ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Должен ли заказчик при заключении договора подряда с физическим лицом на сумму менее 100 тыс. руб. включать в него условия об уплате страховых взносов?

Бюджетным учреждением заключается договор подряда в рамках Закона № 44-ФЗ с физическим лицом, не имеющим статуса ИП, на сумму менее 100 тыс. руб. Необходимо ли включение в такой договор условия об уплате страховых взносов?

В соответствии с п. 2 ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате заказчиком юридическому лицу или физическому лицу, в том числе зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, связанных с оплатой контракта, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах такие налоги, сборы и иные обязательные платежи подлежат уплате в бюджеты бюджетной системы РФ заказчиком. До 1 июля 2018 года указанной нормой была предусмотрена лишь обязанность включения в контракт условия об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта. В связи с этим отметим, что в контексте п. 2 ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ (как в редакции, действовавшей до 1 июля 2018 года, так и в нынешней редакции) под налоговыми платежами, связанными с оплатой контракта, заключаемого с физическим лицом, не имеющим статуса ИП, понимается исключительно налог на доходы физических лиц (НДФЛ), поскольку при выплате вознаграждения физическому лицу заказчик исполняет обязанности налогового агента по этому налогу (ст. 226 НК РФ). Плательщиком же НДФЛ является само физическое лицо (ст. 207 НК РФ). Следовательно, цена контракта с физическим лицом определяется с учетом НДФЛ, при этом в контракт необходимо включить условие о том, что при исполнении контракта сумма, подлежащая уплате исполнителю, уменьшается на сумму НДФЛ. На наш взгляд, основной смысл приведенных изменений состоит в том, чтобы предусмотреть в Законе № 44-ФЗ все вытекающие из налогового законодательства исключения из действующего по умолчанию правила, в соответствии с которым предусмотренная контрактом цена подлежит уплате заказчиком непосредственно контрагенту в полном размере, предусмотренном контрактом. И поскольку, помимо случаев выплаты причитающегося физическому лицу вознаграждения за вычетом подлежащей удержанию из этого вознаграждения суммы НДФЛ (ст. 226 НК РФ), налоговое законодательство предусматривает и иные случаи, когда на налоговых агентов возлагается обязанность по удержанию и уплате налога за налогоплательщика (см., например, ст. ст. 161, 309 НК РФ), ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ скорректирована соответствующим образом.

Соответственно, включать в контракт условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате заказчиком физическому лицу на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы РФ, необходимо, только если на заказчика возложена обязанность по уплате таких налогов, сборов, обязательных платежей и такие платежи заказчик обязан удерживать из суммы контракта.

В связи с этим отметим, что плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся в том числе и организации, осуществляющие выплаты физическим лицам, не занимающимся частной практикой (п. 1 ст. 419 НК РФ). Сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 2 ст. 420 НК РФ, начисленных в течение месяца в отношении физического лица (за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ), является базой для исчисления страховых взносов. В отличие от НДФЛ суммы страховых взносов не удерживаются из выплат по гражданско-правовым договорам, а начисляются на суммы этих выплат и уплачиваются из средств страхователей. Таким образом, суммы страховых взносов не включаются в цену контракта, и сумма оплаты услуг (работ) по контракту не уменьшается на страховые взносы.

Включать в контракт условие об уплате заказчиком страховых взносов с суммы вознаграждения исполнителя также не требуется, так как эти взносы уплачиваются в силу требования закона, а не по усмотрению сторон контракта. Само по себе отсутствие в договоре указания условий о выплате страхователем страховых взносов не означает, что в связи с выплатой контрагенту предусмотренной договором цены у плательщика (страхователя) не возникает обязанности по исчислению и уплате страховых взносов.

Алексей Александров, Надежда Верхова,
эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

МосводоканалГлавУПДКОЭКМОЭК
ШколаПНСЦентрАбсолют