НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

На месте опустевших цехов растут комфортабельные кварталы


6.png

Жилые массивы, строящиеся в процессе редевелопмента промзон, обеспечены рабочими местами, социальной и транспортной инфраструктурой.

Программа реорганизации промышленных зон

Реорганизация территорий промзон наряду с реализацией Программы реновации и застройкой территорий Новой Москвы является одним из основных ресурсов градостроительного развития столичного мегаполиса, а для исторического центра города – практически единственным. Промзоны в срединной и периферийной части Москвы, в недавнем прошлом составлявшие так называемый «ржавый пояс» столицы, сегодня успешно превращаются в обжитые и благоустроенные территории, при этом частично сохраняя свои производственные функции и обеспечивая рабочими местами жителей новых кварталов. Сегодня около 70% бывших территорий столицы уже вовлечены в процесс редевелопмента: на них либо уже ведется активное строительство, либо идет проектирование новых объектов или готовится градостроительная документация. Опыт российской столицы по насыщению новым содержанием заброшенных промышленных территорий уникальный. Не случайно поэтому Москва представила на X Всемирном урбанистическом форуме свою программу реорганизации промышленных зон.

Начиная с 2011 года по производственно-коммунальным зонам был разработан и утвержден 91 проект планировки территории (ППТ) на 4 тыс. гектаров. По этим документам за девять лет в промзонах было построено 718 различных объектов недвижимости общей площадью 21,24 млн кв. м, в том числе 13,7 млн кв. м жилья, более 4,3 млн кв. м административно-деловых зданий, 2,2 млн кв. м складов, более 500 тыс. кв. м социальных объектов и почти 400 тыс. кв. м промышленно-производственных зданий. При редевелопменте промзон на их территории строятся не только жилые кварталы, но и создаются новые, высокотехнологичные производства. За прошедшие годы на месте прежних промышленно-коммунальных территорий советской эпохи было создано 477 тыс. рабочих мест. Не забыта и социальная инфраструктура: в подвергшихся редевелопменту промзонах построено 24 детских сада, 7 объектов здравоохранения, заработало 17 школ, 9 объектов спорта и 5 учреждений культуры.

На протяжении 2020 года за счет средств инвесторов на территориях бывших производственных зон планируется ввести в эксплуатацию около 3,22 млн кв. м недвижимости, из них около 1,5 млн кв. м жилой площади. По итогам первого квартала в промзонах уже ввели 24 объекта общей площадью 1,24 млн кв. м, из них 16 объектов жилья. Редевелопмент бывших производственных территорий, который часто предусматривает снос неиспользуемых корпусов, позволяет создавать на их месте новую, удобную и доступную городскую среду, которая существенно повышает качество жизни в этих районах.

Помимо жилья на промышленных территориях до конца 2020 года построят шесть детских садов, две школы, два объекта культуры и один – спорта. В марте один детсад на 220 мест уже ввели по адресу: Высоковольтный пр-д, д. 5А.

«ЗИЛ»

Наиболее масштабным городским проектом в сфере редевелопмента промышленно-коммунальных территорий стало освоение территории бывшего завода «ЗИЛ» в Даниловском районе ЮАО. Здесь с учетом прилегающих территорий за счет инвесторов планируется построить около 6 млн кв. м недвижимости, в том числе 3,6 млн кв. м жилья. Кроме того, на бывшей зиловской территории планируется создание около 65 тыс. новых рабочих мест. Для обеспечения населения объектами социальной инфраструктуры запланировано размещение 25 дошкольных образовательных организаций суммарно на 4020 мест, 8 школ на 9275 мест и поликлиник на 1800 посещений в смену.

Главным культурным объектом на территории «ЗИЛа» должен стать музейный центр современного искусства «Эрмитаж-Москва». Работа по его возведению далека от завершения: шестиэтажное здание общей площадью 3 тыс. кв. м планируют сдать в 2024 году.

