НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Чтобы все были здоровы!


1.png

Медицинские новостройки помогли городу в период эпидемии

Как показала практика, одним из основных составляющих комфортной жизни москвичей является здоровье. Необходимый уровень обеспечения жителей города медицинской помощью должен достигаться как за счет строительства новых медицинских учреждений, так и за счет переоборудования имеющихся, создания условий для возможности применения новых, высокотехнологичных способов лечения.

В условиях форс-мажора

Самым значительным свершением Стройкомплекса Москвы стало конечно же не запланированное заранее в бюджете сооружение в форс-мажорных условиях из быстровозводимых конструкций инфекционной клиники общей площадью 80 тыс. кв. м в деревне Голохвастово, на территории поселения Вороновское, для борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

С задачей удалось справиться всего за месяц. Ежедневно и круглосуточно на строительстве нового больничного комплекса работало около 11 тыс. строителей и более 1500 единиц техники. К работам были привлечены 27 подрядных организаций столичного Стройкомплекса. Это полноценный инфекционный госпиталь, который будет функционировать и после завершения пандемии коронавирусной инфекции и сможет эксплуатироваться еще как минимум три десятилетия. Центр вошел в состав городской клинической больницы № 68 имени В.П. Демихова.

Изначально лечебный корпус проектировался с учетом трансформации в реанимационный за 24 часа. В процессе строительства за счет оптимизации внутреннего пространства здания удалось увеличить вместимость до 800 койкомест, а при необходимости возможно уплотнение до 900. Все койки могут быть трансформированы в реанимационные.

Подачу кислорода в реанимационные палаты медцентра в Вороновском обеспечивает собственная кислородная станция. Все анализы могут проводиться в своей лаборатории.

Системы подачи воздуха в медицинские корпуса герметичны, воздух будет проходить процедуру обеззараживания на входе и выходе в каждую палату. Канализационные стоки выведены на автономные очистные сооружения, оснащенные системами обеззараживания.

При строительстве использовалось более 200 тыс. кубометров песка и свыше 1,5 тонны арматуры, около 14 тыс. кубометров бетона, 6,5 тыс. тонн металлоконструкций и около 280 тыс. кв. м сэндвич-панелей. Только при обустройстве помещений установили более 5 тыс. внутренних и наружных дверей и свыше 3 тыс. вентсистем.

Для возведения главного коронавирусного центра столицы специально была выбрана площадка в Новой Москве, расположенная за «бетонным» кольцом. Крупных жилых комплексов там нет. Ближайшие индивидуальные жилые дома находятся в 250 м от будущего медицинского объекта, что в два с половиной раза больше требуемой санитарной зоны.

В итоге на территории клиники было возведено 50 одноэтажных строений и 14 общежитий высотой 2–3 этажа, а также приемное отделение на 15 индивидуальных приемно-смотровых боксов, реанимационный блок на 345 коек и лечебный блок на 455 коек, операционный и диагностический блоки и блок выписки пациентов.

Реанимационный блок состоит из изолированных боксов интенсивной терапии и палат, обеспечивающих круглосуточное проведение экстренных реанимационных мероприятий, в том числе пациентам в критическом состоянии. Поступающих в больницу пациентов размещают в двухместных мельцеровских боксах с санитарной комнатой и двумя шлюзами. Завоз больных ведется через шлюз с улицы, проход медицинского персонала – через шлюз изнутри. Такая компоновка полностью исключает перемещение больных и персонала внутри больницы и, соответственно, перенос инфекции.

Больничный комплекс обеспечен современным технологическим медицинским оборудованием, в том числе одним МРТ, двумя КТ, аппаратом для рентгенодиагностики и рентгеноскопии, мобильной рентгеновской операционной С-дугой, 26 мобильными рентгеновскими аппаратами. Для его оснащения закуплено более 26 700 единиц медицинского оборудования и мебели.

Госпиталь оснащен центром стерилизации оборудования, блоком обеззараживания отходов, системой обеззараживания стоков с многоступенчатой очисткой. Также есть система вентиляции с очисткой воздуха и инактивацией 99% микроорганизмов.

К инфекционному госпиталю обеспечен беспрепятственный подъезд и доступ санитарной авиации. Построено более 4 км постоянных подъездных дорог, обустроены дополнительные выезды на Калужское шоссе, проложено более 1,5 км дорог внутри территории больницы и свыше 9 км временных дорог для обеспечения строительства. На территории коронавирусного центра функционирует вертолетная площадка на три места.

В рамках благоустройства на территории новой больницы будет высажено 476 крупных деревьев и 4304 кустарника. Это сосны, ели обыкновенные и голубые, можжевельник, рябины, березы, яблони декоративные, черемухи, туи, спирея серая и японская, сирень, розы, чубушники, пузыреплодники, дерен, гортензии и боярышники.

Другая клиника, принимавшая пациентов с диагнозом «коронавирус» уже с первых дней начала эпидемии, – медицинский центр «Новомосковский» в Коммунарке.

