ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Каков порядок проведения закупок у единственного поставщика по закону № 44-ФЗ?

Как правильно проводить закупку у единственного поставщика для федеральных нужд согласно п. 31 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ? Какие действия должен проводить заказчик? Нужно ли данную закупку вносить в план-график, создавать извещение, вносить в реестр контрактов, делать отчет?

1. В соответствии с ч. 1 ст. 24 Закона № 44-ФЗ заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Заказчик выбирает способ определения контрагента в соответствии с положениями гл. 3 Закона № 44-ФЗ. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки (ч. 5 ст. 24 Закона № 44-ФЗ).

Основания, по которым закупка может осуществляться у единственного контрагента, перечислены в ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. В частности, одно из таких оснований предусмотрено п. 31 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Эта норма допускает возможность заключения контракта, предметом которого является приобретение для обеспечения федеральных нужд нежилого здания, строения, сооружения, нежилого помещения, определенных в соответствии с решением о подготовке и реализации бюджетных инвестиций или о предоставлении субсидий на осуществление капитальных вложений в целях приобретения объектов недвижимого имущества в государственную или муниципальную собственность, принятым в порядке, установленном соответственно Правительством РФ.

Таким образом, федеральное учреждение вправе осуществить закупку для обеспечения федеральных нужд нежилого здания, строения, сооружения, нежилого помещения при наличии решения, указанного в п. 31 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

2. В соответствии с ч. 1 ст. 21 Закона № 44-ФЗ основанием для осуществления закупок является план-график. Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены (ч. 11 той же статьи). План-график формируется в соответствии с планом закупок (ч. 2 ст. 21 Закона № 44-ФЗ).

По смыслу закона совершению любой закупки в текущем календарном году должно предшествовать размещение плана закупок и плана-графика в ЕИС.

Ни Законом № 44-ФЗ, ни нормативными актами, регламентирующими порядок планирования закупок, не предусмотрены какие-либо исключения в отношении закупок, осуществляемых на основании п. 31 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, соответственно, такие закупки должны быть обоснованы (ч. 1 ст. 18 Закона № 44-ФЗ) и предусмотрены планом закупок и планом-графиком.

3. В соответствии с ч. 2 ст. 93 Закона № 44-ФЗ извещение о закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя, далее — контрагент) размещается в ЕИС, только если такая закупка осуществляется на основании п. 1, 2, 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ и сведения о ней не составляют государственную тайну.

Таким образом, заказчик не обязан размещать в ЕИС извещение о закупке у единственного поставщика в случае осуществления закупки на основании п. 31 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Однако в случае осуществления закупки у единственного поставщика по данному основанию для заключения контракта заказчик обязан обосновать в документально оформленном отчете невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цену контракта и иные существенные условия контракта (ч. 3 ст. 93 Закона № 44-ФЗ). Срок размещения указанного отчета законом не установлен. На наш взгляд, по смыслу положений Закона № 44-ФЗ данный отчет должен быть сформирован и размещен в ЕИС до начала процедуры осуществления закупки.

Кроме того, согласно ч. 4 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, контракт, заключенный на основании п. 31 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, должен содержать расчет и обоснование цены контракта. Иными словами, в данном случае цена контракта с единственным поставщиком должна определяться и обосновываться в порядке, установленном ст. 22 Закона № 44-ФЗ, не только при формировании плана-графика, указанное обоснование должно включаться в отчет и сам контракт.

4. В силу ч. 1 ст. 103 Закона № 44-ФЗ в реестр контрактов не включается информация лишь о контрактах, заключенных в соответствии с п. 4, 5, 23, 42, 44, 45, 46 (в части контрактов, заключаемых с физическими лицами) и 52 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Поэтому в отношении закупок, осуществляемых на основании п. 31 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, заказчик обязан в течение 5 рабочих дней с даты заключения контракта направить указанную в ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ информацию в Федеральное казначейство.

Также для включения в реестр контрактов должны направляться иные сведения, предусмотренные ч. 2 ст. 103 Закона № 44-ФЗ, например, информация об изменении контракта, информация об исполнении контракта и проч.

5. Отметим, что в соответствии с ч. 4 ст. 94 Закона № 44-ФЗ в случае осуществления закупки на основании п. 31 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ заказчик обязан привлекать экспертов, экспертные организации к проведению экспертизы поставленного товара. По итогам исполнения контракта (если цена контракта менее 1 млрд руб.) заказчик должен разместить в ЕИС отчет об исполнении контракта.

Алексей Александров, Надежда Верхова,
эксперты службы правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

МОЭСКИНАМосводоканалМосгаз
АБЗЦентрАКСИТЕХ