НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Круглый стол

19.02.2014

Развиваем или разрушаем? Мнения о реформе российской науки диаметрально противоположны

В начале января 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, передающий 1007 научных учреждений, относившихся прежде к Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Россельхозакадемии, в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Это происходит в соответствии с Законом о реформе РАН, принятом и одобренном всеми институтами власти осенью 2013 года, и согласно распоряжению главы Правительства РФ – ради «повышения эффективности работы учреждений, ранее находившихся в ведении РАН, РАМН и Россельхозакадемии».

06.11.2013

Дешевле, качественнее, эффективнее… Столичная система закупок медицинского оборудования стала примером для других регионов

Летом 2011 года Владимир Путин, тогда премьер-министр Правительства РФ, на встрече с Мэром Москвы Сергеем Собяниным предложил передать российской столице закупки медицинской техники для регионов.
Это предложение прозвучало после того как выяснилось, что московским специалистам удалось существенно снизить цены госзакупок в этой сфере. Только в первой половине 2011 года при закупке сложного медицинского оборудования столица сэкономила 2 млрд руб.

14.09.2013

Автомобили заполонили… Главные транспортные проблемы столичные власти будут решать и с помощью иностранного опыта

Российская столица все чаще прибегает к международному опыту для решения градостроительных проблем.
Прошли международные конкурсы на создание концепции развития Московской агломерации, территории ЗиЛа и парка в Зарядье; иностранных специалистов привлекли для разработки развития концепций общественных пространств. Теперь настал черед прибегнуть к кладезю мировой архитектурной и урбанистической мысли для решения транспортных проблем города.

04.09.2013

Пусть бегут пешеходы… Зарубежные эксперты заметили: в Москве прогулочным шагом не ходят

Эксперты датской компании Gehl Architects в сотрудничестве с Институтом Генплана Москвы изучили специфику и характеристики общественных пространств столицы по различным критериям, а также провели сравнительный анализ московских публичных пространств с устройством аналогичных зон в других мегаполисах мира. С учетом собранной и систематизированной информации были разработаны рекомендации для Правительства Москвы.

20.06.2013

Найдите десять отличий. Чем ФЗ-44 принципиально не похож на ФЗ-94

Все уже в той или иной степени изучили новый Закон о контрактной системе, ведь с 1 января он вступит в силу, и к этому сроку все государственные и муниципальные заказчики не только должны быть вооружены такими знаниями, но и успеть предпринять целый ряд действий, чтобы привести свою организационную структуру в соответствие с ФЗ-44. Вот почему Департамент по конкурентной политике проводит серию семинаров для московских заказчиков с участием известных экспертов. Гостем последнего из них стал директор Института госзакупок РАГС Андрей Храмкин, который провел сравнение будущего закона с действующим. «МТ» приводят его анализ в кратком изложении.

13.05.2013

Профессия, которой нет. Сколько требуется специалистов по госзаказу и какова цена вопроса?

Вопрос, который активно обсуждают сейчас ответственные за данную сферу руководители, законодатели и эксперты, – не из праздных. Особенно в связи с возможным скорым изменением тендерного законодательства, которое разом потребует переучивать всех, включая даже тех, кто уже признан специалистами по закупкам. Мы попытались суммировать все мнения на этот счет и сформулировать свое собственное.

12.04.2013

Россия – на третьем месте. Так ЕБРР оценил реформирование российской системы госзаказа

К дискуссии на тему коррупции нас побудили не столько череда разоблачений должностных лиц, подозреваемых в присвоении бюджетных денег, сколько доклад Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который оценил достижения Российской Федерации в сфере реформирования государственного заказа, а заодно и определил уровень коррупции. По его данным, Россия занимает 10-е место среди стран бывшего СССР и Центральной Азии – такой информацией поделилась Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ) 18 февраля на своем сайте по адресу: https://naiz.pro/arhive/analitics/rubrics/75/646/.
МОЭКОЭКМИЦТеплоцентрстрой
ВКСбербанк