НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Новая реальность столицы


Безымянный.png

Владимир Ресин о развитии города, строительстве храмов и мегапроектах Москвы.

– Владимир Иосифович, вы – советник патриарха Кирилла по строительству и куратор городской программы по возведению в Москве 200 новых храмов. Насколько успешно ее удается реализовывать? На каком этапе она сейчас находится? Сколько храмов уже удалось построить?

В 2020 году исполнится 10 лет с момента ее принятия, запуска всего организационного процесса. Кстати, в этом году еще один юбилей: ровно 10 лет назад Сергей Семенович Собянин стал мэром столицы. Именно он эту программу поддержал. Более того, вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом они возглавили Попечительский совет созданного тогда Фонда поддержки строительства православных храмов в Москве. А я вместе с руководителем ФХУ РПЦ стал сопредседателем Рабочей группы фонда.

Надо понимать, что это благотворительный, общенародный проект. Ведь строительство храмов идет исключительно на добровольные пожертвования граждан.

За 9 лет работы Программа по строительству православных храмов достигла серьезных результатов: возведено 92 храмовых комплекса. В каждом таком комплексе обязательно есть воскресная школа. Введен в эксплуатацию 71 храм, 9 храмов ожидают ввода, на 12 храмовых комплексах завершены основные строительно-монтажные работы, предстоит отделка и их благоукрашение. Сейчас строится еще 31 объект.

Итого в обозримой перспективе мы преодолеем определенный знаковый рубеж – половина из взятых в начале программы обязательств по строительству 200 храмов будут выполнены.

– На взгляд обывателя, программные храмы архитектурно разнообразны, неповторимы. Как это удается? Кто занимается проектированием? Кто занимается их художественным оформлением?

– Работа с проектами ведется системно. Мы формируем базу лучших проектов для применения на территории России.

Отдельно нужно благодарить за это активные приходы и их настоятелей – настоящих энтузиастов своего дела. Разнообразие реализованных проектов впечатлит даже самого искушенного специалиста. Технологические решения, которые мы применяем на стройке, являются самыми современными, а некоторые и вовсе авторскими разработками.

Поначалу, правда, пока подыскивали площадки, спроектировали 8 проектов храмов повторного применения, но тут народ высказался за максимальное разнообразие и уникальность.

И люди правы, мы строим на века, по нашим храмам потомки будут судить об архитектуре нашего времени. Поэтому большинство храмов программы строятся по индивидуальным проектам. И малая их часть – по проектам повторного применения.

Впрочем, и в данном случае одинаков у них лишь конструктив, а внешне они все разные.

У каждого нового храма есть своя, яркая индивидуальность, свой неповторимый образ. От архитектуры проекта до мозаики или иконостаса, оригинального благоустройства прихрамовых территорий. Еще на стадии обсуждения эскизов будущих храмов именно жители конкретных районов выбирают лучшие проекты, потому что их храмы, как они считают, должны быть особенными. Даже в тех редких случаях, когда при строительстве используется проект повторного применения.

Безымянный2.png

– «Моя улица» и «Мой район» – две программы, которые сегодня реализуются в Москве. В их рамках осуществляется комплексное благоустройство улиц, расширяются пешеходные зоны, обновляются тротуары. Как вы оцениваете их результаты?

– Я своими глазами вижу результаты этой программы. Вижу, как Москва преображается. Появляются благоустроенные парки, скверы, удобные дорожки, оформляется единый стиль – лицо столицы. Организация культурных пространств и мест для отдыха имеет социальное и эстетическое значение для города.

Рад, что и наша Программа строительства православных храмов вносит свою лепту в благоустройство столицы. В будущем нам стоит больше внимания уделять сфере благоустройства и выполнения социального наказа города. Может быть, создать реестр вариантов благоустройства, которые мы могли бы предложить приходам. Конечно, если в этом будет потребность и содействие префектур, в рамках программы благоустройства города Москвы.

Яркий пример удачного решения общественного городского пространства – территория при храме в честь княгини Ольги. Она благоустроена и соединена в одном стилистическом решении с благоустройством недавно созданного сквера. Новая рекреационная зона не имеет ограждений. Так она лишь подчеркнула открытость церкви и величие храма. Рядом с храмом установили памятник самой княгине.

Даже те храмы, строительство которых началось на первом этапе программы и которые построены на маленьком участке или возле метро и не имеют прогулочных скверов, благоустроены так, что рядом обязательно разбиты цветники, высажены кустарники и установлены детские площадки. Территория вокруг любого храмового комплекса ухожена.

