НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Визитную карточку знаменитой «Ленинки» обновили


30 января этого года после реставрации вновь открыл двери посетителям читальный зал № 3 Российской государственной библиотеки.

Борьба за контракт

На портале государственных закупок 26 августа 2016 года появилась информация: Министерство культуры РФ объявило закупку на выполнение работ по капитальному ремонту и реставрации читального зала № 3 в корпусе «Б» Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская государственная библиотека» (ФГБУ РГБ), начальная максимальная цена контракта составила 123 023 570 руб. К участию в определении исполнителя работ были допущены три компании – ООО «Реставратор», ООО «СтройФаворит», АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление». Отбор осуществлялся на основе соответствия компаний установленным требованиям. В числе основных – наличие оборудования и других материальных ресурсов для исполнения условий контракта, опыт работы, связанный с предметом договора, безупречная деловая репутация.

Аукцион был проведен 7 ноября 2016 года. За то, чтобы стать его победителем, между участниками разгорелась серьезная конкурентная борьба. Об этом, в частности, свидетельствует серьезное снижение цены контракта в ходе торгов. Его стоимость упала на 6,54%. Для оплаты за выполнение работ по капитальному ремонту и реставрации это существенное снижение. В результате победителем аукциона была признана компания ООО «Реставратор». Она согласилась выполнить все требования Министерства культуры РФ по восстановлению читального зала № 3 Российской государственной библиотеки за 106 932 087 руб. Правда, в итоге реставрация вместо одного года растянулась на несколько лет. Но это тот самый случай, когда нарушение сроков оказалось не только вынужденным, но и оправданным.

Библиотека в стиле итальянских палаццо

– А я в научный зал Ленинской библиотеки пропуск достала. Представляешь, какой там контингент? Академики, доктора, философы…. – хвасталась перед подругой Людочка, героиня фильма «Москва слезам не верит».

Советским зрителям не нужно было объяснять, о каком зале идет речь. Все прекрасно понимали – Людочке посчастливилось стать обладательницей читательского билета, дающего право заниматься в 3-м зале Ленинской библиотеки. Тогда, кстати, это было непросто. Чтобы его получить, требовалось направление из вуза или письмо от научного руководителя. Тем не менее третий читальный считался самым демократичным. Его постоянными посетителями были студенты, аспиранты и младшие преподаватели. Поэтому в шутку его называли «стартовый». Обладателям ученых степеней предназначался специальный зал – «профессорский».

Сейчас в работе «Ленинки» многое изменилось. Нет больше проблем при оформлении читательского билета. Сегодня он выдается любому, кто достиг четырнадцатилетнего возраста. Не существует больше и разделения на читательские залы для студентов и профессоров. Посетители могут работать в любом. Надо только определиться с тематикой кафедры, которая выдает книги.

Таким образом, несмотря на все перемены, отношение к третьему залу у посетителей «Ленинки» все равно не меняется. Его по-прежнему выделяют. Он и сегодня остается самым популярным и демократичным. Без преувеличения можно сказать, что это визитная карточка главной библиотеки страны. Поэтому за ходом его реставрации столичная общественность следила особенно внимательно. Тем более что процесс восстановления затянулся и превысил первоначально установленные сроки.

Согласно проекту, на реставрацию читального зала № 3 отводился всего один год. На ремонт его закрыли в 2016-м. Однако, как видим, вынужденная пауза в работе зала затянулись. Почему это произошло? Для того чтобы привести читальный зал в его первозданное состояние, потребовалось время на научные изыскания, работу в архивах, освоение уникальных технологий для восстановления элементов декора и отделки.

Для справки отметим, что читальный зал № 3 – самый большой не только в России, но и в Европе. Его общая площадь – 1208 кв. м. Одновременно в нем могут работать 464 человека. Зал представляет собой двухсветное пространство, спроектированное архитекторами мастерской Владимира Гефрейха, в традициях коронационных залов итальянских палаццо.

Форма осталась прежней, а содержание модернизировали

За годы работы библиотеки деревянные элементы интерьера потемнели. На стеновых панелях, дверцах шкафов, пилястрах, расположенных по их краям, местами вздулся шпон. На поверхностях образовались трещины, царапины и сколы, лаковое покрытие потрескалось или стерлось. На дверном портале были утрачены фрагменты резьбы.

С дубового паркета стерся лак, а на втором ярусе плашки рассохлись и местами отклеились.

Сначала реставраторы удалили с деревянных поверхностей загрязнения и старое лаковое покрытие, затем ликвидировали трещины и сколы и покрыли поверхности новыми слоями лака. Заменили стекла на дверцах шкафов. По единственному сохранившемуся образцу воссоздали 15 утраченных декоративных накладок на замочные скважины.

Особые усилия пришлось приложить к восстановлению паркетного полотна на первом ярусе. Его отшлифовали и покрыли лаком. Не меньше внимания потребовали к себе работы по реставрации паркета и на втором ярусе. Там пол пришлось демонтировать.

Затем были проведены работы по усилению несущих балок и осуществлен ремонт бетонной стяжки. И только затем на подготовленное основание заново уложили уцелевшие части старого паркета, а недостающие элементы восполнили новыми.

Значительное время пришлось потратить на то, чтобы привести в порядок скульптуру Ленина. Для того чтобы очистить ее от загрязнений, пришлось применять специальные технологии. Постамент под ней из дуба и хвойных пород древесины также потребовал существенной реставрации. На нем устранили сколы и царапины. Восстановили утраченные элементы.

Схожие работы были применены и для восстановления 16 гипсовых бюстов знаменитых общественных деятелей, писателей, представителей культуры, таких как Максим Горький, Владимир Маяковский, Лев Толстой, Федор Достоевский, Михаил Ломоносов, Карл Маркс. На декоративном панно реставраторы укрепили слой краски, который начал трескаться, провели тонировку и восполнили утраты рельефа.

Неотъемлемой частью интерьера читального зала, придающей ему неповторимый вид, являются уникальные 12 подвесных люстр. Они выполнены из латуни. Плафоны, сделанные из матового стекла, расположены в три яруса. Кроме того, люстры украшены латунными листьями и завитками. Во время реставрации всю электропроводку заменили на новую. Латунные детали и стеклянные плафоны очистили от загрязнений.

Особое внимание было уделено мебели читального зала. Столы были отреставрированы. Их сохранили в неизменном виде – даже оставили кожаные накладки на них.

Правда, стулья все-таки пришлось поменять на новые.

Однако справедливости ради необходимо отметить, что при реставрации ставилась задача не только сохранить неповторимый внешний вид зала, но и максимально его модернизировать, наполнить современными функциями и сервисами. И надо сказать, что эту задачу удалось решить. После проведенных работ читальный зал № 3 соответствует требованиям самого придирчивого современного читателя. Теперь в нем имеется все необходимое для комфортной работы. Здесь есть бесплатный Wi-Fi; 60 столов оборудованы стационарными компьютерами. Все столы подключены к электрическим сетям.

Таким образом, каждый посетитель имеет возможность прийти в библиотеку со своим электронным устройством и работать на нем.

Текст: Михаил Макаров



Назад в раздел
ТеплоцентрстройМОЭКМосинжпроектКрост
Коминвест-АКМТШкола