НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Москва аграрная. Вместе с новыми территориями город унаследовал 29 агрохолдингов и несколько тысяч фермерских хозяйств


В конце минувшего года в Белом зале Мэрии в светлой праздничной обстановке чествовали и награждали работников агропромышленного комплекса Москвы и коллективы крупнейших агропромышленных предприятий.


Церемонию открыл заместитель Мэра Андрей Шаронов, отметив значимость мероприятия.

– Признание заслуг достойных работников и коллективов Правительством субъекта Российской Федерации, в котором проживает около 12 млн человек, – серьезный стимул для предприятий и организаций к повышению производства и моральное удовлетворение для тех, кто видит и чувствует, что их труд почетен и востребован, – заявил Андрей Владимирович.

Он обратил внимание на двусоставность истории столичного АПК. Перерабатывающий продовольственный комплекс в экономике Москвы традиционно всегда занимал ведущие позиции среди являющихся частью продовольственной цепочки московских предприятий, которые обеспечивают москвичей продуктами. Это первый исторический аспект. Второй же состоит в том, что с расширением границ Москвы на ее территории появилось сельское хозяйство. И теперь это заметный сектор столичной экономики: 29 крупных предприятий и несколько тысяч частных подворий и мелких товарных производителей, работающих уже в новых границах Москвы, готовы внести существенный вклад в успешное выполнение городской продовольственной программы.

На вопрос «МТ», субсидирует ли Правительство Москвы новые агропредприятия, Андрей Шаронов ответил положительно и – что важно жителям новых территорий – предприятиям поставлена задача сохранить традиционный уклад жизни и традиционные виды деятельности. В этом отцы города готовы поддерживать новообретенных москвичей.

В завершение приветственной речи Андрей Шаронов еще раз поздравил всех присутствующих с наградой и поблагодарил их за самоотверженный, добросовестный труд.

Награжденных было свыше 40 человек и 12 предприятий.

Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» Министерства сельского хозяйства РФ получил исполнительный директор ОАО «Московский мельничный комбинат № 3» Станислав Маркин. Почетной грамотой министерства награжден энергетик ЗАО «Экспериментальная реалбаза хлебопродуктов им. М.В. Дубова» Вячеслав Титов. Среди тех, кто получил благодарность министерства, – начальник склада готовой продукции Наталья Рослова, генеральный директор ООО «Племзавод Коммунарка» Алексей Скугарев, начальник цеха переработки Лариса Подлужная, электромеханик ОАО «Красная Пресня» Андрей Сверчков, бухгалтер Лидия Панкова и рабочая Анна Кудашова. Благодарность Мэра получили флагман российского овощеводства ЗАО «Агрокомбинат «Московский» и крупнейший в истории России первый ЗАО «Микояновский мясокомбинат».

ЗАО «Микояновский мясокомбинат» входит в состав агрохолдинга ЗАО АВК «Эксима», также отмеченного наградой в Мэрии.

Холдинг – один из крупнейших производителей и поставщиков продовольствия на российском рынке. В его состав входит 20 предприятий общей численностью свыше 10 тыс. сотрудников. Партнерские связи АВК «Эксима» охватывают около 30 тыс. производственных и торговых предприятий, расположенных в 60 регионах России, а также ряд известных во всем мире фирм Германии, Франции, Италии, Испании, Венгрии, Новой Зеландии, Аргентины, Бразилии и стран СНГ. Компания ежегодно поставляет на потребительский рынок свыше 500 тыс. т продовольственных товаров, включая мясо и мясопродукты, сахар, сливочное и растительное масло, молоко и молочную продукцию, муку и крупы, картофель и овощи.

В 1998 году, после дефолта, «Микояновский» оказался под угрозой банкротства, но Правительство Москвы приняло решение о сохранении производственного потенциала комбината и поручило его возрождение компании «Эксима», которая за прошедшие годы вложила в его развитие свыше 6 млрд руб. Агрохолдинг и мясокомбинат успешно работают над развитием и укреплением сырьевой базы мясопереработки. Впервые в аграрной истории России в Орловской области ими создан крупный Генетический центр по свиноводству мирового уровня. Его выход на полную мощность в 2015–2016 годах позволит товарным хозяйствам России резко увеличить производство товарной свинины высокого качества.

Было отмечено на церемонии и ЗАО «БРПИ» (Baskin Robbins) – крупнейшая в Европе фабрика мороженого. По мнению международных экспертов, московское производство является одним из лучших в сети Baskin Robbins во всем мире.

Не остался без награды и ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках». Свою историю он ведет с 1881 года, когда на окраине Москвы, на участке Сокольнического поля была построена и пущена в эксплуатацию кирпичная вальцовая мельница товарищества шведского предпринимателя «Антона Эрлангера» производительностью 40 т/сут. сортового помола пшеницы. Использование прогрессивных технологий позволяет комбинату многие годы быть интересным для клиентов. Идеальное соотношение качества, ассортимента и цены способно удовлетворить как розничного покупателя, так и крупного производителя.

Известен и любим многими москвичами также и ОАО «Московский мельничный комбинат № 3», основанный в 1944 году и представляющий собой динамично развивающуюся компанию, которая занимает лидирующее положение в производстве муки из твердых сортов пшеницы для макаронных изделий, муки пшеничной хлебопекарной, смесей для блинов и оладий в широком ассортименте. На предприятии спроектированы и внедрены современные системы автоматизации технологических процессов производственных цехов. Проведено техническое переоснащение мельницы хлебопекарного помола.

Конечно, не был обойден вниманием ОАО «Московский завод «Кристалл», основанный 24 июня 1901 года.

Среди награжденных – ОАО «Красная Пресня», крупнейшее оптовое плодоовощное предприятие города, страны и даже СНГ, которое ежегодно обеспечивает картофелем и овощами организации социальной сферы, а также является важным распределительным центром и осуществляет оптовую и розничную торговлю не только плодоовощной продукцией, но и иными продовольственными товарами, привлекая для этого продукты, имеющиеся у арендаторов.

На базе основанного в 1929 году Холодильника № 13, который является одним из старейших предприятий отрасли, образовано в 1993 году ОАО «Хладокомбинат-13». Услуги по хранению товаров этим предприятием оказываются не только столичным партнерам, но и находящимся на всей территории России и ближнего зарубежья.

Не мог быть забыт и ОАО «Останкинский молочный комбинат», занимающий одно из ведущих мест среди предприятий, выпускающих молочную продукцию. На московском рынке известностью пользуются молочные продукты «Останкинские», питьевые и десертные йогурты «Мечта», творожная масса «Особая» и уникальная термостатная продукция. Продукция ОАО «Останкинский молочный комбинат» имеет достаточно высокое качество при вполне умеренной цене.

Получило награду и ЗАО «Виктория» – правопреемник крупного Бауманского плодоовощного объединения Москвы, созданного в 1954 году. «Виктория» многие годы участвует в целом ряде программ Правительства Москвы, включая «Городскую целевую программу по обеспечению продовольственной безопасности города Москвы на 2010–2012 годы», поставками продовольствия в более чем 200 учреждений социальной сферы департаментов здравоохранения, образования и социальной защиты. Компания обеспечивает также 250 предприятий торговли и общественного питания. Объем продаж продовольствия в уходящем году с участием операторов рынка предприятия уже превысил 42 тыс. т, в том числе собственной продукции – 16 тыс. т.

Текст: Владимир Лихварь



Назад в раздел
КростМоскапстройМосводоканалЭнергокомплекс
ЛокоБанкСоюзКоминвест-АКМТ