Есть много примеров интересных архитектурных и ландшафтных решений, организации скверов, установки памятников, детских площадок и т. д. Храм всегда строится для жителей близлежащих домов и района. Так что сообразно их потребностям прихожане и благоустраивают прихрамовую территорию.

– В Москве разворачивается реновация. Однако первые шаги в этом направлении были осуществлены по вашей инициативе, когда вы еще занимали пост главы московского Стройкомплекса. Что удалось тогда сделать, что не удалось? Насколько успешно она осуществляется сегодня? Удастся ли выполнить намеченное в полном объеме? Хватит ли для этого финансирования, производственных мощностей?

– Реновация устаревшего жилищного фонда в Москве стала продолжением программ реконструкции исторического центра и сноса пятиэтажек первой серии промышленного домостроения, отживших свой срок службы. Тогда нам удалось из 1722 домов снести 1309 пятиэтажек, и 350 тысяч москвичей смогли переехать в новые квартиры.

Современная программа – это более масштабный проект и более качественное, надежное жилье на многие-многие годы. И я думаю, по капитализации оно будет процентов на 30–40 дороже, чем старая квартира. Что касается финансирования, то беспрецедентное решение Мэра Москвы и поддержка Мосгордумы позволили на первом этапе начать реализацию программы за счет городского бюджета, а это, в свою очередь, дало возможность запустить четко работающий механизм без сбоев, отладить систему. Я считаю, что такие программы должны реализовываться на основе государственно-частного партнерства.

Разумеется, новые жилые комплексы, новые районы застройки сформировали в Москве новые требования к качеству жизни, и это значительный шаг вперед, но ни в коем случае нельзя снижать внимание к социальной, транспортной, экологической составляющим новых проектов. Недопустимо повторять опыт каменных джунглей без достаточного количества зелени, без решения проблем логистики, без современной социальной инфраструктуры.

Минстрой, Правительство Москвы и мы со стороны Государственной Думы и строительной отрасли приложим все силы, чтобы выполнить намеченное. Как видно уже сейчас, программа реновации идет настолько хорошими темпами, что идея распространить ее на всю Россию получила поддержку.

Идея обновить обветшавший жилой фонд в других городах, придать их застройке стилевое разнообразие, отвечать стандарту XXI века по-настоящему, используя все достижения и современные технологии в строительстве, – это, по сути, модернизация городского пространства, его преобразования в комфортную среду для жизни и деятельности граждан в масштабах России.

– Промышленные зоны занимают тысячи гектаров городской территории. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. В планах московского правительства использовать промышленные площадки для градостроительного развития, для размещения там инновационного экологически чистого производства или размещения объектов науки. Насколько планы правительства представляются вам оправданными и реалистическими? Как вы оцениваете процессы редевелопинга московских промзон?

– Это уже не планы, это реальность. Достаточно посмотреть на то масштабное строительство, которое развернулось на месте завода «Серп и Молот» или на месте промзоны ЗИЛ. Дух захватывает!

В Москве на месте бывших промзон, в ТиНАО появляются интересные, неординарные проекты жилых кварталов. Их проектируют, учитывая потребности жителей, доступность транспорта, наличие соцобъектов, удобства работы, учитывая необходимость создания мест приложения труда в том числе. Казалось бы, очевидные параметры, но только сейчас у города появилась настоящая возможность следовать критериям комфорта и удобства.

То, что сейчас возводится на месте ЗИЛа, – это с градостроительной точки зрения даже не на уровне, а выше уровня Москва-Сити. Это рывок в завтрашний день. Огромный объем работ уже сделан, в том числе по инфраструктуре и по прилегающим территориям. Кстати, отведен участок и под строительство православного храма.

– В вашу бытность руководителем столичного Стройкомплекса московская стройиндустрия набрала впечатляющие темпы. Сегодня власти, похоже, не только их не сбавляют, а, наоборот, всячески стремятся нарастить. Сможет ли столичная стройиндустрия им соответствовать, хватит ли у нее возможностей и ресурсов?

– Вопрос не в том, сможет ли. Задача в том, чтобы смогла. Московский Стройкомплекс еще не достиг пределов своего развития и максимального использования существующих мощностей. Отлично развиваются жилищное строительство, реновация, программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Ударными темпами строятся станции метро, дороги, прокладываются тоннели. Тут мы впереди планеты всей, как говорится.

Открываются строительные производства и домостроительные комбинаты, модернизируются заводы по производству строительных материалов. Постоянно появляются новые технологии и методы. В конечном итоге перед нами стоит задача выйти на определенные показатели. За этими показателями стоят километры новых дорог, новые станции метро, сданные жилые дома, комфортная жизнь для горожан.

