НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Стратегия развития


16.jpg

Мосэнерго: 132 года вместе со столицей

Московская энергетическая система уникальна по своим масштабам и сложности. Свет и тепло в домах миллионов москвичей – заслуга предприятий энергетического комплекса столицы, обеспечивающих производство, транспортировку и сбыт электроэнергии и тепла. Основной производитель электроэнергии и тепла в Московском регионе – компания «Мосэнерго». 31 июля 2019 года ей исполнилось 132 года.

На современном этапе

Теплоэлектроцентрали Мосэнерго поставляют свыше 60% электрической энергии, потребляемой в Московском регионе. Работающие в составе компании ТЭЦ и котельные обеспечивают около 90% потребностей Москвы в тепловой энергии.

По показателю установленной тепловой мощности и объему отпуска тепла потребителям компания считается крупнейшей в мире. Надежная и эффективная работа объектов генерации, снабжающих электроэнергией и теплом потребителей столичного региона, – основной приоритет деятельности Мосэнерго. В 2018 году компания увеличила выработку электроэнергии на 0,8% по сравнению с аналогичным показателем 2017 года – до 58,32 млрд кВт·ч. В I полугодии 2019 года выработка электроэнергии выросла еще ощутимее – на 6,8%. Это при том, что потребление электроэнергии в Московской энергосистеме в этот период осталось практически на уровне предыдущего года.

За последние годы Мосэнерго проделало большую работу по оптимизации состава действующего оборудования и обеспечению эффективных режимов его эксплуатации. Результатом этой работы стало существенное снижение показателя удельного расхода условного топлива на отпуск электроэнергии. По итогам 2018 года он составил 227 граммов условного топлива на киловатт-час – это рекордно низкий для отечественной тепловой генерации показатель.

В текущем году внедренная в Мосэнерго Система энергетического менеджмента была сертифицирована по международному стандарту ISO 50001:2011.

Проводившие сертификационный аудит эксперты высоко оценили степень вовлеченности руководства компании в управление энергосбережением, единую корпоративную энергетическую политику, высокую компетентность сотрудников.

Достижения последних лет

В 2007–2015 годах на электростанциях Мосэнерго по условиям договоров о предоставлении мощности были введены в эксплуатацию девять новых объектов генерации общей мощностью 2,9 ГВт (свыше 22% от общей установленной мощности компании). В числе нового эффективного оборудования – семь парогазовых энергоблоков, введенных на расположенных в Москве ТЭЦ-12 (ПГУ-220), ТЭЦ-16 (ПГУ-420), ТЭЦ-20 (ПГУ-420), ТЭЦ-21 (ПГУ-425), ТЭЦ-26 (ПГУ-420), а также городском округе Мытищи в Подмосковье.

Новые парогазовые энергоблоки вносят большой вклад в повышение производственной эффективности компании.

Основные преимущества парогазовой технологии – высокая эффективность и экономичность. Коэффициент полезного действия парогазовых блоков в конденсационном режиме достигает 59%, в то время как КПД традиционных паросиловых блоков – менее 40%. Таким образом, достигается высокий уровень экономии природного газа, снижение удельных расходов топлива на отпуск электроэнергии и тепла. Кроме того, эксплуатация ПГУ позволяет значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, что также имеет огромное значение – ведь электростанции Мосэнерго расположены в регионе с самой высокой плотностью населения в России. Благодаря вводу новых мощностей и реализации ряда природоохранных мероприятий суммарные выбросы электростанций Мосэнерго, расположенных на территории столицы, за последние годы сократились более чем на 30%.

В 2018 году ПАО «Мосэнерго» подтвердило соответствие действующей в компании Системы экологического менеджмента (СЭМ) международному стандарту ISO 14001:2015. Компания планомерно повышает уровень экологической безопасности производства, снижает вредное воздействие электростанций на окружающую среду. Рост производственных показателей в 2018 году не помешал Мосэнерго снизить выбросы загрязняющих веществ – достичь этого удалось за счет реализации ряда экологических мероприятий.

Экологический аспект

В качестве основного топлива компания использует природный газ. Это самый чистый вид органического топлива, доля которого в топливном балансе по итогам 2018 года составила почти 99%. Доля угля в топливном балансе Мосэнерго в 2018 году сократилась до 0,79% (годом ранее – 1,51%).

Этот вид топлива используется лишь на подмосковной ТЭЦ-22. Сейчас компания ведет работу по переводу электростанции в газомазутный режим с полным отказом от сжигания угля. В 2018 году за проект по повышению экологической эффективности при переводе ТЭЦ-22 с угля на природный газ Мосэнерго было удостоено премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды.

