ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Вправе ли заказчик, внесший изменения в план-график, осуществить закупку, внесенную в план, не дожидаясь 10 календарных дней с даты внесения таких изменений?

В размещенном в Единой информационной системе плане-графике, утвержденном местной администрацией, указана общая сумма, которую планируется потратить на закупки, осуществляемые на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Заказчик планирует заключить контракт по данному основанию и в то же время внести изменения в план-график, увеличив общую сумму закупки, при этом цена указанного контракта не меняется.

Может ли в таком случае заказчик заключить контракт, не дожидаясь истечения 10 дней с момента внесения изменений в план-график?

Согласно ч. 14 ст. 21 Закона № 44-ФЗ, внесение изменений в план-график по каждому объекту закупки может осуществляться не позднее чем за 10 дней до дня размещения в Единой информационной системе извещения об осуществлении соответствующей закупки или направления приглашения принять участие в определении контрагента закрытым способом. Пунктом 11 Требований к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 № 554 (далее — Требования), предусмотрена необходимость внесения изменений в план-график закупок по каждому объекту закупки не позднее чем за 10 дней до даты заключения контракта, в случае если в соответствии с Законом № 44-ФЗ не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя). Это касается и закупок, осуществляемых на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (ч. 2 ст. 93 данного закона).

Буквально из приведенных норм следует, что в случае внесения в план-график изменений, связанных с объектом закупки, которую планируется осуществить на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, соответствующий контракт может быть

заключен не ранее чем через 10 календарных дней с даты внесения таких изменений.

Вместе с тем, как следует из подп. «а» п. 2 Требований к форме плана-графика, утвержденных вышеупомянутым постановлением Правительства РФ, информация о закупках, которые планируется осуществить на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, отображается в плане-графике обобщенно, одной строкой. Также отметим, что применительно к таким закупкам обоснованию также подлежит не цена каждой запланированной закупки, а лишь годовой объем закупок (п. 6 Правил обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 № 555).

Представляется, что по смыслу вышеприведенных положений соблюдение установленного ч. 14 ст. 21 Закона № 44-ФЗ десятидневного срока требуется в случаях, если вносимые в план-график изменения затрагивают отраженную в планеграфике информацию о конкретной закупке. Следовательно, на наш взгляд, соблюдение десятидневного срока в рассматриваемой ситуации может оказаться целесообразным, лишь в случае если в связи с осуществлением указанной в вопросе закупки заказчиком будет превышен отраженный в плане-графике (до внесения в него изменений) годовой объем закупок по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

В иных случаях, как мы полагаем, соблюдать установленный ч. 14 ст. 21 Закона № 44-ФЗ десятидневный срок не требуется.

Каких-либо разъяснений или правоприменительной практики по заданному вопросу нам найти не удалось.

Алексей Александров, Надежда Верхова,
эксперты службы правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

ЭнергокомплексСаториМД-группИНА
ДоркомэкспоФУДАбсолютRaexpert