НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Встреча в 21-й раз. Инвесторы намерены более эффективно взаимодействовать с властями


В августе текущего года прошла ХXI ежегодная конференция «Банк реконструкции-2013», посвященная вопросам инвестиционно-строительной деятельности. Ее организатором выступил комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Ассоциация инвесторов Москвы. О том, какие темы обсуждались на конференции, кто в ней принял участие, как инвестиционно-строительное сообщество планирует строить взаимодействия с властью, рассказывает президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов.


– Борис Леонидович, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей конференции, каковы ее цели, задачи, что планировалось обсудить?

– В августе этого года мы, по сложившейся уже традиции, в 21-й раз встречались, чтобы обменяться мнениями о состоянии инвестиционного климата в городе Москве. Событий было много, и всем собравшимся было очень интересно узнать, что же произошло за этот год.

Среди важных событий главное, которое я бы отметил, это провозглашение Правительством Москвы курса на повышение эффективности взаимоотношений с инвестиционно-строительным сообществом. Об этом 7 декабря прошлого года на встрече с представителями инвестиционно-строительного сообщества объявил заместитель Мэра Москвы Марат Хуснуллин. Он, в частности, сказал, что город попал в градостроительный кризис, и призвал нас вместе искать выход из этой ситуации.

Мы активно участвуем в этом процессе.

– А какие практические последствия имело это заявление?

– Уже в феврале 2012 года коллегия строительного комплекса Москвы определила направления работы по повышению эффективности взаимодействия с городской администрацией. На сегодня представитель нашего сообщества Владимир Ресин введен в городскую земельную комиссию, при нем работает оперативная группа, которая готовит для него оперативные материалы.

Создана совместная рабочая группа для рассмотрения обращений участников инвестиционно-строительного сообщества и выработки предложений по их решению, а также предложений по улучшению инвестиционного климата.

Нам предложено сформировать на безе Ассоциации инвесторов Москвы представительскую площадку, в рамках которой члены нашего сообщества должны выработать подходы и решения для совместной работы с комплексом градостроительной политики и строительства города Москвы по решению существующих задач. С этой целью в составе Ассоциации инвесторов Москвы создан инвестиционно-строительный комитет, который возглавил Владимир Ресин.

Комитет состоит из четырех секций: инвестиционно-строительной, производственной, правовой и секции по самоуправлению. Мы выслушали все предложения по созданию этой представительской площадки со стороны как государственных, так и коммерческих структур, изучили опыт подобных организаций.

На мой взгляд, такая работа лучше всего организована в комплексе экономической политики и развития города в части улучшения в городе конкуренции. Проведено обсуждение различных предложений по организации и формам работы этой площадки.

Рабочими органами этой переговорной площадки являются утвержденная в установленном порядке совместная рабочая группа под руководством Владимира Матковского и комиссия по развитию саморегулирования деятельности, которую возглавляет Александр Максименко. В эти комиссии на паритетных началах входят представители как государственных структур, так и коммерческого сообщества.

– Какие проблемы стоят сейчас перед инвестиционно-строительным сообществом?

– Разговор о проблемах – это всегда злободневно. Проблемы есть, мы стараемся их решать, но не все зависит от нас. На встрече с активом нашего сообщества в декабре 2011 года Марат Хуснуллин рассказал, что волнует членов инвестиционно-строительного сообщества.

Прежде всего, это подходы к пересмотру ранее заключенных контрактов и создание рынка инвестиционных предложений.

Хочу подчеркнуть: пересмотр ранее заключенных контрактов – это не прихоть городского руководства, а необходимость ликвидировать многочисленные нарушения законности, допущенные ранее. Это и необходимость избавиться от недобросовестных организаций и физических лиц, а также принять меры для исключения повторения ошибок в будущем. Но в этой работе имеют место случаи предвзятого отношения к инвестору. А это недопустимо.