Помимо этого, в этом году на бывшей территории завода имени Лихачева откроется детский сад на 250 воспитанников. Его возводят в северной части промышленной зоны.

5.png

«Серп и молот»

Второй по значимости и объему ввода новых площадей после «ЗИЛа» является бывшая территория металлургического предприятия «Серп и Молот», расположенная на стыке границ Восточного, Юго-Восточного и Центрального округов. За счет средств инвесторов здесь планируется построить около 1,7 млн кв. м недвижимости, из которых 1,2 млн кв. м – жилье. К настоящему моменту в реорганизуемой промзоне на месте снесенных цехов построены жилые корпуса общей площадью 362,5 тыс. кв. м, построен гаражный комплекс на 147 машино-мест.

Кроме того, в реорганизуемой промзоне уже завершился первый этап строительства парка «Зеленая река», который стал одним из самых необычных мест в городе. Там появились «висячие сады», амфитеатр с креслами-качелями, мост на «чашах» с виноградом, лабиринт в «вековом дубе», гигантская песочница и другие нестандартные достопримечательности.

В скором времени здесь должны появиться две школы на 2375 учащихся, включая физико-математический лицей, создаваемый в партнерстве с МГТУ имени Баумана, и восемь детских садов на 1030 воспитанников, а также детско-взрослая поликлиника площадью 7 тыс. кв. м. Также тут запланировано строительство Дома культуры и центра госуслуг и гостиницы.

Исторический центр

Особое значение программа реорганизации промзон имеет для исто-ического центра города в границах Садового кольца. Там участки, относящиеся к прекратившим функционирование предприятиям, остались практически единственным резервом земель для ведения нового строительства. Поэтому и освоение территорий промышленно-коммунального назначения там ведется более высокими темпами. До недавнего времени на территории Центрального административного округа находилось восемь производственных зон и их отдельных частей общей площадью 394,8 гектара, а также пять территорий отдельных промышленных предприятий общей площадью 24,34 гектара.

К настоящему моменту в центре города уже реорганизована пятая часть от общего объема имеющихся там промзон. Начиная с 2011 года девелоперы освоили там 91 гектар земель производственного назначения. При этом общая площадь промзон в ЦАО – 417 гектаров. На территории реорганизуемых промзон в центральной части города в 2019 году построено почти 600 тыс. кв. м недвижимости. В 2020 году, согласно утвержденным планам, в границах бывших промзон в ЦАО за счет внебюджетных источников планируется построить более 70 тыс. кв. м недвижимости, в том числе детскую школу искусств, новую гостиницу и многоуровневый гараж.

«Грайвороново»

На юго-востоке города начался процесс освоения промзоны № 56 «Грайвороново». Проект планировки предусматривает здесь реорганизацию территории общей площадью 44,5 гектара. В ее границах утверждено пять проектов планировки, по которым должно быть построено более 3,2 млн кв. м недвижимости, из которых не менее половины приходится на жилье.

В настоящее время за счет средств инвесторов ведутся работы по строительству четырех жилых комплексов: SREDA, «Грани», «Кварталы 21/19» и «Баланс». На сегодня уже построены и сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 316 тыс. кв. м, а в стадии строительства – еще 437 тыс. кв. м.

Помимо высотных жилых комплексов с подземными паркингами и нежилыми помещениями на первых этажах для новоселов предполагается построить семь детских садов на 1850 мест, шесть школ на 4875 учащихся, поликлинику на 320 посещений в смену, а также новые и реконструировать старые общественно-деловые объекты. В частности, в этом году на землях «Грайвороново» должен быть введен в строй детский садик на 100 воспитанников.

Транспортную доступность новых кварталов обеспечат станции «Стахановская» и «Окская» Некрасовской линии метро. В рамках благоустройства территории кварталов, которые появятся на месте промзоны «Грайвороново», планируется обустроить озелененный пешеходный бульвар, который протянется вдоль жилой застройки ЖК «21/19» до станции метро «Стахановская» Некрасовской линии общей площадью около 7,5 гектара.

