НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Может ли заказчик переплатой по основному контракту компенсировать пени и неустойки за его несвоевременную оплату?

Допускается ли погашение пени или неустойки, предъявленной заказчику, за несвоевременную оплату услуг за счет переплаты по основному контракту?

В соответствии с ч. 5 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, в случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, контрагент вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Отметим, что ни Закон № 44-ФЗ, ни какие-либо иные нормативно-правовые акты не содержат положений, обязывающих контрагента требовать от заказчика уплаты неустойки. Это является именно правом контрагента. В том случае, если контрагент решает воспользоваться этим правом, на наш взгляд, требование об уплате неустойки должно быть оформлено письменно. Это необходимо как для документального подтверждения получения такого требования в учете заказчика (поскольку без такого требования обязанности уплаты неустойки по указанным причинам у него не возникает), так и для доказательства факта предъявления такого требования в случае рассмотрения спора в суде.

Контракт, заключаемый в соответствии с Законом № 44-ФЗ, является гражданско-правовым договором (п. 3 ч. 1 ст. 1 этого закона), а законодательство РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается в том числе на положениях ГК РФ (ч. 1 ст. 2 Закона № 44-ФЗ).

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 407 ГК РФ).

По общему правилу прекращение обязательства допускается зачетом взаимных встречных однородных обязательств при соблюдении требований, перечисленных в ст. 410 ГК РФ. Случаи, при которых прекращение обязательств зачетом не допускается, перечислены в ст. 411 ГК РФ. Согласно этой норме зачет запрещается, в том числе в случаях, предусмотренных законом или договором. Закон № 44-ФЗ не устанавливает запрета на прекращение обязательств зачетом.

Соответственно, если это не запрещено контрактом, при наличии установленных ст. 410 ГК РФ условий встречные обязательства заказчика и контрагента могут быть прекращены зачетом.

Согласно позиции Президиума ВАС РФ, сформулированной в постановлениях от 10.07.2012 № 2241/12 и от 19.06.2012 № 1394/12, встречные требования об уплате неустойки и о взыскании задолженности являются, по существу, денежными, то есть однородными, и при наступлении срока исполнения могут быть прекращены зачетом по правилам ст. 410 ГК РФ. Однако во избежание спора в рассматриваемой ситуации зачет встречных требований по уплате начисленной неустойки и возврату излишне оплаченной суммы, на наш взгляд, целесообразно оформить не в виде заявления одной стороны, а подписав двустороннее соглашение.

Юлия Аносова,
эксперт Службы правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 6/2020

Читать свежий номер

ГлавУПДКМОЭСКМИЦМосгаз
АбсолютАктивКапиталКапстройситиСтройИнвест-3