НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Является ли непредоставление документа, подтверждающего предоставление обеспечения исполнения контракта, основанием для признания победителя электронного аукциона уклонившимся от заключения контракта?

По итогам электронного аукциона предложенная в заявке участника закупки цена снижена более чем на 25% по отношению к начальной (максимальной) цене контракта. Участник закупки, с которым заключается контракт, не предоставил на площадке в соответствующем размере обеспечение исполнения контракта с учетом положений ст. 37 Закона № 44-ФЗ (был подписан контракт и прикреплен платежный документ с обеспечением исполнения контракта в однократном размере). Сумма контракта — менее 15 млн руб. Победитель уже направил через электронную площадку подписанный им проект контракта и платежное поручение с суммой обеспечения в одинарном, а не полуторном размере. Электронная площадка не позволяет прикрепить второе платежное поручение на оставшуюся сумму. На счет заказчика поступила сумма обеспечения в полуторном размере.

Можно ли подписать контракт, если победитель закупки предоставит обеспечение на расчетный счет организации, но при этом не подкрепит платежный документ на площадку? Или победителя необходимо признать уклонившимся от заключения контракта?

Как буквально следует из требований ч. 3 ст. 83.2, ч. 1 и ч. 2 ст. 37, ч. 4 и ч. 6 ст. 96 Закона № 44-ФЗ, в случае если при проведении электронного аукциона цена контракта снижена на 25% и более от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) при НМЦК 15 млн руб. и менее, победитель электронного аукциона в течение 5 дней с даты размещения заказчиком в ЕИС проекта контракта обязан:

— подписать усиленной электронной подписью указанный проект контракта и разместить на электронной площадке подписанный проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, если данное требование установлено в извещении и (или) документации о закупке, либо разместить протокол разногласий, предусмотренный ч. 4 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ;

— и одновременно с вышеуказанным предоставить либо обеспечение исполнения контракта в соответствии с ч. 1 ст. 37 Закона № 44-ФЗ (в размере, превышающем в полтора раза размер обеспечения исполнения контракта, указанный в документации о проведении аукциона, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса), либо обеспечение исполнения контракта в размере, предусмотренном документацией о проведении, и информацию, предусмотренные ч. 2 ст. 37 Закона № 44-ФЗ.

Как указано в ч. 13 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ, победитель электронной процедуры (за исключением победителя, предусмотренного ч. 14 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ) признается заказчиком, уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные данной статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени такого победителя, или не направил протокол разногласий, предусмотренный ч. 4 той же статьи, или не исполнил требования, предусмотренные ст. 37 Закона № 44-ФЗ (в случае снижения при проведении электронного аукциона или конкурса цены контракта на 25% и более от НМЦК).

Как видим, ч. 13 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ не предусмотрена возможность признания победителя электронной процедуры уклонившимся от заключения контракта по причине непредоставления документа, подтверждающего предоставление обеспечения исполнения контракта, в свою очередь положениями ст. 37 Закона № 44-ФЗ не установлено требование о предоставлении документа, подтверждающего предоставление обеспечения исполнения контракта. Не предусмотрена возможность признания победителя электронного аукциона уклонившимся по причине непредоставления документа, подтверждающего предоставление обеспечения исполнения контракта, и иными положениями Закона № 44-ФЗ.

Соответственно, в приведенной ситуации непредоставление победителем аукциона документа, подтверждающего предоставление обеспечения исполнения контракта в размере, определенном ч. 1 ст. 37 Закона № 44-ФЗ, не является безусловным основанием для признания такого участника уклонившимся от заключения контракта.

Отметим, что в соответствии с ч. 5 ст. 96 Закона № 44-ФЗ участник закупки, с которым заключается контракт, считается уклонившимся от заключения контракта в случае непредоставления им обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта. Как видим, данная норма ставит признание участника закупки в зависимость от получения заказчиком самого обеспечения исполнения контракта, а не от получения заказчиком документов, подтверждающих предоставление такого обеспечения.

Практики, связанной с применением требований ч. 13 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ в аналогичных ситуациях, нам найти не удалось. Однако отметим, что до вступления в силу требований данной статьи антимонопольные органы придерживались позиции, что в случае перечисления на счет заказчика суммы обеспечения исполнения контракта в требуемом размере сам по себе факт непредоставления документа, подтверждающего предоставление обеспечения исполнения контракта, не является основанием для признания победителя аукциона уклонившимся от заключения контракта.

Аркадий Серков, Надежда Верхова,
эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

ГераСаториМоскапстройКрост
Коминвест-АКМТRaexpertСоюз