ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Обязан ли заказчик в случае заключения контракта с физическим лицом оплачивать страховые взносы в ПФ России и ФОМС России?

В проекте контракта (Закон № 44-ФЗ) указано, что, в случае если контракт заключается с физическим лицом, за исключением ИП или иного занимающегося частной практикой лица, сумма, подлежащая уплате физическому лицу, уменьшается на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта (с вознаграждения, подлежащего оплате физическому лицу — исполнителю, заказчик обязан удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц).

Контракт заключается с физическим лицом.

Возникает ли в этом случае у заказчика обязанность уплачивать страховые взносы в ПФ России и ФОМС России?

Из п. 4 ст. 3 Закона № 44-ФЗ следует, что любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, может являться участником закупки наряду с любым юридическим лицом.

На заключаемые заказчиками с такими лицами гражданско-правовые договоры (контракты) требования Закона № 44-ФЗ распространяются в полном объеме.

Специальных требований к формированию цены контракта при закупках, участниками которых являются физические лица, положения Закона № 44-ФЗ не содержат. Из положений п. 1 ст. 424, ст. 709 Гражданского кодекса РФ, на нормах которого основывается в том числе Закон № 44-ФЗ (ч. 1 ст. 2 этого закона), из положений чч. 2, 13 ст. 34, п. 2 ч. 1 ст. 94 этого же закона следует, что цену соответствующего контракта составляют выплаты по контракту в пользу подрядчика (исполнителя) за выполненные работы (оказанные услуги), независимо от того, включает ли она налоги, страховые взносы, иные обязательные отчисления или нет.

В силу ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в контракт с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица, в обязательном порядке включается условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате такому физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта. Под налоговыми платежами в контексте этой нормы понимается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), поскольку при выплате вознаграждения физическому лицу (за исключением индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся в установленном порядке частной практикой) заказчик исполняет обязанности налогового агента по этому налогу (ст. 226 НК РФ).

При этом для организаций и индивидуальных предпринимателей объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты в пользу физических лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию (далее — ОСС), в соответствии с федеральными законами об их конкретных видах, осуществляемые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров (далее — ГПД), предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. При этом объекта обложения страховыми взносами не возникает, если гражданско-правовой договор заключен с лицами, которые сами являются плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты физическим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ), то есть с самозанятыми лицами. В данном случае исполнитель по контракту таким лицом не является.

В свою очередь, на основании пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ вознаграждения физическим лицам по ГПД не включаются в базу для исчисления взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Таким образом, на выплаты по гражданско-правовым договорам (контрактам), предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, следует начислять страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Валерий Молчанов,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

МД-группГеопроектизысканияТеплоцентрстройМосинжпроект
РоссийскийЦентрСбербанк