НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Является ли основанием для закупки учреждением культуры у единственного поставщика услуг по организации и проведению концертов при наличии у него контракта с менеджером иностранного исполнителя (российским ИП), а не с самим исполнителем?

Учреждение культуры производит закупки у единственного поставщика на основании п. 17 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Предмет договора звучит так: «По настоящему Контракту Исполнитель по заданию Заказчика обязуется оказать услуги по организации и проведению концертов исполнителей-инструменталистов в соответствии с условиями настоящего Контракта, Техническим заданием на оказание услуг». Товарное задание включает в себя информацию об исполнении произведений артистами на концертах: даты, сроки, ФИО исполнителей, инструменты, расписание, репертуар, сроки его согласования и проч. Филармонией заключен контракт с менеджером иностранного исполнителя (российским ИП), а не самим исполнителем. Можно ли использовать данное основание в этом случае?

В соответствии с ч. 1 ст. 24 Закона № 44-ФЗ заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Частью 5 ст. 24 Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что заказчик выбирает способ определения контрагента в соответствии с положениями гл. 3 этого федерального закона. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

Основания, по которым закупка может осуществляться у единственного контрагента, перечислены в ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Пункт 17 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ позволяет перечисленным в нем категориям заказчиков (в том числе учреждениям, осуществляющим концертную деятельность) заключить договор на исполнение с конкретным лицом, осуществляющим концертную или театральную деятельность, в том числе с концертным коллективом (танцевальным коллективом, хоровым коллективом, оркестром, ансамблем).

Как буквально следует из указанной нормы, контракт по данному основанию может быть заключен именно с исполнителем, то есть непосредственно с лицом, осуществляющим концертную или театральную деятельность, на исполнение произведения.

Это, на наш взгляд, не исключает возможности заключения контракта по указанному основанию с лицом, действующим от имени исполнителя (п. 1 ст. 182 ГК РФ). Однако если объектом закупки является не исполнение, а оказание лицом, не являющимся исполнителем, услуги по организации и проведению концертов исполнителя (исполнителей), закупка, на наш взгляд, не может осуществляться на основании п. 17 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Алексей Александров, Надежда Верхова,
эксперты службы правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

ИНАМосгазГераОЭК
КапстройситиРоссийскийАБЗАктивКапитал