ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

От ручного к электронному формату


Главное контрольное управление Московской области поделилось опытом цифровизации закупочной деятельности

Среди важных тем, которые обсуждались в ходе XIII Всероссийской практической конференции-семинара «Государственные и муниципальные закупки», прошедшей в ноябре прошлого года, существенное место занимал вопрос использования в закупочной деятельности электронных сервисов. У представителей регионов, которые готовятся внедрить у себя подобные структуры, опыт электронных сервисов Московского региона вызвал неподдельный интерес.

В автоматическом режиме

Портал исполнения контрактов (ПИК) Московской области предназначен для обеспечения электронного документооборота и взаимодействия между заказчиком и исполнителем в процессе исполнения договоров, заключенных в рамках Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Портал начал работу в 2017 году. За это время он успел зарекомендовать себя как надежный инструмент по осуществлению закупочной деятельности.

– Результаты цифровизации данной сферы закупочной деятельности на основе ПИК позволили решить такие задачи, как обеспечение прозрачности взаимоотношений между сторонами, получение достоверной информации о контракте; снижение количества нарушений на этапе исполнения, появление у контрактных управляющих автоматизированного средства «управления контрактом»; а также появление электронного архива всех документов.

Кроме того, следует отменить снижение трудозатрат сторон по контракту, – рассказал в ходе своего выступления на пленарном заседании «Электронизация и автоматизация процедур закупки» начальник Главного контрольного управления Московской области Виктор Королихин.

По словам докладчика, появление портала позволило заказчикам Московской области постепенно перейти от режима ручного контроля исполнения контракта к автоматизированным средствам.

– Если буквально, то применение портала практически полностью исключает необходимость обращения к условиям контракта в текстовом формате, поскольку все обязательства сторон, включая предоставление документов, оцифрованы. В итоге портал подсказывает, кому какой документ необходимо подготовить и на подпись, – отметил Виктор Королихин.

Получение такого результата обеспечила оцифровка основных условий посредством создания электронной карточки контракта (ЭКК). В ней отражены объект закупки с указанием количества и начальной (максимальной) цены, а также обязательства сторон по контракту, включая в том числе сроки его исполнения с указанием членов приемочной комиссии и порядок оформления экспертизы результатов. Кроме того, в ЭКК содержатся обязательства по оплате, включая авансирование и документы по контракту, в которых указывается, кто когда какой документ должен представить, включая обязательное указание подписантов документов. Также в ЭКК можно найти и некоторые наиболее важные с точки зрения контроля условия контракта, например, возможность изменения объемов по контракту, уменьшения его цены и возможность одностороннего отказа от исполнения условий договора.

– Таким образом, ЭКК стала цифровой моделью самого контракта и позволила сделать видимой для автоматизированной обработки все необходимые условия контракта каждой из сторон, – рассказал главный контролер Московской области.

Оправданные усилия

Появление новой технологии потребовало значительных усилий по ее внедрению и обучению. При этом процесс обучения включал не только проведение занятий, в том числе и выездных, но и требовал методического сопровождения. В итоге был разработан блок методических материалов, видеороликов, записаны вебинары, подготовлены инструкции.

Как рассказал эксперт, весь комплекс проведенных мероприятий позволил заказчикам Московской области выйти в июне 2018 года на более чем 80% исполнения контрактов через ПИК.

– Прежде всего происходит оцифровка условий контрактов посредством создания ЭКК. Это наиболее сложный этап работы, поскольку требует существенных временных затрат, – отметил Виктор Королихин.

После заключения контракта и его регистрации в ЕИС ЭКК переходит на режим исполнения и становится видимой для исполнителя. Далее действия сторон практически одинаковы и заключаются в текущем контроле обязательств по контракту, которые закрываются после подписания соответствующих документов.

– Таким образом, стороны контракт в руки практически не берут, все напоминания приходят в личный кабинет и на электронную почту ответственным за подписание документов в момент его подписания контрагентом, что является удобным. Важно отметить, что получение такого автоматизированного рабочего места для контрактного управляющего позволяет обеспечить полное сохранение текущей информации о ходе исполнения контрактов, при этом обеспечивается взаимодействие всех подписантов как со стороны заказчика, так и исполнителя, – полагает Виктор Королихин.

Амбициозные планы

Руководитель Главного контрольного управления Московской области отметил, что одной из предпосылок разработки ПИКа стала необходимость сокращения количества нарушений на этапе исполнения контрактов.

Решение задачи осуществлялось по двум направлениям.

Во-первых, было предусмотрено исключение возможности совершения нарушения там, где это возможно.

Во-вторых, незамедлительная фиксация информации о признаках нарушения там, где исключение нарушения техническими средствами невозможно.

– Цифровизация процесса исполнения контрактов позволила исключить целый ряд нарушений, в том числе таких, как необоснованное изменение условий, исполнение обязательств по контракту при отсутствии документов, предусмотренных в договоре контрактом, несоответствие результата исполнения условиям контракта, а также несвоевременное размещение в ЕИС документов приемки, – рассказал Виктор Королихин. – После окончания основной работы по внедрению портала в июне 2018 года Мособлконтроль приступил к использованию разработанного функционала в контрольной деятельности.

К указанному времени в полном объеме работал механизм фиксации сроков приемки и сроков оплаты. Третий важный блок контроля срока предъявления требований о неустойке (пени, штрафов) в настоящее время находится в разработке.

Эксперт обратил внимание присутствующих, что фиксировать сами нарушения портал не может, он может лишь отмечать информацию, содержащую признаки нарушения.

– Устанавливать наличие нарушения может контрольный орган, – сказал Виктор Королихин. Преимущества портала, по его мнению, в том, что фиксация такой информации осуществляется в online-режиме, применительно к каждому обязательству приемки, предусмотренному условиями контракта.

В завершение своего доклада эксперт отметил, что опыт использования портала подтверждает необходимость его дальнейшего развития, чем и занимается в настоящее время Главное контрольное управление Московской области.

Особо, по мнению Виктора Королихина, стоит отметить созданный технологический фундамент для разработки на основе ПИК электронного контракта, что позволит полностью оцифровать этот важнейший блок контрактной системы, исключит возможность ошибок и нарушений из-за человеческого фактора, повысит эффективность работы контрактных служб. Но это уже следующая амбициозная задача.

Текст: Дмитрий Симонов



Назад в раздел
ГеопроектизысканияМИЦМосинжпроектКрост
ЛокоБанкМОСПРОМСТРОЙКоминвест-АКМТ