ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Для покупки доли ФЗ-223 не нужен

Распространяется ли действие Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ на покупку долей в уставном капитале других организаций?


По данному вопросу эксперт придерживается следующей позиции: приобретение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не подпадает под действие указанного ФЗ-223.

В обоснование этой позиции приведем следующие доводы. Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон о закупках) устанавливаются общие принципы и основные требования к закупке товаров, работ, услуг (ч. 1, 2 ст. 1 Закона о закупках).

К сожалению, сам Закон о закупках не раскрывает понятий «поставка товаров», «выполнение работ» и «оказание услуг». Каких-либо официальных разъяснений или судебной практики, обобщенной на уровне Высшего Арбитражного Суда РФ, на настоящий момент нет.

Согласно ч. 1 ст. 2 Закона о закупках, при закупке заказчики руководствуются помимо данного закона, в частности, Гражданским кодексом РФ.

Поскольку Закон о закупках является частью гражданского законодательства, можно сделать вывод, что под действие этого закона подпадает заключение только тех договоров, которые описываются Гражданским кодексом РФ. Такие договоры регулируются параграфом 3 главы 30 ГК РФ («Поставка товаров»), главами 37, 38 ГК РФ («Выполнение работ»), главой 39 ГК РФ и главами, перечисленными в п. 2 ст. 779 ГК РФ («Оказание услуг»).

Однако следует обратить внимание, что ч. 1 ст. 1 Закона о закупках указывает, что этот Закон регулирует закупки для нужд заказчика, никоим образом не выделяя какие-либо виды таких нужд.

Закрытый перечень отношений, не подпадающих под регулирование указанного закона, перечислен в его ч. 4 ст. 1, которая изначально включала п. 6.

Согласно ему действие указанного закона не распространялось на случаи осуществления заказчиком отбора финансовых организаций для оказания финансовых услуг в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции). На тот момент указанная ст. 18 включала в число таких финансовых услуг, например, и предоставление кредита, и услуги лизинга, при том что договор лизинга отнесен к договору аренды, который является отдельным видом договора (см. упомянутый выше п. 2 ст. 779 и ст. 606, 625 ГК РФ). Но впоследствии Федеральным законом от 06.12.2011 № 401-ФЗ п. 6 ч. 4 ст. 1 Закона о закупках был признан утратившим силу и одновременно были внесены изменения в ст. 18 Закона о защите конкуренции, исключающие лиц, обязанных руководствоваться Законом о закупках (субъекты естественных монополий), из числа лиц, обязанных проводить отбор финансовых организаций для оказания финансовых услуг в порядке, определенном этой статьей.

Отсюда можно сделать вывод, что законодатель исходил из того, что заключение заказчиками, руководствующимися Законом о закупках, договоров на приобретение финансовых услуг, поименованных так в Законе о защите конкуренции, подпадает под действие Закона о закупках.

Отсюда можно сделать вывод, что понятия «поставка товаров», «выполнение работ» и «оказание услуг» употребляются, как минимум, не совсем в тех же значениях, что и в Гражданском кодексе РФ, а сфера действия Закона о закупках шире, чем ее можно было бы определить, исходя из буквального значения указанных терминов.

Тем не менее, на наш взгляд, это не означает, что сфера действия Закона о закупках вовсе не имеет ограничений. Полагаем, что это противоречило бы и основам гражданского законодательства, предусматривающим возможность ограничения гражданских прав только в разумных границах (п. 2 ст. 1 ГК РФ), и просто здравому смыслу.

По нашему мнению и также исходя из буквального прочтения приведенных норм, в любом случае для квалификации заключения договора как закупки этот договор должен все-таки предусматривать приобретение товаров, работ или услуг, хотя бы и «финансовых услуг», предусмотренных Законом о защите конкуренции. Отметим в связи с этим, что определение договора услуги (договор, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги, — п. 1 ст. 790 ГК РФ) может быть применено ко многим другим договорам, но все же не к каждому. В частности, оно не может быть применено к договорам поставки и договорам купли-продажи вообще, и можно полагать, что это отражено и в терминологии, определяющей сферу действия Закона о закупках.

Товаром по договору купли-продажи, согласно п. 1 ст. 455 ГК РФ, могут быть любые вещи с соблюдением правил оборотоспособности объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 129 ГК РФ.

Правовой статус доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью законодательством однозначно не определен, как правило, ее относят к имущественным правам. Однако в любом случае можно однозначно говорить, что она не является вещью, а значит, и товаром.

Соответственно, положения Закона о закупках на приобретение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не распространяются.

Подчеркнем, что сказанное является нашим экспертным мнением. За официальными разъяснениями можно обратиться в Министерство экономического развития РФ или Федеральную антимонопольную службу.

Аркадий Серков,
эксперт службы правового консалтинга «ГАРАНТ»


Назад в раздел

КростГеопроектизысканияИНАМОЭСК
СтройИнвест-3КапстройситиАбсолют