НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Какие действия с госконтрактом, заключенным в рамках закона № 223-ФЗ, должен предпринять поставщик, если он планирует поменять режим налогообложения с общей системы на УСН?

С одним из поставщиков был заключен контракт на оказание услуг на три года в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ (открытый запрос цен). Цена контракта включает НДС и по условиям контракта является твердой. С 2020 года поставщик планирует поменять режим налогообложения с общей системы налогообложения на УСН.

Какие обязательства необходимо исполнить (заключить дополнительное соглашение или расторгнуть контракт)? Цена должна быть уменьшена на сумму НДС с 2020 года или поставщик должен продолжать выделять в акте НДС?

Ни Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), ни основывающийся на его положениях Закон № 223-ФЗ не определяют порядок формирования цены договора в зависимости от режима налогообложения, применяемого контрагентом, и не предписывают указывать в договоре, что стоимость товаров, работ или услуг налогом на добавленную стоимость (НДС) не облагается или, напротив, определена с учетом этого налога. Согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон независимо от того, из каких составляющих (включая налоговые) эта сумма складывается.

В силу ст. 2 НК РФ, п.п. 1, 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство по общему правилу не применяется, а гражданские правоотношения в свою очередь не регулируются налоговым законодательством. Уплата тех или иных налогов, в том числе НДС, осуществляется в соответствии с правилами, установленными налоговым законодательством, тогда как отношения между сторонами гражданско-правового договора определяются в соответствии с гражданским законодательством.

Налогоплательщик налога на добавленную стоимость обязан при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога (п. 1 ст. 168 НК РФ). Сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, указывается в счете-фактуре, который продавец обязан выставить покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав (п. 3 ст. 168, пп. 11 п. 5 ст. 169 НК РФ). В судебной практике выработана правовая позиция, в соответствии с которой в гражданскоправовых отношениях сторон договора сумма НДС является частью цены связывающего их договора, которая вычленяется из этой цены для целей налогообложения. Это правило действует, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора (п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Это правило применяется и к обязательствам, возникшим из договоров (п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 307.1 ГК РФ). Закон не предусматривает, что изменение ставки НДС или прекращение у исполнителя (продавца, подрядчика) обязанностей по уплате НДС влечет изменение условия договора о цене.

На этом основан подход, предполагающий, что цена договора в случае перехода контрагента на УСН может быть изменена лишь по соглашению сторон или в одностороннем порядке, если это предусмотрено договором (п. 1 ст. 450, ст. 310, ст. 450.1 ГК РФ), сами же по себе приведенные в вопросе обстоятельства на цену договора не влияют. Обязанность выделять сумму НДС в периодически оформляемых сторонами актах об оказанных услугах у исполнителя, перешедшего на УСН, отсутствует. Разумеется, цена договора при описанных в вопросе обстоятельствах может быть уменьшена по соглашению сторон, поскольку Закон № 223-ФЗ этого не запрещает. Сами по себе описанные обстоятельства не свидетельствуют о необходимости корректировки цены, договор с 2020 года может исполняться и на прежних условиях. Если же заказчик не согласен на продолжение договорных отношений по ранее согласованной цене, однако уже не включающей НДС, соглашения об изменении условия договора о цене (или о расторжении договора) стороны не достигнут, а с момента перехода исполнителя на УСН он откажется выставлять в адрес заказчика счета-фактуры с выделением в них суммы НДС, у заказчика, как мы полагаем, останется два основных варианта поведения: либо внесение платы в обусловленном договором размере и последующее обращение в суд с требованием о взыскании с исполнителя неосновательного обогащения в размере, соответствующем сумме НДС, либо внесение платы в размере, уменьшенном на сумму НДС. В последнем случае, разумеется, велик риск предъявления исполнителем требования об уплате всей предусмотренной договором цены. Однако, учитывая приведенную практику, оценить перспективу рассмотрения судом указанных требований в рамках этой консультации не представляется возможным.

Алексей Александров,
эксперт Службы правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 6/2020

Читать свежий номер

МосинжпроектМОЭКМосгазГера
ШвабеАБЗ