Его первую очередь площадью 87 тыс. кв. м ввели в строй в конце прошлого года, как нарочно подгадав к началу всемирной пандемии. Сейчас ведется строительство второй очереди клиники из пяти корпусов суммарной площадью 79 тыс. кв. м, которое планируется завершить до конца 2021 года. Всего здесь будет девять корпусов на 1066 коек. В медицинском центре будут работать более 2 тыс. врачей и среднего медицинского персонала.

2.png

Программа «Столичное здравоохранение» в действии

За ближайшие три года по программе «Столичное здравоохранение» за средства городского бюджета предстоит по строить 47 объектов общей площадью более 1 млн кв. м. Это втрое больше, чем за предыдущие три года. На эти цели до конца 2023 года в Адресной инвестиционной программе Москвы предусмотрено более 100 млрд руб. За три года в столице появятся 22 новые поликлиники, 5 подстанций «Скорой помощи», 3 патологоанатомических корпуса, 5 стационарных комплексов «Скорой помощи» и 4 больничных корпуса.

Семь объектов, помимо второй очереди больничного комплекса в Коммунарке, должны быть введены в строй по итогам этого года. Два из них уже сданы. Это детско-взрослая поликлиника на 320 посещений в смену в Большом Строченовском переулке в районе Замоскворечье и детская поликлиника № 71 на 320 посещений в смену на улице Академика Комарова в районе Марфино.

Помимо них должны быть введены в строй 4 подстанции «Скорой помощи»: 2 в старой Москве (на улице Летчика Бабушкина, д. 13а, и на ул. Ленинская Слобода, вл. 5) и 2 на территории ТиНАО (на улице Радужная, вл. 23А, в городе Московский и в медицинском центре в Коммунарке). До конца этого года на территории ТиНАО в Щербинке появится детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену, в Щаповском – амбулатория на 110 посещений. Всего с 2012 года на новых территориях построили более десятка объектов здравоохранения, еще не менее 10 поликлиник и станций «Скорой помощи» появятся в ТиНАО в ближайшие 3 года.

Кроме того, в Мещанском районе по адресу: Большая Сухаревская пл., д. 3, введут патологоанатомический корпус с экспериментальной лабораторией Научно-исследовательского института «Скорой помощи» им. Н. В. Склифосовского.

Москва перенимает опыт лучших архитекторов в сфере медицины

Реализуемая в городе программа «Столичное здравоохранение» предполагает возведение современных больничных корпусов и поликлиник, отвечающих всем самым последним требованиям и достижениям науки и высокому уровню комфорта.

– Мы учитываем и перенимаем опыт лучших мировых архитекторов. Это касается и планировки, и обустройства помещений, и оснащения техникой, – отмечает глава Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

Также в настоящий момент ведется разработка проектов для строительства еще 16 амбулаторно-поликлинических учреждений почти на 9 тыс. мест.

Проектирование осуществляется в соответствии со стандартом нового поколения «Московский стандарт +».

В числе проектируемых объектов – 3 взрослых поликлиники, каждая на 750 посещений в смену, по адресам: Измайловский пр-т, д. 63 – 67, в районе Измайлово, ул. Игральная, д. 8, в районе Богородское и ул. Твардовского, вл.10, в районе Строгино; 7 детско-взрослых поликлиник: амбулаторное медучреждение на 750 посещений в смену с раздаточным пунктом молочной кухни на ул. Автозаводской, вл. 23, в районе Даниловский на бывшей территории завода ЗИЛ; поликлиника на 750 посещений в смену с женской консультацией на ул. Судостроительной, д. 46–50, в районе Нагатинский затон; поликлиника на 750 посещений в смену с женской консультацией на Дмитровском ш., вл. 107Г, в районе Дмитровский; поликлиника на 750 посещений в смену на ул. Ленской, вл. 21, в районе Бабушкинский; поликлиника на 750 посещений в смену на улице Уржумской, вл. 4/1, в районе Свиблово; поликлиника на 320 посещений в смену на 6-й Радиальной ул., вл. 7, корп. 36, в районе Бирюлево Восточное, а для расположенного на севере города за МКАД района Молжаниновский проектируется поликлиника для взрослых и детей на 320 посещений в смену, которая будет располагаться на ул. Синявинской, вл. 13.

Не оставлены вниманием и педиатрические медучреждения. На стадии проектирования находятся 5 чисто детских поликлиник, каждая на 320 посещений в смену, которые будут располагаться на ул. Зеленоградской, вл. 27, корп. 1, в районе Ховрино, на ул. Вятской, вл. 37–39, в районе Савеловский, на Головинском ш., д. 6А, в районе Войковский, на ул. Академика Павлова, напротив вл. 40, в районе Кунцево и на ул. Лебедянской, вл. 33, в районе Бирюлево Восточное.

Кроме того, появится консультативно-диагностический центр с поликлиникой на 750 посещений в смену на территории Городской клинической больницы № 64 в районе Академический по адресу: ул. Вавилова, д. 61.

