НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Торговля под открытым небом. С первыми теплыми деньками на улицах Москвы появились ярмарки, летние кафе и первые наружные торговые автоматы


Сначала апреля на улицах Москвы оживилась уличная торговля: раскинулись шатры ярмарок выходного дня, региональных ярмарок и трех тематических ярмарочных фестивалей. Одновременно, благодаря теплой погоде на месяц раньше, чем в прошлом году, открылись летние кафе при стационарных заведениях общепита. Теперь их посетителям разрешено курить за столиками, если это бистро под зонтиками, а не веранда с собственной крышей, полом и перегородками, отделяющими посетителей от улицы.

Помимо этого рознице и фаст-фуду в скором времени составят конкуренцию 4 тыс. уличных торговых автоматов новейшего типа. А позитива в весенние деньки добавляет то, что после продолжительного зимнего роста цен на продукты питания с приходом весны они постепенно поползли вниз. Обо всем этом рассказал нашему изданию руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Продукты стали дешеветь

Самой отрадной для горожан новостью, которую принесли в этом году теплые дни, стало снижение цен на продовольственные товары после продолжительного периода их роста, начавшегося с введения санкций на продовольственную продукцию из США и стран ЕС.

– Цены начали потихоньку снижаться после шестимесячного роста, причем есть все основания полагать, что мы имеем дело с долгосрочной тенденцией, – сообщил Алексей Немерюк.

При этом добиться перелома тенденции роста цен Правительству Москвы удалось лишь при помощи экономических мер, не прибегая к административным рычагам, таким как регулирование торговой наценки или ограничение максимальной цены на тот или иной товар.

Важным фактором в этом процессе стал договор с властями, который в феврале подписали 10 компаний – сетевых ритейлеров. В договоре, в частности, говорилось о замораживании цен на продовольственную корзину, состоящую не менее чем из 20 социально значимых товаров первой необходимости.

Документ при посредничестве ФАС подписали представители торговых сетей «Магнит», «Х5 ритейл групп» («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ашан», «Дикси», «Метро кэш энд керри», «Лента», «О'кей», «Глобус», «Билла», «Зельгрос», «Вестер» и «Утконос». У каждой сети свой перечень замороженных цен на продукты, включающий в себя до 90 наименований. Благодаря этому, в ближайшие месяцы не должны дорожать гречневая крупа, рис, пшено, макаронные изделия, подсолнечное и сливочное масло, мука, пельмени, замороженная рыба, черный и белый хлеб, молоко, кефир, сметана. А в случае снижения закупочных цен на эти и другие продукты возможны и дополнительные скидки.

На протяжении последнего полугода столичный Департамент торговли и услуг пристально следил за ситуацией с ценами на продукты питания в рознице и изменением ассортимента на прилавках столичных магазинов. Мониторинг ведется по 40 наименованиям основных товаров потребления. За последнее время такие товары, как подсолнечное масло, сахар-песок, соль, вареная и сырокопченая колбасы, свинина, мясо кур, сметана, картофель, лук, свежие огурцы и помидоры, слегка подешевели. Стоимость этих продуктов снизилась в среднем на один рубль.

По словам Алексея Немерюка, из-за разницы курсов валют продукция отечественного производства становится все более конкурентной и пользуется популярностью в соседних странах. Растут объемы импорта агрохозяйств и пищеперерабатывающих предприятий. По мнению главы департамента, складывается сходная ситуация с той, какая была в XVIII веке, когда Россия кормила всю Европу, хотя порой, в погоне за выгодой, сейчас вывозятся и те товары, которые нужны нам самим. При этом за последние полгода зависимость Москвы от импортных продуктов снизилась примерно на 12%. По словам Алексея Немерюка, мегаполис по-прежнему зависит от поставок из-за рубежа фруктов, ягод и некоторых видов мяса.

Однако столичным властям удалось в значительной мере диверсифицировать источники поставки этой продукции. Москва стала больше закупать фруктов и цитрусовых в Турции, Азербайджане и республиках Средней Азии. Мясо крупного рогатого скота теперь поставляется из стран Латинской Америки, в первую очередь из Аргентины и Бразилии. Для того чтобы обеспечить изобилие продуктов, в достаточном количестве производимых в российских регионах и в республиках бывшего СССР, столица заключила договоры с 21 российским регионом и республиками СНГ.