Промзоны ЗАО

В Западном административном округе столицы ведется реорганизация производственной зоны «Востряково» на Боровском шоссе в районе Солнцево. Здесь на территории 32 гектаров, которую прежде занимал «Домостроительный комбинат № 3», начато строительство жилого комплекса «Мещерский лес». Всего за счет инвестора на этой территории планируется возвести 753 тыс. кв. м недвижимости, в том числе 488 тыс. кв. м жилого назначения.

На сегодня уже введены корпуса жилого назначения общей площадью 380 тыс. кв. м, а на стадии активного строительства находятся еще 76 тыс. кв. м. В перспективе здесь появятся также две школы на 1650 мест и два детских сада на 700 мест. При этом особо необходимо отметить, что в результате развития этой территории будет создано 7,6 тыс. новых рабочих мест.

Также на западе города идет активная застройка территории бывшего завода железобетонных изделий и труб в районе Филевский Парк площадью 32 гектара. Речь идет об участке, ограниченном Новофилевским проездом, Большой Филевской улицей, проектируемым проездом 2017 и берегом Москвы-реки. Основу его застройки составляет жилой комплекс «Береговой». В составе ЖК помимо жилья построены также два детских сада, две школы на 650 и 1100 мест, поликлиника на 250 посещений в смену, подземные паркинги с лифтом, наземная гостевая парковка. Через Москву-реку возведут мост, который соединит Карамышевскую набережную с Береговым проездом. Для подъезда к новому микрорайону на нем построят съезды.

В этом году в рамках второй очереди на территории ЖК «Береговой» должны появиться шесть социальных объектов, пять из них сформируют современный образовательный кластер, состоящий из двух школ на 1100 и 650 мест, трех детских садов на 150, 100 и 50 человек. В состав второго этапа также включено строительство поликлиники на 250 посещений, спортивного комплекса и бассейна.

Промзоны ЮЗАО

На юго-западе столицы в расположенном за МКАД районе Южное Бутово крупными стройплощадками стали территории промзон «Гавриково» и «Бутово».

Согласно проекту планировки территории промышленной зоны Г-I, в границах производственной зоны № 67 «Гавриково» на территории площадью 28,8 гектара планируется построить более 300 тыс. кв. м недвижимости – новый полноценный жилой район для военнослужащих со всей необходимой инфраструктурой.

Помимо 271 тыс. кв. м жилья он будет включать в себя детский сад на 350 мест, школу на 825 учеников, рядом с которой создадут спортивную зону и общественную застройку с наземно-подземным паркингом. Район обеспечат водой из артезианской скважины. Для качественного транспортного обслуживания жителей нового квартала планируется реконструировать улицы Бартеневская и Академика Семенова, а также проложить дополнительные внутриквартальные проезды и дороги.

В соседней промзоне «Бутово» появятся около 600 тыс. кв. м недвижимости. Здесь планируется возвести жилье и объекты социальной инфраструктуры: встроенно-пристроенный детсад на 125 мест, отдельно стоящие детсад на 500 мест, школу на 1400 мест и детско-взрослую поликлинику на 320 посещений в смену.

Промзоны САО

На севере города реорганизация в этом году начинается в промзонах «Братцево» и «Автомоторная». Промзона «Братцево» расположена на территории двух районов Северного округа столицы – Войковского и Головинского. Ее площадь – 202,7 гектара. Там в рамках комплексной программы редевелопмента возводится жилой комплекс «Невский». В ЖК входит возведение шести жилых домов и комплекса апартаментов, создание инфраструктуры.

Пять из них уже возведены. Проект по обновлению промзоны включает также создание 1,5 тыс. высококвалифицированных рабочих мест в сфере производства стройматериалов и развития строительного сектора, возведение торговой галереи площадью 15,6 тыс. кв. м и комплексное благоустройство.

Инвестор же создал парк и построил набережную вокруг Головинского канала: водоем был очищен, прибрежная зона благоустроена.