Активно обеспечиваются инфраструктурой здравоохранения и кварталы реновации. Там должно появиться 20 зданий для медицинских учреждений, в числе которых 6 поликлиник на 1920 посещений в смену.

Кроме того, после появления угрозы эпидемии коронавируса начато проектирование корпусов «Скорой помощи» в 5 столичных больницах. Их суммарная площадь составит почти 80 тыс. кв. м. Это НИИ «Скорой помощи» имени Склифосовского на Большой Сухаревской, где на крыше нового корпуса размещается вертолетная площадка. В Боткинской больнице во 2-м Боткинском проезде также должен появиться комплекс «Скорой помощи» площадью 16,1 тыс. кв. м на 30 коек с вертолетной площадкой на крыше. Еще скоропомощные корпуса проектируются для городской клинической больницы № 15 имени Филатова по адресу: ул. Вешняковская, д. 23, городской клинической больницы имени Буянова на ул. Бакинская, д. 26, в районе Царицыно и на территории ГКБ имени Жадкевича по адресу: Можайское ш., д. 14, где также будет обустроена вертолетная площадка для приема экстренных пациентов. Строительство всех 5 корпусов планируется завершить в 2022 году.

По адресу: Волоколамское ш., д. 63, на территории инфекционной клинической больницы № 1 уже начата подготовка территории для строительства нового уникального лечебно-диагностический комплекса. Состоять он будет из 3 отдельно стоящих корпусов суммарной площадью 95 тыс. кв. м с общим подвалом. Больные там будут размещаться в 546 мельцеровских боксах. А сама структура комплекса и его планировка исключают пересечение «чистых» и «грязных» технологических потоков.

Этот комплекс также планируется ввести в строй в 2023 году. А в настоящее же время на территории больницы ведется перенос инженерных коммуникаций, необходимый для того чтобы освободить площадку под строительство.

Вскоре также должно начаться возведение лечебно-диагностического медцентра имени Логинова на шоссе Энтузиастов с лечебно-диагностическим отделением, операционным блоком и отделением лучевой диагностики и терапии. Завершить его строительство также планируется в 2023 году.

Всего с 2011 года в Москве построили около 90 городских, федеральных и частных объектов здравоохранения.

Среди новых – 42 поликлиники, из которых 17 были построены за счет Адресной инвестиционной программы. Еще 25 таких медучреждений возвели за счет инвесторов.

В 2019 году в Москве за счет средств бюджета города по программе «Столичное здравоохранение» в строй было введено 6 новых медицинских учреждений. Самым значительным из них была первая очередь нового большого медицинского центра в Коммунарке, который так пригодился городу с началом пандемии.

Помимо этого строители сдали в 2019 году подстанцию «Скорой помощи» на 20 машин на ул. 2-я Вольская, д. 15, в районе Некрасовка; детско-взрослую поликлинику на 750 посещений в смену с подъездной дорогой на ул. Яблочкова, д. 3А, стр. 1 и 2, в районе Бутырский; детскую поликлинику на 320 посещений в смену по адресу: ул. Академика Анохина, вл. 40, в районе Тропарево-Никулино, а также подъездную дорогу к детско-взрослой поликлинике на 320 посещений в смену в поселении Воскресенское на территории ТиНАО.

На севере города в районе Беговой ввели в строй детско-взрослую поликлинику первого уровня обслуживания на 750 посещений в смену по адресу: Ленинградский пр-т, д. 16. В нее перевели пациентов из двух старых поликлиник – детской и взрослой. Взрослая размещалась на первом этаже пятиэтажного дома, а детская – в здании бывшей богадельни дореволюционной постройки, имеющем статус архитектурного памятника.

Медицинский кластер в Сколково

Особое внимание городские власти уделяют также строительству объектов международного медицинского кластера в Сколково. Филиалы зарубежных клиник, которые откроются там, смогут работать по собственным стандартам. Всего в рамках проекта международного медицинского кластера планируется строительство медицинских объектов общей площадью около 860 тыс. кв. м. Проект по созданию медицинского кластера в Сколково должен быть завершен в 2023–2024 годах.

Здесь планируется оказывать помощь с применением последних технологий почти 300 тыс. пациентов в год.

Самым значительным объектом здравоохранения, который будет строиться на условиях государственно-частного партнерства с привлечением средств как города, так и частных инвесторов и который должен быть введен в строй в ближайшие годы, является Центр ядерной медицины в составе международного медицинского кластера в Сколково.

Решение о строительстве такого центра площадью 20 тыс. кв. м утверждено в марте наблюдательным советом медкластера. В настоящий момент ведутся разработка концепции центра и переговоры об условиях софинансирования с иностранными инвесторами.

Текст: Дмитрий Ильин;

Фото: Михаил Колобаев (пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы)  



Назад в раздел
МОЭКИНАМОЭСККрост
РоссийскийАбсолютМОСПРОМСТРОЙЛокоБанк