Благодаря этому еще с осени прошлого года на московских прилавках появилась продукция из Армении, Азербайджана, Казахстана. Норвежскую рыбу заменила продукция мурманских рыболовецких предприятий. В разы больше стало белорусских товаров, в первую очередь молочной продукции. В итоге сейчас вместо прежних пяти устоявшихся брендов той же молочной продукции в магазинах можно найти кефир, сметану, творог, йогурты из Воронежа, Ярославля, Волгограда, Владимира, Краснодарского края.

И это, по словам Алексея Немерюка, очень качественные товары, натуральная продукция, с минимальным сроком хранения. Доля отечественного мяса на столичных прилавках за это время выросла с 66 до 81%, рыбы – с 53 до 69%, растительного масла – с 69 до 84%, овощей – с 67 до 76%. В целом же теперь столица зависит от импорта не на 35%, как еще год назад, а на 26%.

Теперь уже можно констатировать, что пустых полок и дефицита удалось избежать. Ассортимент в магазинах по-прежнему разнообразный. Не слишком пострадали и сами сетевые ритейлеры. Сети магазинов экономкласса, вопреки кризису, даже расширяются. В крупных сетевых супермаркетах, не относящихся к числу дискаунтеров, конечно, наблюдается уменьшение потока посетителей и снижение стоимости среднего чека на 15%.

Но, по мнению главы столичного торгового ведомства, это говорит лишь о том, что горожане уже не закупаются, как прежде, в ближайшем магазине, а ходят за покупками в разные торговые центры, выбирая, где подешевле. В этой ситуации магазинам невыгодно взвинчивать цены – если их задрать, то продукты никто не купит и они испортятся. Именно поэтому магазины и пошли на подписание соглашения о добровольном сдерживании цен.

В свою очередь, ритейлеры сдерживают аппетиты переработчиков.

– В конце прошлого года столичные мясоперерабатывающие комбинаты, столкнувшись с резко выросшими ценами на сырье, хотели повысить и оптовые цены на свою конечную продукцию, – говорит Алексей Немерюк. – Большинство из них годами закупали для колбас и полуфабрикатов дешевую китайскую свинину – в среднем по 3 дол/кг. Когда курс взлетел, переработчики оказались не готовы платить вдвое больше за китайскую свинину.

Повысить же стоимость на готовые изделия им как раз не дали розничные сети.

Взять те же сырокопченые колбасы. Они и до кризиса стоили от 500 руб/кг, их и тогда покупали не на «ура». А за 1тыс. руб/кг уж точно никто бы покупать не стал! Брать же на реализацию заведомо непродаваемый товар магазинам не резон. В итоге мы помогли переработчикам найти свинину по докризисным ценам в регионах. Теперь мясокомбинатам ее поставляют Тамбовская, Белгородская и Воронежская области, и резкого скачка цен на колбасы удалось избежать.

Однако, несмотря на все усилия, направленные на противодействие кризису, его последствия на потребительском рынке столицы стали уже ощутимы. К примеру, в столице прекратился прирост числа магазинов. Количество предприятий торговли, закрывающихся и открывающихся, примерно равнозначно, мы сейчас не имеем какого-либо роста. Раньше ежегодно мы имели очень хорошую позитивную динамику по числу вновь открывающихся предприятий. Общее число розничных торговых предприятий в городе – 43,5 тыс. В 2013 году открылось 13 крупных торговых комплексов, а в 2014 году – 26. Этот год стал рекордным и по объемам введенных в строй новых торговых площадей – почти 1 млн кв. м, что в 1,5 раза больше, чем в 2013 году.

Больше ярмарок, хороших и разных

– С апреля свежую продукцию из регионов можно приобрести не только в магазинах, но и на уличных ярмарках, – отметил Алексей Немерюк. – Нынешней весной в городе проводится три вида ярмарок: ярмарки выходного дня, региональные и ярмарки, проводимые в рамках тематических праздничных фестивалей. В этом году в Москве будет несколько меньше ярмарок выходного дня, чем в прошлом, – 116 против 124. Например, пришлось закрыть одну ярмарку в районе Арбата – жильцов окрестных домов не устраивал постоянный шум по выходным.

На ярмарках выходного дня будет предоставлено в общей сложности 4023 торговых места. От региональных ярмарки выходного дня отличаются тем, что работают они лишь три последних дня в неделю, а региональные ярмарки выставляются на весь сезон, на девять месяцев (за исключением зимы) и работают полную неделю, затем один регион сменяется другим. Также места для торговли на ярмарках выходного дня оборудуют и подключают городские ГБУ за счет бюджета столицы, а площадки под региональные ярмарки оборудуются, убираются и охраняются за счет субъектов Федерации, которые они представляют. Участие в ярмарках выходного дня является для сельхозпроизводителей полностью бесплатным, а на региональных ярмарках торговцев просят лишь компенсировать затраты региона на охрану, уборку и электричество.