В речи заместителя Мэра говорилось о работе в ЦАО и развитии уже застроенных территорий, о реконструкции памятников архитектуры, о целом ряде других вопросов. Фактически волнующие нас проблемы были обозначены, названы исполнители, но до сих пор не опубликованы планы по созданию рынка инвестиционных предложений.

Следует помнить, что те 80 млн кв. м реализуемых сегодня проектов скоро иссякнут. Организации, реализовавшие свои проекты и не имеющие возможности получить новые, уходят из города. А потенциал московского строительного комплекса – минимум 100 млн кв. м в год. Если срочно не создать рынок инвестиционных предложений, то будет массовый уход инвестиционно-строительных компаний из Москвы.

– Но эти проблемы были обозначены, если так можно сказать, сверху, а как обстоит дело с реализацией подобных инициатив, которые исходят от вас?

– С этим есть проблемы. Например, мы несколько раз вносили предложения о том, как активизировать работу по реконструкции центра города. Наша точка зрения состоит в том, что надо не изобретать велосипед, а использовать тот богатейший опыт, который накопило московское инвестиционно-строительное сообщество в 90-е годы.

Все наши предложения принимаются, обсуждаются, потом в них вносятся поправки, они снова проходят через обсуждение, но до реализации их руки у города не доходят. Последнее предложение мы внесли три месяца назад, и вот эти три месяца оно и обсуждается.

Сейчас правление Ассоциации инвесторов рассматривает целый ряд предложений, поступивших из других регионов. Мы их будем предлагать для реализации москвичами.

К сожалению, не всегда выполняются сроки по уже принятым формам взаимодействия. Например, срок начала заключения договоров на развитие застроенных территорий был определен – март 2012 года. Он сорван – до сегодняшнего дня не заключено ни одного договора и нет даже предложений для рассмотрения.

Только в центре Москвы по-прежнему стоит около 200 отселенных зданий, которыми кроме проживающих в них без прописки гастарбайтеров никто не занимается. А сколько таких по всей Москве? И никого это не волнует. Решения по ним не принимаются. Складывается парадоксальная ситуация: бюджетных денег на то, чтобы сделать с ними что-то, нет, а наши инвестиционные подходы и предложения либо не рассматриваются, либо не принимаются.

Из намеченных 150 земельных площадок, подлежащих выставлению на торги, с начала года прошли только 20, еще на 8 торги объявлены. Из громадного количества памятников, требующих реконструкции, на торги выставлено лишь 3. И это при том, что удалось найти экономически приемлемые условия взаимодействия.

– На этот раз в конференции участвуют представители городов Поволжья. Можно сказать, что вы вышли в регионы?

– Мы давно вышли в регионы. До кризиса членами ассоциации создавались в регионах объекты общей площадью 1,5–2 млн кв. м. Сегодня в конференции принимает участие целая группа представителей Приволжского федерального округа. Люди из пяти областей обратились ко мне с просьбой опубликовать их инвестиционные предложения и показать условия, которые они создают для привлечения инвесторов.

Ряд инвестиционных предложений представлен участникам конференции.

Не все запланированное к обсуждению нам удалось. В работе конференции не приняли участие представители имущественно-земельного комплекса, департаментов культурного наследия, строительства и экономической политики и развития города. Как это понимать? Несогласие с проводимой в городе политикой Мэра Москвы С.С. Собянина в области градостроительства? Объясните.

Всего в конференции приняло участие 13 государственных служащих. В отличие от этих госструктур в конференции впервые участвовали такие известные в городе компании, как «Интеко», «Мортон», Моспромстрой, Москапстрой, МСС-5.

В работе конференции участвовали руководители 7 саморегулируемых организаций, объединяющих более 5 тыс. компаний – членов инвестиционно-строительного сообщества города.

Если оценивать результаты форума в целом, то он прошел удачно. Это очередной шаг по повышению эффективности взаимодействия инвестиционно-строительного сообщества и власти.

Ведь все мы, по сути, делаем одно дело.


Текст: Дмитрий Симонов 



Назад в раздел
МД-группМосинжпроектИНАЭнергокомплекс
ЛокоБанкФондАбсолют