НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Полный ход инвестиционного теплохода. Активность участников XXII городской конференции по вопросам инвестиционно-строительной деятельности превзошла все ожидания


На теплоходе «Нижний Новгород», совершавшем круизный рейс по маршруту Москва – Тверь – Москва, 16–18 августа прошла XXII городская конференция по вопросам инвестиционно-строительной деятельности «Банк реконструкции 2014», организованная Ассоциацией инвесторов Москвы.


Семь документов – в электронном виде

До отхода от пристани перед участниками конференции выступили и ответили на их вопросы и.о. руководителя Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, глава Москомархитектуры Андрей Антипов, заместитель руководителя Департамента городского имущества Ирина Ткачева и депутат Московской городской Думы Иван Новицкий. Перед началом рейса на борту теплохода также было заключено соглашение между профсоюзом строителей Москвы и столичной Ассоциацией инвесторов. Его скрепили своими подписями президент АИМ Борис Фролов и председатель регионального профобъединения Валерий Лаптев.

На конференции собрались 184 участника инвестиционно-строительного рынка столицы, представлявшие более 100 коммерческих структур и некоммерческих объединений, а также около 30 представителей органов региональной власти.

В приветственном слове к участникам конференции Сергей Лёвкин отметил, что развитие диалога между городской властью и инвестиционным сообществом привело к тому, что инвесторы начали понимать: эпоха сверхприбылей прошла и сегодня необходимо начинать работать в тех секторах рынка, которые город определил для себя как приоритетные. В качестве важного шага навстречу инвестиционному сообществу, который сделал Строительный комплекс Москвы, Сергей Иванович отметил упрощение административных процедур и в первую очередь переход к оказанию целого ряда услуг в электронном виде.

– Этого пока нет больше ни в одном регионе России. На протяжении первого полугодия процедуры выдачи семи документов, которые представляются на региональном уровне власти, были регламентированы и переведены в электронный вид, – подчеркнул Сергей Лёвкин. – Теперь инвесторы могут без личного общения с чиновником подавать заявку на получение нужного документа, через личный кабинет из любой точки мира и в режиме онлайн отслеживать, на каком этапе находится подготовка документов.

Уже с 1 октября все подрядчики, работающие по госзаказу, будут получать необходимые бумаги в электронном виде.

А у компаний, занимающихся инвестиционным строительством, сохранится возможность выбора: по-старому заниматься оформлением бумаг или предпочесть иметь документ в электронной форме.

Выгоднее работать в «новой» Москве

Заместитель руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Павел Перепелица отметил, что наибольшим потенциалом для инвестиционного строительства в городе обладают именно территории «новой» Москвы. В настоящий момент завершается разработка территориальных схем для Троицкого и Новомосковского административных округов. Эти схемы будут включать в себя функциональное зонирование территорий, расположение объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, размещение мест приложений труда и градостроительные регламенты, определяющие плотность застройки и этажность.

Ранее для части территорий, вошедших летом 2012 года в состав Москвы, были разработаны генеральные планы поселений.

В настоящее время на территории ТиНАО имеются два городских округа – Троицк и Щербинка и 19 сельских поселений. В городских поселениях принятие градостроительных решений относится к компетенции местной администрации – они выдают разрешения на строительство и принимают построенные объекты в эксплуатацию. Для остальных 19 поселений утвержден такой же порядок выдачи разрешений на строительство и приемки объектов, как и в остальной Москве.

Промзоны особого внимания

Основными же земельными участками для инвестиционного строительства на территории «старой» Москвы Сергей Лёвкин назвал территории, высвобождающиеся в процессе реорганизации промышленных зон. В столице насчитывается около 18 тыс. га коммунальных и промышленных зон: все они в соответствии с Генеральным планом разделены на реорганизуемые и сохраняемые. И на сегодняшний момент ведется разработка проектов планировок для этих зон. В разряд реорганизуемых включены около 5 тыс. га промышленных территорий.

В настоящий момент реализуется инвестиционный проект на месте промышленной зоны № 55 в «Перово», с территории которой были выведены мощности ОАО «Кусковский ордена «Знак Почета» химический завод». Инвестор осуществляет комплексную застройку этой территории. Там на данный момент построено только треть намеченного объема жилья, но уже возводятся две школы, два детских сада и гаражный комплекс. Эта территория начала осваиваться инвестором уже при новом городском правительстве.

Еще один резерв для нового строительства – реконструкция пришедших в ветхое состояние зданий. Таких только в центре Москвы насчитывается около двух сотен. На протяжении ряда лет эту проблему не удавалось урегулировать, поскольку в каждом из домов одна или две семьи не соглашались на предложенные условия переселения и вели с городом продолжительные тяжбы. Сегодня их удалось завершить.

Часть этих зданий будет реконструироваться за счет средств города, другие – инвесторами. Пилотный проект, предполагающий реконструкцию 16 из этих домов, будет осуществлен компанией, которая является акционерным обществом, – все 100% акций принадлежат городу. Работы начнутся уже в будущем году, однако средства из бюджета города для этого привлекаться не будут. Реконструкцию городское АО осуществит на заемные средства, привлеченные на рынке. Оставшаяся часть ветхих зданий будет разделена на две части. Одна через Департамент городского имущества будет передана в имущественную казну города, а затем реконструирована за бюджетные деньги, другая – выставлена на аукционы для инвесторов.

Возрожден Архитектурный совет

Важной темой на конференции стало обсуждение возобновления работы Архитектурного совета.

