НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Подлежит ли увеличению НДС с 1 октября 2019 года в случае наличия у единственного поставщика действующего муниципального контракта в соответствии с положениями п. 10 ч. 1 ст. 95 закона № 44-ФЗ?

С единственным поставщиком заключен муниципальный контракт на основании п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ на подключение к системе теплоснабжения в 2018 году. 10 октября 2019 года единственный поставщик направляет дополнительное соглашение об увеличении цены контракта в связи с увеличением НДС. На основании ч. 54 ст. 112 Закона № 44-ФЗ единственному поставщику в увеличении НДС по действующему контракту было отказано, так как данный пункт позволял увеличивать НДС в пределах доведенных лимитов до 01.10.2019. Не согласившись с отказом, единственный поставщик повторно направляет указанное дополнительное соглашение, ссылаясь на пп. 10 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, п. 4 ст. 5 Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ, п. 1 ст. 168 НК РФ, п. 3 ст. 164 НК РФ, п. 1 письма ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667.

Правомерно ли увеличение НДС после 1 октября 2019 года по действующим муниципальным контрактам с единственным поставщиком, учитывая положения п. 10 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ?

С 01.07.2019 вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 № 71-ФЗ (Закон № 71-ФЗ), дополнивший перечень оснований, по которым при исполнении контракта, заключенного в соответствии с Законом № 44-ФЗ, могут быть изменены существенные условия этого контракта. А именно, согласно п. 10 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ в редакции Закона № 71-ФЗ изменение условий контракта по соглашению сторон допускается в случае заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем, далее также — контрагент) в соответствии с п.п. 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

В указанной норме не приведен перечень существенных условий контракта, изменение которых допустимо, следовательно, на основании п. 10 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ стороны в данной ситуации могут в том числе увеличить цену контракта. Правило ч. 54 ст. 112 Закона № 44-ФЗ не ограничивает такую возможность после 01.10.2019, так как оно не исключает право сторон изменить условие о цене контракта по другим основаниям, которые предусмотрены законом.

Вместе с тем обратим внимание, что в ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ речь идет о возможности изменить условия контракта именно по соглашению сторон, а не о праве контрагента менять те или иные условия в одностороннем порядке.

Поскольку законодательство РФ о контрактной системе в сфере закупок основывается на положениях в том числе ГК РФ (ч. 1 ст. 2 Закона № 44-ФЗ), а контракт представляет собой гражданско-правовой договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона № 44-ФЗ), к отношениям сторон по контракту применяются правила ГК РФ с учетом особенностей, установленных Законом № 44-ФЗ.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Одностороннее изменение условий обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами (п. 1 ст. 310 ГК РФ).

Пунктом 6 ст. 709 ГК РФ предусмотрено, что подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов (смотрите также ч. 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Поскольку соглашение об изменении условий договора также представляет собой договор (п. 1 ст. 420 ГК РФ), это правило применимо и к такому соглашению.

В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только в следующих случаях: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Отметим, что основанием для изменения договора может являться существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (п. 1 ст. 451 ГК РФ).

Согласно абзацу второму п. 1 ст. 451 ГК РФ, изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В соответствии с п. 2 ст. 451 ГК РФ в случае, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствии с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным п. 4 той же статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно условий, перечисленных в этом пункте.

Таким образом, в рассматриваемом случае стороны вправе своим соглашением увеличить цену договора соответственно увеличению ставки НДС. Это право не прекратилось и после 01.10.2019. Однако для того, чтобы такое соглашение было заключено, необходимо волеизъявление не только поставщика (подрядчика, исполнителя), но и заказчика. Контрагент вправе потребовать изменить цену контракта, если повышение ставки НДС означает существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. Но для того, чтобы такое требование было удовлетворено судом, контрагент должен доказать наличие совокупности условий, обозначенных в п. 2 ст. 451 ГК РФ (смотрите в связи с этим ст. 65 АПК РФ). В частности, ему необходимо будет представить доказательства того, что исполнение контракта на прежних условиях в этой ситуации настолько нарушит соотношение имущественных интересов сторон и повлечет для контрагента такой ущерб, что он в значительной степени лишится того, на что был вправе рассчитывать при заключении этого контракта (пп. 3 п. 2 ст. 451 ГК РФ).

Существенность изменения обстоятельств, имевших место при заключении контракта, в связи с повышением ставки по НДС на 2 процента представляется не очевидной, хотя, безусловно, в спорной ситуации только суд с учетом всех особенностей сможет дать правовую оценку требованию контрагента об увеличении цены, если оно будет основываться на ст. 451 ГК РФ.

Павел Ерин,
эксперт Службы правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 6/2020

Читать свежий номер

ГеопроектизысканияКростМОЭКМД-групп
ЦентрКапстройситиДоркомэкспо