ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

О главном

20.07.2014

Угарный газ Украины. Киев не хочет платить за голубое топливо

В 10:00 16 июня «Газпром» выполнил свое давнее обещание, которому, признаться, уже мало кто и верил, – перевел поставки газа на Украину в режим предоплаты вплоть до погашения ею прежнего долга. В ответ Киев в очередной раз разразился в наш адрес серией политических обвинений.

24.06.2014

Инвесторы из КНР построят метро в «новой» Москве. Это обойдется им в 2 миллиарда рублей

Московским властям пришлось отложить на год ввод в строй шести новых станций на Салатовой ветке по техническим причинам.

В то же время в Пекине Правительство Москвы подписало соглашение с китайскими партнерами о строительстве пятнадцатикилометровой линии до поселка Коммунарка в «новой» Москве. Скоро в столичном метро появятся и новые поезда, конкурс на закупку которых планируется провести до начала июля.

15.05.2014

В нынешнем мире сложно ударить по одной России. Асимметричный ответ

Для России наступает время новых социально-политических и экономических вызовов. США и Евросоюз угрожают нашей стране все новыми и новыми санкциями самого различного характера. Насколько серьезно это может отразиться на нашей жизни, экономическом развитии Российской Федерации? Об этом наш разговор на страницах «МТ» с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктором Климовым.

15.04.2014

Москва и Севастополь стали ближе. Подписано новое соглашение о сотрудничестве между городами-партнерами

Президент РФ Владимир Путин, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов и председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый 18 марта подписали договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. А уже на следующий после заключения договора день, 19 марта Сергей Собянин и Алексей Чалый подписали новое соглашение о сотрудничестве между Москвой и Севастополем. В отличие ото всех прежних договоров между двумя городами, оно было заключено субъектами одной страны.

20.03.2014

«Убитая» отрасль. Власти оценили систему ЖКХ

В Правительстве РФ проблемам в сфере ЖКХ уделяется достаточно пристальное внимание. Свидетельством тому служит, в частности, создание в рамках кабинета министров нового специального Министерства строительства и ЖКХ, которое с 1 ноября 2013 года возглавил экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень.

19.02.2014

«Российский Давос» уполномочен заявить… Будет ли устойчивым развитие мира и России в ближайшем будущем – обсуждали на Гайдаровском форуме

Название «Российский Давос» прочно закрепилось за Гайдаровским форумом, прошедшим 15–18 января 2014 года в Москве уже в пятый раз. Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики имени Егора Гайдара (Институт Гайдара) и Фонд Егора Гайдара. Среди членов оргкомитета – министры Правительства РФ во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

02.02.2014

Задачи для умного города. В инвестиционной политике Москвы наукоемкие отрасли занимают все большее место

В последние годы москвичи наблюдают, как стремительно меняется их город, приобретает новые черты и становится одним из высокотехнологичных в мире.
Происходит это в результате целенаправленной работы Правительства Москвы, поставившего своей целью сделать нашу столицу одним из ведущих инновационных городов планеты. За точку отсчета можно принять 11 октября 2011 года, когда на заседании Правительства Москвы была принята программа «Стимулирование экономической активности на 2012–2016 годы», в рамках которой самым важнейшим приоритетом оказалась подпрограмма «Москва – инновационная столица России».

08.01.2014

А будет свет? Долг перед энергетиками достиг 0,5 триллиона рублей

В настоящее время во многих регионах России сложилась критическая ситуация по расчетам потребителей с энергетическими компаниями. По оценкам некоторых экспертов, совокупный долг составляет 500 млрд руб. В чем причины этого? И кто будет этот огромный долг отдавать?

06.11.2013

От бюджетного – к частному. Городские власти определились с приоритетами на ближайшие три года

Правительство Москвы утвердило Адресную инвестиционную программу на 2014–2016 годы. И хотя в экономическом развитии страны наметилось замедление (рост ВВП сократился до 3% в год, и, соответственно, в столице в этом году были вынуждены несколько сократить бюджетные расходы), в ближайшие три года объем финансовых вложений в развитие городской экономики вырастет.

09.10.2013

Мы будем жить теперь по-новому? Бюджетный процесс становится все более непредсказуемым

Холодное слово «секвестр» все чаще звучит в России на самых верхах – и это нечто новое. Все последние годы даже колебания мировых цен на «наше все», вроде газа, нефти и металлов, не приводили к публичному признанию необходимости для Российского государства и его бюджета стать менее социальным и более экономным. Либеральные эксперты могли сколько угодно призывать к реализации принципа «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», однако власть в ответ сообщала об очередном повышении пенсий и пособий, индексации материнского капитала и реализации программ по масштабной модернизации здравоохранения и образования. Что же изменилось?