– Долевое строительство… Очень проблемная тема. Многие вопросы в этой сфере остаются нерешенными. Однако нельзя сказать, что ничего не делается для их решения. Появились эскроусчета. Все шире вводится проектное финансирование. Но почему полезные перемены происходят не так быстро? Почему сразу не были использованы эти механизмы, защищающие интересы дольщиков? Что еще планируете предпринять, для того чтобы снизить риски людей, которые решили вложить свои деньги в строительство?

– Тема долевого строительства является предметом постоянных обсуждений в стенах Государственной Думы и Кабинета министров. Во встречах участвуют системные застройщики, представители разных регионов, Минстроя России и ведущих банков.

Главная проблема – она же задача, которая требует полноценного системного решения, – это взаимодействие банков и застройщиков. Они сегодня в одной команде, партнеры по реализации проекта. И здесь особую роль играют качество проекта, реализуемость в заданные сроки с установленным бюджетом.

Мы рассчитываем решить проблемы дольщиков за три, максимум за пять лет. Этой проблемой мы занимаемся давно и плотно. Тем, кто уже пострадал, сегодня оказывается и будет оказываться вся необходимая поддержка, которая включает в себя достройку проблемных объектов, пока само понятие «обманутый дольщик» не станет историей. Президент России Владимир Путин четко обозначил, что решить проблему требуется в течение ближайших двух лет. А значит, требуется максимальная координация и мобилизация.

– Вы были инициатором участия Москвы в работе MIPIM – крупнейшего, наиболее авторитетного и представительного инвестиционного и экспозиционного форума в Европе. Почему для вас это было так важно? Какие надежды вы возлагали на этот форум? Насколько они оправдались? Насколько эффективным оказалось присутствие Москвы на этом международном инвестиционном форуме?

– На первую выставку в Каннах мы отправились именно со знаковыми проектами, которые Москва реализовывала с использованием частных инвестиций: Гостиный двор, Куркино – московская Швейцария, подземный торговый центр «Манеж», это русский торговый молл на пересечении Садового кольца и Краснопресненской улицы. Вместе с инвесторами подготовили около 20 проектов. Гарантом надежности проектов выступало московское правительство.

Единой командой в 1994 году мы отправились в Европу и высоко держим это знамя до сих пор. Россия – такая огромная страна, а Москва – ее сердце. Она должна была показать миру свои таланты, открытость и огромный проектно-промышленный потенциал.

Потом к нам присоединился Питер, а теперь и вся Россия. Иначе и быть не могло. В прошлом году в финал MIPIM вышли два российских проекта — модернизация стадиона «Лужники» перед чемпионатом мира по футболу и парк «Зарядье» (получил специальный приз жюри). Первый в истории победитель из России – «Зарядье». А в этом году от нас уже 5 финалистов. Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, входит в состав жюри. Я считаю, мы преуспели.

– Какие изменения, на ваш взгляд, требуются, чтобы сделать отечественный рынок еще более безопасным и привлекательным для инвесторов?

– Государственной Думой в весеннюю сессию был принят системный Федеральный закон № 151-ФЗ, который не только о долевом строительстве. В законе определена ответственная роль Минстроя России по координации и взаимодействию всех участников инвестиционно-строительных проектов. Прежде всего, это касается формирования и ведения актуальной, современной электронной базы данных по существующим строительным проектам и ресурсам, библиотек проектов повторного применения, всего массива нормативно-технической документации, стандартов и сводов правил.

Столичные парламентарии приняли проект закона города Москвы «Об инвестиционном налоговом вычете». Предусмотренные документом меры будут способствовать обновлению основных производственных фондов и повышению деловой активности.

– Вы депутат Государственный Думы РФ двух созывов: VI и текущего VII. Представляете Москву и плотно ведете Юго-Западный округ столицы. Как изменились проблемы избирателей за эти восемь лет? Что волнует москвичей сегодня? Какие примеры и решения врезались в память?

Традиционно москвичи, зная меня еще по работе в Правительстве Москвы, обращаются с вопросами благоустройства, ЖКХ, строительства. Я, в свою очередь, никогда не делю вопросы на главные и второстепенные. Для меня каждый вопрос, с которым обращаются люди, – главный. И часто бывает, что если решена проблема одного человека, она решена и для целого дома. Как в случае с оборудованием котельных, разрешением споров с энергетическими компаниями, благоустройством территории или желанием построить храм.

Ресин.png

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 

ВЛАДИМИР РЕСИН

Текст: Михаил Макаров

Фото: Комплекс городского хозяйства Москвы; Олег Паршин



Назад в раздел
МОЭСКГераГеопроектизысканияКапитал
ФУДЦентрФондШкола