ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Зачем вам кот в мешке?

При заключении государственного контракта по результатам проведенного запроса котировок заказчик не включил в него характеристики товара, предусмотренные извещением о проведении запроса котировок.
Правомерен ли отказ поставщика от поставки товара, предусмотренного в извещении о проведении запроса котировок, в связи с тем что заказчик не включил описание товара в контракт?

По данному вопросу эксперты придерживаются следующей позиции. Контракт должен считаться заключенным на условиях, определенных извещением о запросе котировок и котировочной заявкой победителя этой процедуры, даже если все эти условия не были отражены непосредственно в тексте контракта.

В обоснование означенной позиции, приведем следующие аргументы. В соответствии с п. 4 ст. 43 ФЗ-94 запрос котировок должен, помимо прочего, содержать наименование, характеристики и количество поставляемых товаров, наименование, характеристики и объем выполняемых работ, оказываемых услуг. При этом должны быть указаны требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара (работ, услуг), а также к его безопасности, к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) и т.д. Одновременно с извещением о запросе котировок заказчиком размещается и проект контракта, заключаемого по итогам этой процедуры (ч. 1 ст. 45 ФЗ-94).

В свою очередь, котировочная заявка должна содержать наименование и характеристики поставляемых товаров в случае проведения запроса котировок цен товаров, на поставку которых размещается заказ, а также согласие участника размещения заказа исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок (п. 3, 4 ст. 44 ФЗ-94).

Контракт по итогам запроса котировок заключается на условиях, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок, по цене, предложенной в котировочной заявке победителя или в котировочной заявке участника размещения заказа, с которым заключается контракт в случае уклонения победителя от заключения контракта (ч. 8 ст. 47 ФЗ-94).

Следует также учесть положения о заключении договора, предусмотренные Гражданским кодексом РФ. В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В данной конкретной ситуации условия договора (контракта), которые должны быть согласованы в обязательном порядке, и порядок такого согласования императивно установлены законом, излагаются в извещении о запросе котировок и в котировочной заявке и согласовываются путем определения заказчиком заявки победителя. В связи с этим можно отметить, что судебная практика допускает направление участником размещения заказа протокола разногласий по контракту, заключаемому по итогам запроса котировок, но только в части условий, не указанных в извещении о запросе котировок и котировочной заявке. В противном случае направление протокола разногласий расценивается как уклонение от заключения контракта (например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.05.2010 по делу № А82-16307/2009, постановление ФАС Уральского округа от 19.10.2010 № Ф09-8098/10-С5).

На основании изложенного можно сделать вывод, что контракт по итогам котировок должен считаться заключенным на условиях, определенных извещением о запросе котировок и котировочной заявкой победителя этой процедуры, даже если все эти условия не были отражены непосредственно в тексте контракта. Данный вывод косвенно подтверждается постановлением ФАС Поволжского округа от 21.09.2011 № Ф06-7630/11 и постановлением Второго ААС от 28.06.2012 № 02АП-3572/12.

Обращаем также внимание, что из вышеприведенного п. 1 ст. 432 ГК РФ следует, что в случае несогласования, отсутствия в договоре его существенных хотя бы для одной из сторон условий такой договор считается незаключенным. Представляется очевидным, что это никак не дает одной из сторон право считать, что в таком случае она может устанавливать такие условия в одностороннем порядке. При этом следует иметь в виду, что при толковании договора суд также может принять во внимание предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон (ст. 431 ГК РФ). Впрочем, как уже было сказано выше, по нашему мнению, в данном случае существенные условия договора и порядок их согласования установлены законом, и говорить о том, что победитель аукциона не был согласен с какими-то из них, он может только в том случае, если откажется от подписания контракта.

Аркадий Серков и Надежда Верхова,
эксперты службы правового консалтинга 
компании ГАРАНТ


Назад в раздел

ГераКростОЭККапитал
СтройИнвест-3ФУДШколаRaexpert