14.09.2013

Для тех, кому за… Пенсионная реформа: московский рецепт

Реформирование пенсионных систем сегодня идет во всех странах, где эта самая система имеется. Получилось так, что более чем за 100 лет истории создания современных пенсионных моделей они «выдохлись», благодаря радикальному изменению демографической ситуации. А заодно и потребительские запросы населения даже в не самых развитых странах существенно изменились.

02.09.2013

Какого мэра вы берет Москва?

Выборы Мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября, вполне предсказуемы. Очевидно, что большая часть электората по этому поводу особо не беспокоится, рассуждая по принципу «от добра добра не ищут».

18.07.2013

Кому сладок дым Отечества. Насколько возможно повторение аномальной жары в сочетании с дымом в этом году

Аномально жаркое и дымное лето 2010 года, окутавшее Москву смогом на много дней, подняло на небывалую высоту рейтинги новостей о погоде. Поэтому удивительно теплая весна и сообщения метеорологов о том, что в 2013 году возможно повторение сценария трехлетней давности, не на шутку встревожили общественность. Тем более что экологи предупреждают – «горючего материала» на этот раз в наших лесах куда больше.

20.06.2013

Кто чувствует себя как дома. Действительно ли российская экономика нуждается в миллионах неквалифицированных мигрантов?

По данным Росстата, в 2012 году население России выросло за счет мигрантов почти на 300 тысяч человек. Как утверждает ФМС, в 2012 году к нам прибыли 15,8 млн. человек, в 2013 году ожидаются уже 17 млн. Пойдет ли это на пользу нашей экономике?

13.05.2013

Закон «О ФКС» – заслон для коррупции? Только что принятый закон о введении конткратной системы в сфере госзакупок вызвал как одобрение, так и новые нарекания

Итак – свершилось. Президент РФ Владимир Путин 8 апреля 2013 года подписал Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», проще называемый «О ФКС». И на том дискуссия между разными госструктурами о том, попытаться усовершенствовать действовавший с 2006 года ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» или все-таки принять новый, завершилась. Действовать новый закон начнет с 1 января 2014 года.

12.04.2013

Движение к намеченной цели. Как начала работать новая программа создания МФЦ в Москве

Спор о месте российской экономики в мировой до сих пор не окончен. Самые распространенные критерии – ВВП, ВВП на душу населения, объем золотовалютных резервов, уровень государственного долга, уровень потребления – все-таки не могут считаться достаточно объективными.
Главный вопрос: за счет чего растут ВВП и золотовалютные резервы и поднимается уровень потребления? Насколько это долговременно? Использует ли страна все свои возможности, для того чтобы не только не отстать от лидеров мировой экономики, но и сравняться с ними, а в чем-то и обойти?

11.03.2013

От частного к общему. Как российская экономика вписывается в мировую

В том числе и об этом шла речь на 43-м Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в швейцарском Давосе. Мероприятие прошло вполне мирно: если и говорили о глобальных угрозах, то без излишнего ожесточения. Скорый крах капитализму, как было на прошлом, 42-м форуме, не предрекали, китайская делегация, проигнорировавшая предыдущий ВЭФ, в этот раз явилась в количестве более 60 человек, и общий тон форума оказался вполне себе мажорным.

11.02.2013

Предсказано выжить. Самые мрачные прогнозы 2012 год не оправдал

Традиционно по итогам каждого года мы возвращаемся к теме прогнозов: что сбылось, а что – нет. Надо сказать, что предположения насчет судьбы 2012 года оказались намного суровее действительности: до реализации наиболее неприятных сценариев все-таки дело не дошло.

15.01.2013

Суверенная и влиятельная. А также богатая и благополучная – такой увидел будущую Россию ее президент в своем послании, зачитанном 12 декабря 2012 года.

По мнению Владимира Путина, 12 лет нового века стали для страны этапом восстановления и укрепления. Сегодня же мы живем в переломный момент, когда необходимо приложить все усилия, чтобы в современном мире стать действительно богатой и благополучной. И это в условиях, когда мир реально вступает в эпоху перемен, пока не сулящих ничего особенно хорошего. Поэтому в Послании слова – мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация» звучат не как пожелание, а как требование. Причем требование более чем обоснованное.

15.01.2013

По новым правилам. Принятие федерального бюджета на 2013–2015 годы продемонстрировало стремление власти к сохранению стабильности в ущерб развитию

Традиции формирования федерального бюджета уже явно сложились – каждый год мы неминуемо обсуждаем возможность дефицита и желательность профицита, перспективы колебания стоимости барреля и соотношение оборонных и социальных расходов. Подписанный президентом 5 декабря Закон «О федеральном бюджете на 2013-й и плановый период 2014–2015 годов» был сверстан по новым правилам. Для расчета стоимости барреля, взятой за основу при его формировании, использовалась средняя цена за несколько прошедших лет. На 2013 год цена, таким образом, составила 91 дол., хотя макроэкономический прогноз давал цифру 97 дол. Но, как и в прошлые годы, традиционные темы бюджетного планирования никуда не делись.