На тематических же фестивальных ярмарках торговля ведется не в матерчатых палатках, а в весьма основательных, хоть и некапитальных деревянных шале.

Продовольственные ярмарки уже стали важной частью системы обеспечения продовольственной безопасности города. В минувшем году через ярмарки всех трех перечисленных типов было реализовано 60 тыс. т продовольственной продукции, 80% которой составили овощи и фрукты.

Традиционно цены на ярмарках на 10–15% ниже, чем в магазинах шаговой доступности, отмечает глава департамента.

Ярмарки выходного дня начали работать с первых выходных апреля. Заявки на участие в первой торговой сессии, которая продлится по 30 июня, уже подали 23 тыс. сельхозпроизводителей из более чем 30 регионов России.

Постоянные участники ярмарок – подмосковные Луховицы, Орел, Краснодар, Воронеж, Липецк, Санкт-Петербург и Великий Новгород. Все участники торговли заранее зарегистрировались через столичный портал госуслуг.

Годом ранее через портал госуслуг бронировали себе торговые места 12 тыс. продавцов. Фермеры, подавшие заявки, но не получившие места на ярмарках, включаются в лист ожидания. В случае освобождения места им предложат поучаствовать в конкурсе на его замещение: место получит тот фермер, кто первым откликнется на предложение. При этом заявитель может получить места не только в указанных им районах, но и на других площадках.

Во время второй сессии, которая продлится с июля по ноябрь, большее количество мест отдадут для торговли овощами и фруктами, свежей продукцией нового урожая, уменьшив количество мест, отведенных для продажи мясной и молочной продукции.

– Каждое место на ярмарке выходного дня имеет свой номер, адрес и свою специализацию, по которой она работает. Это продажа сельхозпродукции, имеется в виду плодоовощной, либо молочной, либо мясной, меда. Заранее скажу всем, что мы давно исключили из продажи промышленные товары, основная цель ярмарок – доступ качественной сельхозпродукции, – пояснил руководитель Департамента торговли и услуг столицы.

Больше всего ярмарок – 14 открылось в этом году в Южном, Юго-Восточном и Северо-Восточном округах, в Западном и Юго-Западном округах будет работать 13 ярмарок, в Восточном – 12. На территории «новой» Москвы фермерской продукцией будут торговать 10 ярмарок выходного дня, в центре столицы – 9.

Меньше всего таких площадок будет в Северном и Северо-Западном округах – по 7, в Зеленограде будут работать всего три ярмарки. Самая известная историческая уличная ярмарка Москвы откроется у станции метро «Проспект Мира», на улице Щепкина рядом со спорткомплексом «Олимпийский».

При этом Департамент торговли и услуг обещает внимательно следить за тем, чтобы за ярмарочными прилавками стояли не перекупщики и посредники, а сами фермеры и представители агрохозяйств.

В этом году максимальное количество мест на ярмарках предоставляется так называемым уникальным производителям.

Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, имеющих собственное подсобное или фермерское хозяйство, предусмотрены преференции – для них отведено не менее 50% всех торговых мест. Каждый из заявителей сможет представить свой товар минимум на одной площадке, а если мест окажется достаточно, то продукция одного предпринимателя будет одновременно продаваться на нескольких ярмарках. Право на торговлю четко фиксируется в электронном каталоге, куда каждый из торговцев обязан заранее вписать продавцов. Что же касается фермерских хозяйств, то торговать на одном месте сможет как сам заявитель, так и его родственники – жена или дети, поскольку так производителям будет проще реализовать урожай.

На 15 площадках, отведенных под региональные ярмарки, будет организовано 570 торговых мест. В этом году на участие в региональных ярмарках подали заявки 80 регионов, в прошлом их было всего 30. Впервые в Москву приедут товаропроизводители из Крыма. Их продукцию (как продовольственные, так и промышленные товары) можно будет купить на ярмарке, которая начнет работать по адресу: бульвар Дмитрия Донского, вл. 9. На май заявки на участие подали 49 регионов, на участие в июньских ярмарках – 26. В прошлом году на площадках региональных ярмарок прошло 295 торговых сессий субъектов Федерации, на этот год запланировано 400. Для семейных хозяйств будут выделены специальные места.

Что же касается тематических ярмарочных фестивалей, приуроченных к праздникам или сезонным событиям, то в апреле – мае их провели целых три: «Пасхальный дар», «Рыбная неделя» и «Московская весна». В Департаменте торговли и услуг подсчитали, что их посетили около 6 млн покупателей, а суммарная выручка торгующих на них предпринимателей составила не мене 2,5 млрд руб.

