек

Два года, в течение которых в столице осуществлялась программа модернизации здравоохранения, заместитель Мэра по социальным вопросам Леонид Печатников сравнил с шоковой терапией. В 2011 году, когда стартовали преобразования, городская медицина продолжала оставаться на уровне 50 – 60-х годов прошлого века, поэтому из федерального и городского бюджетов пришлось сделать огромные вливания в обновление городской медицины.

17.04.2014

Будьте здоровы. Как контролируется качество медицинских услуг в ВАО

Восточный административный округ – самый большой по площади среди всех округов Москвы. Здесь проживает почти полтора миллиона человек, что составляет более 12% численности населения столицы. ВАО обладает и наиболее широкой сетью лечебных учреждений: амбулаторные центры, поликлиники, родильные дома, клинические больницы для взрослых, детские больницы, детские санатории и др. О работе Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ВАО мы поговорили с директором этой организации Всеволодом Галкиным.

17.04.2014

ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения СЗАО». Забота о здоровье – это совместная работа граждан и государства

Руководитель ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения СЗАО города Москвы» Марьяна Лысенко много лет проработала реаниматологом, и она уверена, что этот опыт – большое подспорье в ее нынешней сфере деятельности. Никакая другая специальность не учит практически мгновенно принимать единственно верные решения. Мы поговорили с Марьяной Анатольевной о том, какие перемены происходят сегодня в системе здравоохранения Северо-Западного округа.

17.04.2014

Роботы помогут лечить жителей столицы. Медицина высоких технологий стала доступней

Одним из главных свидетельств повышения эффективности столичной медицины стало увеличение продолжительности жизни москвичей. «В Москве уже в 2013 году достигнуты и улучшены почти все определенные Указом Президента России от 07.05. 2012 № 598 показатели, которых требовалось достичь к 2018 году», – отметил глава Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Голухов.

20.03.2014

Прилетит скоро доктор... В этом году для столичной медицины будут закуплены первые три вертолета

Техническое перевооружение городской медицины, произведенное в ходе реализации программы столичного здравоохранения в 2011–2013 годах, дало весомые результаты. В городе было успешно проведено административное реформирование столичной амбулаторно-поликлинической сети. Вслед за этим начались столь же масштабные преобразования в структуре городских стационаров и больниц, которые должны завершиться в апреле этого года.

19.02.2014

Что могут профессионалы. В 2013 году размер экономии от стартовой цены по медицинской технике составил в среднем 18%, а при закупке лекарств – 12%

В канун Нового года Мэр Москвы подписал распоряжение, согласно которому на пост заместителя руководителя Департамента здравоохранения назначена Юлия Антипова. До этого на протяжении многих лет Юлия Олеговна возглавляла управление организации размещения государственного заказа Департамента здравоохранения, и в своей новой должности она продолжит курировать закупки, осуществляемые ведомством. Стоит отметить, что в сфере размещения городского заказа Департамент здравоохранения признан одним из лучших в столице по рейтингу эффективности и прозрачности размещения государственного заказа – 3-е место по итогам 2013 года. Указанный рейтинг ведет Департамент города Москвы по конкурентной политике. О том, как добиться успехов в организации госзакупок, Юлия Антипова рассказала в интервью «МТ».

19.02.2014

Столичные – значит отличные. В списке 500 лучших школ страны каждая пятая – московская

В столичной системе образования в этом году возрастет роль самоуправления и демократических институтов. Управляющие советы школ, которые занимают первые 400 мест в рейтинге лучших средних учебных заведений Москвы, смогут самостоятельно выбирать директора. А остальных депутаты муниципальных собраний будут выбирать из альтернативных кандидатов, представленных Департаментом образования.

11.01.2014

За скальпель возьмется робот. Реорганизация столичной медицины идет полным ходом

Программа модернизации московского здравоохранения на 2011–2013 годы благополучно выполнена. Однако сам процесс реформирования системы горздрава еще далек от завершения. Теперь уже в рамках пятилетней городской госпрограммы «Столичное здравоохранение» на 2012–2016 годы идет процесс административного переустройства амбулаторно-поликлинической системы, в лечебно-профилактических учреждениях внедряются информационные технологии, ведется строительство новых больничных корпусов и реконструкция старых, также будут возведены 54 новые поликлиники.

08.01.2014

Посвящение в лицеисты. Университеты распахнут свои двери перед школьниками

В столичной системе образования начаты реализация пилотного проекта по организации профильного обучения на базе учреждений высшего профессионального образования (предуниверсарии) и эксперимент в системе среднего специального образования, направленный на организацию взаимодействия образовательных учреждений и работодателей.

06.11.2013

Связаны одной базой. В Москве создается регистр всех пациентов медицинских учреждений города

Столица запускает масштабный проект в сфере здравоохранения, который, по замыслу его разработчиков, должен улучшить медицинское обслуживание ее жителей: данные обо всех пациентах будут объединены в общегородскую базу.

06.11.2013

ГКУ Дирекция СЗОУО ДОгМ. Исполнять госзаказ должны высококвалифицированные специалисты

Как известно, ГКУ Дирекция СЗОУО ДОгМ осуществляет – путем проведения аукциона в электронной форме и открытого конкурса – размещение государственного заказа на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг. О своей работе, о том, какие в ее процессе возникают проблемы, рассказывает руководитель дирекции Наталья Зиборова.

