НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Социальные объекты формируют комфортную городскую среду


3.png

Свыше десяти объектов культуры и столько же спортивных сооружений получат москвичи по итогам года.

От театра до дома культуры

По итогам этого года в столице за счет городского бюджета запланировано ввести в строй не менее 15 объектов культуры.

Самый значимый из них – новая сцена театра «Уголок дедушки Дурова».

Трехэтажное здание площадью 4 тыс. кв. м возводится по адресу: ул. Дурова, вл. 2, в районе Мещанский ЦАО.

Строительство новой сцены Театра зверей планируется завершить уже летом этого года. В настоящее время завершается возведение конструктива здания, началась чистовая отделка помещений и монтаж фасадов.

В театре будет 336 мест, из них в зале – 319 (в том числе для маломобильных людей), а также 17 – в 3 ложах. Их расположат полукруглым амфитеатром, разделят на 3 отсека с помощью проходов со ступенями. Сцена-арена будет диаметром 13 м, зрительские места выполнят в виде амфитеатра. В зале разместят сиденья для гостей, манеж, подкупольное пространство с галереей и мостками для обслуживания технологического оборудования.

Животные будут выходить на арену через главный артистический проход шириной 4,2 м. Для артистов предусмотрено 2 боковых входа.

Манеж будет окружен железобетонным барьером шириной и высотой 500 мм. В центре арены установят плунжерный подъемник для выполнения спецэффектов.

На первом этаже будут гардеробы для зрителей, медицинский кабинет, помещения для содержания животных и технические. Второй этаж займут зрительские ложи с местами для маломобильных людей, артистические, репетиционный зал, помещения для содержания животных-артистов. На третьем этаже оборудуют технические помещения.

В подвале разместятся буфет, технические и служебные помещения, кормокухни, помещения персонала.

Кинотеатр «Таджикистан» позднесоветской постройки во втором квартале этого года превратится в культурный центр района Строгино. Сейчас успешно завершается реконструкция этого двухэтажного здания площадью 6 тыс. кв. м, расположенного по адресу: ул. Маршала Катукова, д. 8. Там уже не только успешно завершены все строительные работы, но и выполнено благоустройство прилегающей территории. В настоящий момент в кинозалах завершается монтаж зрительских рядов и установка проекционного оборудования. Готовится документация для сдачи здания в эксплуатацию.

Обновленный культурный центр сохранит образ старого кинотеатра «Таджикистан»: фасады отделают панелями под дерево (белая сосна и темный орех) и черный мрамор. Все помещения станут доступны маломобильным гражданам.

Центр разделят на две части – клубную и зрелищную. Каждая из них получит самостоятельный вход, но они будут связаны через зону экспозиций.

В зрелищной части разместится концертный зал на 510 человек с галереями, которые могут трансформироваться из зрительских мест в сценическое пространство.

В клубной зоне разместятся кружки и студии для занятий различными формами творчества представителей всех поколений. Там будут функционировать экспозиционно-рекреационное пространство, библиотека, танцевальный зал, зал хореографии для детей школьного возраста, кружок робототехники и технического моделирования, студия живописи, студия декоративно-прикладного искусства, музыкальный класс, зал для групповых музыкальных занятий, студия раннего развития, два универсальных класса, ремонтно-поделочная мастерская и кабинеты для преподавателей и руководителей студий.

Обе части здания соединит «городская гостиная». Это 80-метровая крытая улица, ее направление совпадает с привычным для жителей маршрутом от метро к домам и зоне отдыха у реки.

Строительство таких районных центров культуры – часть большой программы, направленной на восстановление мест притяжения населения в районах.

На территории Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское» обустроят площадку для проведения культурно-массовых мероприятий в районе набережной Москвы-реки. Она позволит жителям и гостям столицы посещать концерты и фестивали, проводить в историческом парке культурный досуг с семьей и близкими в будние дни, в выходные и праздники.

На юго-востоке города подарком творческой детворе станет новое здание Детской школы искусств № 58 имени М.И. Глинки, которое возводится в районе Печатники по адресу: ул. Гурьянова, д. 83А. Посещать школу смогут около 300 детей в смену – это существенно больше, чем ранее. Увеличение площадей также позволит открыть отделения хореографии и изобразительного искусства. На каждом этаже расположатся классы, где будут преподавать музыку, пение, танцы и рисование. В подвале оборудуют помещения для хранения музыкальных инструментов, реквизита и декораций.

Кроме того, в центре города должна завершиться реконструкция здания под размещение государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Детский музыкальный театр юного актера» на ул. Макаренко, д. 4, стр. 1. Не забыта и территория Новой Москвы.

До конца года там введут в строй Дом культуры в поселке Киевский одноименного поселения. Одновременно в этом году на территории ТиНАО должны начаться строительство или реконструкция еще 5 объектов культуры. Это школа искусств в поселении городского типа Московский, домов культуры в населенных пунктах Ватутинки, Кленовское и Шишкин Лес в поселении Михайлово-Ярцевское. В последнем помимо Дома культуры построят также образовательный комплекс на 300 мест с детским садом и школой, поликлинику на 320 посещений в смену, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.