Кроме того, компания продолжает модернизацию оборудования, ведет активную работу по повышению операционной эффективности. В ходе выполнения программ обновления оборудования особое внимание уделяется развитию сотрудничества с российскими производителями. Так, на ТЭЦ-22 продолжается реконструкция энергоблока № 9, по завершении которой в 2021 году на станции планируется ввод в эксплуатацию самой мощной отечественной теплофикационной турбины Т-295 производства Уральского турбинного завода. В 2019 году Правительство РФ внесло эту турбину в реестр инновационного оборудования отечественного производства.

Программа развития Мосэнерго до 2027 года также предполагает участие в новой программе модернизации ТЭС, повышение операционной эффективности за счет вывода неэффективных мощностей, повышения оплачиваемой мощности парогазовых энергоблоков, увеличения межсервисных интервалов и нормативного срока эксплуатации оборудования, реализации программы по улучшению первичных технико-экономических показателей ТЭЦ, переключения тепловых нагрузок с котельных МОЭК на источники Мосэнерго, оптимизации водно-химического режима ТЭЦ-21, ТЭЦ-23 и ТЭЦ-25.

Подготовка к зиме

В рамках подготовки к работе в осенне-зимний период 2019/2020 годов в соответствии с утвержденными графика ми выполняются ремонты основного тепломеханического и электротехнического оборудования генерирующих объектов Мосэнерго. По состоянию на 6 августа ремонт энергоблоков на электростанциях Мосэнерго выполнен на 41%, неблочного оборудования – на 55%. Годовая программа ремонтов водогрейных котлов реализована на 62%, генераторов – на 60%, трансформаторов – на 61%. В соответствии с заданием Минэнерго России на электростанциях Мосэнерго формируются необходимые запасы резервного и аварийного топлива. На 6 августа на теплоэлектростанциях Мосэнерго проведены 149 плановых противоаварийных и противопожарных тренировок, а также 94 – оперативного персонала по переводу энергетических котлов на сжигание резервного топлива. В соответствии с утвержденным графиком проведены пять совместных с ПАО «МОЭК» противоаварийных тренировок, в ходе которых отработаны действия диспетчерского и оперативного персонала компаний при ликвидации нарушений теплоснабжения в условиях низкой температуры наружного воздуха.

Социальная ориентированность

Мосэнерго стремится обеспечить устойчивое развитие своего бизнеса, уделяя большое внимание не только вопросам надежности работы производственного оборудования и показателям финансовой эффективности, но и социальной составляющей. Главная корпоративная ценность Мосэнерго – забота о жизни и здоровье людей. Помимо неукоснительного выполнения требований федерального законодательства в области охраны труда в компании реализуется ряд инициатив, направленных на достижение стратегической цели компании – нулевого уровня травматизма.

Также в числе ключевых ценностей Мосэнерго – профессионализм, командная работа и развитие. Один из инструментов устойчивого развития, работающий на репутацию, – социальное обеспечение работников компании. Здесь действуют разные мотивационные и социальные программы для сотрудников, организуются культурно-массовые и спортивные мероприятия. В их организации принимают активное участие совет молодых специалистов и совет ветеранов Мосэнерго.

О высоком профессионализме и целеустремленности сотрудников Мосэнерго говорят результаты отраслевых конкурсов и соревнований. В 2018 году команды ТЭЦ-22 и ТЭЦ-25 заняли первое и второе места на соревнованиях оперативного персонала теплоэлектростанций Группы «Газпром энергохолдинг». Все семь позиций в списке лучших по профессии заняли сотрудники этих электростанций.

В 2018–2019 годах сотрудники Мосэнерго вошли в число лауреатов Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, который проводится при поддержке Минэнерго России.

Новая экспозиция

К 130-летию компании на территории ТЭЦ-20 торжественно открыли новую экспозицию Музея Мосэнерго и энергетики Москвы. Главные темы экспозиции – история Мосэнерго, ее взаимосвязь с развитием города, технологии производства электроэнергии и тепла, охрана окружающей среды. Впервые в одном пространстве представлены старые и новые интерактивные макеты станций и оборудования, уникальные фотографии и документы 100-летней давности.

За время работы обновленной экспозиции музею удалось стать площадкой для обмена опытом, местом профессионального общения энергетиков, представителей организаций образования и науки. Также музей играет большую роль в профориентации, воспитании нового поколения энергетиков – в нем проводятся регулярные экскурсии для студентов профильных вузов и школьников, выбирающих будущую профессию.

Фото: пресс-служба ПАО «Мосэнерго»



Назад в раздел
МД-группМОЭКИНАМосинжпроект
ФондСтройИнвест-3