06.11.2013

Поднять стандарт! Чему способствует модернизация материально-технической базы и инфраструктуры столичных образовательных учреждений

Вопросы развития школьного образования всегда были в Москве в числе приоритетных. Постнулевые годы характеризуются рядом тенденций, переводящих этот сегмент из сферы услуги в разряд общекультурной ценности. Но наряду с разработкой и внедрением инновационных педагогических методик, повышением уровня образовательного процесса концепция модернизации образования рассматривает и материально-техническое обеспечение учебного процесса как существенный стимул его качества. Не случайно разрабатываемый московский стандарт качества образования (МСКО) помимо качества и безопасности образования, социальной поддержки обучающихся и педагогов включает в себя и задачу развития и совершенствования образовательной инфраструктуры.

09.10.2013

Чтобы жить полноценной жизнью. О пользе конструктивного взаимодействия с властями города

Как следует из названия, Московская городская организация Всероссийского общества слепых (МГО ВОС) занимается социальной поддержкой и комплексной реабилитацией инвалидов по зрению. Заместитель председателя этой организации Антон Федотов считает самой важной задачей интеграцию таких людей в общество.

09.10.2013

Мы ждем перемен! Московских врачей избавят от бумажной волокиты

У медиков, работающих в системе городского здравоохранения, сократилось число необходимых к заполнению бумажных формуляров. Департамент здравоохранения Москвы резко сократил число документов, которые врачи должны заполнять в обязательном порядке. Власти столицы приняли приказ о прекращении ведения 27 форм медицинской документации, которые не регламентированы федеральным законодательством.

17.09.2013

Дирекция с «женским лицом»: безупречная работа. Обычный трудовой день ее руководителя длится 12, а то и 14 часов

Дирекция по эксплуатации, движению и учету основных фондов Центрального окружного управления образования Департамента образования города Москвы (ГКУ Дирекция ЦОУО ДОгМ) координирует работу и обеспечивает функционирование образовательных учреждений ЦАО. Возглавляет дирекцию Наталья Максимова, рабочий день которой – это 12, а то и 14 часов напряженного труда. Сотни прорабатываемых документов, десятки контролируемых объектов, организация работы тысяч людей – обычный ежедневный труд Натальи Алексеевны.

16.09.2013

Чувство защищенности. Важной задачей в Департаменте образования считают обеспечение безопасности учащихся

Первого сентября 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации», главная цель которого – предоставить каждому россиянину максимально доступные условия для того, чтобы получить дошкольное и обязательное общее образование, возможность выбирать действительно качественные образовательные организации для получения профессионального образования. Особый акцент в законе делается и на освоение новых технологий, призванных не только помогать учащимся в получении знаний, но и обеспечивать их безопасность. И это правильно: никакая учеба не пойдет впрок, если человек не испытывает чувства защищенности…

13.09.2013

Город в городе. МГУ остается яркой деталью московского пейзажа

МГУ– аббревиатура, не требующая разъяснений. Уже свыше 250 лет университет является одной из знаковых черт Москвы, ее архитектурной, культурной, социальной достопримечательностью. Как удалось сохранить лучшее высшее учебное заведение страны, какова новейшая история колыбели отечественной науки и образования – об этом сегодня наш разговор с ректором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктором Садовничим.

03.09.2013

Какая школа в Москве – лучшая? Ответ на этот вопрос: та, что рядом с домом, уверены в столичном Департаменте образования

Каковы итоги 2012/13 учебного года? Что ждет столичное школьное и дошкольное образование в новом учебном году? Какие изменения в содержание учебного процесса привнесет новый закон об образовании? Об этом рассказал и.о. руководителя Департамента образования Москвы Исаак Калина.

15.07.2013

Медицина без hi tech бессильна. В столице нет ни одной поликлиники без современного медицинского оборудования

Хотя выполнение Департаментом здравоохранения программы модернизации отрасли можно считать едва ли не образцом прозрачности и эффективности, граждане, увы, разучились доверять властям. Нет-нет да и возникают вопросы о том, действительно ли выделенные городским бюджетом беспрецедентно большие деньги пошли на дело, и что лично они – все и каждый в отдельности – приобрели от этого в итоге. Предваряя любые вопросы, и. о. главы департамента Георгий Голухов сам регулярно встречается с журналистами, давая подробнейший отчет о своей работе и неизменно напутствуя: «Не надо хвалить – просто напишите все как есть. Если надо, посетите больницы, поезжайте с бригадой «Скорой помощи», спросите о чем хотите – отказа с нашей стороны не будет». «МТ» воспользовались его приглашением и побеседовали с Георгием Натановичем.

20.06.2013

Под крылом соцзащиты. Как в Москве обеспечивается предоставление льгот

На реализацию государственной программы по социальной поддержке жителей города Москвы предусмотрено на пять лет 2100 млрд руб., что составляет более половины бюджета столицы. Это, в частности, различные виды выплат для льготных категорий граждан, предоставление реабилитационных услуг, санаторно-курортное лечение, адаптация городской инфраструктуры и многое другое. В общей сложности различные льготы получают более 4,5 млн москвичей. Но прежде чем эти льготы предоставить, их нужно закупить. У кого и по какой цене – подробнее об этом рассказывает Владимир Ковальский, начальник управления организации размещения государственного заказа Департамента социальной защиты населения Москвы.