Дополнит социальную инфраструктуру поселка также многофункциональный центр госуслуг «Мои документы». Самым же значительным проектом в сфере культуры на присоединенных территориях является строительство в Коммунарке фондохранилища для федеральных и городских музеев.

Встает на старт наша Москва!

Не стоит забывать, что лучшая профилактика заболеваний – занятия физкультурой и спортом. И город ведет активное строительство спортивных сооружений и занимается пропагандой здорового образа жизни. Самое значительное спортивное сооружение этого года, которое уже успешно введено в строй в июне, – Центр современного пятиборья в районе Северный.

Его начали строить в мае 2016 года. В центре можно будет заниматься по программе современного пятиборья, которая включает стрельбу, легкую атлетику, плавание, фехтование и конкур.

Это первый в России объект, где подготовка и соревнования (в том числе и чемпионаты мира) будут проходить под крышей одного спортивного сооружения. Одновременно тренироваться здесь смогут 280 человек.

Центр, способный принимать соревнования мирового уровня, расположен не в центре столицы, а в районе за Московской кольцевой автодорогой, что делает его доступным для жителей северо-востока столицы. Когда спорткомплекс будет свободен от тренировок профессиональных спортсменов, его смогут посещать все желающие.

Площадь здания с переменной этажностью — 20,3 тыс. кв. м. В нем будет 50-метровый бассейн на 8 дорожек с залом для подготовительных занятий (зал сухого плавания), легкоатлетический манеж (универсальный спортивный зал) с беговыми дорожками и игровым полем, тренажерный зал. Также здесь установят тиры для стрельбы из лука на 70 м (78х18 м на 12 коридоров), для стрельбы из пневматического оружия на 10 м и оружия с лазерными насадками, а также медицинский блок и помещения для отдыха и восстановления спортсменов, включая столовую на 70 мест. Для обучения верховой езде возведут конноспортивный манеж размером 60х25 м, предманежник площадью 20х20 м и конюшню на 40 лошадей. На двух манежах и в бассейне оборудуют трибуны на 300 мест каждая.

Трехлетняя Адресная инвестиционная программа также предусматривает строительство новых крупных сооружений на территории основного спортивного кластера столичного мегаполиса в «Лужниках».

После реконструкции Большой спортивной арены, принявшей в 2018 году чемпионат мира по футболу, были введены Дворец гимнастики и Центр водных видов спорта, успешно реконструирован универсальный спортивный комплекс «Дружба». А сейчас возводятся ледовый дворец «Кристалл» и один из крупнейших в стране центров тенниса.

В этом году на территории «Лужников» должно начаться строительство Международного центра самбо и бокса.

В настоящий момент заканчивается перенос инженерных коммуникаций, необходимый для выхода строителей на площадку, и одновременно завершается создание проекта дворца двух единоборств. Завершить его сооружение планируется осенью 2021 года.

По существу, это будут два отдельных блока, объединенных общим фасадом.

При этом каждый из центров будет функционировать независимо от другого, потоки посетителей не пересекутся.

У каждого центра появится подземная парковка и свой набор технических и инженерных помещений. Общая площадь семиэтажного здания центра самбо и бокса – 45 тыс. кв. м, зрительные залы способны вместить одновременно 3,6 тыс. человек.

В центре разместятся зал для бокса на 2 тыс. зрителей с двумя рингами и зал для самбо на 1,6 тыс. зрителей с тремя коврами. В помещениях центра также появятся тренировочный зал с тремя рингами и тремя коврами, бассейн и медицинский блок.

При этом за происходящими состязаниями можно будет наблюдать и не входя ни в один из залов. Уникальная архитектура – зеркальный потолок и витражное остекление фасадов – позволяет все видеть даже с улицы. Такой прием в сооружении спортивных объектов в Москве используется впервые.

Еще один крупный спортивный кластер, на этот раз для занятий зимними видами, создается на Воробьевых горах. «Воробьевы горы» – уникальный спортивный комплекс, расположенный в историческом месте Москвы. В 1953 году здесь появился освещенный горнолыжный склон с кресельным подъемником длиной 340 м.

Горнолыжный комплекс активно развивался вплоть до 80-х годов прошлого века, а затем пришел в упадок – кресельный подъемник и трамплины перестали отвечать требованиям безопасности. Спорткомплекс закрыли на реконструкцию.

Старые горнолыжные трамплины снесены, ведется сооружение двух новых спусков, они будут соответствовать международным требованиям. Здесь же появятся три горнолыжных склона, спортивная школа.

До конца нынешнего года инвестор должен восстановить исторический горнолыжный трамплин К-72. Строители уже разобрали аварийное сооружение.