Как сообщила заместитель начальника управления Архитектурного совета Москомархитектуры Евгения Маринец, Архитектурный совет города Москвы возобновил свою работу в марте 2013 года. За это время прошло семь его заседаний, на которых рассматривалась судьба 16 объектов. В состав совета, состоящего из 17 членов, помимо архитекторов-профессионалов входят также городские чиновники и представители общественности.

Задачей совета является утверждение архитектурно-градостроительных решений (АГР) в отношении объектов для последующего получения разрешений на строительство. Возглавляет совет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, членами совета являются также глава Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский, главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы Андрей Гнездилов и руководитель Моспроекта-2 Михаил Посохин. Представлены в этом органе и иностранные специалисты, например бывший главный архитектор Берлина доктор Ханс Штиман.-О ЖИЛЬЕ ВНАЕМ Необходимости создания в Москве системы долгосрочного предоставления жилья внаем был посвящен доклад начальника Управления перспективного развития территорий Андрея Петрова. Недостаточность правового регулирования данной сферы правоотношений тормозит развитие цивилизованного рынка аренды жилья.

– Надо не просто построить арендное жилье, но и законодательно установить порядок государственного регулирования его распределения – субсидированный наем отдельным категориям граждан, – подчеркнул он.

В числе других предложений Андрей Петров назвал постепенную замену части инвестиционного жилья для продажи арендным жильем. Автор доклада отметил, что на законодательном уровне данный вопрос уже обсуждается. Так, 22 марта 2013 года в первом чтении Государственной Думой одобрен законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений». В рамках подготовки законопроекта к рассмотрению Госдумой во втором чтении в Правительстве Москвы обсуждаются предложения по отражению в законопроекте особенностей Москвы как субъекта Российской Федерации в создании института наемных (арендных) домов.

Последний день работы конференции был посвящен обсуждению эффективности работы механизмов саморегулирования в строительной отрасли. Выступление заместителя председателя Мосгостройнадзора Анатолия Кравчука, содержавшее упреки в адрес саморегулируемых организаций строителей, проектировщиков, изыскателей и энергетиков, вызвало живую дискуссию и ряд полемических выступлений представителей СРО.

Подводя итоги…

Оценивая работу конференции, заместитель председателя совета директоров «Группы компаний НДВ» (генерального партнера конференции), заместитель председателя Комитета «НОСТРОЙ» по инвестициям Владимир Гамза, участвующий в таком мероприятии впервые, отметил, что конференция продемонстрировала готовность сторон к диалогу, их заинтересованность и высокий уровень ведения дискуссий.

– Компания «НДВ-Недвижимость», составляющая основу нашей Группы, несколько лет назад начала осваивать новые направления деятельности: девелопмент, проектирование, строительство. Постепенно каждый новый вид бизнеса был выделен в отдельную структуру. Именно выход на новые рынки потребовал налаживания отношений как с коллегами по отрасли, так и с представителями городских властей. Такое значимое в профессиональной среде мероприятие, как ежегодная конференция Ассоциации инвесторов Москвы, предоставляет для этого хорошие возможности.

По мнению Владимира Гамзы, инвесторам особенно важно знать о перспективных планах столичных властей, поскольку инвестиционное строительство и управление возведенными объектами – длительный процесс.

– Инвестиционный процесс не должен быть хаотичным, – уверен Владимир Андреевич, – как это случилось, к примеру, в Москве, когда МКАД заперли в кольце торговых центров.

В США крупный торговый молл всегда строится на некотором удалении от города и основных транспортных магистралей, к нему чаще всего ведет отдельная дорога, и его посещение – это увлекательное семейное мероприятие, на которое тратится целый выходной день. У нас же многие норовят выехать на МКАД в будний день по дороге с работы или просто по пути, чтобы заскочить за какой-либо покупкой в гипермаркет. И как следствие, там возникают непреодолимые пробки.

Для того чтобы избежать диспропорций в развитии, городские власти должны не просто объявить о своих инвестиционных приоритетах, самое главное – создать на этих направлениях привлекательные условия для инвесторов.

А президент АИМ Борис Фролов в своем итоговом выступлении предложил обновленный состав рабочей группы инвестиционно-строительного сообщества, а также озвучил инициативу: обратиться с посланием к руководителям исполнительной и законодательной власти города с предложением об отмене федерального закона, позволяющего руководству двух субъектов Федерации – Москвы и Санкт-Петербурга – в одностороннем порядке расторгать ранее заключенные инвестиционные контракты. По мнению Бориса Леонидовича, высказанному в беседе с корреспондентом «МТ», прошедшая конференция помимо прочего продемонстрировала, с какими из подразделений Правительства Москвы у АИМ налажены рабочие отношения, а с какими диалог пока не получается.

Москомархитектуры и Департамент градостроительной политики на открытии были представлены своими руководителями и послали в рейс для участия в конференции своих представителей. А вот заместитель руководителя Департамента городского имущества присутствовал лишь на открытии конференции, Департамент экономической политики и развития вообще не прислал своих представителей.

– А ведь эти два ведомства принимают решения, имеющие судьбоносное значение для отрасли, – посетовал Борис Фролов.

При этом, по мнению президента АИМ, активность участников нынешней конференции была намного выше, чем на двух предыдущих, так что даже не хватило времени для обсуждения некоторых пунктов, внесенных в повестку дня. Кроме того, впервые за пять лет обсуждения темы саморегулирования на конференции вызвали более жаркие дебаты, чем обсуждение собственно политики московских властей в области инвестиционного строительства.

Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
КапиталГлавУПДКМоскапстройМОЭСК
АКСИТЕХСоюзФУДШвабе