НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Истоки

11.12.2012

Заповедник в стиле модерн. Москва сохранила богатейшее наследие блистательной эпохи

На заседании Правительства Москвы еще несколько зданий включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Среди них – особняк Н.Н. Медынцева в Померанском переулке, построенный в 1907 году по проекту мастера русского модерна архитектора Воскресенского. В этой связи можно говорить, что до сих пор архитектурное наследие Москвы должным образом не учтено и не сберегается – даже музея модерна и его наиболее ярких представителей нет. А можно и признать, что это наследие столь велико, что его учет и сохранение – задача не из легких. Блестящая, хотя и недолгая, эпоха модерна оставила в Москве такое количество прекрасных памятников, что даже краткий их обзор – тема для солидной монографии.

12.11.2012

Немцы в городе. Как они здесь жили, чем прославились и какую роль сыграли в истории Москвы

Вообще-то «немцами» на Руси изначально называли любых иностранцев, не говоривших по-русски. «Немец», «немчин» – значит «немой», «не имеющий возможности говорить». Но мы в этот раз поведем речь именно о тех иностранцах, которые приезжали в Москву из германских земель и оставались здесь жить надолго или даже на всю жизнь. История наших взаимоотношений с переселенцами весьма запутанна и порой трагична. Но и немало славных страниц удалось вписать немцам в российскую историю – достаточно хотя бы взглянуть на перечень героев Отечественной войны 1812 года. Итак, что же нам поведает история?

09.10.2012

Наставникам, хранившим младость нашу… Педагогическая история Москвы не моложе нашего города

Были ли грамотными жители древней Москвы, которой сегодня, согласно официальной версии, 865 лет, и кто их учил? Находки берестяных грамот в Великом Новгороде доказали, что уже тысячу лет назад большая часть населения города, включая женщин, пользовалась письменностью повседневно, а дети их учились в школах, доступных не только избранным.

14.09.2012

«России дочь любима…» В Отечественную войну 1812 года Москва стала символом русского патриотизма

«Москва, России дочь любима, Где равную тебе сыскать?..» В 1795 году поэт Иван Иванович Дмитриев (1760-1837) написал стихотворение «Освобождение Москвы», посвященное событиям 1612 года – избавлению Московского царства от польского нашествия. Языком, который сегодня воспринимается как устаревший и высокопарный, он выразил восхищение древней столицей России и мужеством ее защитников. «Проснись, восстань, российска мочь! Москва в плену, Москва уныла, Как мрачная осення ночь, – Восстала! всё восколебалось! И князь, и ратай, стар и млад…» Тогда, в самом конце XVIII века – века Просвещения, никто не думал, что всего через семнадцать лет эти строки будут звучать как предсказание и события 1812 года окажутся столь созвучными с историей двухвековой давности. Сегодня, в двухсотлетний юбилей Отечественной войны 1812 года, вспомнить о том, что значила Москва для всей России в страшный год наполеоновского нашествия, просто необходимо.

12.08.2012

«Русские любят музыку...» Пение, танцы и музыкальные представления стали частью жизни москвичей с глубокой древности

В те времена, когда и Москвы еще не было, а стояло на месте ее основания село Кучково, самые древние «москвичи» не обходились без музыки. Песня и танец всегда сопровождали русичей – музыкальные инструменты и изображения игры на них сохранились со времен начала нашей государственности, в чем можно убедиться, посещая экспозиции музеев и древнерусские храмы. Когда в 1147 году князь Юрий Долгорукий принимал в Москве своего родственника и союзника Святослава Ольговича и давал «пир силен», на том пиру, начавшем отсчет истории Москвы, обязательно должны были играть, петь и плясать гусляры, дудочники, певцы и прочие «потешные» люди. Будучи с самого своего рождения перекрестком торговых путей, Москва очень быстро стала центром ярмарок и связанного с ними народного гуляния и веселья, немыслимого без песен и плясок. Какая же музыка сопровождала жизнь москвичей?

04.07.2012

Солнце, воздух и вода… Московские пляжи в историю города вошли в XIX веке

Как хорошо в жаркий летний день поваляться на чистом песочке, искупаться в прохладной воде или отдохнуть под тентом на свежем ветерке! Эти пляжные удовольствия сегодня известны каждому. А вот с каких пор повелась эта привычка – отдыхать летом у воды? Прямо скажем, давным-давно. На археологических раскопках в Лондоне найдены остатки кожаных бикини, возраст которых – почти две тысячи лет. Это такие кожаные трусики с завязками на бедрах: их во времена Римской империи надевали на пляж вполне респектабельные дамы. Если кто не помнит: Лондон начала нашей эры – римский город.

06.06.2012

Большая-пребольшая деревня… Вся история Москвы это еще и история вот такой «большой деревни», где до сих пор доживают свой век уже немногочисленные тихие одноэтажные улочки, сады и огороды.

Вся история Москвы и как столицы великого княжества, и стольного города Московского царства, и второй столицы Российской империи, и главного города СССР и новой России – это еще и история вот такой «большой деревни», где до сих пор доживают свой век уже немногочисленные тихие одноэтажные улочки, сады и огороды. Вплоть до середины XX века Москва представляла собой великое множество отдельных поселений, между которыми лежали поля, сады и огороды, на лугах паслись коровы и прочий домашний скот, а большинство москвичей строили свой быт вокруг сельскохозяйственного цикла.

24.05.2012

За чистоту нравов. Московские улицы начали спасать от грязи еще в XI веке

Уровень цивилизации принято мерить по тому, насколько серьезно ее представители относятся к чистоте. Недаром, оценивая достижения древних культур разных времен, народов и континентов, историки с особенным вниманием относятся к тому, были ли внедрены в древнем обществе уборка улиц, канализация и личная гигиена. Третье тысячелетие до нашей эры, когда были изобретены туалеты и канализационные трубы, вообще принято называть «век чистоты»
КростМОЭКМД-группГера
ФондАБЗ