Каждый посетитель тратит на праздничной ярмарке по 400 – 450 руб. По подсчетам специалистов департамента, при такой выручке общие налоговые отчисления от нее в городской бюджет составят почти 120 млн руб. На прилавках фестивальных шале была представлена продукция более чем 300 торговых предприятий и ресторанов.

– Это компенсирует львиную часть затрат на организацию и проведение таких фестивалей. Город объявил открытые торги по отбору подрядчика на организацию всех трех мероприятий, первоначальная стоимость лота составила 170 млн руб.

В эту сумму включены не только создание и приобретение уникальных арт-объектов, которые будут украшать Москву ежегодно, но и затраты на оборудование торговых мест, украшение территории ярмарок декоративными архитектурными формами. Также подрядчик должен обеспечить ежедневную уборку фестивальных площадок, охрану и организацию экскурсий и бесплатную анимацию для детей, – подчеркнул Алексей Немерюк.

По итогам торгов контракт был заключен с единственным поставщиком – ООО «Московский сувенир плюс», который снизил цену со стартового уровня до 167,4 млн руб.

Фестивальный месяц начался с праздника «Пасхальный дар», который проходил с 10 по 19 апреля на 18 площадках города. Открыла его раздача гигантского кулича на Пушкинской площади. Его высота и ширина составили почти 2 метра. Вес мегавыпечки достиг рекордных 900 кг, а стоимость – 0,5 млн руб. Свои товары на этой-ярмарке представили Ассоциация народных художественных промыслов, Союз ремесленников России, а также мастерские при православных монастырях. Главным событием пасхальной недели стал благотворительный марафон и праздник для воспитанников детских домов. Для них соорудили пасхальную лужайку с гигантским лабиринтом и двухметровыми расписными яйцами оригинального дизайна из стеклопластика. Эти произведения искусства были изготовлены в Твери и вручную расписаны лучшими мастерами Союза художников. Гости ярмарок своими руками могли расписать пасхальные яйца, а также приняли участие в благотворительной акции, купив праздничный кулич.

На смену «Пасхальному дару» пришла «Рыбная неделя», главной целью которой стала популяризация продукции отечественного рыболовства. Она проходила с 22 по 28 апреля. Подобное мероприятие проводилось в Москве впервые.

И завершила череду праздничных мероприятий в дни майских праздников «Московская весна». Ее ярмарки проводились с 1 по 11 мая на 19 городских площадках. В торговых шале фестиваля можно было купить товары лучших производителей из разных регионов России, а также изделия с символикой Победы в Великой Отечественной войне. На площадках всех трех фестивалей было организовано свыше 200 торговых точек, что позволило создать свыше тысячи временных рабочих мест.

Летняя веранда при кафе

С начала апреля в городе открылись также летние кафе при стационарных заведениях общепита. Владельцам ресторанов и кафе выдано 1913 разрешений на размещение рядом с ними летних веранд и бистро; 120 летних кафе расположены в пешеходных зонах, а более 90 – в парках. С этого года владельцам предприятий общественного питания упростили порядок открытия такого рода заведений.

Как сообщил Алексей Немерюк, типовые проекты предприниматели смогут утверждать в пределах одного месяца.

Если же речь пойдет об индивидуальном проекте, для принятия решения властям может понадобиться еще 15–20 дней. Если разрешение на открытие летней веранды владелец кафе получает в первый раз, то на все процедуры потребуется не более 30 дней, в прежние годы на это зачастую уходило несколько месяцев.

Согласование схемы размещения летних кафе теперь является служебной обязанностью муниципальных депутатов.

Проверку летних кафе будут производить, уже после того как заведения начнут принимать посетителей. Когда кафе начнут функционировать, муниципальные депутаты проверят, правильно ли они размещены.

Для 12-миллионного мегаполиса, где работает 12 тыс. стационарных кафе и ресторанов, 2 тыс. летних веранд, – это совсем немного. Но от года к году число летних бистро в столице увеличивается.

– Если в 2011 году в городе работали 1200 летних кафе, то сейчас их количество приближается уже к 2 тысячам, – напомнил Немерюк. – За минувшие годы произошел численный рост на 46%.

Упрощенный порядок

Пару лет назад город отменил обязанность владельцам стационарных ресторанов каждый год получать разрешения на открытие летних кафе. Ранее случалось и так, что долгожданное разрешение приходило, когда сезон уже заканчивался.