В рамках комплексного редевелопмента в промзоне «Братцево» на берегу Головинского канала возводится также технопарк для размещения проектно-строительного института площадью 30 тыс. кв. м. Его первая очередь площадью 17,7 тыс. кв. м была сдана в эксплуатацию в июне прошлого года.

В промзоне № 45 «Автомоторная» реализуется проект комплексного развития территории площадью 77,5 гектара для размещения объектов общественно-жилого и производственного назначения общей площадью более 2 млн кв. м, из которых 1,24 млн кв. м составит жилье с необходимой социальной инфраструктурой – детскими садами, школами, объектами здравоохранения.

Также будет построено 504 тыс. кв. м объектов производственного и 167 тыс. кв. м объектов общественно-делового назначения, где будет создано около 18 тыс. рабочих мест; 112 тыс. кв. м построенных в промзоне жилых помещений направят на Программу реновации жилья. Инвестиции в проект составят 130 млрд руб.

Промзоны СЗАО и СВАО

На северо-западе города в этом году стартует процесс реорганизации промзоны «Октябрьское поле» в районе Щукино.

Там на участке площадью 5,92 гектара его правообладателем будет реализована многофункциональная общественно-жилая застройка общей площадью 173,4 тыс. кв. м, а также возведены школа на 800 мест, два детских сада на 100 мест каждый, поликлиника на 150 посещений в смену и технопарк. Стоявшие здесь прежде устаревшие производственные здания планируется снести.

На северо-востоке города ведется активная застройка промзоны № 15 «Алексеевские улицы» площадью 11 гектаров. Здесь идет строительство многофункционального жилого комплекса «Серебряный фонтан», который помимо жилья будет включать в себя детский сад для 150 малышей, школу искусств, выставочные залы и технопарк. Центром архитектурной композиции комплекса станет памятник архитектуры XIX века – краснокирпичные здания Алексеевской водоподъемной станции, созданные мастером промышленной архитектуры М.К. Геппенером. Посреди вековой липовой аллеи сохранится старинный фонтан, который и подарил имя новому жилому микрорайону.

Промзоны ЗелАО

Программой редевелопмента промзон охвачена и территория Зеленограда. Там в скором времени должна начаться застройка промзоны Центра информатики и электроники (ЦИЭ). ЦИЭ – нереализованный советский проект. Сейчас территория площадью 70,9 гектара заброшена. Там планируется построить 814,5 тыс. кв. м недвижимости, 404,5 тыс. кв. м из которых составит жилая застройка. Здесь также должны будут построить школы на 1300 учеников, детские сады на 600 воспитанников, университет, административные здания, торговые центры и паркинг.

В новом микрорайоне, который появится на бывших землях Центра информатики и электроники, будут проживать около 9,4 тыс. человек, здесь же запланировано создать около 11,8 тыс. рабочих мест.

Плюсы редевелопмента

Процесс редевелопмента промышленно-коммунальных территорий является важным инструментом, который позволяет поддерживать в столице рекордные темпы строительства. Всего по итогам 2019 года в городе было введено в эксплуатацию почти 11,6 млн кв. м недвижимости, в том числе более 5 млн кв. м жилья. Фактически общий годовой план перевыполнен на 136%. Подавляющее большинство из этого объема (86% всей вводимой недвижимости) было построено инвесторами. Это более 10 млн кв. м недвижимости различного назначения, в том числе 4,3 млн кв. м жилья. В этом году в Москве должно быть построено и введено в эксплуатацию, несмотря на вводившийся весной режим повышенной готовности, когда на большинстве объектов работа приостанавливалась, около 8,5 млн кв. м различной недвижимости, в том числе около 3,6 млн кв. м жилья.

Текст: Дмитрий Ильин; Фото: Олег Паршин



Назад в раздел
ТеплоцентрстройМоскапстройГеопроектизысканияКапитал
ЛокоБанк