НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Как рассчитать пени за просрочку выполнения работ, если вместо 45 дней она заняла у подрядчика 76 дней, а срок действия контракта превышал срок выполнения работ на 30 дней? В соответствии с контрактом за просрочку начисляется пеня.

Согласно условиям муниципального контракта, заключенного в соответствии с Законом № 44-ФЗ, работы по ремонту тротуара должны быть выполнены в течение 45 дней со дня заключения контракта. Срок действия контракта превышает указанный срок выполнения работ на 30 дней. Подрядчик вместо 45 дней произвел работы за 76 дней, не уложившись в условия контракта, определяющего количество дней, отведенных для выполнения работ. Согласно условиям контракта, за просрочку выполнения работ с подрядчика взимается пеня. За какой период должна быть начислена пеня за просрочку исполнения?

В соответствии с ч. 6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем, далее также — контрагент) обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет контрагенту требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Частью 7 той же статьи предусмотрено, что пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения контрагентом обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. В силу приведенных норм размер пени должен определяться в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 августа 2017 г. № 1042.

Порядок определения периода просрочки исполнения обязательств, включая момент, до которого должны начисляться пени за просрочку выполнения работ, ни Закон № 44-ФЗ, ни упомянутые выше Правила не детализируют.

Законодательство РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, к которому относится Закон № 44-ФЗ, основывается в том числе на положениях ГК РФ.

Следовательно, при решении вопроса о соотношении периода начисления пеней за просрочку исполнения обязательства со сроком действия контракта необходимо учитывать нормы этого кодекса.

Согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. А в силу п. 4 ст. 425 ГК РФ окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Ни одна норма Закона № 44-ФЗ не запрещает заказчику принимать исполнение по контракту по истечении срока его действия.

Ни ГК РФ, ни Закон № 44-ФЗ, ни правила не указывают, что с истечением срока действия контракта на выполнение работ прекращается обязательство подрядчика по выполнению соответствующих работ, не исполненное к моменту окончания этого срока. Более того, из правил не следует, что в целях исчисления пени допущенный контрагентом период просрочки должен определяться исключительно в пределах срока действия контракта.

По смыслу п. 2 ст. 453 ГК РФ обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, выполнять работы по договору подряда и т.п.), прекращается при расторжении договора. Поэтому и неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств, начисляется до даты прекращения этого обязательства, то есть до даты его надлежащего исполнения или расторжения договора (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора», п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104). Аналогичный подход применяется и к отношениям по государственным и муниципальным контрактам.

Таким образом, если контракт не предусматривает, что обязательства по нему прекращаются с окончанием срока его действия, пени за нарушение срока выполнения работ должны начисляться за весь период просрочки в пределах действия договорных обязательств (до момента фактического выполнения работы или до прекращения контракта), то есть и по окончании установленного контрактом срока его действия. Первым днем периода, за который начисляется пеня, как видно из ч. 7 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, является день, следующий за днем истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства (то есть за предусмотренным контрактом конечным сроком выполнения работы).

Последним днем указанного периода является день фактического выполнения работ.

Алексей Александров, Марина Виноградова,
эксперты Службы правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 7/2020

Читать свежий номер

МИЦГераМОЭСКТеплоцентрстрой
ЛокоБанкАбсолют