НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Может ли заказчик и в какие сроки продлить срок действия контракта, не предусматривающего прекращение обязательств сторон после окончания срока действия договора?

В апреле 2019 года в соответствии с Законом № 44-ФЗ был заключен контракт на выполнение работ по строительству здания, который действует до 30.01.2020. Срок исполнения обязательств истекает 15.11.2019. Контрактом не предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон. Когда заказчик вправе заключить дополнительное соглашение о продлении сроков исполнения обязательств? Можно ли заключить такое соглашение 14.11.2019 с условием о вступлении в силу 16 ноября? Вправе ли заказчик продлить срок действия контракта?

Согласно п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, стороны вправе

заключить соглашение об изменении срока исполнения контракта на выполнение работ по строительству здания в случае отсутствия вины подрядчика в неисполнении контракта в установленный в контракте срок при соблюдении следующих условий:

— срок исполнения контракта истек, и причиной продления данного срока являются не зависящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию;

— изменение срока исполнения контракта допускается однократно на срок, не превышающий срока исполнения контракта, предусмотренного при его заключении;

— если обеспечение исполнения контракта осуществлено путем внесения денежных средств, по соглашению сторон определяется новый срок возврата заказчиком подрядчику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта.

Буквально в п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ говорится о продлении срока исполнения контракта. Представляется, что понятия «срок исполнения контракта» и «срок действия контракта» не являются тождественными. При этом по смыслу положений гражданского законодательства (ст. 425 ГК РФ) в случае отсутствия в контракте условия о том, что окончание его срока действия влечет прекращение обязательств сторон по контракту, срок исполнения обязательств может оканчиваться и позже, чем установленный контрактом срок его действия. Иными словами, из формулировки п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ с учетом требований гражданского законодательства можно сделать вывод, что продлить срок действия контракта по данному основанию нельзя.

В связи с этим отметим, что в приведенной ситуации непродление срока действия контракта при согласовании сторонами продления сроков действия обязательств, предусмотренных контрактом, особой роли не играет. Как мы ранее отметили, обязательства, предусмотренные контрактом, в данном случае могут исполняться и по истечении срока его действия. При этом, если обеспечение исполнения контракта осуществлено путем внесения денежных средств, в соответствии с требованиями п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ по соглашению сторон определяется новый срок возврата заказчиком подрядчику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта. Если же обеспечение исполнения контракта осуществлено путем предоставления банковской гарантии, необходимо учитывать, что, согласно новой редакции ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ, срок действия банковской гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств, которые должны быть обеспечены такой банковской гарантией не менее чем на один месяц, в том числе в случае его изменения в соответствии со ст. 95 данного закона. Напомним, что в прежней редакции говорилось о том, что срок действия банковской гарантии должен превышать не менее чем на один месяц срок действия контракта.

Таким образом, в приведенной ситуации стороны вправе заключить соглашение о продлении сроков исполнения обязательств, предусмотренных контрактом на основании п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Продление срока действия контракта может быть признано неправомерным.

Отметим, что Законом № 44-ФЗ не установлены конкретные сроки для заключения соглашения о продлении сроков исполнения контракта на основании п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Из указаний данного пункта следует лишь, что заключение данного соглашения возможно, если контракт не исполнен в установленный им срок. При этом в силу положений п. 1 ст. 425 ГК РФ дополнительное соглашение вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Сказанное в полной мере касается контрактов, заключенных в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ. Ни Законом № 44-ФЗ, ни положениями гражданского законодательства не предусмотрена возможность заключения дополнительного соглашения к контракту с условием вступления его в силу позднее даты заключения, поэтому заказчик не вправе заключить такое соглашение.

На наш взгляд, учитывая требования п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, заказчику целесообразно заключать дополнительное соглашение либо в день истечения срока исполнения обязательств подрядчиком, либо после данного дня, так как очевидно, что в этот момент контракт будет считаться неисполненным в установленный им срок.

В связи с этим напомним, что информация об изменении контракта с указанием его условий, которые были изменены, должна быть направлена заказчиком для включения в реестр контрактов в течение пяти рабочих дней с даты внесения таких изменений (п. 8 ч. 2, ч.ч. 3 и 7 ст. 103 Закона № 44-ФЗ).

В приведенной ситуации, на наш взгляд, вполне логично заключить дополнительное соглашение к контракту в день окончания срока исполнения обязательств подрядчиком (15 ноября 2019 г.). У заказчика будет достаточно времени для направления информации об изменении контракта для включения в реестр контрактов.

Надежда Верхова,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 7/2020

Читать свежий номер

ИНАГеопроектизысканияСаториМосгаз
ШвабеФУД