НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Хранители московских подземелий


13.jpg

Подземной инженерией должны заниматься специализированные организации

Удивительно, но до 1988 года в Москве не было организации по эксплуатации подземных коллекторов. Был ряд организаций по строительству и ремонту мостов – часть их специалистов отвечала за коллекторы. В результате подземные сооружения и проложенные в них инженерные коммуникации находились в неудовлетворительном состоянии. Из-за грунтовых вод некоторые коллекторы были просто непроходимы. Освещение почти не работало, дренаж – тоже. Завалы бытового и технического мусора, коррозия были обычным делом. Входы не были оборудованы запорными устройствами, отсюда – хищения кабелей, поджоги, стихийные обиталища людей без места жительства.

Порядок под землей

В 1988 году для решения задач по эксплуатации коммуникационных коллекторов Правительством Москвы было образовано сетевое предприятие «Москоллектор» в составе Управления топливно-энергетического хозяйства (УТЭХ).

Предприятие приняло на баланс 250 км городских коллекторов.

– Совокупный километраж коллекторных тоннелей в столице за последние 30 лет увеличился более чем в три раза – 792 км, протяженность проложенных в коллекторах трубопроводов теплосети за этот период возросла в шесть раз, водопровода – в пять раз, силовых кабелей и кабелей связи – почти в четыре раза. Это самое большое коллекторное хозяйство в мире, – говорит генеральный директор ГУП «Москоллектор» Яков Ротмистров.

И это большое хозяйство, конечно, требует постоянной модернизации, прокладки новых коммуникаций. В коллекторах достигается самый высокий уровень безопасности благодаря современным системам контроля, водоотведения и дымоудаления.

Модернизация существующих и прокладка новых коллекторов – часть масштабной работы по повышению надежности снабжения города электроэнергией, газом, теплом и водой.

В 2014 году на предприятии была сформирована Объединенная диспетчерская служба, оснащенная передовым оборудованием, которое позволяет вести мониторинг за всеми объектами ГУП «Москоллектор» 24 часа 7 дней в неделю.

Задача десятилетия

Стратегическая задача ГУП «Москоллектор» – поставка потребителям качественных услуг и надежное функционирование всех объектов и систем коллекторного хозяйства города Москвы путем применения инновационных технологий и эффективных методов управления, что является непременным условием для обеспечения комфорта и безопасности жителей города.

Сегодня подведомственное предприятие коллекторного хозяйства Москвы развивается вместе с городом. С 2012 года возрождена инвестиционная программа по строительству кабельных коллекторов, отработаны методики комплексной реконструкции действующих подземных объектов с оснащением их самыми современными слаботочными системами: охранно-пожарной сигнализацией, аппаратурой контроля газовоздушной среды, диспетчерского управления. Капитальный ремонт ведется с применением передовых методик и самых современных материалов.

С 2012 года построены и введены в эксплуатацию 12 кабельных коллекторов. Только в 2017 году в эксплуатацию было введено более 10 км новых коллекторов. Количество введенных в эксплуатацию и планируемых к вводу кабельных коллекторов составляет более 44 км.

Построены и введены в эксплуатацию кабельные коллектора «Первомайский», «Белорусский», «Ново-Кузьминки», а в декабре 2018 года – уникальный объект – коллектор «Пресня».

Трасса коллектора проходит под Москвой-рекой на глубине 19 м, длиной более 700 м, протяженность подводного участка коллектора – 204,5 м. Коллектор связал подстанцию «Пресня» ПАО «МОЭСК» с ключевыми объектами на другом берегу Москвы-реки и позволяет обеспечить энергией районы Арбат, Хамовники, Дорогомилово и Пресненский.

В 2019 году был построен и введен в эксплуатацию еще один значимый объект – кабельный коллектор от ПС «Мещанская».

– Это один из сложных объектов при строительстве: при проходке участка под железнодорожными путями щитовой комплекс по диаметру был больше, чем требовалось. Из-за этого данный участок пришлось дополнительно усиливать внутренней бетонной «рубашкой», – поясняет Яков Ротмистров.

Правительством Москвы уделяется приоритетное внимание развитию новых территорий. В настоящее время по поручению Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина принято решение о строительстве коммуникационного коллектора на территории административно-делового центра (АДЦ) в поселке Коммунарка.

Новой Москве – новые коллекторы

Административно-деловой центр (АДЦ) «Коммунарка», где разместилась префектура ТиНАО и расположатся подразделения Департамента развития новых территорий Москвы, Москомархитектуры, Управление социальной защиты населения, УВД, жилищная инспекция, корпуса филиала Российской государственной библиотеки, а также многопрофильная клиническая больница с родильным домом, состоящая из 10 корпусов, будет снабжаться энергоресурсами посредством строящегося коммуникационного коллектора «Коммунарка». Сроки выполнения работ – 2020 год.

ГУП «Москоллектор» эксплуатирует огромный километраж подземных инженерных объектов. Для удобства эксплуатации вся территория Москвы поделена на пять районов предприятия, а также специализированное Управление по эксплуатации коммуникационных коллекторов в Зеленограде.

В связи с перспективой принятия в эксплуатацию в 2020 году большого километража подземных объектов города, эксплуатируемых подрядными организациями, в июне 2019 года в ГУП «Москоллектор» был создан еще один эксплуатационный район – РЭК-6. Его территорией будет север, северо-запад и северо-восток столицы.

– В эксплуатацию предприятия перейдет более 70 км городских коллекторов. Для того чтобы эксплуатировать коллектора на севере Москвы, принято решение сформировать шестой район (РЭК-6). География обслуживания – Алтуфьевское, Ленинградское, Волоколамское, Дмитровское шоссе, Химки.

Производственная задача района заключается в обеспечении оптимальных условий для эксплуатации коммуникационных коллекторов столицы, – говорит генеральный директор препдриятия.

ГУП «Москоллектор» – постоянный участник городских программ по комплексному благоустройству столицы.

Предприятие проводит ряд мероприятий по благоустройству и улучшению внешнего вида наземных сооружений коллекторов. На место непрезентабельных, морально устаревших вентиляционных шахт и киосков приходят современные конструкции наземных сооружений, которые гармонично вписываются в современный городской ландшафт.

Благодаря ежедневному труду свыше 1300 сотрудников предприятия в домах москвичей есть электричество, горячая и холодная вода, телефонная связь и высокоскоростной интернет.

Все эти и другие достижения делают предприятие неотъемлемой частью Комплекса городского хозяйства.

12.jpg

Генеральный директор ГУП «Москоллектор» ЯКОВ РОТМИСТРОВ

Фото: Наталия Макарова, Ирина Хлебникова, Комплекс городского хозяйства Москвы; пресс-служба ГУП «Москоллектор»



Назад в раздел
ГеопроектизысканияСаториКапиталГера
АБЗВКЛокоБанкКапстройсити