Сейчас ведутся работы по защите склона и обновлению инженерных коммуникаций. Затем начнется монтаж нового объекта. На верхнем уровне трамплина разместится смотровая площадка. Также в нынешнем году здесь введут в строй горнолыжную спортивную базу. Она будет включать комплекс из четырех деревянных одноэтажных домов, пункт проката и навес для инженерной техники.

В ближайшие три года за счет бюджета города там построят еще около двух десятков объектов. Среди них – три горнолыжные трассы длиной 130, 150 и 170 м, лыжный трамплин К-40, трамплин для сноуборда Big Air, экстрим-парк, роллердром, веревочный парк, санная трас са, а также зиплайн – скоростной спуск по стальному тросу.

В отличие от старых, новые трамплины будут соответствовать стандартам Международной федерации лыжного спорта FIS, поэтому здесь станет возможно проводить соревнования мирового масштаба.

В числе крупнейших спортивных объектов, намеченных к сдаче в этом году, – спорткомплекс с бассейном и катком, который введут в строй на территории Мневниковской поймы в районе Хорошево-Мневники по адресу: ул. Нижние Мневники, вл. 8. В трехэтажном здании общей площадью 19,7 тыс. кв. м разместятся крытый каток с прокатом коньков, спортзал с возможностью проведения соревнований, бассейн, банный комплекс с сауной и хамамом, зал боевых искусств, тренажерный зал, караоке-зал, бильярдная, скайбокс, тир с классом огневой подготовки, конференц-зал, тренерские, кабинет врача, массажная, столовая и фито-бар.

Этот комплекс станет одним из 15 объектов формируемого в Мневниковской пойме спортивного кластера. Общая площадь его объектов составит около 200 тыс. кв. м. В пойме появятся также центр керлинга с двумя ледовыми аренами с дорожками для керлинга, открытые площадки для баскетбола, волейбола, воркаута, административно-бытовой корпус, центр пляжных видов спорта с открытыми площадками для пляжного футбола, гандбола и волейбола, открытые корты для большого тенниса, легкоатлетический манеж, центр экстремальных видов спорта, центр прыжков на батуте, футбольное поле с раздевалками, скейтпарк для BMХ-рейсинга и катания на самокатах, роликах, скейтборде и скалодромы трех видов.

Значительная часть кластера будет отдана гребному спорту. А в пойме построят две гребные базы с учебным модулем для проведения теоретических занятий, эллинги для хранения лодок, модуль с гребным бассейном, тренажерными залами и вспомогательными помещениями и детскую спортивную школу с бассейном и фитнес-залом для взрослых.

Также появится центр водных видов спорта с глубоководным бассейном и Московским театром на воде. Здесь планируется разместить два 50-метровых бассейна, прыжковую ванну с вышками и трамплином, залы для хореографии и акробатики, игровой и тренажерный залы и самый глубоководный (65 м) бассейн в мире.

Сейчас идет разработка документации для строительства также в Мневниковской пойме комплекса для регби, а также серфинг-центра «Волна» с профессиональной установкой для занятий серфингом круглый год. В центре появятся уникальная система генерации волн, песчаный пляж, SPA-комплекс, Crossfit и игровые площадки, – сообщил Рафик Загрутдинов.

За счет средств инвесторов на территории поймы планируется построить Академию хоккея, включающую многофункциональный спортивный комплекс ЦСКА, ледовую арену и спортивную школу.

Проект развития Мневниковской поймы предусматривает улучшение транспортного обслуживания нового района. К примеру, транспортно-пересадочный узел «Терехово» на месте одноименного поселка объединит станцию метро «Мневники» Большой кольцевой линии и наземные виды транспорта, обеспечит пешую доступность к объектам спорта и транспортной инфраструктуры и значительно облегчит транспортную ситуацию на северо-западе города.

Активно возводятся в столице и не столь крупные спортивные сооружения.

До конца года в строй должны быть введены 12 объектов спорта районного уровня, возводимых за счет бюджета города. В их числе два футбольных поля, два физкультурно-оздоровительных комплекса районного масштаба и пять спорткомплексов, в числе которых футбольное поле по адресу: Студеный пр-д, вл. 1–3, и футбольное поле на пересечении улиц Н. Старостина, Косинская и Салтыковская; ФОК для спортшколы «Самбо-70» на ул. Губкина, д. 6, и д. 6, стр. 1 в районе Академический, и ФОК на ул. Тушинской, вл. 16.

Кроме того, на протяжении 2020 года должно завершиться строительство спорткомплексов на ул. Красного Маяка, напротив вл. 13А, корп. 2; на ул. Малая Филевская, д. 34, корп. 2, а также на ул. Барышиха, д. 35. Помимо этого по адресу: ул. Гурьянова, вл. 10, стр. 1, введут в строй ВМХ-велодром, а на ул. Инженерной, вл. 5А, введут в строй легкоатлетический манеж.

Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы

Текст: Дмитрий Ильин  



Назад в раздел
МД-группИНАМосинжпроектМосводоканал
АКСИТЕХ