ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Каким образом заказчик может использовать часть экономии на закупку у единственного поставщика?

При проведении электронного аукциона образовалась экономия. Часть экономии планируется потратить на закупки у единственного поставщика. Необходимо ли вносить изменения в план закупок и план-график закупок? Можно ли уменьшить сумму в плане закупок в позиции, где образовалась экономия, и добавить сумму в закупки у единственного поставщика?

В план закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее — план закупок) включаются сведения, в том числе о наименовании объекта и (или) наименованиях объектов закупки, об объеме финансового обеспечения для осуществления закупки (п. 3, 4 ч. 2 ст. 17 Закона № 44-ФЗ).

В отношении закупок товаров, работ и услуг (далее — закупки), осуществляемых для федеральных нужд, постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 № 552 утверждены Правила формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд (далее — Правила) и Требования к форме плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд (далее — Требования к плану закупок).

В плане закупок указываются, в частности, наименование объекта (или объектов) закупки с указанием объема финансового обеспечения (планируемых платежей) для осуществления закупки на соответствующий финансовый год (подп. «е» п. 1 Требований к плану закупок).

Согласно п. 2 Требований к плану закупок, в плане закупок указывается информация о закупках, которые планируется осуществить у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя (далее — контрагент) в соответствии с п. 4, 5, 23, 26, 33, 42 и 44 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, одной строкой в размере годового объема финансового обеспечения по каждому из объектов закупки, перечисленных в этом пункте.

В плане-графике закупок в отношении каждой закупки указываются в том числе наименование и описание объекта закупки; начальная (максимальная) цена контракта, цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем); способ определения контрагента и обоснование выбора этого способа (п. 2, 4 ч. 3 ст. 21 Закона № 44-ФЗ).

На основании ч. 6 ст. 21 Закона № 44-ФЗ постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 № 553 (далее — постановление № 553) утверждены Требования к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд (далее — Требования к плану-графику). Согласно подп. «ж» п. 1 этих Требований в план-график в отношении каждого объекта закупки включается информация об этапах оплаты (суммах планируемых платежей) на текущий финансовый год, если исполнение контракта и его оплата предусмотрены поэтапно.

Подпунктом «а» п. 2 Требований к плану-графику предусмотрено, что в плане-графике закупок для обеспечения федеральных нужд отдельными строками указывается информация о закупках, которые планируется осуществлять у единственного контрагента в соответствии с п. 4, 5, 23, 26, 33, 42 и 44 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ в отношении каждого из объектов закупок, перечисленных в этой норме.

В соответствии с п. 5 ч. 6 ст. 17 Закона № 44-ФЗ, планы закупок подлежат изменению в случае использования в соответствии с законодательством РФ экономии, полученной при осуществлении закупки. Аналогичное правило предусмотрено подп. «е» п. 11 Правил.

Частью 13 ст. 21 Закона № 44-ФЗ определено, что планграфик подлежит изменению заказчиком в случае внесения изменения в план закупок, а также в иных случаях, предусмотренных в этой норме, в частности, в соответствии с порядком формирования, утверждения и ведения плановграфиков закупок для обеспечения федеральных нужд и для обеспечения нужд субъекта РФ, муниципальных нужд (п. 5 указанной части).

Так, подп. «г» п. 8 утвержденных постановлением № 553 Правил формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд предусматривает, что внесение изменений в план-график осуществляется в случае использования в соответствии с законодательством РФ экономии, полученной при осуществлении закупки.

В случае внесения изменений в план-график по указанному основанию заказчики уточняют информацию в графе «Планируемые платежи» в соответствии с условиями заключенного по итогам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) контракта (п. 3 Требований к плану-графику).

Как отмечается в письме Минэкономразвития России от 16.11.2015 № Д28и-3349, закупки, осуществляемые на сэкономленные бюджетные средства, должны быть учтены в плане-графике закупок. В письме от 29.11.2016 № Д28и-3256 представители того же министерства указали, что в случае необходимости осуществления заказчиком закупки товаров, работ, услуг за счет использования в соответствии с законодательством РФ экономии, полученной при осуществлении закупок, заказчик вносит такую закупку новой строкой в план закупок и план-график закупок. При этом начальные (максимальные) цены контрактов, по результатам заключения которых получена такая экономия, не изменяются.

Таким образом, использование денежных средств, предназначенных для осуществления закупки и сэкономленных по результатам проведения электронного аукциона, для закупки у единственного контрагента влияет на показатели объема финансового обеспечения в плане закупок и планируемых платежей в плане-графике. Кроме того, если в связи с такой закупкой появляется новый объект закупки, он также должен быть отражен в плане закупок и в плане-графике.

Поэтому, на наш взгляд, в рассматриваемой ситуации заказчику следует внести изменения в план закупок и в планграфик в части показателей объема финансового обеспечения, предназначенного для осуществления соответствующих закупок, планируемых платежей и при необходимости дополнить эти документы информацией о новых объектах закупки.

Алексей Александров, Павел Ерин,
эксперты службы правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

МосинжпроектМосгазГлавУПДКГера
СоюзСтроительнаяПНСАКСИТЕХ