По действующим правилам, разрешение на открытие летнего кафе выдается один раз и действует столько времени, сколько работает сам стационарный объект. Кроме того, летние заведения, состоящие только из столов, стульев и зонтиков, без настилов в качестве пола и ограждений, отделяющих их от улиц, будут считаться объектами благоустройства города и в них разрешат курить.-Это решение столичных властей, по словам Алексея Немерюка, не противоречит федеральному законодательству:

– В Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» прописан запрет курения в нестационарных торговых объектах, к которым можно отнести и кафе, расположенные на деревянных настилах и отделенных от улицы импровизированными стенами или ограждениями, но если речь идет о площадке, на которой нет никаких сооружений, значит, это не нестационарный торговый объект, а объект благоустройства городской среды.

Одновременно, чтобы не допустить в этой сфере нарушений, город не только упрощает порядок открытия летних кафе, но и жестко регламентирует правила их обустройства и усиливает контроль за их работой. Теперь открытые бистро запрещено размещать на крышах жилых домов, на расстоянии не менее 5 м от подземных переходов и 10 м от остановок общественного транспорта. В сезонных кафе нельзя ставить шатры и дачную мебель, размещать рекламу, которая не относится к деятельности заведения. Зонты не должны быть выше первого этажа здания, к которому примыкает кафе. Нельзя замыкать столики кольцом вокруг дерева.

Роспотребнадзор может проверить заведение без уведомления и в случае обнаружения нарушений закрыть на 90 дней.

Отгораживать открытые кафе массивными ограждениями тоже не рекомендуется, для этого, если потребуется, предлагают использовать вазоны с цветами.

В оформлении кафе чиновники рекомендуют использовать неброские пастельные тона, чтобы не создавать диссонанса в восприятии городского пейзажа.

Автоматы под открытым небом

Еще одно новшество торговли под открытым небом, которое можно будет наблюдать уже нынешней весной, – вендинговые автоматы сети «Все сам». В мае в центре города в порядке эксперимента будут установлены 20 первых подобных устройств самообслуживания. Они обладают антивандальным и устойчивым к капризам погоды корпусом. Занимать автоматы будут площадь до 15 кв. м.

В случае успеха эксперимента в городе установят около 4 тыс. подобных аппаратов.

Использоваться они будут не только для продажи снеков и газировки, как уже привычные нам автоматы, установленные в офисах, гостиницах, торговых центрах, на станциях метро, вокзалах и аэропортах, но и для реализации выпечки, молока, средств гигиены, кормов для животных и даже цветочных букетов.

При этом Алексей Немерюк считает продажу цветов в автоматах наиболее перспективным направлением вендинга:

– Этот рынок развивается динамично, за последние несколько лет появилось три-четыре серьезных игрока, аппараты которых расставлены по городу, в отапливаемых помещениях. Сегмент интересный, вы гарантированно знаете, что купите букет по определенной цене, и он там всегда есть в наличии. Также вы не будете ждать, пока флорист составит вам букет.

Он также добавил, что такие автоматизированные ларьки могут окупаться быстрее, чем обычные киоски по продаже цветов.

– Все зависит от места расположения и от профессионализма самих флористов. В среднем окупаемость обычного цветочного ларька – от 11 месяцев до 1,5 лет, – сказал Алексей Немерюк.

Сейчас в Москве работают около 20 тыс. аппаратов автоматизированной торговли, установленных в помещениях.

Плотность торговых автоматов в Москве, по словам Алексея Немерюка, в два раза выше, чем в других крупных российских городах.

А недавно участники проекта «Активный гражданин» в ходе проведенного интернет-референдума одобрили установку торговых автоматов в театральных фойе.

За это проголосовали 65% респондентов, из них 53% опрошенных считают, что в автоматизированных киосках должен быть доступен весь ассортимент театрального буфета: горячие и холодные напитки, а также снеки и бутерброды, 7% москвичей проголосовали только за автоматы с прохладительными напитками и снеками, а 5% – только за аппараты с кофе или чаем. Еще 5% участников голосования сообщили, что предпочтут воспользоваться услугами привычного буфета, даже если в фойе театра появятся торговые автоматы. Категорически против идеи автоматизированной торговли в театрах высказались только 21% участников опроса.

Несколько театров уже объявили, что готовы установить у себя автоматизированные буфеты. В скором времени они появятся в фойе Нового драматического театра, театра «Ромэн» и в Центре имени Мейерхольда.

Текст: Дмитрий Костенко



Назад в раздел
КростМД-группМОЭСКГлавУПДК
ФондСбербанк