НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Качество в приоритете


67.jpg

Лабораторные исследования продуктов планируется проводить при госзакупках

Минсельхоз РФ еще в середине лета подготовил законопроект о лабораторном контроле продовольствия при закупках для государственных и муниципальных нужд. Данный документ предлагает внести в Закон о контрактной системе поправки, которые предусматривают обязательный лабораторный контроль продуктов при госзакупках. Законопроект уже прошел процедуру общественного обсуждения.

Безопасность и потребительские свойства

Авторы поправок отмечают: сегодня хорошее качество закупаемого продовольствия зависит практически только от честного подхода к этому вопросу самих производителей продуктов питания. К сожалению, такой подход не встречается повсеместно, жалоб на качество и наличие на рынке фальсификата очень много. К тому же сами производители зачастую не являются стороной контракта.

Именно поэтому созрела ситуация, когда необходимо принять меры, позволяющие не расходовать бюджетные средства на некачественный товар и оградить от него потребителей.

В пояснительной записке разработчики законопроекта отмечают, что закупаемое продовольствие и продукция общественного питания должны соответствовать требованиям безопасности. И, конечно, должны быть качественными, то есть иметь соответствующие потребительские свойства, пищевую и энергетическую ценность.

Также в пояснительной записке говорится о том, что данные изменения в существующее законодательство будут способствовать введению практики обязательных исследований поставляемых продуктов питания лабора ториями и испытательными центрами, аккредитованными в национальной системе аккредитации.

О репутации и системе менеджмента

Интересно, что еще ранней весной навести порядок в системе закупок продуктов для детских садов, школ, больниц и других учреждений социальной направленности потребовала такая структура, как Роскачество.

Тогда озвучивалось то, что уже некоторое время активно обсуждается в профессиональном сообществе. Дело в том, что главным критерием при госзакупках продуктов являлась цена, что позволяло недобросовестным поставщикам заниматься демпингом и поставлять фальсификат или некачественный товар. Тогда как существующие механизмы контроля качества использовались слабо.

В Роскачестве считают, при заключении контрактов должны учитываться данные о поставщике, полученные в ходе проверок контрольно-надзорных органов. Однако помимо репутации необходимо проверять наличие у поставщика внедренных систем менеджмента качества, в том числе на основании аудита предприятия в рамках премии Правительства в области качества.

Напомним: международные системы управления качеством продукции – это сегодня интегральные процедуры, которые увязывают технологические, коммерческие, экономические и другие факторы. Внедрение системы качества позволяет предприятию существенно улучшить и оптимизировать свою деятельность, усиливать акцент на цели этой деятельности, что в свою очередь дает возможность (и это главное) удовлетворять запросы потребителя высоким качеством продукции и умением поддерживать его на заданном уровне.

Кроме того, международная система менеджмента позволяет иметь доказательства для потребителей в плане того, что предприятие для них делает. Именно поэтому наличие таких систем на предприятиях, поставляющих свою продукцию в рамках госзаказа, – весьма существенное условие. Кстати, система качества позволяет также получить признание со стороны заказчика через процедуру сертификации.

Премия в области качества в нашей стране была учреждена постановлением Правительства РФ от 12 апреля 1996 года № 423. Она присуждается организациям ежегодно на конкурсной основе за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.

Эксперты считают премию эффективным инструментом государственного стимулирования организаций, которые выбрали одной из доминант своего развития курс на повышение качества продукции и услуг. Данная премия позволяет решать задачи по строительству конкурентоспособной экономики и, как следствие, – повышению качества жизни граждан. Премия стала наиболее крупным общенациональным проектом в области менеджмента качества в России.

Данное отступление сделано для того, чтобы было понимание – уже сейчас есть те рычаги, которые способны влиять на качество товаров и услуг, нужно только чаще их применять, использовать для этого каждую возможность. Если же ввести лабораторный контроль, то это будет еще больше дисциплинировать. А высокое качество продукции – залог успешного присутствия на рынке и возможность расширять для себя границы сбыта. Таким завоеванием новых позиций можно смело называть участие в закупках для государственных и муниципальных нужд.

Ценность московского опыта

Еще осенью прошлого года о необходимости ввести независимую оценку качества питания в школах и больницах говорили представители Общероссийского народного фронта. Вопрос рассматривался на одном из заседаний рабочей группы по решению проблем некачественного питания в социальных учреждениях. Тогда эксперты ОНФ предложили внести на рассмотрение в Госдуму законопроект о процедуре независимой оценки качества питания в образовательных и медицинских организациях.

Конечно, регионы стараются разными способами повлиять на качество поставляемой в рамках госконтрактов про дукции. Однако участники рабочей группы отмечали на заседании, что вопрос надо решать как на региональном уровне, так и на федеральном.

– По оценкам экспертов в этой отрасли ежегодно оборачиваются от 400 до 650 млрд руб. в десятках тысяч организаций, обслуживающих ежегодно более 50 млн человек, – отметил тогда представитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев. – Считаем, что необходимо внести изменения в законы № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», № 273-ФЗ «Об образовании» и № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан» в части процедуры независимой оценки качества, дополнив ее оценкой качества питания, чтобы системно собирать данные о проблемах.

Интересно: эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» называли положительным опыт Москвы в сфере организации закупок питания. Еще несколько лет назад здесь была разработана типовая документация для закупок питания для нужд социальной сферы. Это позволило снять 90% проблемных вопросов, связанных с процедурой. Ведется постоянная работа по автоматизации и централизации закупок в данной сфере.

В столице функционирует специальная структура – Государственная инспекция города Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия – МосГИК.

Инспекция контролирует качество и безопасность сельхозпродукции, сырья и продовольствия, закупаемых за счет городского бюджета и бюджета территориального фонда ОМС для государственных нужд и нужд бюджетных учреждений, в том числе для городского резервного продовольственного фонда. Кроме того, инспекция следит за качеством услуг по организации питания в государственных учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, физкультуры и спорта.

Суровая необходимость

В хоре голосов за введение обязательного лабораторного контроля продовольствия при госзакупках есть и мнения против такового. Основной аргумент – возможное удорожание из-за необходимости лабораторных исследований. Однако авторы поправок в Закон о контрактной системе парируют: ориентировочная стоимость лабораторных исследований может составить не более 1–2% от цены контракта, поскольку в проекте документа не предусмотрено увеличения объема требований к закупаемым товарам.

Напомним: вопрос о лабораторном контроле продовольствия поднимал в феврале этого года вице-премьер Алексей Гордеев. Он говорил в том числе о возможных отзывных кампаниях продукции предприятий-нарушителей, аннулировании сертификатов соответствия. Это, конечно, мера суровая, но необходимая в том случае, если предлагаемые на обязательной основе лабораторные исследования выявят многочисленные нарушения.

Качество продуктов питания у нас сегодня очень часто «хромает». А ведь за ним стоит безопасность и здоровье. Качество еды – это качество жизни.

Текст: Ирена Татонова

Фото: Олег Паршин



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 7/2020

Читать свежий номер

ИНАМОЭККростТеплоцентрстрой
ВКПНСШколаШвабе